O dissídio de Pasteurizador 2025 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 848205 no cargo de Pasteurizador.
Estado com maior salário médio
Santa Catarina
R$ 2.440,73
(últimos 12 meses)Estado que mais contrata
Minas Gerais
108 admissões
(últimos 12 meses)Cidade com maior salário médio
Cerejeiras - RO
R$ 1.462,25
(últimos 12 meses)Cidade que mais contrata
Amparo - SP
30 admissões
(últimos 12 meses)Setor com maior salário médio
Preparação do Leite
R$ 1.952,61
(últimos 12 meses)Setor com mais contratações
Fabricação de Laticínios
219 admissões
(últimos 12 meses)Descrição sumária do cargo
O colaborador no cargo de Pasteurizador realiza tratamento térmico - denominado pasteurização – do leite, submetendo-o a aquecimento e resfriamento rápido, a fim de eliminar microrganismos que possam ser prejudiciais à saúde humana Executa medição de volume de leite recebido de cada produtor ou de grupo de produtores, para pasteurização.
Efetua testes iniciais e coleta amostras para execução de análises laboratoriais do leite recebido Pode operar equipamento especial que padroniza o leite quanto ao índice de gordura Submete o leite pasteurizado a controle de qualidade.
Envasa, embala e efetua o armazenamento do leite pasteurizado em câmaras frigoríficas Cumpre legislação sanitária, normas técnicas, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho, de prevenção contra incêndios e de preservação ambiental
O que faz um Pasteurizador
O Pasteurizador prepara-se para o processo de pasteurização, cuidando da higiene pessoal Seleciona os equipamentos e os utensílios necessários para a pasteurização do volume previsto de produção.
Inspeciona equipamentos e utensílios, para conferir ausência de defeitos de fabricação que possam levar ao acúmulo de resíduos e à decorrente contaminação do leite por micróbios.
Realiza limpeza e sanitização de instalações, equipamentos e utensílios Controla o recebimento de leite, fazendo sua identificação.
Executa medição de volume de leite a ser pasteurizado, registrando a quantidade entregue por cada produtor ou grupo de produtores Inspeciona visualmente a presença de sujeiras – como pelos, insetos, entre outras, retirando-as do leite por processo de filtragem.
Efetua o armazenamento do leite, colocando-o em temperaturas e locais adequados.
Realiza testes iniciais no leite recebido, medindo a temperatura e a densidade e examinando a acidez Registra, em sistema informatizado, os dados levantados.
Coleta amostras do leite, para enviá-las para laboratório.
Recebe e interpreta laudo das análises laboratoriais efetuadas, tais como CBT - Contagem Bacteriana Total, que indica a qualidade microbiológica geral do leite, e determinação dos teores de gordura, lactose, proteína, sólidos totais e sólidos desengordurados, que indicam a qualidade físico-química do leite Registra os resultados das análises laboratoriais que, juntamente com análises de temperatura, acidez e densidade, permitem controlar a qualidade do leite, conhecer os fornecedores, e estabelecer a rastreabilidade do produto, com identificação dos processos que envolveram o lote do leite Pode operar equipamento especial para efetuar a padronização do leite quanto ao índice de gordura.
Realiza processo de pasteurização do leite, submetendo-o a aquecimento e resfriamento rápido, a fim de eliminar microrganismos - como bactérias e fungos - que possam ser prejudiciais à saúde humana Pode adotar diferentes processos de pasteurização, como o uso do pasteurizador de placas, no qual o leite é aquecido - pelo uso de vapor - e, em seguida, submetido a resfriamento imediato, por sistema de água gelada Controla a temperatura e o tempo do processo, verificando termômetros e outros instrumentos.
Realiza controle de qualidade do leite pasteurizado Envasa e embala o leite, preparando as máquinas, abastecendo-as com as embalagens e controlando o volume do produto.
Pode realizar o processo de embalagem em circuito fechado, em que a empacotadora é interligada ao equipamento pasteurizador, de tal forma que o leite, após o resfriamento, passa para o tanque de equilíbrio, de onde é transferido para o equipamento de embalagem Efetua o armazenamento do produto em câmaras frigoríficas, para futura expedição Mantém-se atualizado em relação às novas tecnologias surgidas em sua área de atuação.
Monitora o funcionamento de máquinas e equipamentos, identificando falhas e defeitos Aciona a equipe de manutenção, quando necessário Presta apoio à equipe durante o processo de manutenção.
Faz a destinação dos efluentes dos processos de pasteurização e de limpeza e sanitização de ambientes e equipamentos, seguindo os procedimentos adotados para cumprimento de normas ambientais Zela pelas condições de segurança, utilizando os equipamentos de proteção individual Identifica condições inseguras de trabalho, tomando as providências necessárias para evitar a ocorrência de acidentes.
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Funções do Pasteurizador
O profissional Pasteurizador deve esterilizar o leite, pasteurizar o leite, envasar e embalar laticínios, armazenar a matéria-prima: leite, preparar equipamentos para pasteurizar e fabricar laticínios, adicionar insumos para fabricação de queijo e manteiga, analisar matéria-prima: leite, demonstrar competências pessoais.
Condições de trabalho da profissão
Trabalhadores artesanais na pasteurização do leite e na fabricação de laticínios atuam na fabricação de produtos alimentares como empregados com carteira assinada. O trabalho é individual, sob supervisão ocasional, em ambiente fechado e no horário diurno. Podem desenvolver suas atividades por conta própria ou como autônomos (como ocorre com o queijeiro) com total autonomia em relação às condições de trabalho.
Exigências do mercado de trabalho para a profissão
Para o exercício dessas ocupações requer-se a quarta série do ensino fundamental e prática profissional no posto de trabalho. O pleno desempenho das atividades ocorre com aproximadamente um ano de experiência profissional.
Atividades exercidas por um Pasteurizador
Um Pasteurizador deve controlar os pesos dos produtos de laticínios, preparar o equipamento de esterilização, inspecionar insumos, demonstrar capacidade de cumprimento de normas e procedimentos, padronizar o leite, regular equipamentos conforme especificações, abastecer as máquinas com materiais de embalagem, demonstrar senso de higiene, demonstrar criatividade, regular pressão e temperatura no equipamento, armazenar os produtos de laticínios, requisitar insumos, resfriar o leite, controlar o recebimento e a expedição do leite, controlar temperatura do leite, medir insumos, acondicionar produtos de laticínios, colocar o leite em locais e temperaturas adequados, dar provas de aptidão sensorial, emitir informações das características do leite, coletar amostras do leite, limpar os equipamentos para a pasteurização e fabricação de laticínios, receber laudo de forma a descarregar ou devolver o leite, enviar amostras de leite para o laboratório, manter-se atualizado tecnologicamente, verificar registros para distribuição do leite, identificar o leite, inspecionar visualmente as características físicas (ex.: impurezas, consistências e coloração), atualizar-se com as condições de mercado, controlar temperatura e pressão da esterilização, atuar em equipe, realizar testes sensoriais, identificar os tipos de insumos, envasar o leite com assepsia, clarificar o leite, acondicionar o leite embalado, homogeneizar o leite, preparar as máquinas.
Aumento do piso salarial e reajuste 2025 da categoria
O reajuste salarial 2025 para Pasteurizador ficou em 3.70%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2025 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Pasteurizador e os sindicatos patronais.
Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Trabalhadores artesanais na pasteurização do leite e na fabricação de laticínios que ficou em 3.70% para 2025.
Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Pasteurizador em 2025 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2025 ou o piso salarial mínimo regional se houver.
Reajuste e valor do vale refeição 2025
O reajuste médio do vale refeição 2025 para Pasteurizador ficou em 9.70% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.
Com isso o valor médio do vale refeição para 2025 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 16,00 por dia efetivamente trabalhado.
Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Trabalhadores artesanais na pasteurização do leite e na fabricação de laticínios 2025
O salário de Pasteurizador mostrado aqui é resultado do levantamento de 456 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2025, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Trabalhadores artesanais na pasteurização do leite e na fabricação de laticínios que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.
Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Pasteurizador com salários atualizados em 2025. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira: