O dissídio de Lavrador da Cultura de Especiarias 2024 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 622805 no cargo de Lavrador da Cultura de Especiarias.
Estado com maior salário médio
Pernambuco
R$ 2.000,00
(últimos 12 meses)Estado que mais contrata
Rio Grande do Sul
188 admissões
(últimos 12 meses)Cidade com maior salário médio
Vacaria - RS
R$ 1.689,29
Cidade que mais contrata
Vacaria - RS
95 admissões
Descrição sumária do cargo
O colaborador no cargo de Trabalhador da cultura de especiarias trabalha no cultivo de especiarias diversas – tais como pimenta-do-reino, pimenta-da-Jamaica, noz-moscada, gengibre, coentro, entre outras -, preparando o solo, obtendo mudas por meio de sementes ou reprodução natural da própria planta, monitorando irrigação, executando retirada de plantas invasoras, adubação e outros tratos culturais, identificando e controlando fungos, doenças e pragas, realizando colheita, fazendo beneficiamento, e efetuando embalagem e armazenagem Participa no planejamento das atividades, auxiliando na definição da área de plantio.
Registra dados de produção Executa manutenção básica em instalações, ferramentas, máquinas, equipamentos e veículos agrícolas Cumpre procedimentos técnicos e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho, de prevenção contra incêndios e de preservação ambiental.
O que faz um Lavrador da Cultura de Especiarias
O Trabalhador da cultura de especiarias auxilia na definição da área de cultivo de especiarias e no planejamento das etapas de produção Trabalha em sistemas tradicionais ou manuais, semimecanizados, ou mecanizados.
Baliza e cerca a área de plantio.
Constrói curvas de nível Coleta amostras do solo, encaminhando-as para realização de análises laboratoriais.
Prepara e aplica fórmulas de adubação, fertilização, correção e proteção do solo, conforme recomendado Prepara o solo para plantio, drenando, dessecando, arando, destocando, gradeando e descompactando o solo para abertura de covas e sulcos.
Maneja restos culturais.
Faz a integração dos campos de cultivo com canais e sistemas de irrigação, como aspersores, gotejamento, sistemas de captação de chuvas e recursos hídricos locais Prepara mudas por meio de plantio de sementes em viveiro.
Testa a germinação das sementes.
Faz tratamento fitossanitário de sementes e mudas Pode obter mudas por reprodução natural da própria planta (propagação vegetativa) Pode optar por estaquia de folha, estaquia de raiz, divisão de touceira ou outra forma de propagação vegetativa.
Calcula o espaçamento entre as mudas no canteiro, levando em consideração o porte que a planta irá atingir quando adulta Executa plantio ou transplantio de mudas no canteiro definitivo Trata a cultura, monitorando a irrigação da área de plantio, fazendo capina para retirada de plantas invasoras, conduzindo o crescimento das plantas, e realizando adubação.
Desbrota e poda plantas Monitora a presença de doenças – tais como manchas, podridões e requeimas - e pragas do cultivo, como formigas, pulgões, brocas, entre outros.
Combate doenças e pragas, retirando galhos e folhas secas e doentes, e pulverizando defensivos agrícolas biológicos e químicos No manejo orgânico, aplica métodos curativos por meio de utilização de biofertilizantes, extratos botânicos, caldas, armadilhas luminosas e controle biológico Monitora o estágio de desenvolvimento da planta, para identificar o ponto de colheita.
Segue orientações referentes à hora em que a colheita deve ser realizada Prepara equipamentos para colheita, mantendo-os limpos e em boas condições Faz a colheita, conforme os procedimentos estabelecidos em relação a cada planta.
Pode colher frutos, cortar flores, folhas e galhos, arrancar raízes, bulbos e tubérculos, e catar sementes e frutos Transporta produção do campo para locais de beneficiamento Retira impurezas de produto colhido, tais como insetos, partes de outras plantas e partes da própria planta deterioradas por pragas ou doenças.
Coloca o material de interesse no local de secagem Fiscaliza ponto de secagem Registra dados de produção, identificando cada tipo de planta colhida, e detalhando as informações essenciais para o controle nos processos posteriores Pode realizar, ainda na etapa de beneficiamento, desfolhamento, desenraizamento, retirada de cascas, polpas e sementes, raspagem da casca, moagem, corte ou trituração, peneiramento, e outros processos similares, referentes a cada tipo de planta Pode testar qualidade, examinar durabilidade, fazer seleção, e efetuar classificação de produtos.
Pesa produção Realiza embalagem e armazenamento da produção Zela pela limpeza, segurança – principalmente na prevenção de incêndio -, higiene e organização da área de armazenagem Pode participar de feiras de especiarias, para expor produtos Pode trabalhar com híbridos (organismos geneticamente modificados) e em consórcio de culturas Constrói pequenas estruturas agrícolas, como coberturas e barreiras de proteção diversas, artificiais ou naturais Executa manutenção básica em instalações, veículos, ferramentas, máquinas e equipamentos agrícolas Realiza ações para proteção do meio ambiente, tais como preservação de matas ciliares e reflorestamento de área desmatada Trabalha com segurança, usando equipamentos de proteção individual – especialmente durante transporte e aplicação de defensivos agrícolas – e prevenindo acidentes.
Funções do Trabalhador da cultura de especiarias
O profissional Lavrador da Cultura de Especiarias deve realizar embalagem e armazenamento de produção, demonstrar competências pessoais, executar plantio de especiarias, plantas aromáticas e medicinais, beneficiar produção de especiarias, plantas aromáticas e medicinais, preparar solo para plantio, produzir mudas e sementes de especiarias, plantas aromáticas e medicinais, colher produção de especiarias, plantas aromáticas e medicinais, empregar medidas de segurança e preservação ambiental, participar de eventos agrícolas.
Condições de trabalho da profissão
Trabalhadores agrícolas da cultura de especiarias e de plantas aromáticas e medicinais essas ocupações são exercidas por profissionais assalariados com carteira assinada - trabalhador da cultura de plantas aromáticas e medicinais, empregados na agricultura e serviços relacionados. O trabalho é presencial, realizado em equipe, formada por trabalhadores ou familiares, sob supervisão permanente. As atividades são realizadas a céu aberto, durante o dia. O trabalhador da cultura de especiarias, em algumas atividades, fica exposto a materiais tóxicos.
Exigências do mercado de trabalho para a profissão
Atividades exercidas por um Trabalhador da cultura de especiarias
Um Trabalhador da cultura de especiarias deve plantar mudas em solo, orientar visitas técnicas, expor produtos em feiras, selecionar plantas, monitorar presença de pragas, doenças e parasitas em plantações, cercar área de plantio, participar de cursos e palestras, definir local de construção de canteiros e viveiros, irrigar plantas, guardar embalagens de fertilizantes e defensivos agrícolas, gradear solo, participar de dia de campo, demonstrar sociabilidade no campo, desidratar produto colhido, regar mudas e sementes, transportar produção do campo para locais de beneficiamento e armazenamento, capinar área de plantio, demonstrar versatilidade, participar de mutirões em campo, testar qualidade e durabilidade de produtos, produzir substratos, selecionar mudas, estacas e sementes, catar sementes e frutos, definir ponto de colheita, denunciar casos de desmatamentos e queimadas, cortar flores, folhas e galhos, picar produção, armazenar produção, escolher área de plantio, estender tela sob pé de craveiro e pimenta da jamaica, retirar galhos e folhas secas e doentes, retirar impurezas de produto colhido, enxertar plantas, destocar área de plantio, calcular distâncias entre mudas em viveiros, tratar mudas e sementes com produtos químicos, trabalhar em equipe, limpar área de plantio, registrar dados de produção, embalar produção, controlar condições ambientais do local de armazenamento, adubar plantas, semear espécies em canteiros e viveiros, reflorestar área de plantio, dar prova de resistência física, escolher ferramentas, identificar matas ciliares para preservação, transplantar mudas, utilizar equipamentos de proteção individual, arrancar raízes, bulbos e tubérculos, manifestar senso de preservação ambiental, pulverizar defensivos agrícolas químicos, selecionar terra e extrato, desbrotar plantas, classificar produção, drenar solo, identificar mudas em canteiros, pesar produção, roçar área de plantio, amarrar plantas em estacas, participar de feiras de especiarias, plantas medicinais e aromáticas, calear área de plantio, fertilizar solo, identificar árvores para preservação (madeira de lei), preparar local de secagem, borrifar craveiro e pimenta da jamaica, colher frutos, separar lixo, higienizar local de armazenamento, preparar equipamentos e materiais para colheita, conduzir plantas, construir viveiros e canteiros, colher amostra de solo, pulverizar defensivos agrícolas biológicos, balizar área de plantio, participar de treinamentos para uso de equipamento de proteção (cultivo e colheita), abrir covas, arar solo, raspar casca de produto colhido, fiscalizar ponto de secagem, planejar colheita, podar árvores e plantas.
Aumento do piso salarial e reajuste 2024 da categoria
O reajuste salarial 2024 para Lavrador da Cultura de Especiarias ficou em 6.80%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2024 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Lavrador da Cultura de Especiarias e os sindicatos patronais.
Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Trabalhadores agrícolas da cultura de especiarias e de plantas aromáticas e medicinais que ficou em 6.80% para 2024.
Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Lavrador da Cultura de Especiarias em 2024 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2024 ou o piso salarial mínimo regional se houver.
Reajuste e valor do vale refeição 2024
O reajuste médio do vale refeição 2024 para Lavrador da Cultura de Especiarias ficou em 8.00% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.
Com isso o valor médio do vale refeição para 2024 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 24,00 por dia efetivamente trabalhado.
Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Trabalhadores agrícolas da cultura de especiarias e de plantas aromáticas e medicinais 2024
O salário de Lavrador da Cultura de Especiarias mostrado aqui é resultado do levantamento de 356 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2024, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Trabalhadores agrícolas da cultura de especiarias e de plantas aromáticas e medicinais que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.
Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Lavrador da Cultura de Especiarias com salários atualizados em 2024. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:
Cargos relacionados:
Valor do salário na CCT 2024 de Lavrador da Cultura de Especiarias em todos os estados
UF | Jornada | Piso | Média | Teto | Sal/Hora | Dissídio 2024 (%) |
---|---|---|---|---|---|---|
Rio Grande do Sul | 44h | 1.603,37 | 1.665,51 | 2.350,42 | 7,57 | 4.10% |
São Paulo | 44h | 1.534,44 | 1.593,91 | 2.249,38 | 7,25 | 6.30% |
Minas Gerais | 44h | 1.438,21 | 1.493,95 | 2.108,31 | 6,84 | 6.80% |
Pará | 44h | 1.556,31 | 1.616,63 | 2.281,44 | 7,38 | 7.00% |
Alagoas | 44h | 1.359,32 | 1.412,00 | 1.992,66 | 6,42 | 4.60% |
Mato Grosso | 44h | 1.496,26 | 1.554,25 | 2.193,40 | 7,06 | 4.90% |
Paraná | 43h | 1.811,90 | 1.882,12 | 2.656,11 | 8,77 | 5.30% |
Espírito Santo | 43h | 1.584,24 | 1.645,64 | 2.322,37 | 7,67 | 6.80% |
Fonte: Dados CAGED, PNAD e instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego que mencionem a profissão de Lavrador da Cultura de Especiarias. |
Dissídio de Lavrador da Cultura de Especiarias por cidade
Cidade | Carga Horária | Piso Salarial | Média Salarial | Maior Salário | Sal/Hora | Dissídio 2024 (%) |
---|---|---|---|---|---|---|
Vacaria, RS | 44 | 1.626,27 | 1.689,29 | 2.383,98 | 7,68 | 4.50% |
Flores da Cunha, RS | 44 | 1.596,23 | 1.658,09 | 2.339,95 | 7,54 | 7.00% |
Tarumã, SP | 44 | 1.537,07 | 1.596,64 | 2.253,23 | 7,26 | 8.20% |
Querência, MT | 44 | 1.496,26 | 1.554,25 | 2.193,40 | 7,06 | 5.20% |
Batalha, AL | 44 | 1.359,32 | 1.412,00 | 1.992,66 | 6,42 | 5.30% |
Nova Pádua, RS | 44 | 1.526,64 | 1.585,81 | 2.237,95 | 7,21 | 7.80% |
Os valores de piso salarial e porcentagem de dissídio referem-se a média observada em instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego com abrangência na cidade ou na região e que citem a profissão de Lavrador da Cultura de Especiarias. Instrumentos coletivos: Acordos, convenções ou dissídios coletivos. |
Empresas que mais contratam Lavrador da Cultura de Especiarias no Brasil
Segmento | Piso | Média | Teto | Dissídio 2024 (%) | |
---|---|---|---|---|---|
Cultivo de alho | 1.622,79 | 1.685,69 | 2.378,89 | 7.60% | |
Horticultura, exceto morango | 1.546,06 | 1.605,98 | 2.266,41 | 8.10% | |
Cultivo de morango | 1.655,59 | 1.719,76 | 2.426,97 | 7.50% | |
Serviço de preparação de terreno, cultivo e colheita | 1.500,94 | 1.559,11 | 2.200,26 | 8.10% | |
Cultivo de outras plantas de lavoura temporária não especificadas anteriormente | 1.466,96 | 1.523,82 | 2.150,45 | 7.30% | |
Criação de bovinos para leite | 1.359,32 | 1.412,00 | 1.992,66 | 4.80% | |
Outras sociedades de participação, exceto holdings | 1.827,18 | 1.898,00 | 2.678,51 | 8.30% | |
Comércio atacadista especializado em outros produtos alimentícios | 1.792,72 | 1.862,20 | 2.627,99 | 7.20% | |
Cultivo de pimenta-do-reino | 1.372,79 | 1.426,00 | 2.012,41 | 7.50% | |
Cultivo de café | 1.554,90 | 1.615,17 | 2.279,37 | 6.30% | |
Cultivo de outros cereais | 1.540,30 | 1.600,00 | 2.257,97 | 8.30% | |
Cultivo de cana-de-açúcar | 1.359,32 | 1.412,00 | 1.992,66 | 5.70% | |
Criação de bovinos para corte | 1.536,64 | 1.596,20 | 2.252,61 | 5.60% | |
Atividades de condicionamento físico | 1.519,12 | 1.578,00 | 2.226,92 | 4.20% | |
Cultivo de plantas para condimento, exceto pimenta-do-reino | 1.727,06 | 1.794,00 | 2.531,75 | 6.40% | |
Cultivo de uva | 1.662,24 | 1.726,67 | 2.436,72 | 7.70% | |
Cultivo de cítricos, exceto laranja | 1.419,00 | 1.474,00 | 2.080,15 | 8.20% | |
Cultivo de milho | 1.460,88 | 1.517,50 | 2.141,54 | 6.80% | |
Comércio varejista de hortifrutigranjeiros | 1.378,57 | 1.432,00 | 2.020,88 | 5.20% | |
Atividades de apoio à agricultura não especificadas anteriormente | 1.411,78 | 1.466,50 | 2.069,57 | 5.70% | |
Fonte: Contratações formais indicadas pelas empresas ao sistema Novo CAGED e convenções coletivas patronais. |