O dissídio de Moedor de Especiarias 2025 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 841110 no cargo de Moedor de Especiarias.

Estado com maior salário médio

São Paulo

R$ 2.437,50

(últimos 12 meses)

Estado que mais contrata

Pará

220 admissões

(últimos 12 meses)

Cidade com maior salário médio

Belém - PA

R$ 1.412,00

(últimos 12 meses)

Cidade que mais contrata

Belém - PA

206 admissões

(últimos 12 meses)

Setor com maior salário médio

Fabricação de Especiarias, Molhos, Temperos e Condimentos

R$ 2.347,33

(últimos 12 meses)

Setor com mais contratações

Fabricação de Conservas de Frutas

208 admissões

(últimos 12 meses)

Descrição sumária do cargo

O colaborador no cargo de Moleiro de especiarias trata, mói e beneficia especiarias, avaliando-as e preparando-as após o recebimento, ajustando máquinas e equipamentos para a moagem, controlando o processo de produção conforme formulações e padrões estabelecidos, inspecionando a qualidade do processo e do produto, embalando e armazenando os produtos finalizados Limpa máquinas, equipamentos e utensílios, após a moagem das especiarias.

Registra os dados da produção, emitindo relatórios Cumpre procedimentos, normas técnicas, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho, de combate a incêndio e de preservação ambiental

O que faz um Moedor de Especiarias

O Moleiro de especiarias trata especiarias, conferindo os tipos e as quantidades recebidas Examina a qualidade visualmente e coleta amostras para análise.

Expurga infestações e retira resíduos, classificando os tipos de impurezas.

Limpa e descasca especiarias Ajusta o teor de umidade dos produtos, por adição ou retirada de água.

Prepara máquinas e equipamentos da instalação de moagem, realizando o abastecimento com combustíveis e ajustando os parâmetros do processo de acordo com a ordem de produção Aciona os equipamentos de transporte de materiais - tais como esteiras, roscas e elevadores -, direcionando as especiarias para moinhos e equipamentos auxiliares de moagem.

Prepara o processo de moagem, pesando e abastecendo o alimentador com a matéria-prima a ser moída.

Aciona os moinhos e os equipamentos auxiliares de moagem, adicionando ingredientes e aditivos para adequação da formulação Inspeciona visualmente os produtos durante a moagem, desobstruindo equipamentos - tais como tubulações, telas e peneiras - em caso de obstrução e acúmulo de material.

Controla o processo de produção, regulando as máquinas auxiliares, além da rotação e da vazão de alimentação dos moinhos.

Confere as formulações e os padrões preestabelecidos Analisa as características físicas do produto, podendo peneirá-lo para ajustar a granulometria de acordo com a especificação predefinida Confere a pesagem dos produtos moídos.

Pode realizar beneficiamento, misturando especiarias moídas, conforme formulações, homogeneizando massas, limpando e aquecendo forno e fornalha, levando e, posteriormente, retirando massas e farinha do forno, e testando ponto de torrefação Inspeciona e examina visualmente os produtos finalizados, para comprovar sua qualidade Direciona os produtos para silos de armazenamento ou para a operação de embalagem.

Transporta produtos até a máquina de embalagem Instala bobinas e filmes de embalagem nas máquinas.

Embala os produtos finalizados Fecha a embalagem e identifica, com selos e carimbos, os produtos Registra a data de fabricação, a validade e o lote.

Encaixota ou ensaca os produtos embalados, direcionando os pacotes, as caixas ou os fardos para a expedição Preenche boletins e formulários com dados de produção Registra dados dos produtos fora das especificações – não conformes -, relatando ocorrências que afetam o processo produtivo e a qualidade do produto.

Presta informações técnicas oralmente e por escrito, emitindo relatório Limpa máquinas, equipamentos e utensílios, após a moagem das especiarias Identifica necessidade de manutenção em máquinas e equipamentos.

Limpa, higieniza e organiza o local de trabalho Descarta os resíduos de acordo com os procedimentos ambientais adotados Zela pelas condições de segurança, analisando riscos no ambiente de trabalho, prevenindo acidentes e utilizando os equipamentos de proteção individual Combate princípios de incêndio.

Funções do Moleiro de especiarias

O profissional Moedor de Especiarias deve controlar o processo de produção, moer grãos, cereais e especiarias, empacotar produtos acabados, demonstrar competências pessoais, tratar grãos, cereais, armazenar produtos acabados, trabalhar com segurança, ajustar equipamentos ao processo de produção, beneficiar grãos, cereais, amêndoas e especiarias.

Condições de trabalho da profissão

Trabalhadores da indústria de beneficiamento de grãos, cereais o trabalho é exercido em equipe, sob supervisão permanente, em empresas de fabricação de produtos alimentares e bebidas. São contratados na condição de assalariados com carteira assinada. Desempenham suas atividades em ambientes fechados, nos períodos diurno e noturno e em rodízio de turnos. Podem estar expostos a ruído intenso e altas temperaturas, podem trabalhar em posições desconfortáveis.

Exigências do mercado de trabalho para a profissão

O exercício dessas ocupações requer escolaridade de ensino médio concluído ou curso na área correlata. O exercício pleno da função se dá após período de um a dois anos de experiência profissional.

Atividades exercidas por um Moleiro de especiarias

Um Moleiro de especiarias deve levar massas ao forno, classificar tipos de impurezas, resfriar os grãos, direcionar produtos para máquinas e equipamentos, limpar grãos, cereais e especiarias, cozinhar grãos, amêndoas, soja e dendê, conferir formulações e padrões preestabelecidos, retirar polpa de grãos e amêndoas, conferir pesagem dos produtos moídos, preencher relatórios e formulários de acompanhamento da produção, demonstrar autocontrole, combater princípios de incêndio, instalar bobinas e filmes de embalagem, nas máquinas, inspecionar validade de epi e epc, ajustar teor de umidade dos produtos (adicionando ou retirando água), registrar dados dos produtos não-conformes, estocar produtos sobre pallets (paletas ou palhetas), retirar massas e farinha do forno, inspecionar visualmente os produtos durante a moagem, manter relacionamento interpessoal, distribuir massas nos cilindros, descascar cereais, grãos e especiarias, aferir as variáveis de controle (nível, temperatura e pressão), registrar peso de caixas e fardos, misturar especiarias moídas, conforme formulações, peletizar produtos, peneirar produtos em elaboração, analisar as características físicas do produto, coletar amostras e análises, conferir tipos e quantidades dos materiais, examinar a qualidade, visualmente, homogeneizar massas, identificar, com selos e carimbos, os produtos acabados, demonstrar dinamismo, direcionar produtos para silos, demonstrar sociabilidade, direcionar pacotes, caixas, fardos, para a expedição, aquecer forno e fornalha, expressar-se com fluência verbal, lacrar caixas e fardos dos produtos, conferir tara da balança, acondicionar produtos em caixas e fardos, limpar forno e fornalha, desobstruir equipamentos (tubulações, telas, peneiras), acionar equipamentos de transporte de materiais (esteiras, roscas, elevadores), monitorar especificações e medidas dos produtos, retirar resíduos, inspecionar datas de fabricação, validade e lotes na embalagem, regular máquinas, cilindros e equipamentos, demonstrar criatividade, refinar massas, identificar produtos fora das especificações, abastecer alimentador com matéria prima, transportar produtos até a máquina de embalagem, abastecer máquinas e moinhos, com combustíveis, testar ponto de torrefação de grãos, massas e amêndoas, acionar moinhos e equipamentos de moagem, identificar produtos e local de armazenagem, verificar fechamento, selagem e perfurações das embalagens, exercer liderança, agir com responsabilidade, utilizar equipamentos de proteção individual (epi), registrar acidentes e incidentes, identificar pressão do ar, temperatura e data da validade de embalagens, verificar condições do local de armazenamento, etiquetar dados dos produtos, consultar normas e procedimentos de segurança, higiene e saúde no trabalho, demonstrar iniciativa, identificar necessidade de manutenção em equipamentos, pesar grãos, cereais e especiarias, expurgar infestações, adicionar ingredientes e consumo para adequação da formulação, analisar riscos no ambiente de trabalho, testar equipamentos de proteção coletiva (epc).

Aumento do piso salarial e reajuste 2025 da categoria

O reajuste salarial 2025 para Moedor de Especiarias ficou em 6.80%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2025 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Moedor de Especiarias e os sindicatos patronais.

Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Trabalhadores da indústria de beneficiamento de grãos, cereais que ficou em 6.80% para 2025.

Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Moedor de Especiarias em 2025 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2025 ou o piso salarial mínimo regional se houver.

Reajuste e valor do vale refeição 2025

O reajuste médio do vale refeição 2025 para Moedor de Especiarias ficou em 8.50% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.

Com isso o valor médio do vale refeição para 2025 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 17,00 por dia efetivamente trabalhado.

Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Trabalhadores da indústria de beneficiamento de grãos, cereais 2025

O salário de Moedor de Especiarias mostrado aqui é resultado do levantamento de 537 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2025, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Trabalhadores da indústria de beneficiamento de grãos, cereais que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.

Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Moedor de Especiarias com salários atualizados em 2025. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:

Dissídio salarrial de Moedor de Especiarias CBO 841110 salário