O dissídio de Operador de Cozedor a Vácuo na Refinação de Açúcar 2024 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 841310 no cargo de Operador de Cozedor a Vácuo na Refinação de Açúcar.

Estado com maior salário médio

Mato Grosso

R$ 6.109,22

(últimos 12 meses)

Estado que mais contrata

São Paulo

1.733 admissões

(últimos 12 meses)

Cidade com maior salário médio

Anaurilandia - MS

R$ 3.795,21

Cidade que mais contrata

Santa Rita do Passa Quatro - SP

122 admissões

Descrição sumária do cargo

O colaborador no cargo de Operador de equipamentos de refinação de açúcar (processo contínuo) opera equipamentos de refinação do açúcar em todas as etapas do processo produtivo, operando a moenda, tratando e concentrando o caldo, tratando o licor do açúcar para promover a sua clarificação, e executando a cristalização, a centrifugação e a secagem do açúcar Efetua a classificação do açúcar e encaminha o produto para embalagem.

Faz os controles do processo e do produto em cada uma das etapas Preenche boletins com dados da produção e registros das ocorrências Realiza manutenção de primeiro nível em equipamentos.

Cumpre normas e procedimentos técnicos, normas de higiene, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

O que faz um Operador de Cozedor a Vácuo na Refinação de Açúcar

O Operador de equipamentos de refinação de açúcar (processo contínuo) prepara e organiza o trabalho, interpretando a ordem de produção para realização da refinação de açúcar em processo contínuo Seleciona instrumentos de trabalho.

Consulta informações de controle laboratorial para a operação da moenda.

Opera a moenda, acionando os comandos elétricos, controlando a velocidade da esteira transportadora com cana-de-açúcar desfibrada, e monitorando a pressão hidráulica, a rotação da moenda e a temperatura dos mancais Regula a vazão de água para umidificar o bagaço da cana.

Trata o caldo, peneirando-o para retirada de resíduos sólidos e adicionando compostos químicos para sulfetar o caldo Mede e corrige o pH, aquece e controla a temperatura, e decanta o caldo.

Remove e trata os resíduos da decantação.

Faz a concentração do caldo para transformá-lo em xarope e licor, operando os evaporadores, controlando a pressão do equipamento, e controlando a vazão, a temperatura e a concentração do caldo Trata o licor do açúcar para promover a sua clarificação, diluindo o açúcar com a água, aquecendo e monitorando a temperatura do licor, controlando a vazão do licor, dosando os produtos químicos necessários para a clarificação, e fazendo a flotação para retirar resíduos.

Filtra o licor tratado.

Opera o equipamento de cristalização de açúcar, ajustando os parâmetros de operação, verificando os instrumentos de controle do processo, alimentando o equipamento com xarope e licor, medindo a concentração de sacarose, adicionando aditivos e microcristais, realimentando a cristalização com xarope e licor, e verificando a concentração da massa cristalizada Transfere a massa cristalizada para o repouso e posterior centrifugação Centrifuga o açúcar, acionando os comandos elétricos, alimentando a centrífuga com a massa cristalizada, controlando a rotação da centrífuga e o tempo de centrifugação, e observando os indicadores de pressão e a temperatura da água de lavagem.

Transfere o açúcar centrifugado para a etapa de secagem Faz a secagem do açúcar, acionando o secador, controlando a vazão de ar quente e ar frio, alimentando o secador com açúcar cristal e/ou refinado, controlando a temperatura do secador, e retirando impurezas presentes no açúcar Classifica o açúcar de acordo com o tamanho dos cristais e encaminha o produto para embalagem.

Preenche boletins com dados de produção e com registro das ocorrências que afetam o processo produtivo e a qualidade do produto Presta informações técnicas oralmente e por escrito.

Conserva o local de trabalho limpo e organizado Mantém instrumentos de trabalho limpos, organizados, acondicionados e em plenas condições de uso Coleta os resíduos para descarte.

Segue, na execução do descarte, os procedimentos estabelecidos pela empresa para o atendimento às normas ambientais Limpa, lubrifica e realiza pequenos reparos nos equipamentos Identifica falhas durante o funcionamento, registrando as ocorrências e requisitando serviço de manutenção.

Auxilia na manutenção programada Zela pelas condições de segurança, cumprindo as normas internas, utilizando os equipamentos de proteção individual, identificando e informando as condições inseguras de trabalho, e prevenindo acidentes.

Funções do Operador de equipamentos de refinação de açúcar (processo contínuo)

O profissional Operador de Cozedor a Vácuo na Refinação de Açúcar deve demonstrar competências pessoais, manter máquinas e equipamentos em funcionamento, tratar o caldo, tratar o licor do açúcar, operar a moenda, centrifugar o açúcar, concentrar o caldo, cristalizar o açúcar, preparar o açúcar para embalagem.

Condições de trabalho da profissão

Trabalhadores na fabricação e refino de açúcar atuam na fabricação de produtos alimentícios, de bebidas e de álcool como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos, ruído intenso e altas temperaturas.

Exigências do mercado de trabalho para a profissão

Atividades exercidas por um Operador de equipamentos de refinação de açúcar (processo contínuo)

Um Operador de equipamentos de refinação de açúcar (processo contínuo) deve acompanhar o tempo de centrifugação, filtrar o licor, monitorar a pressão hidráulica, acompanhar a concentração do xarope e ou licor, alimentar a centrífuga com massa do cozimento, corrigir o ph do caldo, controlar a vazão de caldo, monitorar a temperatura do licor, solicitar o conserto de máquinas e equipamentos, controlar a temperatura do secador, transferir a massa cristalizada para o repouso, transferir o açúcar centrifugado para secagem, medir dosagem dos produtos químicos, adicionar micro cristais no xarope e ou licor, auxiliar na manutenção programada, monitorar a temperatura dos mancais, controlar a velocidade da esteira transportadora com cana-de-açúcar desfibrada, observar os indicadores de pressão e temperatura da água de lavagem, conservar máquinas e equipamentos, controlar a vazão do licor, acionar a moenda, registrar as ocorrências, comunicar-se com facilidade, obedecer normas da empresa, acompanhar a rotação da moenda, aquecer o licor, manter-se atualizado tecnicamente, controlar a concentração do caldo, classificar o açúcar de acordo com o tamanho dos cristais, controlar a temperatura do caldo, acionar o secador, acompanhar a concentração da massa, decantar o caldo, alimentar a cristalização com xarope e ou licor, alimentar o secador com açúcar cristal e ou refinado, controlar a pressão dos evaporadores, verificar a rotação da centrífuga, cumprir e fazer cumprir as normas de segurança, controlar a vazão de ar quente e ar frio, regular a vazão de água de embebição ao bagaço, tratar resíduos da decantação, alimentar o equipamento com o xarope e ou licor, realizar pequenas lubrificações, aquecer o caldo controlando a temperatura, peneirar o caldo, retirar impurezas do açúcar, realizar pequenos consertos, interpretar dados técnicos, preparar o equipamento para receber o xarope e ou licor, consultar informações de controle laboratorial para a operação da moenda, trabalhar em equipe, sulfetar o caldo, acionar a centrífuga, demonstrar iniciativa para o trabalho, demonstrar criatividade, identificar falhas no funcionamento das máquinas e equipamentos, clarificar o licor por meio de flotação, diluir o açúcar com água.

Aumento do piso salarial e reajuste 2024 da categoria

O reajuste salarial 2024 para Operador de Cozedor a Vácuo na Refinação de Açúcar ficou em 4.60%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2024 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Operador de Cozedor a Vácuo na Refinação de Açúcar e os sindicatos patronais.

Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Trabalhadores na fabricação e refino de açúcar que ficou em 4.60% para 2024.

Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Operador de Cozedor a Vácuo na Refinação de Açúcar em 2024 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2024 ou o piso salarial mínimo regional se houver.

Reajuste e valor do vale refeição 2024

O reajuste médio do vale refeição 2024 para Operador de Cozedor a Vácuo na Refinação de Açúcar ficou em 8.60% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.

Com isso o valor médio do vale refeição para 2024 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 28,00 por dia efetivamente trabalhado.

Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Trabalhadores na fabricação e refino de açúcar 2024

O salário de Operador de Cozedor a Vácuo na Refinação de Açúcar mostrado aqui é resultado do levantamento de 3321 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2024, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Trabalhadores na fabricação e refino de açúcar que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.

Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Operador de Cozedor a Vácuo na Refinação de Açúcar com salários atualizados em 2024. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:

Dissídio salarrial de Operador de Cozedor a Vácuo na Refinação de Açúcar CBO 841310 salário

Valor do salário na CCT 2024 de Operador de Cozedor a Vácuo na Refinação de Açúcar em todos os estados

Dados de dissídios coletivos para Operador de Cozedor a Vácuo na Refinação de Açúcar por estado
UF Jornada Piso Média Teto Sal/Hora Dissídio 2024 (%)
São Paulo 44h 2.050,48 2.129,95 3.005,84 9,73 7.70%
Pernambuco 43h 1.576,83 1.637,95 2.311,52 7,69 6.80%
Mato Grosso do Sul 44h 2.513,57 2.610,99 3.684,70 11,87 4.40%
Alagoas 44h 1.568,97 1.629,78 2.299,99 7,47 5.50%
Goiás 44h 2.310,28 2.399,82 3.386,69 10,99 5.70%
Paraná 43h 1.842,92 1.914,35 2.701,58 8,85 4.20%
Minas Gerais 44h 2.083,51 2.164,26 3.054,27 9,89 4.70%
Paraíba 44h 1.625,09 1.688,08 2.382,27 7,67 6.90%
Rio Grande do Norte 44h 1.638,32 1.701,82 2.401,65 7,76 5.50%
Sergipe 44h 1.608,60 1.670,95 2.358,09 7,60 6.30%
Rio de Janeiro 43h 1.523,01 1.582,03 2.232,61 7,42 6.20%
Bahia 44h 2.462,86 2.558,31 3.610,37 11,63 6.80%

Fonte: Dados CAGED, PNAD e instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego que mencionem a profissão de Operador de Cozedor a Vácuo na Refinação de Açúcar.

Dissídio de Operador de Cozedor a Vácuo na Refinação de Açúcar por cidade

Quanto ganha um Operador de Cozedor a Vácuo na Refinação de Açúcar nas principais cidades

Salários segundo dados do CAGED e instrumentos coletivos registrados que citem a profissão de Operador de Cozedor a Vácuo na Refinação de Açúcar na localidade
Cidade Carga Horária Piso Salarial Média Salarial Maior Salário Sal/Hora Dissídio 2024 (%)
Santa Rita do Passa Quatro, SP 42 1.728,24 1.795,22 2.533,47 8,46 4.40%
Ariranha, SP 44 1.872,80 1.945,39 2.745,39 8,84 4.40%
Angélica, MS 44 2.376,54 2.468,65 3.483,83 11,22 6.00%
Colorado, PR 43 1.756,17 1.824,24 2.574,42 8,44 5.60%
Goianésia, GO 43 2.183,01 2.267,61 3.200,13 10,53 7.80%
Primavera, PE 44 1.565,56 1.626,23 2.294,99 7,39 5.50%
Navirai, MS 44 1.973,14 2.049,61 2.892,47 9,32 5.80%
Nova Europa, SP 44 1.560,20 1.620,67 2.287,13 7,37 4.70%
São José da Laje, AL 44 1.475,07 1.532,24 2.162,34 6,96 6.00%
Pitangueiras, SP 44 2.164,91 2.248,81 3.173,59 10,22 5.10%
Rio Largo, AL 43 1.567,54 1.628,29 2.297,89 7,56 7.30%
Santa Rita, PB 44 1.612,86 1.675,37 2.364,34 7,62 8.30%
Catanduva, SP 44 2.161,04 2.244,79 3.167,92 10,20 6.60%
Mococa, SP 44 1.749,56 1.817,37 2.564,73 8,26 5.00%
Guaira, SP 44 2.452,47 2.547,52 3.595,13 11,58 4.60%
Araras, SP 43 1.512,25 1.570,86 2.216,84 7,31 5.70%
Tapiratiba, SP 44 1.512,78 1.571,41 2.217,62 7,14 5.40%
Teotônio Vilela, AL 44 1.534,61 1.594,09 2.249,63 7,25 5.60%
Lençóis Paulista, SP 44 2.044,18 2.123,40 2.996,61 9,65 6.90%
Macatuba, SP 44 2.414,55 2.508,13 3.539,55 11,40 8.00%
Urucania, MG 44 1.702,50 1.768,48 2.495,73 8,04 7.20%
Ipojuca, PE 40 1.495,79 1.553,76 2.192,71 7,75 7.40%
Barra Bonita, SP 44 2.115,20 2.197,18 3.100,72 9,99 5.30%
Santo Inácio, PR 43 1.768,10 1.836,63 2.591,91 8,48 6.70%
Cerquilho, SP 44 2.207,36 2.292,91 3.235,82 10,42 4.10%
Itapaci, GO 44 2.003,99 2.081,66 2.937,70 9,46 5.60%
Ares, RN 44 1.577,87 1.639,03 2.313,04 7,50 5.30%
Ourinhos, SP 44 2.354,17 2.445,41 3.451,03 11,12 7.20%
Iacanga, SP 44 1.857,81 1.929,82 2.723,42 8,77 8.10%
Descalvado, SP 44 1.840,81 1.912,15 2.698,48 8,69 4.80%

Os valores de piso salarial e porcentagem de dissídio referem-se a média observada em instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego com abrangência na cidade ou na região e que citem a profissão de Operador de Cozedor a Vácuo na Refinação de Açúcar. Instrumentos coletivos: Acordos, convenções ou dissídios coletivos.

Empresas que mais contratam Operador de Cozedor a Vácuo na Refinação de Açúcar no Brasil

Pisos salariais por setores das empresas
Segmento Piso Média Teto Dissídio 2024 (%)
Fabricação de açúcar em bruto 1.960,78 2.036,78 2.874,36 7.70%
Fabricação de álcool 2.188,22 2.273,03 3.207,76 5.00%
Fabricação de fermentos e leveduras 1.498,03 1.556,09 2.196,01 5.50%
Geração de energia elétrica 1.534,61 1.594,09 2.249,63 4.40%
Cultivo de cana-de-açúcar 3.190,86 3.314,53 4.677,56 6.10%
Fabricação de aguardente de cana-de-açúcar 1.533,42 1.592,85 2.247,88 8.00%
Fabricação de sucos concentrados de frutas, hortaliças e legumes 2.125,35 2.207,72 3.115,60 6.60%
Fabricação de outros produtos alimentícios 1.636,57 1.700,00 2.399,09 5.20%
Fabricação de açúcar de cana refinado 3.201,42 3.325,50 4.693,05 5.40%
Construção de edifícios 2.413,46 2.507,00 3.537,95 7.10%
Atividades de apoio à agricultura não especificadas anteriormente 1.925,38 2.000,00 2.822,46 5.80%
Preparação de documentos e serviços especializados de apoio administrativo 2.175,68 2.260,00 3.189,38 6.60%
Fabricação de sorvetes e outros gelados comestíveis 1.512,38 1.571,00 2.217,04 6.20%
Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas 2.425,36 2.519,37 3.555,40 8.10%
Fabricação de gases industriais 2.294,73 2.383,67 3.363,90 7.40%
Limpeza em prédios e em domicílios 1.510,46 1.569,00 2.214,22 6.70%
Representantes comerciais e agentes do comércio de matérias-primas agrícolas e animais vivos 2.021,65 2.100,00 2.963,58 6.90%
Restaurantes e similares 1.393,01 1.447,00 2.042,05 5.20%
Manutenção e reparação de outras máquinas e equipamentos para usos industriais 2.601,19 2.702,00 3.813,14 7.90%
Fabricação de laticínios 1.382,42 1.436,00 2.026,53 6.60%
Fonte: Contratações formais indicadas pelas empresas ao sistema Novo CAGED e convenções coletivas patronais.