O dissídio de Horticultor de Frutos e Sementes 2025 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 612320 no cargo de Horticultor de Frutos e Sementes.
Estado com maior salário médio
São Paulo
R$ 1.642,27
(últimos 12 meses)Estado que mais contrata
São Paulo
94 admissões
(últimos 12 meses)Cidade com maior salário médio
Bauru - SP
R$ 1.663,59
(últimos 12 meses)Cidade que mais contrata
Piedade - SP
56 admissões
(últimos 12 meses)Setor com maior salário médio
Horticultura
R$ 1.643,64
(últimos 12 meses)Setor com mais contratações
Horticultura
60 admissões
(últimos 12 meses)Descrição sumária do cargo
O colaborador no cargo de Produtor na olericultura de frutos e sementes produz olerícolas de frutos e sementes – tais como tomate, pepino, berinjela e abóbora -, planejando a logística e o projeto de cultivo, preparando solo para plantio, selecionando sementes e transplantando mudas, irrigando, aplicando nutrientes e executando adubação verde, controlando fungos, animais invasores, pragas e doenças, providenciando colheita, pós-colheita, transporte e armazenagem, e comercializando a produção Gerencia as atividades, administrando recursos.
Supervisiona equipes de trabalho, avaliando desempenho e treinando trabalhadores Mantém-se atualizado, aplicando novas tecnologias de produção Cumpre legislação agrícola, normas técnicas e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental.
O que faz um Horticultor de Frutos e Sementes
O Produtor na olericultura de frutos e sementes planeja o cultivo de tomate, pepino, berinjela, abóbora, chuchu, pimentas e outras espécies da olericultura de frutos e sementes, elaborando cronograma de plantio, colheita e pós-colheita, definindo a área para plantio, calculando volume de produção, e estimando os recursos humanos e materiais necessários Define a adoção de cultivo combinado com outras plantas, em sistema de rotação e consorciação de culturas.
Adota sistemas de cultivo tradicionais ou manuais, semimecanizados, ou mecanizados, fazendo uso, inclusive, de máquinas automatizadas.
Avalia riscos climáticos e de mercado Estima custos de produção.
Coleta amostras do solo para análises laboratoriais a partir dos resultados, realiza correção e proteção do solo, quantifica nutrientes a serem utilizados e define fórmulas de adubação.
Prepara áreas de plantio, limpando, arando, gradeando e incorporando restos culturais.
Constrói curvas em nível e faz abertura de covas e sulcos Dimensiona espaçamento de culturas.
Cria e controla bancos de sementes, mudas, estacas e meristemas.
Seleciona sementes, preparando-as para plantio e distribuindo-as no solo Alternativamente, transplanta mudas Cobre o solo com material orgânico e plástico.
Planta espécies polinizadoras Realiza o plantio a céu aberto, em cultivo semiprotegido ou em estufas, túneis de plantação e outras formas de cultivo protegido Pode optar por sistemas de aeroponia, hidroponia e aquaponia.
Acompanha o desenvolvimento da plantação, monitorando os tratos culturais Prepara, pesa e define forma de aplicação de nutrientes.
Irriga, executa adubação verde e incorpora biofertilizantes Executa polinização manual ou mecanizada Desbasta, desbrota e tutora plantas.
Direciona o crescimento das plantas Providencia o tratamento contra fungos, animais invasores, pragas e doenças Monitora índices de infestação e define momento e forma de intervenção para controle.
Pode produzir caldas naturais para pulverização, identificar e aplicar inseticidas e fungicidas, ou aplicar produtos biológicos e homeopáticos Determina o ponto de colheita Corta e colhe olerícolas.
No final da colheita, faz controle de qualidade da produção e afere as perdas Na etapa de pós-colheita, debulha, lava, seleciona, classifica e pesa os produtos colhidos Define o modo de acondicionamento dos produtos Armazena a produção, controlando o estoque Comercializa a produção, identificando mercado consumidor, pesquisando preços de mercado, divulgando produtos e realizando a venda.
Providencia documentação para transporte e define roteiro e horário de entrega da produção comercializada Gerencia as atividades de produção, administrando recursos materiais, financeiros e humanos Providencia insumos para a produção Adquire máquinas e equipamentos Avalia e contrata linhas de crédito e financiamento Registra dados contábeis da atividade Calcula custo de produção Cadastra clientes Providencia as documentações legais e a regularização do empreendimento Executa e incentiva práticas para mitigação de danos ambientais, como reflorestamento de áreas degradadas e descarte de embalagens de acordo com normas Supervisiona atividades das equipes, distribuindo tarefas, orientando trabalhos na produção e avaliando o desempenho dos trabalhadores Proporciona programas de treinamento às equipes de trabalho, inclusive referentes à segurança no trabalho Mantém-se atualizado em relação às novas tecnologias aplicadas no setor agrícola, tais como adoção de melhoramento genético de sementes e cultivares, sistema de monitoramento de condições microclimáticas de estufa, entre outras Avalia a necessidade de benfeitorias nas instalações rurais Orienta conservação e providencia manutenção de veículos, máquinas, equipamentos e implementos Consulta assistência técnica sobre melhorias para o processo de produção Monitora limpeza, higiene e organização nos locais de trabalho, em especial nas áreas de armazenagem.
Funções do Produtor na olericultura de frutos e sementes
O profissional Horticultor de Frutos e Sementes deve adubar plantas, controlar pragas e doenças, gerenciar recursos financeiros e humanos, preparar local para plantio, comercializar produtos, planejar logística de produção, plantar mudas e sementes, efetuar tratos culturais na plantação, demonstrar competências pessoais, colher produção.
Condições de trabalho da profissão
Produtores agrícolas na olericultura o trabalho é exercido por proprietários rurais, parceiros ou arrendatários que se organizam de forma autônoma ou em cooperativas. Trabalham a céu aberto, em horários variados, com exposição a variações climáticas e a riscos de acidentes de manipulação de insumos e instrumentos de trabalho.
Exigências do mercado de trabalho para a profissão
O acesso ao trabalho é livre, com exigência de escolaridade de nível fundamental. As atividades são exercidas por proprietários, parceiros ou arrendatários.
Atividades exercidas por um Produtor na olericultura de frutos e sementes
Um Produtor na olericultura de frutos e sementes deve gradear terra, identificar inseticidas e fungicidas, demonstrar dinamismo diante do imprevisível, aplicar inseticidas e fungicidas, irrigar planta, definir forma de aplicação de nutrientes, embalar produtos colhidos, plantar espécies polinizadoras, preparar sementes para plantio, transplantar mudas, providenciar amostragem do solo e água, produzir humus, contratar e demitir mão-de-obra, registrar dados contábeis da atividade, preparar epis, epc´s, cipa, pcmso e ppra, criar bancos de sementes, adquirir máquinas e equipamentos, desbastar planta, aplicar produtos biológicos e homeopáticos, definir horário e frequência de entrega, gerenciar perdas de produção e comercialização, selecionar sementes, criar bancos de estacas, arar terra, definir roteiro de entrega, capar guia da planta, pesar nutrientes, dimensionar espaçamento de culturas, demonstrar perseverança na atividade produtiva, criar bancos de meristemas, pesquisar preço de mercado, cobrir plantação, executar adubação verde, roçar mato, produzir caldas naturais para pulverização, determinar horário de colheita, calcular custo de produção, consorciar culturas, negociar valores da produção, interpretar análise de solo e água, planejar volume de produção, lavar produtos colhidos, incorporar restos culturais, pagar fornecedores e empregados, capinar terra (mecânica, química, manual), cultivar matas ciliares, tutorar planta, subsolar área, regular aplicador de nutrientes, requerer licenças em órgãos competentes, construir estufas e instalações, desinfetar caixas, bandejas, canaletas e armazém, determinar forma de deslocamento da colheita na propriedade, providenciar documentação para transporte, definir meio de transporte, controlar retorno de caixas, quantificar nutrientes a serem utilizados, planejar manutenção e uso de máquinas e equipamentos, avaliar linhas de crédito e financiamento, covear terra, orientar trabalhos na produção, buscar novas tecnologias, produzir biofertilizantes, valorizar atividade agrícola, verificar ponto de colheita, erradicar plantas contaminadas, armazenar produção, executar rotação de culturas, monitorar nível de pragas e doenças, preparar nutrientes, desbrotar planta, efetuar amontoa, sulcar terra, nomear sementeiras com placas, definir forma de acondicionamento do produto, avaliar nível de contaminação da água, fechar estufas, criar bancos de mudas, comprar insumos, planejar cronograma de plantio e colheita, construir curvas de nível, participar de associações de credenciamento, limpar área de plantio, classificar produtos colhidos, misturar nutrientes ao solo e água, definir modo de plantio, cobrir solo com material orgânico e plástico, distribuir sementes, descartar embalagens de acordo com normas e legislação, trabalhar em equipe, identificar mercado consumidor, rotativar terra, direcionar crescimento da planta, cobrar dívidas de clientes, cadastrar compradores, divulgar produtos (aulas, rótulos, embalagens), visitar clientes, produzir compostagem e compostagem laminar, treinar trabalhadores.
Aumento do piso salarial e reajuste 2025 da categoria
O reajuste salarial 2025 para Horticultor de Frutos e Sementes ficou em 5.80%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2025 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Horticultor de Frutos e Sementes e os sindicatos patronais.
Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Produtores agrícolas na olericultura que ficou em 5.80% para 2025.
Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Horticultor de Frutos e Sementes em 2025 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2025 ou o piso salarial mínimo regional se houver.
Reajuste e valor do vale refeição 2025
O reajuste médio do vale refeição 2025 para Horticultor de Frutos e Sementes ficou em 4.70% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.
Com isso o valor médio do vale refeição para 2025 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 16,00 por dia efetivamente trabalhado.
Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Produtores agrícolas na olericultura 2025
O salário de Horticultor de Frutos e Sementes mostrado aqui é resultado do levantamento de 139 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2025, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Produtores agrícolas na olericultura que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.
Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Horticultor de Frutos e Sementes com salários atualizados em 2025. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira: