O dissídio de Operador de Decantador na Refinação de Açúcar 2025 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 841310 no cargo de Operador de Decantador na Refinação de Açúcar.
Estado com maior salário médio
Mato Grosso
R$ 7.078,75
(últimos 12 meses)Estado que mais contrata
São Paulo
1.820 admissões
(últimos 12 meses)Cidade com maior salário médio
Ares - RN
R$ 1.674,23
(últimos 12 meses)Cidade que mais contrata
Santa Rita do Passa Quatro - SP
122 admissões
(últimos 12 meses)Setor com maior salário médio
Cultivo de Cana-De-Açúcar
R$ 3.735,65
(últimos 12 meses)Setor com mais contratações
Fabricação de Açúcar em Bruto
2.456 admissões
(últimos 12 meses)Descrição sumária do cargo
O colaborador no cargo de Operador de equipamentos de refinação de açúcar (processo contínuo) opera equipamentos de refinação do açúcar em todas as etapas do processo produtivo, operando a moenda, tratando e concentrando o caldo, tratando o licor do açúcar para promover a sua clarificação, e executando a cristalização, a centrifugação e a secagem do açúcar Efetua a classificação do açúcar e encaminha o produto para embalagem.
Faz os controles do processo e do produto em cada uma das etapas Preenche boletins com dados da produção e registros das ocorrências Realiza manutenção de primeiro nível em equipamentos.
Cumpre normas e procedimentos técnicos, normas de higiene, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
O que faz um Operador de Decantador na Refinação de Açúcar
O Operador de equipamentos de refinação de açúcar (processo contínuo) prepara e organiza o trabalho, interpretando a ordem de produção para realização da refinação de açúcar em processo contínuo Seleciona instrumentos de trabalho.
Consulta informações de controle laboratorial para a operação da moenda.
Opera a moenda, acionando os comandos elétricos, controlando a velocidade da esteira transportadora com cana-de-açúcar desfibrada, e monitorando a pressão hidráulica, a rotação da moenda e a temperatura dos mancais Regula a vazão de água para umidificar o bagaço da cana.
Trata o caldo, peneirando-o para retirada de resíduos sólidos e adicionando compostos químicos para sulfetar o caldo Mede e corrige o pH, aquece e controla a temperatura, e decanta o caldo.
Remove e trata os resíduos da decantação.
Faz a concentração do caldo para transformá-lo em xarope e licor, operando os evaporadores, controlando a pressão do equipamento, e controlando a vazão, a temperatura e a concentração do caldo Trata o licor do açúcar para promover a sua clarificação, diluindo o açúcar com a água, aquecendo e monitorando a temperatura do licor, controlando a vazão do licor, dosando os produtos químicos necessários para a clarificação, e fazendo a flotação para retirar resíduos.
Filtra o licor tratado.
Opera o equipamento de cristalização de açúcar, ajustando os parâmetros de operação, verificando os instrumentos de controle do processo, alimentando o equipamento com xarope e licor, medindo a concentração de sacarose, adicionando aditivos e microcristais, realimentando a cristalização com xarope e licor, e verificando a concentração da massa cristalizada Transfere a massa cristalizada para o repouso e posterior centrifugação Centrifuga o açúcar, acionando os comandos elétricos, alimentando a centrífuga com a massa cristalizada, controlando a rotação da centrífuga e o tempo de centrifugação, e observando os indicadores de pressão e a temperatura da água de lavagem.
Transfere o açúcar centrifugado para a etapa de secagem Faz a secagem do açúcar, acionando o secador, controlando a vazão de ar quente e ar frio, alimentando o secador com açúcar cristal e/ou refinado, controlando a temperatura do secador, e retirando impurezas presentes no açúcar Classifica o açúcar de acordo com o tamanho dos cristais e encaminha o produto para embalagem.
Preenche boletins com dados de produção e com registro das ocorrências que afetam o processo produtivo e a qualidade do produto Presta informações técnicas oralmente e por escrito.
Conserva o local de trabalho limpo e organizado Mantém instrumentos de trabalho limpos, organizados, acondicionados e em plenas condições de uso Coleta os resíduos para descarte.
Segue, na execução do descarte, os procedimentos estabelecidos pela empresa para o atendimento às normas ambientais Limpa, lubrifica e realiza pequenos reparos nos equipamentos Identifica falhas durante o funcionamento, registrando as ocorrências e requisitando serviço de manutenção.
Auxilia na manutenção programada Zela pelas condições de segurança, cumprindo as normas internas, utilizando os equipamentos de proteção individual, identificando e informando as condições inseguras de trabalho, e prevenindo acidentes.
Funções do Operador de equipamentos de refinação de açúcar (processo contínuo)
O profissional Operador de Decantador na Refinação de Açúcar deve manter máquinas e equipamentos em funcionamento, preparar o açúcar para embalagem, operar a moenda, centrifugar o açúcar, concentrar o caldo, cristalizar o açúcar, tratar o licor do açúcar, tratar o caldo, demonstrar competências pessoais.
Condições de trabalho da profissão
Trabalhadores na fabricação e refino de açúcar atuam na fabricação de produtos alimentícios, de bebidas e de álcool como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos, ruído intenso e altas temperaturas.
Exigências do mercado de trabalho para a profissão
Para o exercício dessas ocupações requer-se prática profissional no posto de trabalho. O pleno desempenho das atividades ocorre com a experiência profissional ao longo do tempo, dependendo da ocupação exercida: para o operado de tratamento da calda, até dois anos de atuação na refinação do açúcar para os operadores de equipamentos e de cristalização, entre três e quatro anos de prática na refinação do açúcar para o operador de moenda, entre quatro e cinco anos de experiência na fabricação do açúcar.
Atividades exercidas por um Operador de equipamentos de refinação de açúcar (processo contínuo)
Um Operador de equipamentos de refinação de açúcar (processo contínuo) deve realizar pequenos consertos, monitorar a temperatura dos mancais, tratar resíduos da decantação, preparar o equipamento para receber o xarope e ou licor, corrigir o ph do caldo, acompanhar o tempo de centrifugação, consultar informações de controle laboratorial para a operação da moenda, registrar as ocorrências, filtrar o licor, interpretar dados técnicos, verificar a rotação da centrífuga, identificar falhas no funcionamento das máquinas e equipamentos, diluir o açúcar com água, sulfetar o caldo, classificar o açúcar de acordo com o tamanho dos cristais, controlar a vazão de ar quente e ar frio, acompanhar a rotação da moenda, medir dosagem dos produtos químicos, alimentar a cristalização com xarope e ou licor, controlar a pressão dos evaporadores, demonstrar iniciativa para o trabalho, controlar a vazão de caldo, acionar o secador, alimentar o secador com açúcar cristal e ou refinado, comunicar-se com facilidade, monitorar a pressão hidráulica, acionar a moenda, regular a vazão de água de embebição ao bagaço, transferir o açúcar centrifugado para secagem, adicionar micro cristais no xarope e ou licor, auxiliar na manutenção programada, controlar a vazão do licor, alimentar a centrífuga com massa do cozimento, demonstrar criatividade, realizar pequenas lubrificações, conservar máquinas e equipamentos, trabalhar em equipe, manter-se atualizado tecnicamente, peneirar o caldo, controlar a velocidade da esteira transportadora com cana-de-açúcar desfibrada, decantar o caldo, solicitar o conserto de máquinas e equipamentos, transferir a massa cristalizada para o repouso, controlar a temperatura do caldo, aquecer o caldo controlando a temperatura, acompanhar a concentração do xarope e ou licor, alimentar o equipamento com o xarope e ou licor, clarificar o licor por meio de flotação, retirar impurezas do açúcar, monitorar a temperatura do licor, controlar a concentração do caldo, aquecer o licor, acompanhar a concentração da massa, cumprir e fazer cumprir as normas de segurança, observar os indicadores de pressão e temperatura da água de lavagem, obedecer normas da empresa, acionar a centrífuga, controlar a temperatura do secador.
Aumento do piso salarial e reajuste 2025 da categoria
O reajuste salarial 2025 para Operador de Decantador na Refinação de Açúcar ficou em 4.00%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2025 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Operador de Decantador na Refinação de Açúcar e os sindicatos patronais.
Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Trabalhadores na fabricação e refino de açúcar que ficou em 4.00% para 2025.
Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Operador de Decantador na Refinação de Açúcar em 2025 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2025 ou o piso salarial mínimo regional se houver.
Reajuste e valor do vale refeição 2025
O reajuste médio do vale refeição 2025 para Operador de Decantador na Refinação de Açúcar ficou em 4.50% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.
Com isso o valor médio do vale refeição para 2025 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 15,00 por dia efetivamente trabalhado.
Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Trabalhadores na fabricação e refino de açúcar 2025
O salário de Operador de Decantador na Refinação de Açúcar mostrado aqui é resultado do levantamento de 3.523 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2025, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Trabalhadores na fabricação e refino de açúcar que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.
Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Operador de Decantador na Refinação de Açúcar com salários atualizados em 2025. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:
Cargos relacionados:
- Operador de Flotador na Refinação de Açúcar
- Operador de Moenda na Fabricação de Açúcar
- Operador de Tratamento de Calda na Refinação de Açúcar
- Turbineiro na Refinação de Açúcar
- Operador de Equipamentos de Refinação de Açúcar (processo Contínuo)
- Operador de Evaporador Para Concentração do Xarope na Refinação de Açúcar
- Operador de Turbina a Vapor na Refinação de Açúcar
- Operador de Caleadeira na Refinação de Açúcar
- Operador de Enxofreira na Refinação de Açúcar
- Operador de Filtro na Refinação de Açúcar