O dissídio de Operador de Máquina de Manteiga 2025 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 848215 no cargo de Operador de Máquina de Manteiga.
Estado com maior salário médio
Minas Gerais
R$ 1.887,50
(últimos 12 meses)Estado que mais contrata
Minas Gerais
14 admissões
(últimos 12 meses)Setor com mais contratações
Fabricação de Laticínios
35 admissões
(últimos 12 meses)Descrição sumária do cargo
O colaborador no cargo de Manteigueiro na fabricação de laticínio realiza fabricação de manteiga, recebendo leite e medindo seu volume, executando a filtragem do leite, fazendo testes iniciais e coletando amostras do leite para análises laboratoriais necessárias à seleção do leite, efetuando o desnatamento do leite, para obtenção de creme, padronizando o teor de gordura do creme, neutralizando a acidez, executando a pasteurização do creme, acrescentando fermento para maturação do creme, fazendo a bateção do creme em batedeira, para formação da manteiga, efetuando a salga da manteiga, e realizando a malaxagem, para que a manteiga apresente textura uniforme e cremosa Avalia a manteiga fabricada.
Embala e armazena a manteiga Cumpre legislação sanitária, normas técnicas, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho, de prevenção contra incêndios e de preservação ambiental
O que faz um Operador de Máquina de Manteiga
O Manteigueiro na fabricação de laticínio prepara-se para o processo de fabricação de manteiga, cuidando da higiene pessoal Seleciona os equipamentos e os utensílios necessários, inspecionando-os para conferir ausência de defeitos de fabricação que possam levar ao acúmulo de resíduos e à decorrente contaminação por micróbios.
Realiza limpeza e sanitização de instalações, equipamentos e utensílios.
Faz o recebimento do leite, medindo e registrando o volume recebido Executa a filtragem do leite.
Realiza testes iniciais no leite recebido, avaliando temperatura, acidez e densidade Coleta amostras do leite, enviando-as para laboratório, para execução das análises de rotina necessárias à seleção do leite.
Mantém a temperatura baixa do leite, para fazer o desnatamento.
Executa o desnatamento artificial (centrifugação do leite) ou natural (leite em repouso por tempo predefinido), para obtenção do creme a ser utilizado como matéria-prima na fabricação da manteiga Faz a padronização do teor de gordura do creme.
Avalia a acidez do creme, efetuando processo de neutralização – com adição dos redutores, como carbonato ou bicarbonato de sódio ou hidróxido de cálcio - se estiver acima do índice recomendado.
Executa a pasteurização do creme, submetendo-o a aquecimento e resfriamento, a fim de eliminar microrganismos que possam ser prejudiciais à saúde humana Acrescenta o fermento específico para maturação do creme Ajusta a temperatura do creme.
Acondiciona o creme em batedeira e inicia o processo de bateção, separando os glóbulos de gordura do leitelho (fase líquida ou soro), para formar a manteiga Faz a lavagem da manteiga com água, para remoção do restante do leitelho Realiza a salga, que pode ser a seco ou úmida (salmoura para lavagem da manteiga).
Executa a malaxagem ou amassamento, normalmente na própria batedeira, removendo a água de lavagem, para que a manteiga apresente textura uniforme e cremosa Avalia a manteiga, que deve apresentar consistência sólida, textura lisa uniforme, distribuição uniforme de umidade, cor branco-amarelada sem manchas ou pontos de outra coloração, sabor suave, característico, e aroma delicado, sem odor.
Realiza testes sensoriais Embala a manteiga normalmente em latas com recravação hermética ou em papel laminado impermeável, controlando o peso do produto e registrando o lote, a data de produção, o prazo de validade, entre outros dados Armazena a manteiga embalada em câmara frigorífica, para posterior expedição.
Mantém-se atualizado em relação às demandas de mercado e às novas tecnologias surgidas em sua área de atuação Monitora o funcionamento de máquinas e equipamentos, identificando falhas e defeitos Aciona a equipe de manutenção, quando necessário.
Presta apoio à equipe durante o processo de manutenção Faz a destinação dos efluentes dos processos de fabricação de manteiga e de limpeza e sanitização de ambientes e equipamentos, seguindo os procedimentos adotados para cumprimento de normas ambientais Zela pelas condições de segurança, utilizando os equipamentos de proteção individual.
Identifica condições inseguras de trabalho, tomando as providências necessárias para evitar a ocorrência de acidentes.
Funções do Manteigueiro na fabricação de laticínio
O profissional Operador de Máquina de Manteiga deve preparar equipamentos para pasteurizar e fabricar laticínios, fabricar o queijo, envasar e embalar laticínios, analisar matéria-prima: leite, pasteurizar o leite, adicionar insumos para fabricação de queijo e manteiga, armazenar a matéria-prima: leite, demonstrar competências pessoais.
Condições de trabalho da profissão
Trabalhadores artesanais na pasteurização do leite e na fabricação de laticínios atuam na fabricação de produtos alimentares como empregados com carteira assinada. O trabalho é individual, sob supervisão ocasional, em ambiente fechado e no horário diurno. Podem desenvolver suas atividades por conta própria ou como autônomos (como ocorre com o queijeiro) com total autonomia em relação às condições de trabalho.
Exigências do mercado de trabalho para a profissão
Para o exercício dessas ocupações requer-se a quarta série do ensino fundamental e prática profissional no posto de trabalho. O pleno desempenho das atividades ocorre com aproximadamente um ano de experiência profissional.
Atividades exercidas por um Manteigueiro na fabricação de laticínio
Um Manteigueiro na fabricação de laticínio deve identificar os tipos de insumos, dar provas de aptidão sensorial, preparar as máquinas, realizar testes sensoriais, dessorar a coalhada, resfriar o leite, inspecionar visualmente as características físicas (ex.: impurezas, consistências e coloração), verificar registros para distribuição do leite, controlar a secagem do queijo, salgar o queijo, regular pressão e temperatura no equipamento, filar a massa, regular equipamentos conforme especificações, cortar a coalhada, controlar os pesos dos produtos de laticínios, controlar a maturação do queijo, preparar a coalhada, mexer a coalhada, demonstrar senso de higiene, demonstrar capacidade de cumprimento de normas e procedimentos, receber laudo de forma a descarregar ou devolver o leite, demonstrar criatividade, clarificar o leite, manter-se atualizado tecnologicamente, emitir informações das características do leite, abastecer as máquinas com materiais de embalagem, pré-prensar a coalhada, atualizar-se com as condições de mercado, limpar os equipamentos para a pasteurização e fabricação de laticínios, enformar a massa, requisitar insumos, homogeneizar o leite, padronizar o leite, coletar amostras do leite, identificar o leite, enviar amostras de leite para o laboratório, controlar temperatura do leite, medir insumos, armazenar os produtos de laticínios, controlar o recebimento e a expedição do leite, inspecionar insumos, atuar em equipe, colocar o leite em locais e temperaturas adequados, acondicionar produtos de laticínios.
Aumento do piso salarial e reajuste 2025 da categoria
O reajuste salarial 2025 para Operador de Máquina de Manteiga ficou em 6.70%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2025 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Operador de Máquina de Manteiga e os sindicatos patronais.
Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Trabalhadores artesanais na pasteurização do leite e na fabricação de laticínios que ficou em 6.70% para 2025.
Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Operador de Máquina de Manteiga em 2025 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2025 ou o piso salarial mínimo regional se houver.
Reajuste e valor do vale refeição 2025
O reajuste médio do vale refeição 2025 para Operador de Máquina de Manteiga ficou em 4.90% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.
Com isso o valor médio do vale refeição para 2025 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 17,00 por dia efetivamente trabalhado.
Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Trabalhadores artesanais na pasteurização do leite e na fabricação de laticínios 2025
O salário de Operador de Máquina de Manteiga mostrado aqui é resultado do levantamento de 46 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2025, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Trabalhadores artesanais na pasteurização do leite e na fabricação de laticínios que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.
Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Operador de Máquina de Manteiga com salários atualizados em 2025. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira: