O dissídio de Moldeador de Queijo 2024 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 848210 no cargo de Moldeador de Queijo.

Estado com maior salário médio

Rondônia

R$ 3.308,13

(últimos 12 meses)

Estado que mais contrata

Minas Gerais

1.522 admissões

(últimos 12 meses)

Cidade com maior salário médio

Jaraguá do Sul - SC

R$ 2.057,60

Cidade que mais contrata

Arabuta - SC

230 admissões

Descrição sumária do cargo

O colaborador no cargo de Queijeiro na fabricação de laticínio realiza fabricação de queijos de diferentes tipos – tais como queijo prato, queijo minas frescal, entre outros -, recebendo leite e medindo seu volume, fazendo testes iniciais e coletando amostras do leite para análises laboratoriais, executando processo de pasteurização do leite, adicionando fermento, cloreto de cálcio e coalho, executando corte, retirada do soro, agitação e cozimento da massa, fazendo a enformagem, envasando, embalando e efetuando o armazenamento dos queijos em condições e temperatura adequadas Efetua processos específicos a determinados queijos, como acréscimo de corante e execução de etapa da cura na produção do queijo prato.

Cumpre legislação sanitária, normas técnicas, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho, de prevenção contra incêndios e de preservação ambiental

O que faz um Moldeador de Queijo

O Queijeiro na fabricação de laticínio prepara-se para o processo de fabricação de queijo, cuidando da higiene pessoal Seleciona os equipamentos e os utensílios necessários, inspecionando-os para conferir ausência de defeitos de fabricação que possam levar ao acúmulo de resíduos e à decorrente contaminação por micróbios.

Realiza limpeza e sanitização de instalações, equipamentos e utensílios.

Faz o recebimento do leite, medindo e registrando o volume recebido Executa a filtragem do leite, para retirar sujidades.

Realiza testes iniciais no leite recebido, avaliando temperatura, acidez e densidade Coleta amostras do leite, enviando-as para laboratório, para realização das análises de rotina necessárias à seleção do leite.

Realiza processo de pasteurização do leite, submetendo-o a aquecimento e resfriamento, a fim de eliminar microrganismos - como bactérias e fungos - que possam ser prejudiciais à saúde humana.

Pode executar processo rápido de pasteurização – usando equipamento, como o pasteurizador de placas – para volumes maiores de leite Pode adotar processo lento de pasteurização, aquecendo o leite em tanque de parede dupla, mantendo a temperatura por tempo predefinido, e fazendo o resfriamento até a temperatura necessária para a fabricação de queijo.

Define os insumos a serem adicionados ao leite de acordo com a receita do queijo a ser fabricado.

Como, durante a pasteurização, ocorre a destruição também dos microrganismos favoráveis à produção de queijo, faz a reposição da perda por meio da adição de fermento Adiciona, ainda, cloreto de cálcio e coalho Acrescenta corante, no caso do queijo prato.

Acompanha a coagulação do leite, após a adição do coalho a partir do momento em que é identificado o final da coagulação, inicia o tratamento da massa adequado a cada tipo de queijo Identifica o ponto de corte da massa.

Faz o corte da massa para promover a retirada do soro Realiza a agitação e o cozimento da massa, na produção do queijo prato e da muçarela.

No caso do queijo muçarela, realiza também a operação de filagem Na produção do queijo minas frescal, realiza agitação, mas não faz o cozimento da massa, para manter a alta umidade Executa a enformagem – com uso formas, como as de plástico - para conferir ao queijo sua aparência característica.

Efetua a salga, para o desenvolvimento do sabor, o controle da umidade, a cura e a conservação do produto No caso do queijo prato, faz seu encaminhamento à etapa da cura, para sofrer maturação e obter sabor, conservação e as características finais do produto Realiza testes sensoriais durante a fabricação dos queijos.

Efetua a embalagem dos queijos fabricados, operando embaladora e rotuladora Prepara as máquinas, abastecendo-as com materiais de embalagem Controla os pesos dos produtos.

Embala os queijos finalizados, identificando e registrando o tipo do produto, o lote, o peso, a data de produção, o prazo de validade, entre outros dados Executa o armazenamento dos queijos em condições e temperatura adequadas, na câmara frigorífica, para futura expedição Mantém-se atualizado em relação às demandas de mercado e às novas tecnologias surgidas em sua área de atuação Monitora o funcionamento de máquinas e equipamentos, identificando falhas e defeitos Aciona a equipe de manutenção, quando necessário.

Presta apoio à equipe durante o processo de manutenção Faz a destinação dos efluentes dos processos de fabricação de queijos e de limpeza e sanitização de ambientes e equipamentos, seguindo os procedimentos adotados para cumprimento de normas ambientais Zela pelas condições de segurança, utilizando os equipamentos de proteção individual Identifica condições inseguras de trabalho, tomando as providências necessárias para evitar a ocorrência de acidentes.

Funções do Queijeiro na fabricação de laticínio

O profissional Moldeador de Queijo deve armazenar a matéria-prima: leite, envasar e embalar laticínios, adicionar insumos para fabricação de queijo e manteiga, pasteurizar o leite, fabricar o queijo, preparar equipamentos para pasteurizar e fabricar laticínios, demonstrar competências pessoais, analisar matéria-prima: leite.

Condições de trabalho da profissão

Trabalhadores artesanais na pasteurização do leite e na fabricação de laticínios atuam na fabricação de produtos alimentares como empregados com carteira assinada. O trabalho é individual, sob supervisão ocasional, em ambiente fechado e no horário diurno. Podem desenvolver suas atividades por conta própria ou como autônomos (como ocorre com o queijeiro) com total autonomia em relação às condições de trabalho.

Exigências do mercado de trabalho para a profissão

Atividades exercidas por um Queijeiro na fabricação de laticínio

Um Queijeiro na fabricação de laticínio deve atuar em equipe, armazenar os produtos de laticínios, clarificar o leite, enformar a massa, enviar amostras de leite para o laboratório, atualizar-se com as condições de mercado, coletar amostras do leite, controlar o recebimento e a expedição do leite, emitir informações das características do leite, mexer a coalhada, medir insumos, preparar a coalhada, controlar a maturação do queijo, dessorar a coalhada, salgar o queijo, controlar os pesos dos produtos de laticínios, acondicionar produtos de laticínios, controlar temperatura do leite, regular equipamentos conforme especificações, preparar as máquinas, regular pressão e temperatura no equipamento, filar a massa, inspecionar insumos, inspecionar visualmente as características físicas (ex.: impurezas, consistências e coloração), realizar testes sensoriais, cortar a coalhada, verificar registros para distribuição do leite, manter-se atualizado tecnologicamente, controlar a secagem do queijo, receber laudo de forma a descarregar ou devolver o leite, prensar o queijo, colocar o leite em locais e temperaturas adequados, demonstrar criatividade, identificar o leite, abastecer as máquinas com materiais de embalagem, padronizar o leite, limpar os equipamentos para a pasteurização e fabricação de laticínios, requisitar insumos, demonstrar capacidade de cumprimento de normas e procedimentos, dar provas de aptidão sensorial, homogeneizar o leite, resfriar o leite, pré-prensar a coalhada, identificar os tipos de insumos, demonstrar senso de higiene.

Aumento do piso salarial e reajuste 2024 da categoria

O reajuste salarial 2024 para Moldeador de Queijo ficou em 6.30%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2024 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Moldeador de Queijo e os sindicatos patronais.

Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Trabalhadores artesanais na pasteurização do leite e na fabricação de laticínios que ficou em 6.30% para 2024.

Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Moldeador de Queijo em 2024 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2024 ou o piso salarial mínimo regional se houver.

Reajuste e valor do vale refeição 2024

O reajuste médio do vale refeição 2024 para Moldeador de Queijo ficou em 7.10% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.

Com isso o valor médio do vale refeição para 2024 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 19,00 por dia efetivamente trabalhado.

Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Trabalhadores artesanais na pasteurização do leite e na fabricação de laticínios 2024

O salário de Moldeador de Queijo mostrado aqui é resultado do levantamento de 3562 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2024, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Trabalhadores artesanais na pasteurização do leite e na fabricação de laticínios que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.

Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Moldeador de Queijo com salários atualizados em 2024. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:

Dissídio salarrial de Moldeador de Queijo CBO 848210 salário

Valor do salário na CCT 2024 de Moldeador de Queijo em todos os estados

Dados de dissídios coletivos para Moldeador de Queijo por estado
UF Jornada Piso Média Teto Sal/Hora Dissídio 2024 (%)
Minas Gerais 44h 1.667,48 1.732,11 2.444,40 7,91 4.80%
Santa Catarina 41h 1.784,43 1.853,59 2.615,85 9,08 6.40%
Goiás 43h 1.573,19 1.634,16 2.306,18 7,56 7.10%
São Paulo 44h 2.017,29 2.095,47 2.957,19 9,63 5.10%
Paraná 44h 2.026,51 2.105,06 2.970,72 9,57 6.50%
Rio Grande do Sul 44h 2.107,84 2.189,53 3.089,94 9,98 7.80%
Bahia 44h 1.636,94 1.700,39 2.399,64 7,78 6.40%
Maranhão 44h 1.512,46 1.571,07 2.217,15 7,19 5.20%
Tocantins 44h 1.505,65 1.564,00 2.207,16 7,11 6.80%
Pará 43h 1.926,45 2.001,11 2.824,03 9,24 5.70%
Mato Grosso 43h 1.875,51 1.948,20 2.749,36 9,04 4.70%
Mato Grosso do Sul 44h 1.875,12 1.947,79 2.748,78 8,89 6.40%
Rio Grande do Norte 44h 1.405,04 1.459,50 2.059,69 6,63 5.70%
Pernambuco 42h 1.573,49 1.634,48 2.306,62 7,71 7.80%
Ceará 44h 1.374,82 1.428,11 2.015,39 6,52 6.30%
Espírito Santo 44h 1.688,67 1.754,12 2.475,46 8,02 6.20%
Rio de Janeiro 43h 1.672,12 1.736,93 2.451,20 8,08 8.30%
Alagoas 44h 1.419,48 1.474,50 2.080,86 6,73 6.50%
Rondônia 44h 3.184,70 3.308,13 4.668,53 15,11 7.10%
Sergipe 43h 1.589,88 1.651,50 2.330,65 7,72 5.10%

Fonte: Dados CAGED, PNAD e instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego que mencionem a profissão de Moldeador de Queijo.

Dissídio de Moldeador de Queijo por cidade

Quanto ganha um Moldeador de Queijo nas principais cidades

Salários segundo dados do CAGED e instrumentos coletivos registrados que citem a profissão de Moldeador de Queijo na localidade
Cidade Carga Horária Piso Salarial Média Salarial Maior Salário Sal/Hora Dissídio 2024 (%)
Arabuta, SC 36 1.713,87 1.780,29 2.512,40 9,89 7.00%
Sacramento, MG 44 1.721,77 1.788,50 2.523,99 8,13 5.00%
São Bonifácio, SC 44 1.662,19 1.726,61 2.436,65 7,85 4.90%
Santa Vitoria, MG 44 1.812,43 1.882,67 2.656,88 8,56 6.70%
Piumhi, MG 44 1.670,93 1.735,70 2.449,47 7,89 4.70%
Lima Duarte, MG 44 1.454,00 1.510,35 2.131,46 6,87 5.20%
Arroio do Meio, RS 44 1.799,36 1.869,10 2.637,73 8,50 4.70%
Planalto, PR 44 1.730,26 1.797,32 2.536,43 8,17 4.70%
Buritis, MG 44 1.510,20 1.568,73 2.213,84 7,13 4.40%
Açailândia, MA 44 1.510,30 1.568,84 2.213,99 7,18 4.30%
Ingai, MG 44 1.544,74 1.604,61 2.264,47 7,29 6.60%
Santa Fe do Sul, SP 44 1.964,36 2.040,50 2.879,61 9,27 4.40%
Nova Veneza, SC 44 1.847,73 1.919,35 2.708,64 8,72 4.20%
Cachoeira Alta, GO 44 1.476,19 1.533,40 2.163,98 6,97 4.60%
Braço do Norte, SC 44 1.635,06 1.698,43 2.396,88 7,81 4.80%
Mutum, MG 44 1.359,32 1.412,00 1.992,66 6,42 4.10%
Manoel Ribas, PR 44 1.734,52 1.801,75 2.542,68 8,19 6.50%
São Sebastiao da Bela Vista, MG 44 1.578,65 1.639,83 2.314,18 7,45 5.30%
Aguas Formosas, MG 44 1.388,17 1.441,97 2.034,95 6,55 4.30%
Jaraguá, GO 44 1.371,74 1.424,91 2.010,87 6,48 7.80%
São Pedro do Suaçuí, MG 44 1.916,29 1.990,56 2.809,14 9,05 5.40%
Ipanema, MG 44 1.558,08 1.618,46 2.284,02 7,36 8.00%
Jaraguá do Sul, SC 44 1.980,83 2.057,60 2.903,75 9,35 5.00%
Resende Costa, MG 44 1.649,01 1.712,92 2.417,32 7,79 6.80%
São João Del Rei, MG 41 1.642,39 1.706,05 2.407,63 8,29 7.60%
São Bento do Una, PE 43 1.481,81 1.539,24 2.172,22 7,18 4.80%
Rio Fortuna, SC 44 1.702,72 1.768,71 2.496,06 8,04 4.20%
Augustinópolis, TO 44 1.525,95 1.585,10 2.236,93 7,20 6.20%
José Raydan, MG 44 1.472,72 1.529,80 2.158,90 6,95 6.20%
Treze Tilias, SC 44 1.991,89 2.069,09 2.919,96 9,40 5.50%

Os valores de piso salarial e porcentagem de dissídio referem-se a média observada em instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego com abrangência na cidade ou na região e que citem a profissão de Moldeador de Queijo. Instrumentos coletivos: Acordos, convenções ou dissídios coletivos.

Empresas que mais contratam Moldeador de Queijo no Brasil

Pisos salariais por setores das empresas
Segmento Piso Média Teto Dissídio 2024 (%)
Fabricação de laticínios 1.746,09 1.813,76 2.559,63 6.00%
Preparação do leite 1.767,66 1.836,17 2.591,26 6.50%
Criação de bovinos para leite 1.652,64 1.716,69 2.422,64 7.40%
Serviços combinados de escritório e apoio administrativo 1.525,60 1.584,73 2.236,42 7.90%
Seleção e agenciamento de mão-de-obra 1.809,08 1.879,20 2.651,98 6.60%
Comércio varejista de laticínios e frios 1.720,58 1.787,27 2.522,24 7.50%
Comércio atacadista de leite e laticínios 2.000,46 2.077,99 2.932,52 7.40%
Criação de bovinos para corte 1.549,74 1.609,80 2.271,80 6.50%
Atividades de associações de defesa de direitos sociais 1.652,92 1.716,98 2.423,05 5.40%
Outras atividades de serviços prestados principalmente às empresas não especificadas anteriormente 1.764,72 1.833,11 2.586,94 6.20%
Preparação de documentos e serviços especializados de apoio administrativo 1.487,38 1.545,03 2.180,39 5.40%
Comércio atacadista de produtos alimentícios em geral 1.359,32 1.412,00 1.992,66 7.30%
Envasamento e empacotamento sob contrato 1.362,20 1.415,00 1.996,89 4.10%
Atividades de apoio à pecuária não especificadas anteriormente 1.534,53 1.594,00 2.249,50 7.50%
Atividades de apoio à agricultura não especificadas anteriormente 2.078,45 2.159,00 3.046,85 5.00%
Horticultura, exceto morango 1.722,49 1.789,25 2.525,04 4.50%
Criação de bufalinos 1.687,59 1.753,00 2.473,89 6.90%
Transporte rodoviário de carga, exceto produtos perigosos e mudanças, intermunicipal, interestadual e internacional 1.813,71 1.884,00 2.658,76 5.70%
Comércio atacadista de outras máquinas e equipamentos 1.543,58 1.603,40 2.262,77 6.20%
Fabricação de outros produtos alimentícios 1.475,80 1.533,00 2.163,42 8.00%
Fonte: Contratações formais indicadas pelas empresas ao sistema Novo CAGED e convenções coletivas patronais.