O dissídio de Operador de Queijeira 2024 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 848210 no cargo de Operador de Queijeira.

Estado com maior salário médio

Rondônia

R$ 2.945,07

(últimos 12 meses)

Estado que mais contrata

Minas Gerais

1.607 admissões

(últimos 12 meses)

Cidade com maior salário médio

Treze Tilias - SC

R$ 2.020,20

Cidade que mais contrata

Arabuta - SC

214 admissões

Descrição sumária do cargo

O colaborador no cargo de Queijeiro na fabricação de laticínio realiza fabricação de queijos de diferentes tipos – tais como queijo prato, queijo minas frescal, entre outros -, recebendo leite e medindo seu volume, fazendo testes iniciais e coletando amostras do leite para análises laboratoriais, executando processo de pasteurização do leite, adicionando fermento, cloreto de cálcio e coalho, executando corte, retirada do soro, agitação e cozimento da massa, fazendo a enformagem, envasando, embalando e efetuando o armazenamento dos queijos em condições e temperatura adequadas Efetua processos específicos a determinados queijos, como acréscimo de corante e execução de etapa da cura na produção do queijo prato.

Cumpre legislação sanitária, normas técnicas, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho, de prevenção contra incêndios e de preservação ambiental

O que faz um Operador de Queijeira

O Queijeiro na fabricação de laticínio prepara-se para o processo de fabricação de queijo, cuidando da higiene pessoal Seleciona os equipamentos e os utensílios necessários, inspecionando-os para conferir ausência de defeitos de fabricação que possam levar ao acúmulo de resíduos e à decorrente contaminação por micróbios.

Realiza limpeza e sanitização de instalações, equipamentos e utensílios.

Faz o recebimento do leite, medindo e registrando o volume recebido Executa a filtragem do leite, para retirar sujidades.

Realiza testes iniciais no leite recebido, avaliando temperatura, acidez e densidade Coleta amostras do leite, enviando-as para laboratório, para realização das análises de rotina necessárias à seleção do leite.

Realiza processo de pasteurização do leite, submetendo-o a aquecimento e resfriamento, a fim de eliminar microrganismos - como bactérias e fungos - que possam ser prejudiciais à saúde humana.

Pode executar processo rápido de pasteurização – usando equipamento, como o pasteurizador de placas – para volumes maiores de leite Pode adotar processo lento de pasteurização, aquecendo o leite em tanque de parede dupla, mantendo a temperatura por tempo predefinido, e fazendo o resfriamento até a temperatura necessária para a fabricação de queijo.

Define os insumos a serem adicionados ao leite de acordo com a receita do queijo a ser fabricado.

Como, durante a pasteurização, ocorre a destruição também dos microrganismos favoráveis à produção de queijo, faz a reposição da perda por meio da adição de fermento Adiciona, ainda, cloreto de cálcio e coalho Acrescenta corante, no caso do queijo prato.

Acompanha a coagulação do leite, após a adição do coalho a partir do momento em que é identificado o final da coagulação, inicia o tratamento da massa adequado a cada tipo de queijo Identifica o ponto de corte da massa.

Faz o corte da massa para promover a retirada do soro Realiza a agitação e o cozimento da massa, na produção do queijo prato e da muçarela.

No caso do queijo muçarela, realiza também a operação de filagem Na produção do queijo minas frescal, realiza agitação, mas não faz o cozimento da massa, para manter a alta umidade Executa a enformagem – com uso formas, como as de plástico - para conferir ao queijo sua aparência característica.

Efetua a salga, para o desenvolvimento do sabor, o controle da umidade, a cura e a conservação do produto No caso do queijo prato, faz seu encaminhamento à etapa da cura, para sofrer maturação e obter sabor, conservação e as características finais do produto Realiza testes sensoriais durante a fabricação dos queijos.

Efetua a embalagem dos queijos fabricados, operando embaladora e rotuladora Prepara as máquinas, abastecendo-as com materiais de embalagem Controla os pesos dos produtos.

Embala os queijos finalizados, identificando e registrando o tipo do produto, o lote, o peso, a data de produção, o prazo de validade, entre outros dados Executa o armazenamento dos queijos em condições e temperatura adequadas, na câmara frigorífica, para futura expedição Mantém-se atualizado em relação às demandas de mercado e às novas tecnologias surgidas em sua área de atuação Monitora o funcionamento de máquinas e equipamentos, identificando falhas e defeitos Aciona a equipe de manutenção, quando necessário.

Presta apoio à equipe durante o processo de manutenção Faz a destinação dos efluentes dos processos de fabricação de queijos e de limpeza e sanitização de ambientes e equipamentos, seguindo os procedimentos adotados para cumprimento de normas ambientais Zela pelas condições de segurança, utilizando os equipamentos de proteção individual Identifica condições inseguras de trabalho, tomando as providências necessárias para evitar a ocorrência de acidentes.

Funções do Queijeiro na fabricação de laticínio

O profissional Operador de Queijeira deve fabricar o queijo, armazenar a matéria-prima: leite, preparar equipamentos para pasteurizar e fabricar laticínios, envasar e embalar laticínios, analisar matéria-prima: leite, pasteurizar o leite, adicionar insumos para fabricação de queijo e manteiga, demonstrar competências pessoais.

Condições de trabalho da profissão

Trabalhadores artesanais na pasteurização do leite e na fabricação de laticínios atuam na fabricação de produtos alimentares como empregados com carteira assinada. O trabalho é individual, sob supervisão ocasional, em ambiente fechado e no horário diurno. Podem desenvolver suas atividades por conta própria ou como autônomos (como ocorre com o queijeiro) com total autonomia em relação às condições de trabalho.

Exigências do mercado de trabalho para a profissão

Atividades exercidas por um Queijeiro na fabricação de laticínio

Um Queijeiro na fabricação de laticínio deve controlar a secagem do queijo, armazenar os produtos de laticínios, enformar a massa, controlar a maturação do queijo, clarificar o leite, resfriar o leite, emitir informações das características do leite, demonstrar capacidade de cumprimento de normas e procedimentos, regular pressão e temperatura no equipamento, filar a massa, demonstrar criatividade, dar provas de aptidão sensorial, realizar testes sensoriais, coletar amostras do leite, requisitar insumos, colocar o leite em locais e temperaturas adequados, mexer a coalhada, inspecionar visualmente as características físicas (ex.: impurezas, consistências e coloração), preparar as máquinas, controlar os pesos dos produtos de laticínios, homogeneizar o leite, enviar amostras de leite para o laboratório, verificar registros para distribuição do leite, limpar os equipamentos para a pasteurização e fabricação de laticínios, atuar em equipe, atualizar-se com as condições de mercado, identificar os tipos de insumos, medir insumos, prensar o queijo, receber laudo de forma a descarregar ou devolver o leite, identificar o leite, demonstrar senso de higiene, pré-prensar a coalhada, cortar a coalhada, abastecer as máquinas com materiais de embalagem, preparar a coalhada, controlar o recebimento e a expedição do leite, controlar temperatura do leite, dessorar a coalhada, manter-se atualizado tecnologicamente, acondicionar produtos de laticínios, inspecionar insumos, regular equipamentos conforme especificações, padronizar o leite, salgar o queijo.

Aumento do piso salarial e reajuste 2024 da categoria

O reajuste salarial 2024 para Operador de Queijeira ficou em 7.30%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2024 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Operador de Queijeira e os sindicatos patronais.

Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Trabalhadores artesanais na pasteurização do leite e na fabricação de laticínios que ficou em 7.30% para 2024.

Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Operador de Queijeira em 2024 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2024 ou o piso salarial mínimo regional se houver.

Reajuste e valor do vale refeição 2024

O reajuste médio do vale refeição 2024 para Operador de Queijeira ficou em 3.80% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.

Com isso o valor médio do vale refeição para 2024 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 18,00 por dia efetivamente trabalhado.

Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Trabalhadores artesanais na pasteurização do leite e na fabricação de laticínios 2024

O salário de Operador de Queijeira mostrado aqui é resultado do levantamento de 3787 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2024, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Trabalhadores artesanais na pasteurização do leite e na fabricação de laticínios que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.

Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Operador de Queijeira com salários atualizados em 2024. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:

Dissídio salarrial de Operador de Queijeira CBO 848210 salário

Valor do salário na CCT 2024 de Operador de Queijeira em todos os estados

Dados de dissídios coletivos para Operador de Queijeira por estado
UF Jornada Piso Média Teto Sal/Hora Dissídio 2024 (%)
Minas Gerais 44h 1.578,10 1.639,27 2.313,38 7,48 7.10%
Santa Catarina 41h 1.762,95 1.831,28 2.584,35 8,87 5.60%
Goiás 44h 1.480,91 1.538,30 2.170,90 7,06 6.90%
Paraná 44h 1.948,68 2.024,20 2.856,62 9,21 7.80%
São Paulo 43h 1.997,93 2.075,36 2.928,81 9,60 7.20%
Rio Grande do Sul 44h 1.994,63 2.071,94 2.923,99 9,51 6.70%
Bahia 44h 1.525,37 1.584,49 2.236,08 7,23 7.20%
Tocantins 44h 1.465,20 1.521,98 2.147,87 6,92 7.00%
Ceará 44h 1.328,62 1.380,12 1.947,66 6,31 5.40%
Pará 43h 2.009,78 2.087,67 2.946,19 9,65 8.00%
Maranhão 44h 1.425,06 1.480,29 2.089,04 6,74 7.70%
Rio Grande do Norte 44h 1.310,43 1.361,22 1.921,00 6,19 7.90%
Pernambuco 43h 1.439,91 1.495,72 2.110,80 6,97 8.20%
Mato Grosso 43h 1.698,85 1.764,69 2.490,38 8,15 4.90%
Mato Grosso do Sul 44h 1.864,22 1.936,47 2.732,80 8,84 4.20%
Espírito Santo 43h 1.510,62 1.569,17 2.214,46 7,26 5.40%
Rondônia 44h 2.835,18 2.945,07 4.156,17 13,43 6.90%
Rio de Janeiro 42h 1.443,08 1.499,01 2.115,45 7,11 6.00%
Alagoas 44h 1.358,47 1.411,13 1.991,42 6,44 7.10%
Sergipe 43h 1.516,32 1.575,09 2.222,81 7,32 7.00%

Fonte: Dados CAGED, PNAD e instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego que mencionem a profissão de Operador de Queijeira.

Dissídio de Operador de Queijeira por cidade

Quanto ganha um Operador de Queijeira nas principais cidades

Salários segundo dados do CAGED e instrumentos coletivos registrados que citem a profissão de Operador de Queijeira na localidade
Cidade Carga Horária Piso Salarial Média Salarial Maior Salário Sal/Hora Dissídio 2024 (%)
Arabuta, SC 36 1.687,42 1.752,82 2.473,63 9,74 7.00%
São Bonifácio, SC 44 1.636,51 1.699,93 2.399,00 7,73 4.50%
Sacramento, MG 44 1.743,80 1.811,39 2.556,28 8,23 6.20%
Nova Veneza, SC 44 1.814,61 1.884,94 2.660,08 8,57 6.30%
Piumhi, MG 44 1.528,98 1.588,24 2.241,37 7,22 4.30%
Planalto, PR 44 1.710,60 1.776,90 2.507,61 8,08 6.80%
Cachoeira Alta, GO 44 1.339,03 1.390,93 1.962,92 6,32 6.30%
Santa Vitoria, MG 44 1.760,45 1.828,68 2.580,68 8,31 5.70%
Buritis, MG 44 1.463,93 1.520,67 2.146,01 6,91 4.60%
Lima Duarte, MG 44 1.469,20 1.526,14 2.153,74 6,95 5.80%
Arroio do Meio, RS 44 1.775,75 1.844,57 2.603,11 8,38 4.80%
Ingai, MG 44 1.487,67 1.545,33 2.180,82 7,02 8.30%
Mutum, MG 44 1.305,08 1.355,66 1.913,14 6,16 4.60%
Jaraguá, GO 44 1.341,95 1.393,96 1.967,20 6,34 6.80%
São Sebastiao da Bela Vista, MG 44 1.432,17 1.487,67 2.099,45 6,76 6.10%
Açailândia, MA 44 1.435,25 1.490,88 2.103,97 6,79 6.50%
Aguas Formosas, MG 44 1.450,71 1.506,93 2.126,63 6,85 4.50%
Jucurutu, RN 44 1.295,48 1.345,68 1.899,07 6,12 8.00%
São Pedro do Suaçuí, MG 44 1.847,42 1.919,02 2.708,18 8,72 7.80%
Braço do Norte, SC 44 1.756,82 1.824,90 2.575,36 8,30 7.40%
Manoel Ribas, PR 44 1.653,96 1.718,06 2.424,58 7,81 5.10%
Antônio Carlos, MG 44 1.589,43 1.651,03 2.329,99 7,50 8.10%
José Raydan, MG 44 1.359,29 1.411,98 1.992,62 6,42 7.90%
Andrelândia, MG 44 1.542,30 1.602,07 2.260,89 7,28 5.20%
Treze Tilias, SC 44 1.944,83 2.020,20 2.850,97 9,18 4.10%
Paracuru, CE 44 1.298,59 1.348,92 1.903,64 6,13 6.30%
Resende Costa, MG 44 1.727,91 1.794,88 2.532,99 8,16 7.70%
Serra Dourada, BA 44 1.512,88 1.571,52 2.217,77 7,14 6.00%
Anta Gorda, RS 44 1.690,39 1.755,91 2.477,99 7,98 6.90%
Comodoro, MT 44 1.408,72 1.463,32 2.065,08 6,65 4.90%

Os valores de piso salarial e porcentagem de dissídio referem-se a média observada em instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego com abrangência na cidade ou na região e que citem a profissão de Operador de Queijeira. Instrumentos coletivos: Acordos, convenções ou dissídios coletivos.

Empresas que mais contratam Operador de Queijeira no Brasil

Pisos salariais por setores das empresas
Segmento Piso Média Teto Dissídio 2024 (%)
Fabricação de laticínios 1.665,97 1.730,54 2.442,19 5.40%
Preparação do leite 1.791,63 1.861,06 2.626,39 4.40%
Criação de bovinos para leite 1.543,96 1.603,80 2.263,33 7.90%
Serviços combinados de escritório e apoio administrativo 1.463,44 1.520,16 2.145,29 4.70%
Comércio varejista de laticínios e frios 1.679,47 1.744,56 2.461,98 8.30%
Seleção e agenciamento de mão-de-obra 1.593,29 1.655,04 2.335,64 7.40%
Comércio atacadista de leite e laticínios 1.804,90 1.874,85 2.645,85 6.40%
Criação de bovinos para corte 1.391,85 1.445,79 2.040,34 6.00%
Atividades de associações de defesa de direitos sociais 1.650,31 1.714,27 2.419,22 7.30%
Fabricação de outros produtos alimentícios 1.664,12 1.728,62 2.439,47 4.90%
Outras atividades de serviços prestados principalmente às empresas não especificadas anteriormente 1.773,01 1.841,73 2.599,10 7.80%
Comércio atacadista de outras máquinas e equipamentos 1.540,17 1.599,87 2.257,78 4.50%
Produção de ovos 1.281,82 1.331,50 1.879,05 6.80%
Preparação de documentos e serviços especializados de apoio administrativo 1.495,53 1.553,49 2.192,34 4.10%
Fabricação de conservas de frutas 2.515,83 2.613,33 3.688,01 7.70%
Comércio atacadista de produtos alimentícios em geral 1.508,85 1.567,33 2.211,87 6.00%
Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - minimercados, mercearias e armazéns 1.562,08 1.622,63 2.289,90 8.30%
Cultivo de milho 1.530,68 1.590,00 2.243,86 7.80%
Atividades de apoio à pecuária não especificadas anteriormente 1.372,41 1.425,60 2.011,85 7.90%
Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria 1.589,59 1.651,20 2.330,22 6.30%
Fonte: Contratações formais indicadas pelas empresas ao sistema Novo CAGED e convenções coletivas patronais.