O dissídio de Manteigueiro na Fabricação de Laticínio 2025 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 848215 no cargo de Manteigueiro na Fabricação de Laticínio.
Estado com maior salário médio
Minas Gerais
R$ 1.887,50
(últimos 12 meses)Estado que mais contrata
Minas Gerais
14 admissões
(últimos 12 meses)Setor com mais contratações
Fabricação de Laticínios
35 admissões
(últimos 12 meses)Descrição sumária do cargo
O colaborador no cargo de Manteigueiro na fabricação de laticínio realiza fabricação de manteiga, recebendo leite e medindo seu volume, executando a filtragem do leite, fazendo testes iniciais e coletando amostras do leite para análises laboratoriais necessárias à seleção do leite, efetuando o desnatamento do leite, para obtenção de creme, padronizando o teor de gordura do creme, neutralizando a acidez, executando a pasteurização do creme, acrescentando fermento para maturação do creme, fazendo a bateção do creme em batedeira, para formação da manteiga, efetuando a salga da manteiga, e realizando a malaxagem, para que a manteiga apresente textura uniforme e cremosa Avalia a manteiga fabricada.
Embala e armazena a manteiga Cumpre legislação sanitária, normas técnicas, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho, de prevenção contra incêndios e de preservação ambiental
O que faz um Manteigueiro na Fabricação de Laticínio
O Manteigueiro na fabricação de laticínio prepara-se para o processo de fabricação de manteiga, cuidando da higiene pessoal Seleciona os equipamentos e os utensílios necessários, inspecionando-os para conferir ausência de defeitos de fabricação que possam levar ao acúmulo de resíduos e à decorrente contaminação por micróbios.
Realiza limpeza e sanitização de instalações, equipamentos e utensílios.
Faz o recebimento do leite, medindo e registrando o volume recebido Executa a filtragem do leite.
Realiza testes iniciais no leite recebido, avaliando temperatura, acidez e densidade Coleta amostras do leite, enviando-as para laboratório, para execução das análises de rotina necessárias à seleção do leite.
Mantém a temperatura baixa do leite, para fazer o desnatamento.
Executa o desnatamento artificial (centrifugação do leite) ou natural (leite em repouso por tempo predefinido), para obtenção do creme a ser utilizado como matéria-prima na fabricação da manteiga Faz a padronização do teor de gordura do creme.
Avalia a acidez do creme, efetuando processo de neutralização – com adição dos redutores, como carbonato ou bicarbonato de sódio ou hidróxido de cálcio - se estiver acima do índice recomendado.
Executa a pasteurização do creme, submetendo-o a aquecimento e resfriamento, a fim de eliminar microrganismos que possam ser prejudiciais à saúde humana Acrescenta o fermento específico para maturação do creme Ajusta a temperatura do creme.
Acondiciona o creme em batedeira e inicia o processo de bateção, separando os glóbulos de gordura do leitelho (fase líquida ou soro), para formar a manteiga Faz a lavagem da manteiga com água, para remoção do restante do leitelho Realiza a salga, que pode ser a seco ou úmida (salmoura para lavagem da manteiga).
Executa a malaxagem ou amassamento, normalmente na própria batedeira, removendo a água de lavagem, para que a manteiga apresente textura uniforme e cremosa Avalia a manteiga, que deve apresentar consistência sólida, textura lisa uniforme, distribuição uniforme de umidade, cor branco-amarelada sem manchas ou pontos de outra coloração, sabor suave, característico, e aroma delicado, sem odor.
Realiza testes sensoriais Embala a manteiga normalmente em latas com recravação hermética ou em papel laminado impermeável, controlando o peso do produto e registrando o lote, a data de produção, o prazo de validade, entre outros dados Armazena a manteiga embalada em câmara frigorífica, para posterior expedição.
Mantém-se atualizado em relação às demandas de mercado e às novas tecnologias surgidas em sua área de atuação Monitora o funcionamento de máquinas e equipamentos, identificando falhas e defeitos Aciona a equipe de manutenção, quando necessário.
Presta apoio à equipe durante o processo de manutenção Faz a destinação dos efluentes dos processos de fabricação de manteiga e de limpeza e sanitização de ambientes e equipamentos, seguindo os procedimentos adotados para cumprimento de normas ambientais Zela pelas condições de segurança, utilizando os equipamentos de proteção individual.
Identifica condições inseguras de trabalho, tomando as providências necessárias para evitar a ocorrência de acidentes.
Funções do Manteigueiro na fabricação de laticínio
O profissional Manteigueiro na Fabricação de Laticínio deve fabricar o queijo, demonstrar competências pessoais, armazenar a matéria-prima: leite, preparar equipamentos para pasteurizar e fabricar laticínios, pasteurizar o leite, adicionar insumos para fabricação de queijo e manteiga, envasar e embalar laticínios, analisar matéria-prima: leite.
Condições de trabalho da profissão
Trabalhadores artesanais na pasteurização do leite e na fabricação de laticínios atuam na fabricação de produtos alimentares como empregados com carteira assinada. O trabalho é individual, sob supervisão ocasional, em ambiente fechado e no horário diurno. Podem desenvolver suas atividades por conta própria ou como autônomos (como ocorre com o queijeiro) com total autonomia em relação às condições de trabalho.
Exigências do mercado de trabalho para a profissão
Para o exercício dessas ocupações requer-se a quarta série do ensino fundamental e prática profissional no posto de trabalho. O pleno desempenho das atividades ocorre com aproximadamente um ano de experiência profissional.
Atividades exercidas por um Manteigueiro na fabricação de laticínio
Um Manteigueiro na fabricação de laticínio deve filar a massa, verificar registros para distribuição do leite, demonstrar criatividade, controlar a secagem do queijo, padronizar o leite, preparar as máquinas, mexer a coalhada, enviar amostras de leite para o laboratório, dessorar a coalhada, homogeneizar o leite, requisitar insumos, abastecer as máquinas com materiais de embalagem, atualizar-se com as condições de mercado, identificar o leite, regular equipamentos conforme especificações, dar provas de aptidão sensorial, salgar o queijo, atuar em equipe, demonstrar capacidade de cumprimento de normas e procedimentos, realizar testes sensoriais, controlar o recebimento e a expedição do leite, preparar a coalhada, receber laudo de forma a descarregar ou devolver o leite, enformar a massa, controlar a maturação do queijo, inspecionar insumos, pré-prensar a coalhada, controlar temperatura do leite, manter-se atualizado tecnologicamente, demonstrar senso de higiene, resfriar o leite, armazenar os produtos de laticínios, controlar os pesos dos produtos de laticínios, medir insumos, clarificar o leite, limpar os equipamentos para a pasteurização e fabricação de laticínios, cortar a coalhada, identificar os tipos de insumos, colocar o leite em locais e temperaturas adequados, inspecionar visualmente as características físicas (ex.: impurezas, consistências e coloração), coletar amostras do leite, regular pressão e temperatura no equipamento, acondicionar produtos de laticínios, emitir informações das características do leite.
Aumento do piso salarial e reajuste 2025 da categoria
O reajuste salarial 2025 para Manteigueiro na Fabricação de Laticínio ficou em 4.50%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2025 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Manteigueiro na Fabricação de Laticínio e os sindicatos patronais.
Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Trabalhadores artesanais na pasteurização do leite e na fabricação de laticínios que ficou em 4.50% para 2025.
Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Manteigueiro na Fabricação de Laticínio em 2025 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2025 ou o piso salarial mínimo regional se houver.
Reajuste e valor do vale refeição 2025
O reajuste médio do vale refeição 2025 para Manteigueiro na Fabricação de Laticínio ficou em 6.20% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.
Com isso o valor médio do vale refeição para 2025 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 17,00 por dia efetivamente trabalhado.
Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Trabalhadores artesanais na pasteurização do leite e na fabricação de laticínios 2025
O salário de Manteigueiro na Fabricação de Laticínio mostrado aqui é resultado do levantamento de 46 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2025, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Trabalhadores artesanais na pasteurização do leite e na fabricação de laticínios que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.
Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Manteigueiro na Fabricação de Laticínio com salários atualizados em 2025. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira: