O dissídio de Pasteleiro 2025 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 848315 no cargo de Pasteleiro.
Estado com maior salário médio
São Paulo
R$ 2.077,75
(últimos 12 meses)Estado que mais contrata
São Paulo
4.753 admissões
(últimos 12 meses)Cidade com maior salário médio
Ariquemes - RO
R$ 1.562,73
(últimos 12 meses)Cidade que mais contrata
São Paulo - SP
1.021 admissões
(últimos 12 meses)Setor com maior salário médio
Serviços Ambulantes de Alimentação
R$ 2.124,08
(últimos 12 meses)Setor com mais contratações
Restaurantes e Similares
2.523 admissões
(últimos 12 meses)Descrição sumária do cargo
O colaborador no cargo de Masseiro (massas alimentícias) executa e controla o processo de produção de massas alimentícias Planeja o trabalho, conforme programação da produção.
Aplica medidas e ações previstas em boas práticas de fabricação (BPF) da indústria alimentícia Cumpre legislação sanitária, normas técnicas, normas de higiene na manipulação de alimentos, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
O que faz um Pasteleiro
O Masseiro (massas alimentícias) prepara as atividades, de acordo com programação da produção Seleciona utensílios e instrumentos, de acordo com as especificações do processo.
Inspeciona as condições operacionais de máquinas e equipamentos.
Executa as operações de preparação de massas frescas, secas e recheadas, fazendo a seleção e a pesagem dos ingredientes Opera e controla tempo e velocidade das máquinas, para mistura dos ingredientes e para homogeneizar a massa.
Opera equipamentos de cilindragem e modelagem da massa Controla temperatura e viscoelasticidade da massa.
Pode preparar e colocar recheio na massa.
Pode submeter a massa a processo de cozimento e de pré-secagem Pode operar máquinas para embalar e etiquetar os produtos.
Identifica, na etiqueta, o produto, as datas de fabricação e validade e outras informações previstas em normas.
Controla a produção, elaborando documentos, tais como requisição de materiais, registros de saída de materiais e relatórios de produção Pode armazenar produtos, controlando o prazo de validade Conserva o local de trabalho limpo, higienizado e organizado.
Limpa, organiza e higieniza utensílios, máquinas e equipamentos Controla a reposição de matérias-primas, examinando a programação da produção e o estoque disponível Recebe e armazena as matérias-primas, controlando seu estado de conservação.
Destina adequadamente os resíduos gerados, realizando descarte de acordo com as normas ambientais Verifica o funcionamento das máquinas e dos equipamentos, requisitando a necessária manutenção.
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Funções do Masseiro (massas alimentícias)
O profissional Pasteleiro deve confeccionar salgados, fabricar macarrão, planejar a produção, fazer pães, preparar massas, redigir documentos, produzir compotas, demonstrar competências pessoais, confeitar doces, fazer bolachas e biscoitos.
Condições de trabalho da profissão
Padeiros, confeiteiros atuam na fabricação de produtos alimentares com empregados com carteira assinada. Podem, também, exercer suas funções como autônomos. Nas fábricas, organizam-se segundo o sistema de trabalho seqüencial, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e em rodízio de turnos (diurno/noturno). Podem trabalhar em posições desconfortáveis durante longos períodos e permanecer expostos a ruído intenso e altas temperaturas.
Exigências do mercado de trabalho para a profissão
Para o exercício dessas ocupações requer-se ensino fundamental concluído e curso básico de qualificação profissional de duzentas a quatrocentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional.
Atividades exercidas por um Masseiro (massas alimentícias)
Um Masseiro (massas alimentícias) deve ligar roscas sem fim, adicionar ingredientes na máquina, alimentar máquinas com ingredientes, discriminar sabores em degustação, rechear salgados, preencher relatório de devolução, demonstrar responsabilidade, dominar técnicas de congelamento e resfriamento de alimentos, mochilar o biscoito molhado, preencher registro de saída de material, prensar massa de macarrão, preencher relatório de produção, arrumar massa em fôrmas, organizar local de trabalho, vestir uniforme da empresa, evidenciar pontualidade, dar o ponto em massas, embalar produtos, respeitar as regras de higiene e limpeza, modelar o biscoito seco, programar máquina para bater, cilindrar e fornear, testar novas receitas, diferenciar odores, pré-secar o macarrão, bater massas, cortar a massa do macarrão, verificar planejamento da produção, controlar a validade de ingredientes, fornear a massa, separar matéria-prima, dar o ponto na massa, com farinha, até a homogeneização, cortar massas, usar equipamentos de proteção individual (epi), higienizar maquinários, equipamentos e instrumentos, preencher requisição de material, desenformar para embalagem, manter-se atualizado, assar biscoitos, executar tarefas simultâneas, manifestar criatividade e agilidade, pesar ingredientes, adicionar açúcar e água, definir tipos de biscoitos e bolachas, mandar para estufa.
Aumento do piso salarial e reajuste 2025 da categoria
O reajuste salarial 2025 para Pasteleiro ficou em 6.10%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2025 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Pasteleiro e os sindicatos patronais.
Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Padeiros, confeiteiros que ficou em 6.10% para 2025.
Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Pasteleiro em 2025 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2025 ou o piso salarial mínimo regional se houver.
Reajuste e valor do vale refeição 2025
O reajuste médio do vale refeição 2025 para Pasteleiro ficou em 9.40% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.
Com isso o valor médio do vale refeição para 2025 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 16,00 por dia efetivamente trabalhado.
Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Padeiros, confeiteiros 2025
O salário de Pasteleiro mostrado aqui é resultado do levantamento de 16.781 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2025, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Padeiros, confeiteiros que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.
Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Pasteleiro com salários atualizados em 2025. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira: