O dissídio de Operador de Máquina de Pasteurizar 2024 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 848205 no cargo de Operador de Máquina de Pasteurizar.
Estado com maior salário médio
Santa Catarina
R$ 2.303,85
(últimos 12 meses)Estado que mais contrata
São Paulo
87 admissões
(últimos 12 meses)Cidade com maior salário médio
Carazinho - RS
R$ 1.939,75
Cidade que mais contrata
Boraceia - SP
50 admissões
Descrição sumária do cargo
O colaborador no cargo de Pasteurizador realiza tratamento térmico - denominado pasteurização – do leite, submetendo-o a aquecimento e resfriamento rápido, a fim de eliminar microrganismos que possam ser prejudiciais à saúde humana Executa medição de volume de leite recebido de cada produtor ou de grupo de produtores, para pasteurização.
Efetua testes iniciais e coleta amostras para execução de análises laboratoriais do leite recebido Pode operar equipamento especial que padroniza o leite quanto ao índice de gordura Submete o leite pasteurizado a controle de qualidade.
Envasa, embala e efetua o armazenamento do leite pasteurizado em câmaras frigoríficas Cumpre legislação sanitária, normas técnicas, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho, de prevenção contra incêndios e de preservação ambiental
O que faz um Operador de Máquina de Pasteurizar
O Pasteurizador prepara-se para o processo de pasteurização, cuidando da higiene pessoal Seleciona os equipamentos e os utensílios necessários para a pasteurização do volume previsto de produção.
Inspeciona equipamentos e utensílios, para conferir ausência de defeitos de fabricação que possam levar ao acúmulo de resíduos e à decorrente contaminação do leite por micróbios.
Realiza limpeza e sanitização de instalações, equipamentos e utensílios Controla o recebimento de leite, fazendo sua identificação.
Executa medição de volume de leite a ser pasteurizado, registrando a quantidade entregue por cada produtor ou grupo de produtores Inspeciona visualmente a presença de sujeiras – como pelos, insetos, entre outras, retirando-as do leite por processo de filtragem.
Efetua o armazenamento do leite, colocando-o em temperaturas e locais adequados.
Realiza testes iniciais no leite recebido, medindo a temperatura e a densidade e examinando a acidez Registra, em sistema informatizado, os dados levantados.
Coleta amostras do leite, para enviá-las para laboratório.
Recebe e interpreta laudo das análises laboratoriais efetuadas, tais como CBT - Contagem Bacteriana Total, que indica a qualidade microbiológica geral do leite, e determinação dos teores de gordura, lactose, proteína, sólidos totais e sólidos desengordurados, que indicam a qualidade físico-química do leite Registra os resultados das análises laboratoriais que, juntamente com análises de temperatura, acidez e densidade, permitem controlar a qualidade do leite, conhecer os fornecedores, e estabelecer a rastreabilidade do produto, com identificação dos processos que envolveram o lote do leite Pode operar equipamento especial para efetuar a padronização do leite quanto ao índice de gordura.
Realiza processo de pasteurização do leite, submetendo-o a aquecimento e resfriamento rápido, a fim de eliminar microrganismos - como bactérias e fungos - que possam ser prejudiciais à saúde humana Pode adotar diferentes processos de pasteurização, como o uso do pasteurizador de placas, no qual o leite é aquecido - pelo uso de vapor - e, em seguida, submetido a resfriamento imediato, por sistema de água gelada Controla a temperatura e o tempo do processo, verificando termômetros e outros instrumentos.
Realiza controle de qualidade do leite pasteurizado Envasa e embala o leite, preparando as máquinas, abastecendo-as com as embalagens e controlando o volume do produto.
Pode realizar o processo de embalagem em circuito fechado, em que a empacotadora é interligada ao equipamento pasteurizador, de tal forma que o leite, após o resfriamento, passa para o tanque de equilíbrio, de onde é transferido para o equipamento de embalagem Efetua o armazenamento do produto em câmaras frigoríficas, para futura expedição Mantém-se atualizado em relação às novas tecnologias surgidas em sua área de atuação.
Monitora o funcionamento de máquinas e equipamentos, identificando falhas e defeitos Aciona a equipe de manutenção, quando necessário Presta apoio à equipe durante o processo de manutenção.
Faz a destinação dos efluentes dos processos de pasteurização e de limpeza e sanitização de ambientes e equipamentos, seguindo os procedimentos adotados para cumprimento de normas ambientais Zela pelas condições de segurança, utilizando os equipamentos de proteção individual Identifica condições inseguras de trabalho, tomando as providências necessárias para evitar a ocorrência de acidentes.
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Funções do Pasteurizador
O profissional Operador de Máquina de Pasteurizar deve esterilizar o leite, armazenar a matéria-prima: leite, demonstrar competências pessoais, pasteurizar o leite, analisar matéria-prima: leite, adicionar insumos para fabricação de queijo e manteiga, preparar equipamentos para pasteurizar e fabricar laticínios, envasar e embalar laticínios.
Condições de trabalho da profissão
Trabalhadores artesanais na pasteurização do leite e na fabricação de laticínios atuam na fabricação de produtos alimentares como empregados com carteira assinada. O trabalho é individual, sob supervisão ocasional, em ambiente fechado e no horário diurno. Podem desenvolver suas atividades por conta própria ou como autônomos (como ocorre com o queijeiro) com total autonomia em relação às condições de trabalho.
Exigências do mercado de trabalho para a profissão
Atividades exercidas por um Pasteurizador
Um Pasteurizador deve controlar os pesos dos produtos de laticínios, controlar o recebimento e a expedição do leite, enviar amostras de leite para o laboratório, inspecionar insumos, envasar o leite com assepsia, regular pressão e temperatura no equipamento, emitir informações das características do leite, padronizar o leite, dar provas de aptidão sensorial, manter-se atualizado tecnologicamente, controlar temperatura do leite, demonstrar capacidade de cumprimento de normas e procedimentos, resfriar o leite, regular equipamentos conforme especificações, acondicionar produtos de laticínios, controlar temperatura e pressão da esterilização, atuar em equipe, demonstrar senso de higiene, clarificar o leite, preparar as máquinas, inspecionar visualmente as características físicas (ex.: impurezas, consistências e coloração), preparar o equipamento de esterilização, requisitar insumos, homogeneizar o leite, acondicionar o leite embalado, receber laudo de forma a descarregar ou devolver o leite, verificar registros para distribuição do leite, colocar o leite em locais e temperaturas adequados, armazenar os produtos de laticínios, identificar o leite, coletar amostras do leite, limpar os equipamentos para a pasteurização e fabricação de laticínios, realizar testes sensoriais, medir insumos, demonstrar criatividade, identificar os tipos de insumos, abastecer as máquinas com materiais de embalagem, atualizar-se com as condições de mercado.
Aumento do piso salarial e reajuste 2024 da categoria
O reajuste salarial 2024 para Operador de Máquina de Pasteurizar ficou em 5.50%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2024 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Operador de Máquina de Pasteurizar e os sindicatos patronais.
Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Trabalhadores artesanais na pasteurização do leite e na fabricação de laticínios que ficou em 5.50% para 2024.
Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Operador de Máquina de Pasteurizar em 2024 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2024 ou o piso salarial mínimo regional se houver.
Reajuste e valor do vale refeição 2024
O reajuste médio do vale refeição 2024 para Operador de Máquina de Pasteurizar ficou em 9.30% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.
Com isso o valor médio do vale refeição para 2024 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 18,00 por dia efetivamente trabalhado.
Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Trabalhadores artesanais na pasteurização do leite e na fabricação de laticínios 2024
O salário de Operador de Máquina de Pasteurizar mostrado aqui é resultado do levantamento de 450 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2024, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Trabalhadores artesanais na pasteurização do leite e na fabricação de laticínios que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.
Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Operador de Máquina de Pasteurizar com salários atualizados em 2024. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:
Cargos relacionados:
Valor do salário na CCT 2024 de Operador de Máquina de Pasteurizar em todos os estados
UF | Jornada | Piso | Média | Teto | Sal/Hora | Dissídio 2024 (%) |
---|---|---|---|---|---|---|
São Paulo | 44h | 1.820,03 | 1.890,57 | 2.668,03 | 8,59 | 4.30% |
Minas Gerais | 43h | 1.736,90 | 1.804,22 | 2.546,16 | 8,36 | 7.90% |
Santa Catarina | 43h | 2.217,89 | 2.303,85 | 3.251,26 | 10,62 | 6.70% |
Goiás | 43h | 2.129,38 | 2.211,91 | 3.121,51 | 10,18 | 7.50% |
Rio Grande do Sul | 42h | 1.903,82 | 1.977,61 | 2.790,86 | 9,39 | 4.80% |
Rondônia | 44h | 1.639,11 | 1.702,64 | 2.402,82 | 7,74 | 4.80% |
Mato Grosso | 44h | 1.732,14 | 1.799,27 | 2.539,19 | 8,18 | 4.30% |
Paraná | 44h | 1.930,02 | 2.004,82 | 2.829,26 | 9,13 | 6.00% |
Pará | 43h | 1.780,86 | 1.849,88 | 2.610,61 | 8,59 | 7.10% |
Ceará | 44h | 1.394,15 | 1.448,19 | 2.043,73 | 6,58 | 5.20% |
Pernambuco | 44h | 1.513,71 | 1.572,38 | 2.218,98 | 7,19 | 6.10% |
Fonte: Dados CAGED, PNAD e instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego que mencionem a profissão de Operador de Máquina de Pasteurizar. |
Dissídio de Operador de Máquina de Pasteurizar por cidade
Cidade | Carga Horária | Piso Salarial | Média Salarial | Maior Salário | Sal/Hora | Dissídio 2024 (%) |
---|---|---|---|---|---|---|
Boraceia, SP | 44 | 1.802,86 | 1.872,73 | 2.642,86 | 8,51 | 6.50% |
Carazinho, RS | 42 | 1.867,38 | 1.939,75 | 2.737,43 | 9,24 | 7.80% |
Amparo, SP | 44 | 1.650,88 | 1.714,86 | 2.420,07 | 7,79 | 7.50% |
Campinápolis, MT | 44 | 1.716,47 | 1.783,00 | 2.516,22 | 8,10 | 6.40% |
Pouso Alegre, MG | 44 | 1.564,37 | 1.625,00 | 2.293,25 | 7,42 | 7.40% |
Paraipaba, CE | 44 | 1.386,85 | 1.440,60 | 2.033,02 | 6,55 | 4.70% |
Treze Tilias, SC | 44 | 1.870,12 | 1.942,60 | 2.741,46 | 8,83 | 8.00% |
Juiz de Fora, MG | 40 | 1.935,83 | 2.010,86 | 2.837,78 | 9,98 | 6.90% |
Sete Lagoas, MG | 44 | 1.772,93 | 1.841,64 | 2.598,98 | 8,37 | 7.90% |
Maravilha, SC | 42 | 2.561,05 | 2.660,31 | 3.754,31 | 12,81 | 5.80% |
Cerejeiras, RO | 44 | 1.427,58 | 1.482,91 | 2.092,73 | 6,74 | 6.90% |
Os valores de piso salarial e porcentagem de dissídio referem-se a média observada em instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego com abrangência na cidade ou na região e que citem a profissão de Operador de Máquina de Pasteurizar. Instrumentos coletivos: Acordos, convenções ou dissídios coletivos. |
Empresas que mais contratam Operador de Máquina de Pasteurizar no Brasil
Segmento | Piso | Média | Teto | Dissídio 2024 (%) | |
---|---|---|---|---|---|
Fabricação de laticínios | 1.931,52 | 2.006,38 | 2.831,47 | 4.80% | |
Preparação do leite | 1.861,14 | 1.933,27 | 2.728,29 | 6.00% | |
Fabricação de outros produtos alimentícios | 1.591,73 | 1.653,42 | 2.333,36 | 6.90% | |
Fabricação de sorvetes e outros gelados comestíveis | 1.834,08 | 1.905,16 | 2.688,62 | 6.20% | |
Criação de aves, exceto galináceos | 1.609,52 | 1.671,90 | 2.359,44 | 6.20% | |
Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares | 1.901,43 | 1.975,13 | 2.787,36 | 7.30% | |
Serviços combinados de escritório e apoio administrativo | 1.384,71 | 1.438,38 | 2.029,88 | 7.60% | |
Padaria e confeitaria com predominância de revenda | 1.891,49 | 1.964,80 | 2.772,78 | 6.60% | |
Cultivo de açaí | 1.732,36 | 1.799,50 | 2.539,51 | 8.30% | |
Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - minimercados, mercearias e armazéns | 1.455,91 | 1.512,33 | 2.134,25 | 4.60% | |
Criação de bovinos para leite | 1.565,97 | 1.626,67 | 2.295,60 | 4.50% | |
Fabricação de embalagens de material plástico | 1.423,50 | 1.478,67 | 2.086,74 | 6.70% | |
Comércio varejista de carnes - açougues | 1.577,85 | 1.639,00 | 2.313,01 | 5.70% | |
Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados | 1.599,03 | 1.661,00 | 2.344,05 | 6.30% | |
Seleção e agenciamento de mão-de-obra | 1.359,32 | 1.412,00 | 1.992,66 | 6.10% | |
Fabricação de sucos de frutas, hortaliças e legumes, exceto concentrados | 1.633,68 | 1.697,00 | 2.394,86 | 5.10% | |
Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria | 1.652,94 | 1.717,00 | 2.423,08 | 4.90% | |
Comércio atacadista de sorvetes | 1.792,53 | 1.862,00 | 2.627,71 | 7.90% | |
Construção de edifícios | 1.444,03 | 1.500,00 | 2.116,85 | 8.30% | |
Produção de ovos | 1.503,72 | 1.562,00 | 2.204,34 | 6.20% | |
Fonte: Contratações formais indicadas pelas empresas ao sistema Novo CAGED e convenções coletivas patronais. |