O dissídio de Ovinocultor Matrizeiro 2025 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 613210 no cargo de Ovinocultor Matrizeiro.

Setor com mais contratações

Criação de Bovinos para Corte

18 admissões

(últimos 12 meses)

Descrição sumária do cargo

O colaborador no cargo de Criador de ovinos coordena, administra e orienta a criação de ovinos, supervisionando manejo animal, definindo tipo de alimentação e suplementação mineral, estabelecendo sistema de reprodução, e controlando saúde e bem-estar dos animais Cria ovinos classificados em raças de aptidão carne, raças de aptidão leite, raças de aptidão lã, raças de aptidão pele, e raças mistas ou de dupla aptidão.

Programa e organiza a ordenha e a tosquia de ovinos Comercializa produção Planeja atividades de criação dos animais.

Monta infraestrutura e administra propriedade rural Pesquisa novas tecnologias Supervisiona equipes de trabalho, distribuindo tarefas, avaliando desempenho e desenvolvendo treinamentos.

Cumpre procedimentos e normas técnicas, normas de qualidade, normas de biossegurança e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho, de prevenção contra incêndios e de preservação ambiental

O que faz um Ovinocultor Matrizeiro

O Criador de ovinos planeja atividades de criação de ovinos, em sistemas tradicionais ou mecanizados Define tamanho do criatório, seleciona raça e estabelece sistema de criação.

Utiliza programas informatizados para planejamento e controle.

Provisiona recursos financeiros Estabelece metas e estima custos.

Supervisiona atividades de manejo animal, observando comportamento e condição corporal dos ovinos Monitora contagem, pesagem, condução, imobilização e transporte dos animais.

Identifica ovinos - preferencialmente usando “tags” (etiquetas) – e registra seus dados em sistema informatizado.

Planeja alimentação dos animais, estabelecendo horários, definindo tipo de alimentação e suplementação mineral, de acordo com faixa etária, e dimensionando quantidade de alimento Produz alimentos para criação, cultivando e mantendo pastos e plantando outras espécies vegetais.

Distribui rações e outros alimentos em comedouros.

Distribui água em bebedouros Trabalha em sistemas de pastagem e silagem em criações extensivas, semi-intensivas ou intensivas Armazena alimentos.

Controla a saúde e o bem-estar dos ovinos, em todas as etapas da criação Levanta sinais de problemas de saúde nos animais, passando as informações ao médico veterinário Pode auxiliar o médico veterinário na coleta de material biológico dos ovinos para exames laboratoriais, na aplicação de medicamentos preventivos e curativos, e na realização de procedimentos cirúrgicos, como castração.

Controla vacinação, administração de vermífugos, e periodicidade de exames médicos Monitora a higienização dos animais.

Orienta a execução de procedimentos sanitários Organiza a reprodução de ovinos, selecionando reprodutores e matrizes, estabelecendo sistema de reprodução, e programando monta natural ou inseminação artificial Monitora o período de gestação.

Acompanha o atendimento durante o parto e após o nascimento da prole Cuida dos recém-nascidos, monitorando seu crescimento Define o momento de desmama.

Programa e organiza a ordenha, de modo manual ou mecanizado, controlando coleta do leite e monitorando seu resfriamento ou refrigeração Tosquia ovinos, coletando a lã Trata ferimentos e sensibilidade da pele dos animais.

Prepara a lã para fins comerciais, executando sua limpeza, separação e organização em fardos Faz controle de produção e qualidade, examinando índices de fertilidade e mortalidade do rebanho, encaminhando amostras de leite para análise, e avaliando outros índices de desempenho Comercializa ovinos, lã e leite, pesquisando mercado para venda, comunicando-se com clientes e outros produtores, fazendo divulgação em meios de comunicação, negociando preços, e firmando contratos Supervisiona acondicionamento e transporte do leite vendido para usinas de beneficiamento Mantém-se atualizado, pesquisando, adaptando e adotando novas tecnologias na criação de animais.

Administra propriedade rural, controlando estoques de insumos e registrando receitas e despesas Elabora documentos referentes aos animais e aos processos da produção Supervisiona atividades das equipes de trabalho, distribuindo tarefas e avaliando o desempenho dos trabalhadores Proporciona programas de treinamento às equipes Coordena a montagem da infraestrutura da propriedade e a construção – ou reforma - de instalações, tais como galpão (aprisco), salas de ordenha e curral de manejo para tosquia Monitora limpeza, higienização e organização nas instalações Providencia manutenção de instalações, veículos, máquinas, equipamentos e implementos Promove práticas para mitigação de danos ambientais, realizando arborização da propriedade, proteção de nascentes e outras atividades para preservação ambiental Zela pela segurança no trabalho, usando e monitorando o uso, pela equipe, de equipamentos de proteção individual, controlando adoção de protocolos de biossegurança, e prevenindo acidentes.

Funções do Criador de ovinos

O profissional Ovinocultor Matrizeiro deve comercializar produção, defender políticas da atividade, beneficiar produtos derivados, gerenciar empreendimento, preservar meio ambiente, projetar o empreendimento de criação, implantar criatório, comunicar-se, qualificar mão-de-obra, controlar produção e qualidade de animais e derivados, demonstrar competências pessoais, manejar criação de suínos, caprinos e ovinos (extensivo e confinado).

Condições de trabalho da profissão

Produtores em pecuária de animais de médio porte são proprietários ou arrendatários de granjas de criação de cabras, ovelhas e porcos, que se organizam em equipe familiar, auxiliados ou não por outros trabalhadores.

Exigências do mercado de trabalho para a profissão

O nível de escolaridade do pescador profissional é até a quarta série do ensino fundamental. O pescador industrial deverá ter o ensino fundamental concluído. Para o pleno exercício de suas atividades, o pescador profissional necessita de curso básico de até duzentas horas, ao passo que o pescador industrial necessita de duzentas a quatrocentas horas-aula. A experiência requerida para as ocupações varia de um a dois anos.

Atividades exercidas por um Criador de ovinos

Um Criador de ovinos deve criar marca, redigir documentos, cadastrar clientes, confirmar prenhez, estabelecer metas de produção, providenciar coberturas de animais, preservar vegetação nativa, construir instalações, adquirir máquinas e equipamentos, controlar superpastoreio, preservar matas ciliares, controlar águas poluídas, higienizar animais, divulgar produtos, promover ações educativas, providenciar aspectos legais do criatório, pesquisar cotações de mercado para insumos, demonstrar senso de organização, analisar condições edafoclimáticas, avaliar desempenho de pessoal, acompanhar partos, estudar viabilidade de inserção no mercado, cuidar de reprodutores e matrizes, cercar propriedade, programar receitas, buscar subsídios técnicos, mobilizar lideranças políticas em prol da atividade, expressar-se com clareza, demonstrar afinidade com a atividade, adaptar linguagem para trabalhador, pesar animais, aplicar medicamentos preventivos e curativos, analisar viabilidade econômica do negócio, treinar trabalhador, encaminhar amostras para análise, conservar solo, demonstrar criatividade, fornecer material didático, analisar aspectos socioeconômicos e culturais da região, controlar uso de produtos químicos, identificar preços vigentes no mercado, registrar controle zootécnico, adquirir animais qualificados, demonstrar persistência, industrializar derivados, firmar acertos e contratos de compra e venda, proceder registro genealógico de animais, verificar abastecimento de água potável, elaborar planilha de custos, definir tipo de criação e raça, analisar vocação potencial da criação, adotar barreiras sanitárias, contratar mão-de-obra, controlar saturamento do solo, distribuir produtos, identificar animais, informatizar rotinas de controle e procedimentos, identificar necessidade de treinamento, demonstrar paciência, monitorar situação econômico financeiro do empreendimento, alimentar animais de acordo com categorias distintas e faixa etária, programar coberturas de animais, legalizar sistema de transformação, definir tipo de embalagem, armazenar produtos, abastecer a propriedade com insumos, solicitar cursos de aperfeiçoamento, identificar alternativas para mudança de enfoque do negócio, desmamar animais, negociar preços e condições de pagamento, controlar índices de fertilidade e mortalidade do rebanho, monitorar cumprimento de metas estabelecidas, divulgar atividade, embalar produto, prover equipamentos de segurança para trabalhadores, definir tamanho do criatório, controlar descarte de embalagens de produtos químicos, controlar endo e ecto-parasitos (sarna, piolho, verme), pesar produção, castrar animais, organizar produção, demonstrar iniciativa, controlar desperdício de água, detectar preferências do consumidor, alocar recursos financeiros, aplicar vacinas, articular mecanismos de defesa e desenvolvimento da atividade, provisionar recursos financeiros para projeto, contratar assessoria técnica, preservar nascentes, incentivar trabalhador por produtividade, participar de atividades associativas, separar animais por lotes, arborizar propriedade, avaliar satisfação do cliente, desenvolver instrumentos de controle de qualidade do empreendimento, falar com objetividade, gerenciar pessoal, delegar funções, transportar produtos, adequar aproveitamento dos dejetos, expressar liderança, filiar-se a entidades de classe, controlar depredação de fauna e flora, cuidar de recém nascidos, adquirir insumos, pesquisar alternativas de mercado para produção, produzir alimentos para criação, controlar fluxo de produção, verificar impactos e interação com a comunidade, preparar animais para exposição, definir sistema de criação, fornecer noções básicas da atividade ao trabalhador, padronizar produto, agir com sensibilidade, proceder seleção zootécnica, instalar estrutura de beneficiamento, registrar dados e informações da produção, analisar índices de produção e desempenho, controlar roedores e insetos, definir preço de acordo com tipo de produto, analisar potencial da propriedade, higienizar e desinfetar instalações, manter-se informado, estocar em reserva estratégica alimentos e insumos para abastecer o criatório, controlar estoques (insumos e produtos).

Aumento do piso salarial e reajuste 2025 da categoria

O reajuste salarial 2025 para Ovinocultor Matrizeiro ficou em 4.60%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2025 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Ovinocultor Matrizeiro e os sindicatos patronais.

Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Produtores em pecuária de animais de médio porte que ficou em 4.60% para 2025.

Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Ovinocultor Matrizeiro em 2025 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2025 ou o piso salarial mínimo regional se houver.

Reajuste e valor do vale refeição 2025

O reajuste médio do vale refeição 2025 para Ovinocultor Matrizeiro ficou em 7.30% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.

Com isso o valor médio do vale refeição para 2025 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 17,00 por dia efetivamente trabalhado.

Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Produtores em pecuária de animais de médio porte 2025

O salário de Ovinocultor Matrizeiro mostrado aqui é resultado do levantamento de 35 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2025, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Produtores em pecuária de animais de médio porte que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.

Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Ovinocultor Matrizeiro com salários atualizados em 2025. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:

Dissídio salarrial de Ovinocultor Matrizeiro CBO 613210 salário