O dissídio de Operador de Preparação de Grãos Vegetais (óleos e Gorduras) 2024 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 841460 no cargo de Operador de Preparação de Grãos Vegetais (óleos e Gorduras).

Estado com maior salário médio

Tocantins

R$ 4.025,00

(últimos 12 meses)

Estado que mais contrata

Paraná

246 admissões

(últimos 12 meses)

Cidade com maior salário médio

Rio Verde - GO

R$ 2.525,45

Cidade que mais contrata

Tome-Acu - PA

113 admissões

Descrição sumária do cargo

O colaborador no cargo de Operador de preparação de grãos vegetais (óleos e gorduras) opera instalações de beneficiamento de grãos de soja, milho, amendoim e outras oleaginosas, destinados à extração de óleos, gorduras e farelos Planeja o trabalho, seguindo ordem de serviço e programação da produção.

Aplica medidas e ações previstas em boas práticas de fabricação (BPF) da indústria alimentícia Cumpre legislação sanitária, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

O que faz um Operador de Preparação de Grãos Vegetais (óleos e Gorduras)

O Operador de preparação de grãos vegetais (óleos e gorduras) prepara as atividades, de acordo com ordem de serviço e programação da produção Seleciona ferramentas e instrumentos de trabalho, de acordo com as especificações do processo.

Inspeciona as condições operacionais de máquinas e equipamentos.

Interpreta os procedimentos e controla as variáveis do processo, conforme parâmetros especificados Recebe grãos de soja, milho, amendoim e outros oleaginosos.

Realiza a fase de limpeza, removendo folhas, pedras, areia, metais e outros materiais, com o uso de equipamentos, como tambores rotativos de chapas perfuradas, peneiras vibratórias e eletroímãs colocados em esteira transportadora Realiza a secagem dos grãos, reduzindo o teor de umidade.

Nos grãos com casca, executa a separação de polpa e casca no quebrador.

Encaminha os grãos para silos de armazenamento Fragmenta os grãos a pequenas partículas.

Efetua a laminação da polpa do grão a flocos finos.

Realiza o processo de cozimento, que promove uma ruptura adicional nos grãos, por meio do calor úmido, do vapor direto ou do indireto Define a temperatura de cozimento, de acordo com o grão a ser processado Mede massa, volume, temperatura e controla tempo e pressão de aquecimento do cozimento.

Para a extração de óleo e de gordura, executa e controla as operações unitárias de prensagem mecânica - prensagem contínua e prensagem hidráulica ou descontínua – e extração com uso de solventes Encaminha óleos e gorduras crus para serem submetidos a tratamentos, visando atendimento aos usos a que se destinam Separa as tortas – resíduos do processo de extração por prensagem – para utilização do farelo, na fabricação de ração animal.

Efetua amostragem e inspeções dos produtos em etapas intermediárias e final, controlando a acidez e o teor de gordura conforme resultados das análises Emite relatórios e registros da produção e do controle de qualidade do produto.

Presta informações sobre o processo realizado, para orientar a sua continuidade Mantém as condições de limpeza, higiene e esterilização dos equipamentos das linhas de produção Conserva o ambiente limpo e organizado.

Mantém ferramentas e instrumentos de trabalho limpos, organizados e em plenas condições de uso e funcionamento Verifica o funcionamento das máquinas e dos equipamentos Desliga máquinas e equipamentos ao ouvir alarmes de mau funcionamento, requisitando a necessária manutenção ou substituição Destina adequadamente os resíduos gerados, realizando descarte de acordo com as normas ambientais.

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Funções do Operador de preparação de grãos vegetais (óleos e gorduras)

O profissional Operador de Preparação de Grãos Vegetais (óleos e Gorduras) deve prensar frutas e grãos, preparar rações, preparar alimentos, cozinhar produtos alimentícios, demonstrar competências pessoais, fabricar manteiga.

Condições de trabalho da profissão

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos atuam no setor primário da economia (agricultura, pecuária, pesca) e na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). Trabalham sob pressão, o que pode levá-los a situação de estresse, e em posições desconfortáveis durante longos períodos. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos, ruído intenso, altas temperaturas, pó, odores e câmaras frias.

Exigências do mercado de trabalho para a profissão

Atividades exercidas por um Operador de preparação de grãos vegetais (óleos e gorduras)

Um Operador de preparação de grãos vegetais (óleos e gorduras) deve manter-se atualizado na carreira profissional, interpretar relatórios, tabelas, procedimentos e fórmulas, manipular bombas, válvulas, e vapor d´água de aquecimento, participar de discussões técnicas, determinar as proporções requeridas, trabalhar em equipe, controlar umidade de grãos no pré-processamento, controlar vazão conforme capacidade da prensa, operar moinho de grãos para ração, controlar processo de expansão de grãos, reconhecer os limites de autoridade, manter higiene pessoal, controlar o stress, preparar relatórios ou registros de informações, controlar vazão, separação de polpa e casca no quebrador, desinfetar o sistema utilizando soluções bactericidas, controlar temperatura, tempo e pressão de aquecimento, efetuar laminação de polpa de grãos regulando moinho laminador, detectar e definir soluções para trabalhos em condições desfavoráveis, preencher os relatórios de controle dos equipamentos para orientar a continuação do processo, efetuar medidas de massa, volume e temperatura, demonstrar iniciativa, filtrar óleo através de centrífuga ou prensa de filtro.

Aumento do piso salarial e reajuste 2024 da categoria

O reajuste salarial 2024 para Operador de Preparação de Grãos Vegetais (óleos e Gorduras) ficou em 4.70%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2024 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Operador de Preparação de Grãos Vegetais (óleos e Gorduras) e os sindicatos patronais.

Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos que ficou em 4.70% para 2024.

Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Operador de Preparação de Grãos Vegetais (óleos e Gorduras) em 2024 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2024 ou o piso salarial mínimo regional se houver.

Reajuste e valor do vale refeição 2024

O reajuste médio do vale refeição 2024 para Operador de Preparação de Grãos Vegetais (óleos e Gorduras) ficou em 6.20% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.

Com isso o valor médio do vale refeição para 2024 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 23,00 por dia efetivamente trabalhado.

Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos 2024

O salário de Operador de Preparação de Grãos Vegetais (óleos e Gorduras) mostrado aqui é resultado do levantamento de 857 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2024, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.

Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Operador de Preparação de Grãos Vegetais (óleos e Gorduras) com salários atualizados em 2024. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:

Dissídio salarrial de Operador de Preparação de Grãos Vegetais (óleos e Gorduras) CBO 841460 salário

Valor do salário na CCT 2024 de Operador de Preparação de Grãos Vegetais (óleos e Gorduras) em todos os estados

Dados de dissídios coletivos para Operador de Preparação de Grãos Vegetais (óleos e Gorduras) por estado
UF Jornada Piso Média Teto Sal/Hora Dissídio 2024 (%)
Paraná 44h 2.081,91 2.162,60 3.051,93 9,86 5.70%
Pará 43h 1.564,10 1.624,72 2.292,86 7,47 5.70%
Rio Grande do Sul 43h 1.869,13 1.941,58 2.740,01 8,93 5.60%
Mato Grosso 44h 2.338,63 2.429,27 3.428,26 11,07 7.30%
Espírito Santo 44h 1.938,37 2.013,50 2.841,51 9,15 8.10%
Goiás 44h 2.350,58 2.441,68 3.445,78 11,10 4.90%
São Paulo 43h 2.375,80 2.467,88 3.482,74 11,52 7.20%
Rio Grande do Norte 44h 1.387,61 1.441,38 2.034,13 6,55 4.20%
Minas Gerais 43h 1.856,62 1.928,58 2.721,66 8,96 5.90%
Mato Grosso do Sul 43h 2.655,84 2.758,77 3.893,26 12,72 7.00%

Fonte: Dados CAGED, PNAD e instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego que mencionem a profissão de Operador de Preparação de Grãos Vegetais (óleos e Gorduras).

Dissídio de Operador de Preparação de Grãos Vegetais (óleos e Gorduras) por cidade

Quanto ganha um Operador de Preparação de Grãos Vegetais (óleos e Gorduras) nas principais cidades

Salários segundo dados do CAGED e instrumentos coletivos registrados que citem a profissão de Operador de Preparação de Grãos Vegetais (óleos e Gorduras) na localidade
Cidade Carga Horária Piso Salarial Média Salarial Maior Salário Sal/Hora Dissídio 2024 (%)
Tome-Acu, PA 44 1.590,86 1.652,51 2.332,08 7,52 8.30%
Maringá, PR 44 2.014,69 2.092,78 2.953,39 9,51 6.30%
Linhares, ES 44 1.938,37 2.013,50 2.841,51 9,15 4.90%
Cascavel, PR 44 1.897,98 1.971,54 2.782,29 8,96 4.40%
Campo Novo do Parecis, MT 44 1.999,55 2.077,05 2.931,20 9,44 4.60%
Tailândia, PA 44 1.557,96 1.618,35 2.283,86 7,36 7.10%
Cachoeira do Sul, RS 44 1.676,00 1.740,95 2.456,89 7,91 4.30%
Laranjeiras do Sul, PR 43 1.518,43 1.577,28 2.225,91 7,40 7.30%
Parnamirim, RN 44 1.387,61 1.441,38 2.034,13 6,55 7.50%
Cuiabá, MT 44 2.330,97 2.421,31 3.417,03 11,01 4.30%
Rio Verde, GO 44 2.431,23 2.525,45 3.564,00 11,48 7.40%
Palotina, PR 44 3.475,76 3.610,47 5.095,20 16,41 6.10%
Estancia Velha, RS 44 1.698,91 1.764,75 2.490,47 8,02 4.40%
Goianira, GO 44 2.193,92 2.278,95 3.216,12 10,36 4.40%
Espigão Alto do Iguaçu, PR 44 1.831,88 1.902,88 2.685,40 8,65 6.20%
Erechim, RS 43 2.490,40 2.586,92 3.650,73 11,94 7.80%
Alto Araguaia, MT 44 2.952,25 3.066,67 4.327,77 13,94 7.50%
Moju, PA 37 1.417,96 1.472,92 2.078,62 7,89 4.10%

Os valores de piso salarial e porcentagem de dissídio referem-se a média observada em instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego com abrangência na cidade ou na região e que citem a profissão de Operador de Preparação de Grãos Vegetais (óleos e Gorduras). Instrumentos coletivos: Acordos, convenções ou dissídios coletivos.

Empresas que mais contratam Operador de Preparação de Grãos Vegetais (óleos e Gorduras) no Brasil

Pisos salariais por setores das empresas
Segmento Piso Média Teto Dissídio 2024 (%)
Fabricação de óleos vegetais em bruto, exceto óleo de milho 1.998,99 2.076,46 2.930,37 4.20%
Fabricação de produtos à base de café 1.938,37 2.013,50 2.841,51 4.40%
Fabricação de conservas de frutas 1.544,31 1.604,16 2.263,84 7.40%
Fabricação de alimentos para animais 1.997,84 2.075,27 2.928,69 5.80%
Preparação e fiação de fibras de algodão 1.851,52 1.923,28 2.714,19 5.40%
Fabricação de óleos vegetais refinados, exceto óleo de milho 1.920,16 1.994,58 2.814,81 6.70%
Fabricação de outros produtos alimentícios 1.934,52 2.009,50 2.835,87 5.10%
Moagem de trigo e fabricação de derivados 1.938,39 2.013,52 2.841,54 4.30%
Fabricação de farinha de milho e derivados, exceto óleos de milho 2.168,15 2.252,18 3.178,34 5.90%
Comércio atacadista de matérias-primas agrícolas com atividade de fracionamento e acondicionamento associada 1.514,31 1.573,00 2.219,86 4.90%
Serviços combinados de escritório e apoio administrativo 2.903,91 3.016,45 4.256,91 7.50%
Moagem e fabricação de produtos de origem vegetal 1.903,40 1.977,17 2.790,25 5.50%
Fabricação de amidos e féculas de vegetais 2.699,38 2.804,00 3.957,09 8.00%
Comércio atacadista de matérias-primas agrícolas não especificadas anteriormente 2.676,43 2.780,16 3.923,45 7.20%
Comércio atacadista de sementes, flores, plantas e gramas 1.864,73 1.937,00 2.733,55 5.10%
Cultivo de frutas de lavoura permanente não especificadas anteriormente 1.628,10 1.691,20 2.386,67 4.30%
Frigorífico - abate de suínos 3.148,76 3.270,80 4.615,85 8.00%
Locação de mão-de-obra temporária 1.547,81 1.607,80 2.268,98 5.60%
Fabricação de cosméticos, produtos de perfumaria e de higiene pessoal 1.380,50 1.434,00 2.023,70 6.80%
Abate de aves 2.430,31 2.524,50 3.562,65 7.70%
Fonte: Contratações formais indicadas pelas empresas ao sistema Novo CAGED e convenções coletivas patronais.