O dissídio de Ovinocultor Cabanheiro 2024 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 613210 no cargo de Ovinocultor Cabanheiro.
Estado com maior salário médio
Rondônia
R$ 3.505,00
(últimos 12 meses)Estado que mais contrata
Goiás
8 admissões
(últimos 12 meses)Cidade que mais contrata
Mineiros - GO
6 admissões
Descrição sumária do cargo
O colaborador no cargo de Criador de ovinos coordena, administra e orienta a criação de ovinos, supervisionando manejo animal, definindo tipo de alimentação e suplementação mineral, estabelecendo sistema de reprodução, e controlando saúde e bem-estar dos animais Cria ovinos classificados em raças de aptidão carne, raças de aptidão leite, raças de aptidão lã, raças de aptidão pele, e raças mistas ou de dupla aptidão.
Programa e organiza a ordenha e a tosquia de ovinos Comercializa produção Planeja atividades de criação dos animais.
Monta infraestrutura e administra propriedade rural Pesquisa novas tecnologias Supervisiona equipes de trabalho, distribuindo tarefas, avaliando desempenho e desenvolvendo treinamentos.
Cumpre procedimentos e normas técnicas, normas de qualidade, normas de biossegurança e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho, de prevenção contra incêndios e de preservação ambiental
O que faz um Ovinocultor Cabanheiro
O Criador de ovinos planeja atividades de criação de ovinos, em sistemas tradicionais ou mecanizados Define tamanho do criatório, seleciona raça e estabelece sistema de criação.
Utiliza programas informatizados para planejamento e controle.
Provisiona recursos financeiros Estabelece metas e estima custos.
Supervisiona atividades de manejo animal, observando comportamento e condição corporal dos ovinos Monitora contagem, pesagem, condução, imobilização e transporte dos animais.
Identifica ovinos - preferencialmente usando “tags” (etiquetas) – e registra seus dados em sistema informatizado.
Planeja alimentação dos animais, estabelecendo horários, definindo tipo de alimentação e suplementação mineral, de acordo com faixa etária, e dimensionando quantidade de alimento Produz alimentos para criação, cultivando e mantendo pastos e plantando outras espécies vegetais.
Distribui rações e outros alimentos em comedouros.
Distribui água em bebedouros Trabalha em sistemas de pastagem e silagem em criações extensivas, semi-intensivas ou intensivas Armazena alimentos.
Controla a saúde e o bem-estar dos ovinos, em todas as etapas da criação Levanta sinais de problemas de saúde nos animais, passando as informações ao médico veterinário Pode auxiliar o médico veterinário na coleta de material biológico dos ovinos para exames laboratoriais, na aplicação de medicamentos preventivos e curativos, e na realização de procedimentos cirúrgicos, como castração.
Controla vacinação, administração de vermífugos, e periodicidade de exames médicos Monitora a higienização dos animais.
Orienta a execução de procedimentos sanitários Organiza a reprodução de ovinos, selecionando reprodutores e matrizes, estabelecendo sistema de reprodução, e programando monta natural ou inseminação artificial Monitora o período de gestação.
Acompanha o atendimento durante o parto e após o nascimento da prole Cuida dos recém-nascidos, monitorando seu crescimento Define o momento de desmama.
Programa e organiza a ordenha, de modo manual ou mecanizado, controlando coleta do leite e monitorando seu resfriamento ou refrigeração Tosquia ovinos, coletando a lã Trata ferimentos e sensibilidade da pele dos animais.
Prepara a lã para fins comerciais, executando sua limpeza, separação e organização em fardos Faz controle de produção e qualidade, examinando índices de fertilidade e mortalidade do rebanho, encaminhando amostras de leite para análise, e avaliando outros índices de desempenho Comercializa ovinos, lã e leite, pesquisando mercado para venda, comunicando-se com clientes e outros produtores, fazendo divulgação em meios de comunicação, negociando preços, e firmando contratos Supervisiona acondicionamento e transporte do leite vendido para usinas de beneficiamento Mantém-se atualizado, pesquisando, adaptando e adotando novas tecnologias na criação de animais.
Administra propriedade rural, controlando estoques de insumos e registrando receitas e despesas Elabora documentos referentes aos animais e aos processos da produção Supervisiona atividades das equipes de trabalho, distribuindo tarefas e avaliando o desempenho dos trabalhadores Proporciona programas de treinamento às equipes Coordena a montagem da infraestrutura da propriedade e a construção – ou reforma - de instalações, tais como galpão (aprisco), salas de ordenha e curral de manejo para tosquia Monitora limpeza, higienização e organização nas instalações Providencia manutenção de instalações, veículos, máquinas, equipamentos e implementos Promove práticas para mitigação de danos ambientais, realizando arborização da propriedade, proteção de nascentes e outras atividades para preservação ambiental Zela pela segurança no trabalho, usando e monitorando o uso, pela equipe, de equipamentos de proteção individual, controlando adoção de protocolos de biossegurança, e prevenindo acidentes.
Funções do Criador de ovinos
O profissional Ovinocultor Cabanheiro deve gerenciar empreendimento, implantar criatório, qualificar mão-de-obra, defender políticas da atividade, comunicar-se, manejar criação de suínos, caprinos e ovinos (extensivo e confinado), projetar o empreendimento de criação, comercializar produção, preservar meio ambiente, controlar produção e qualidade de animais e derivados, beneficiar produtos derivados, demonstrar competências pessoais.
Condições de trabalho da profissão
Produtores em pecuária de animais de médio porte são proprietários ou arrendatários de granjas de criação de cabras, ovelhas e porcos, que se organizam em equipe familiar, auxiliados ou não por outros trabalhadores.
Exigências do mercado de trabalho para a profissão
Atividades exercidas por um Criador de ovinos
Um Criador de ovinos deve identificar preços vigentes no mercado, arborizar propriedade, cuidar de recém nascidos, adequar aproveitamento dos dejetos, legalizar sistema de transformação, demonstrar iniciativa, analisar índices de produção e desempenho, analisar condições edafoclimáticas, firmar acertos e contratos de compra e venda, fornecer material didático, preservar matas ciliares, higienizar animais, pesquisar alternativas de mercado para produção, cadastrar clientes, armazenar produtos, definir tipo de embalagem, construir instalações, cuidar de reprodutores e matrizes, definir tipo de criação e raça, encaminhar amostras para análise, proceder seleção zootécnica, pesar produção, definir sistema de criação, monitorar cumprimento de metas estabelecidas, estudar viabilidade de inserção no mercado, aplicar medicamentos preventivos e curativos, industrializar derivados, organizar produção, estocar em reserva estratégica alimentos e insumos para abastecer o criatório, transportar produtos, analisar viabilidade econômica do negócio, elaborar planilha de custos, programar receitas, avaliar satisfação do cliente, controlar uso de produtos químicos, manter-se informado, verificar abastecimento de água potável, abastecer a propriedade com insumos, identificar necessidade de treinamento, expressar liderança, providenciar aspectos legais do criatório, registrar dados e informações da produção, acompanhar partos, redigir documentos, adquirir animais qualificados, registrar controle zootécnico, controlar saturamento do solo, controlar descarte de embalagens de produtos químicos, preservar nascentes, controlar depredação de fauna e flora, preparar animais para exposição, prover equipamentos de segurança para trabalhadores, distribuir produtos, informatizar rotinas de controle e procedimentos, analisar vocação potencial da criação, divulgar produtos, mobilizar lideranças políticas em prol da atividade, aplicar vacinas, buscar subsídios técnicos, embalar produto, demonstrar criatividade, estabelecer metas de produção, divulgar atividade, definir tamanho do criatório, pesar animais, proceder registro genealógico de animais, avaliar desempenho de pessoal, adquirir insumos, controlar índices de fertilidade e mortalidade do rebanho, treinar trabalhador, controlar fluxo de produção, demonstrar paciência, separar animais por lotes, promover ações educativas, controlar roedores e insetos, delegar funções, controlar águas poluídas, desenvolver instrumentos de controle de qualidade do empreendimento, filiar-se a entidades de classe, detectar preferências do consumidor, negociar preços e condições de pagamento, falar com objetividade, confirmar prenhez, adaptar linguagem para trabalhador, programar coberturas de animais, criar marca, participar de atividades associativas, analisar potencial da propriedade, controlar endo e ecto-parasitos (sarna, piolho, verme), fornecer noções básicas da atividade ao trabalhador, controlar desperdício de água, identificar alternativas para mudança de enfoque do negócio, pesquisar cotações de mercado para insumos, gerenciar pessoal, provisionar recursos financeiros para projeto, articular mecanismos de defesa e desenvolvimento da atividade, incentivar trabalhador por produtividade, instalar estrutura de beneficiamento, adquirir máquinas e equipamentos, alocar recursos financeiros, monitorar situação econômico financeiro do empreendimento, identificar animais, adotar barreiras sanitárias, higienizar e desinfetar instalações, demonstrar senso de organização, preservar vegetação nativa, contratar assessoria técnica, controlar estoques (insumos e produtos), produzir alimentos para criação, cercar propriedade, contratar mão-de-obra, castrar animais, padronizar produto, solicitar cursos de aperfeiçoamento, analisar aspectos socioeconômicos e culturais da região, conservar solo, providenciar coberturas de animais, controlar superpastoreio, agir com sensibilidade, definir preço de acordo com tipo de produto, desmamar animais, demonstrar afinidade com a atividade, alimentar animais de acordo com categorias distintas e faixa etária, demonstrar persistência, expressar-se com clareza, verificar impactos e interação com a comunidade.
Aumento do piso salarial e reajuste 2024 da categoria
O reajuste salarial 2024 para Ovinocultor Cabanheiro ficou em 6.90%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2024 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Ovinocultor Cabanheiro e os sindicatos patronais.
Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Produtores em pecuária de animais de médio porte que ficou em 6.90% para 2024.
Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Ovinocultor Cabanheiro em 2024 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2024 ou o piso salarial mínimo regional se houver.
Reajuste e valor do vale refeição 2024
O reajuste médio do vale refeição 2024 para Ovinocultor Cabanheiro ficou em 9.20% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.
Com isso o valor médio do vale refeição para 2024 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 22,00 por dia efetivamente trabalhado.
Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Produtores em pecuária de animais de médio porte 2024
O salário de Ovinocultor Cabanheiro mostrado aqui é resultado do levantamento de 35 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2024, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Produtores em pecuária de animais de médio porte que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.
Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Ovinocultor Cabanheiro com salários atualizados em 2024. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:
Cargos relacionados:
- Fazendeiro na Criação de Suínos - Empregador
- Criador de Ovelhas - Empregador
- Pecuarista - na Criação de Suínos Empregador
- Sitiante - na Criação de Suínos
- Fazendeiro - na Criação de Ovinos
- Proprietário de Granja de Suínos
- Caprinocultor - Empregador
- Sitiante - na Criação de Caprinos
- Sócio-proprietário - na Criação de Suínos Empregador
- Criador de Bode
Valor do salário na CCT 2024 de Ovinocultor Cabanheiro em todos os estados
UF | Jornada | Piso | Média | Teto | Sal/Hora | Dissídio 2024 (%) |
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Fonte: Dados CAGED, PNAD e instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego que mencionem a profissão de Ovinocultor Cabanheiro. |
Dissídio de Ovinocultor Cabanheiro por cidade
Cidade | Carga Horária | Piso Salarial | Média Salarial | Maior Salário | Sal/Hora | Dissídio 2024 (%) |
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Os valores de piso salarial e porcentagem de dissídio referem-se a média observada em instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego com abrangência na cidade ou na região e que citem a profissão de Ovinocultor Cabanheiro. Instrumentos coletivos: Acordos, convenções ou dissídios coletivos. |
Empresas que mais contratam Ovinocultor Cabanheiro no Brasil
Segmento | Piso | Média | Teto | Dissídio 2024 (%) | |
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Criação de bovinos para corte | 1.757,75 | 1.825,88 | 2.576,73 | 6.20% | |
Criação de eqüinos | 1.780,97 | 1.850,00 | 2.610,78 | 6.80% | |
Cultivo de cacau | 1.684,71 | 1.750,00 | 2.469,65 | 4.70% | |
Produção de mudas e outras formas de propagação vegetal, certificadas | 1.359,32 | 1.412,00 | 1.992,66 | 6.30% | |
Horticultura, exceto morango | 1.636,57 | 1.700,00 | 2.399,09 | 5.20% | |
Criação de ovinos, inclusive para produção de lã | 1.683,76 | 1.749,02 | 2.468,27 | 7.90% | |
Cultivo de soja | 1.732,84 | 1.800,00 | 2.540,21 | 7.70% | |
Atividades de apoio à agricultura não especificadas anteriormente | 2.038,98 | 2.118,00 | 2.988,99 | 6.90% | |
Comércio varejista de plantas e flores naturais | 2.552,09 | 2.651,00 | 3.741,17 | 5.10% | |
Fonte: Contratações formais indicadas pelas empresas ao sistema Novo CAGED e convenções coletivas patronais. |