O dissídio de Operador de Máquina de Manteiga 2024 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 848215 no cargo de Operador de Máquina de Manteiga.
Estado com maior salário médio
Pará
R$ 2.460,00
(últimos 12 meses)Estado que mais contrata
Minas Gerais
13 admissões
(últimos 12 meses)Cidade que mais contrata
Emilianopolis - SP
5 admissões
Descrição sumária do cargo
O colaborador no cargo de Manteigueiro na fabricação de laticínio realiza fabricação de manteiga, recebendo leite e medindo seu volume, executando a filtragem do leite, fazendo testes iniciais e coletando amostras do leite para análises laboratoriais necessárias à seleção do leite, efetuando o desnatamento do leite, para obtenção de creme, padronizando o teor de gordura do creme, neutralizando a acidez, executando a pasteurização do creme, acrescentando fermento para maturação do creme, fazendo a bateção do creme em batedeira, para formação da manteiga, efetuando a salga da manteiga, e realizando a malaxagem, para que a manteiga apresente textura uniforme e cremosa Avalia a manteiga fabricada.
Embala e armazena a manteiga Cumpre legislação sanitária, normas técnicas, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho, de prevenção contra incêndios e de preservação ambiental
O que faz um Operador de Máquina de Manteiga
O Manteigueiro na fabricação de laticínio prepara-se para o processo de fabricação de manteiga, cuidando da higiene pessoal Seleciona os equipamentos e os utensílios necessários, inspecionando-os para conferir ausência de defeitos de fabricação que possam levar ao acúmulo de resíduos e à decorrente contaminação por micróbios.
Realiza limpeza e sanitização de instalações, equipamentos e utensílios.
Faz o recebimento do leite, medindo e registrando o volume recebido Executa a filtragem do leite.
Realiza testes iniciais no leite recebido, avaliando temperatura, acidez e densidade Coleta amostras do leite, enviando-as para laboratório, para execução das análises de rotina necessárias à seleção do leite.
Mantém a temperatura baixa do leite, para fazer o desnatamento.
Executa o desnatamento artificial (centrifugação do leite) ou natural (leite em repouso por tempo predefinido), para obtenção do creme a ser utilizado como matéria-prima na fabricação da manteiga Faz a padronização do teor de gordura do creme.
Avalia a acidez do creme, efetuando processo de neutralização – com adição dos redutores, como carbonato ou bicarbonato de sódio ou hidróxido de cálcio - se estiver acima do índice recomendado.
Executa a pasteurização do creme, submetendo-o a aquecimento e resfriamento, a fim de eliminar microrganismos que possam ser prejudiciais à saúde humana Acrescenta o fermento específico para maturação do creme Ajusta a temperatura do creme.
Acondiciona o creme em batedeira e inicia o processo de bateção, separando os glóbulos de gordura do leitelho (fase líquida ou soro), para formar a manteiga Faz a lavagem da manteiga com água, para remoção do restante do leitelho Realiza a salga, que pode ser a seco ou úmida (salmoura para lavagem da manteiga).
Executa a malaxagem ou amassamento, normalmente na própria batedeira, removendo a água de lavagem, para que a manteiga apresente textura uniforme e cremosa Avalia a manteiga, que deve apresentar consistência sólida, textura lisa uniforme, distribuição uniforme de umidade, cor branco-amarelada sem manchas ou pontos de outra coloração, sabor suave, característico, e aroma delicado, sem odor.
Realiza testes sensoriais Embala a manteiga normalmente em latas com recravação hermética ou em papel laminado impermeável, controlando o peso do produto e registrando o lote, a data de produção, o prazo de validade, entre outros dados Armazena a manteiga embalada em câmara frigorífica, para posterior expedição.
Mantém-se atualizado em relação às demandas de mercado e às novas tecnologias surgidas em sua área de atuação Monitora o funcionamento de máquinas e equipamentos, identificando falhas e defeitos Aciona a equipe de manutenção, quando necessário.
Presta apoio à equipe durante o processo de manutenção Faz a destinação dos efluentes dos processos de fabricação de manteiga e de limpeza e sanitização de ambientes e equipamentos, seguindo os procedimentos adotados para cumprimento de normas ambientais Zela pelas condições de segurança, utilizando os equipamentos de proteção individual.
Identifica condições inseguras de trabalho, tomando as providências necessárias para evitar a ocorrência de acidentes.
Funções do Manteigueiro na fabricação de laticínio
O profissional Operador de Máquina de Manteiga deve armazenar a matéria-prima: leite, preparar equipamentos para pasteurizar e fabricar laticínios, pasteurizar o leite, envasar e embalar laticínios, analisar matéria-prima: leite, fabricar o queijo, adicionar insumos para fabricação de queijo e manteiga, demonstrar competências pessoais.
Condições de trabalho da profissão
Trabalhadores artesanais na pasteurização do leite e na fabricação de laticínios atuam na fabricação de produtos alimentares como empregados com carteira assinada. O trabalho é individual, sob supervisão ocasional, em ambiente fechado e no horário diurno. Podem desenvolver suas atividades por conta própria ou como autônomos (como ocorre com o queijeiro) com total autonomia em relação às condições de trabalho.
Exigências do mercado de trabalho para a profissão
Atividades exercidas por um Manteigueiro na fabricação de laticínio
Um Manteigueiro na fabricação de laticínio deve receber laudo de forma a descarregar ou devolver o leite, filar a massa, atuar em equipe, salgar o queijo, identificar o leite, preparar a coalhada, verificar registros para distribuição do leite, controlar temperatura do leite, inspecionar visualmente as características físicas (ex.: impurezas, consistências e coloração), manter-se atualizado tecnologicamente, coletar amostras do leite, colocar o leite em locais e temperaturas adequados, identificar os tipos de insumos, controlar a secagem do queijo, regular pressão e temperatura no equipamento, enviar amostras de leite para o laboratório, clarificar o leite, pré-prensar a coalhada, medir insumos, abastecer as máquinas com materiais de embalagem, realizar testes sensoriais, controlar a maturação do queijo, resfriar o leite, limpar os equipamentos para a pasteurização e fabricação de laticínios, demonstrar senso de higiene, preparar as máquinas, enformar a massa, atualizar-se com as condições de mercado, inspecionar insumos, emitir informações das características do leite, controlar o recebimento e a expedição do leite, controlar os pesos dos produtos de laticínios, armazenar os produtos de laticínios, demonstrar capacidade de cumprimento de normas e procedimentos, dessorar a coalhada, cortar a coalhada, homogeneizar o leite, regular equipamentos conforme especificações, mexer a coalhada, padronizar o leite, requisitar insumos, acondicionar produtos de laticínios, demonstrar criatividade, dar provas de aptidão sensorial.
Aumento do piso salarial e reajuste 2024 da categoria
O reajuste salarial 2024 para Operador de Máquina de Manteiga ficou em 4.40%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2024 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Operador de Máquina de Manteiga e os sindicatos patronais.
Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Trabalhadores artesanais na pasteurização do leite e na fabricação de laticínios que ficou em 4.40% para 2024.
Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Operador de Máquina de Manteiga em 2024 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2024 ou o piso salarial mínimo regional se houver.
Reajuste e valor do vale refeição 2024
O reajuste médio do vale refeição 2024 para Operador de Máquina de Manteiga ficou em 3.70% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.
Com isso o valor médio do vale refeição para 2024 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 27,00 por dia efetivamente trabalhado.
Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Trabalhadores artesanais na pasteurização do leite e na fabricação de laticínios 2024
O salário de Operador de Máquina de Manteiga mostrado aqui é resultado do levantamento de 52 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2024, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Trabalhadores artesanais na pasteurização do leite e na fabricação de laticínios que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.
Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Operador de Máquina de Manteiga com salários atualizados em 2024. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:
Cargos relacionados:
Valor do salário na CCT 2024 de Operador de Máquina de Manteiga em todos os estados
UF | Jornada | Piso | Média | Teto | Sal/Hora | Dissídio 2024 (%) |
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Minas Gerais | 43h | 1.859,17 | 1.931,23 | 2.725,41 | 8,97 | 5.40% |
Fonte: Dados CAGED, PNAD e instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego que mencionem a profissão de Operador de Máquina de Manteiga. |
Dissídio de Operador de Máquina de Manteiga por cidade
Cidade | Carga Horária | Piso Salarial | Média Salarial | Maior Salário | Sal/Hora | Dissídio 2024 (%) |
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Os valores de piso salarial e porcentagem de dissídio referem-se a média observada em instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego com abrangência na cidade ou na região e que citem a profissão de Operador de Máquina de Manteiga. Instrumentos coletivos: Acordos, convenções ou dissídios coletivos. |
Empresas que mais contratam Operador de Máquina de Manteiga no Brasil
Segmento | Piso | Média | Teto | Dissídio 2024 (%) | |
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Fabricação de laticínios | 1.891,53 | 1.964,84 | 2.772,84 | 7.40% | |
Preparação do leite | 1.759,60 | 1.827,80 | 2.579,45 | 5.10% | |
Fabricação de outros produtos alimentícios | 1.627,59 | 1.690,67 | 2.385,92 | 6.40% | |
Fabricação de sorvetes e outros gelados comestíveis | 2.399,02 | 2.492,00 | 3.516,79 | 4.20% | |
Outras atividades de serviços prestados principalmente às empresas não especificadas anteriormente | 1.548,00 | 1.608,00 | 2.269,26 | 8.20% | |
Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas | 1.926,34 | 2.001,00 | 2.823,87 | 7.50% | |
Manutenção e reparação de outras máquinas e equipamentos para usos industriais | 2.039,94 | 2.119,00 | 2.990,40 | 6.60% | |
Cultivo de laranja | 2.333,56 | 2.424,00 | 3.420,82 | 4.70% | |
Fonte: Contratações formais indicadas pelas empresas ao sistema Novo CAGED e convenções coletivas patronais. |