O dissídio de Moedor de Condimento 2025 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 841110 no cargo de Moedor de Condimento.

Estado com maior salário médio

São Paulo

R$ 2.437,50

(últimos 12 meses)

Estado que mais contrata

Pará

220 admissões

(últimos 12 meses)

Cidade com maior salário médio

Belém - PA

R$ 1.412,00

(últimos 12 meses)

Cidade que mais contrata

Belém - PA

206 admissões

(últimos 12 meses)

Setor com maior salário médio

Fabricação de Especiarias, Molhos, Temperos e Condimentos

R$ 2.347,33

(últimos 12 meses)

Setor com mais contratações

Fabricação de Conservas de Frutas

208 admissões

(últimos 12 meses)

Descrição sumária do cargo

O colaborador no cargo de Moleiro de especiarias trata, mói e beneficia especiarias, avaliando-as e preparando-as após o recebimento, ajustando máquinas e equipamentos para a moagem, controlando o processo de produção conforme formulações e padrões estabelecidos, inspecionando a qualidade do processo e do produto, embalando e armazenando os produtos finalizados Limpa máquinas, equipamentos e utensílios, após a moagem das especiarias.

Registra os dados da produção, emitindo relatórios Cumpre procedimentos, normas técnicas, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho, de combate a incêndio e de preservação ambiental

O que faz um Moedor de Condimento

O Moleiro de especiarias trata especiarias, conferindo os tipos e as quantidades recebidas Examina a qualidade visualmente e coleta amostras para análise.

Expurga infestações e retira resíduos, classificando os tipos de impurezas.

Limpa e descasca especiarias Ajusta o teor de umidade dos produtos, por adição ou retirada de água.

Prepara máquinas e equipamentos da instalação de moagem, realizando o abastecimento com combustíveis e ajustando os parâmetros do processo de acordo com a ordem de produção Aciona os equipamentos de transporte de materiais - tais como esteiras, roscas e elevadores -, direcionando as especiarias para moinhos e equipamentos auxiliares de moagem.

Prepara o processo de moagem, pesando e abastecendo o alimentador com a matéria-prima a ser moída.

Aciona os moinhos e os equipamentos auxiliares de moagem, adicionando ingredientes e aditivos para adequação da formulação Inspeciona visualmente os produtos durante a moagem, desobstruindo equipamentos - tais como tubulações, telas e peneiras - em caso de obstrução e acúmulo de material.

Controla o processo de produção, regulando as máquinas auxiliares, além da rotação e da vazão de alimentação dos moinhos.

Confere as formulações e os padrões preestabelecidos Analisa as características físicas do produto, podendo peneirá-lo para ajustar a granulometria de acordo com a especificação predefinida Confere a pesagem dos produtos moídos.

Pode realizar beneficiamento, misturando especiarias moídas, conforme formulações, homogeneizando massas, limpando e aquecendo forno e fornalha, levando e, posteriormente, retirando massas e farinha do forno, e testando ponto de torrefação Inspeciona e examina visualmente os produtos finalizados, para comprovar sua qualidade Direciona os produtos para silos de armazenamento ou para a operação de embalagem.

Transporta produtos até a máquina de embalagem Instala bobinas e filmes de embalagem nas máquinas.

Embala os produtos finalizados Fecha a embalagem e identifica, com selos e carimbos, os produtos Registra a data de fabricação, a validade e o lote.

Encaixota ou ensaca os produtos embalados, direcionando os pacotes, as caixas ou os fardos para a expedição Preenche boletins e formulários com dados de produção Registra dados dos produtos fora das especificações – não conformes -, relatando ocorrências que afetam o processo produtivo e a qualidade do produto.

Presta informações técnicas oralmente e por escrito, emitindo relatório Limpa máquinas, equipamentos e utensílios, após a moagem das especiarias Identifica necessidade de manutenção em máquinas e equipamentos.

Limpa, higieniza e organiza o local de trabalho Descarta os resíduos de acordo com os procedimentos ambientais adotados Zela pelas condições de segurança, analisando riscos no ambiente de trabalho, prevenindo acidentes e utilizando os equipamentos de proteção individual Combate princípios de incêndio.

Funções do Moleiro de especiarias

O profissional Moedor de Condimento deve beneficiar grãos, cereais, amêndoas e especiarias, demonstrar competências pessoais, moer grãos, cereais e especiarias, armazenar produtos acabados, tratar grãos, cereais, trabalhar com segurança, empacotar produtos acabados, controlar o processo de produção, ajustar equipamentos ao processo de produção.

Condições de trabalho da profissão

Trabalhadores da indústria de beneficiamento de grãos, cereais o trabalho é exercido em equipe, sob supervisão permanente, em empresas de fabricação de produtos alimentares e bebidas. São contratados na condição de assalariados com carteira assinada. Desempenham suas atividades em ambientes fechados, nos períodos diurno e noturno e em rodízio de turnos. Podem estar expostos a ruído intenso e altas temperaturas, podem trabalhar em posições desconfortáveis.

Exigências do mercado de trabalho para a profissão

O exercício dessas ocupações requer escolaridade de ensino médio concluído ou curso na área correlata. O exercício pleno da função se dá após período de um a dois anos de experiência profissional.

Atividades exercidas por um Moleiro de especiarias

Um Moleiro de especiarias deve combater princípios de incêndio, transportar produtos até a máquina de embalagem, consultar normas e procedimentos de segurança, higiene e saúde no trabalho, pesar grãos, cereais e especiarias, identificar necessidade de manutenção em equipamentos, testar equipamentos de proteção coletiva (epc), demonstrar autocontrole, aquecer forno e fornalha, homogeneizar massas, instalar bobinas e filmes de embalagem, nas máquinas, conferir tipos e quantidades dos materiais, testar ponto de torrefação de grãos, massas e amêndoas, descascar cereais, grãos e especiarias, regular máquinas, cilindros e equipamentos, demonstrar iniciativa, inspecionar validade de epi e epc, direcionar produtos para máquinas e equipamentos, distribuir massas nos cilindros, identificar produtos e local de armazenagem, preencher relatórios e formulários de acompanhamento da produção, inspecionar visualmente os produtos durante a moagem, registrar dados dos produtos não-conformes, limpar forno e fornalha, abastecer máquinas e moinhos, com combustíveis, abastecer alimentador com matéria prima, coletar amostras e análises, levar massas ao forno, acondicionar produtos em caixas e fardos, adicionar ingredientes e consumo para adequação da formulação, retirar polpa de grãos e amêndoas, ajustar teor de umidade dos produtos (adicionando ou retirando água), peletizar produtos, expressar-se com fluência verbal, analisar riscos no ambiente de trabalho, manter relacionamento interpessoal, aferir as variáveis de controle (nível, temperatura e pressão), limpar grãos, cereais e especiarias, acionar moinhos e equipamentos de moagem, direcionar produtos para silos, conferir formulações e padrões preestabelecidos, demonstrar criatividade, peneirar produtos em elaboração, direcionar pacotes, caixas, fardos, para a expedição, monitorar especificações e medidas dos produtos, lacrar caixas e fardos dos produtos, demonstrar dinamismo, etiquetar dados dos produtos, retirar resíduos, conferir pesagem dos produtos moídos, registrar peso de caixas e fardos, verificar condições do local de armazenamento, cozinhar grãos, amêndoas, soja e dendê, desobstruir equipamentos (tubulações, telas, peneiras), identificar, com selos e carimbos, os produtos acabados, utilizar equipamentos de proteção individual (epi), verificar fechamento, selagem e perfurações das embalagens, demonstrar sociabilidade, identificar pressão do ar, temperatura e data da validade de embalagens, agir com responsabilidade, registrar acidentes e incidentes, examinar a qualidade, visualmente, retirar massas e farinha do forno, analisar as características físicas do produto, exercer liderança, refinar massas, misturar especiarias moídas, conforme formulações, identificar produtos fora das especificações, conferir tara da balança, classificar tipos de impurezas, expurgar infestações, resfriar os grãos, estocar produtos sobre pallets (paletas ou palhetas), inspecionar datas de fabricação, validade e lotes na embalagem, acionar equipamentos de transporte de materiais (esteiras, roscas, elevadores).

Aumento do piso salarial e reajuste 2025 da categoria

O reajuste salarial 2025 para Moedor de Condimento ficou em 6.30%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2025 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Moedor de Condimento e os sindicatos patronais.

Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Trabalhadores da indústria de beneficiamento de grãos, cereais que ficou em 6.30% para 2025.

Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Moedor de Condimento em 2025 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2025 ou o piso salarial mínimo regional se houver.

Reajuste e valor do vale refeição 2025

O reajuste médio do vale refeição 2025 para Moedor de Condimento ficou em 3.40% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.

Com isso o valor médio do vale refeição para 2025 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 15,00 por dia efetivamente trabalhado.

Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Trabalhadores da indústria de beneficiamento de grãos, cereais 2025

O salário de Moedor de Condimento mostrado aqui é resultado do levantamento de 537 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2025, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Trabalhadores da indústria de beneficiamento de grãos, cereais que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.

Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Moedor de Condimento com salários atualizados em 2025. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:

Dissídio salarrial de Moedor de Condimento CBO 841110 salário