O dissídio de Degustador de Vinho 2024 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 513410 no cargo de Degustador de Vinho.

Estado com maior salário médio

São Paulo

R$ 2.351,20

(últimos 12 meses)

Estado que mais contrata

São Paulo

861 admissões

(últimos 12 meses)

Cidade com maior salário médio

Campinas - SP

R$ 2.454,60

Cidade que mais contrata

São Paulo - SP

581 admissões

Descrição sumária do cargo

O colaborador no cargo de Garçom (serviços de vinhos) recepciona e atende o cliente, orientando-o na escolha de vinho e servindo-lhe a bebida Busca a harmonização do vinho com a refeição ordenada pelo cliente.

Fornece informações sobre cada opção de vinho, tais como características e país de origem Organiza a estrutura de apoio para o serviço de vinhos Controla o estoque da adega e providencia a atualização da carta de vinhos.

Atua em conformidade com a legislação, com as normas de segurança e higiene alimentar e com as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

O que faz um Degustador de Vinho

O Garçom (serviços de vinhos) organiza o trabalho, tomando conhecimento do cardápio e verificando o estoque da adega, de modo a evitar que sejam oferecidos vinhos indisponíveis Providencia a atualização da carta de vinho, quando necessária.

Recepciona e atende o cliente, entregando-lhe a carta de vinhos do estabelecimento.

Consulta o cliente sobre suas preferências e apresenta sugestões, para auxiliá-lo na escolha do vinho que melhor harmoniza com a refeição ordenada Apresenta cada opção de vinho de maneira correta e precisa, fornecendo informações sobre o nome do vinho, suas características, o país de origem, as uvas com as quais é elaborado e outras, solicitadas pelo cliente.

Registra o pedido, manualmente ou em meio eletrônico Organiza a estrutura de apoio para o serviço, selecionando as taças adequadas aos vinhos solicitados.

Apresenta o rótulo e abre a garrafa, apresentando a rolha para o cliente.

Decanta o vinho, quando necessário Apresenta o vinho para degustação, antes de servi-lo aos comensais.

Serve a bebida dentro da temperatura adequada, enchendo a taça no volume correto para cada tipo de vinho.

Percebe o ritmo de consumo, sabendo o momento certo para oferecer uma nova rodada Verifica as condições da adega, ajustando a temperatura e garantindo a conservação e a limpeza das garrafas Controla o estoque de vinhos, providenciando a compra e realizando o recebimento, para reposição.

Higieniza utensílios utilizados no serviço de vinhos Segue procedimentos para descarte de embalagens e resíduos.

Funções do Garçom (serviços de vinhos)

O profissional Degustador de Vinho deve atender o cliente, servir o cliente, organizar o trabalho, higienizar utensílios e equipamentos, desmontar praça, demonstrar competências pessoais, preparar alimentos e bebidas (entradas, saladas, drinks etc), montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar, realizar serviço de vinhos.

Condições de trabalho da profissão

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.

Exigências do mercado de trabalho para a profissão

Atividades exercidas por um Garçom (serviços de vinhos)

Um Garçom (serviços de vinhos) deve fornecer informações ao cliente, controlar acesso de pessoas, descrever pratos e produtos oferecidos, decantar o vinho, guardar produtos, demonstrar capacidade de organização, servir chá, licores e digestivos, servir café, demonstrar senso de responsabilidade, entregar cardápio, demonstrar equilíbrio emocional, servir queijos, demonstrar cordialidade, degustar vinhos, verificar material de trabalho (utensílios e equipamentos), inventariar bebidas consumidas, observar segurança do local de trabalho, repor bebidas em geral, demonstrar discrição, atualizar carta de vinho, selecionar copos, arrumar o espaço, cumprir normas e procedimentos sanitários, verificar estoque de bebidas e alimentos, demonstrar dinamismo, observar o ponto de cozimento dos alimentos, colocar bebidas para gelar, servir vinho, substituir cinzeiros, conferir ordem de serviço, participar de concursos, checar pedido antes de servir, demonstrar criatividade, verificar quantidade e disponibilidade de produtos, trabalhar em equipe, requisitar utensílios, equipamentos e produtos de limpeza, controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas, organizar estrutura de apoio (montar mise-en-place), lavar utensílios, inventariar o material (louças, pratarias, enxoval de mesa), elaborar carta de vinhos, montar a mesa, bandeja, balcão e bar, ouvir atentamente (saber ouvir), lidar com estresse, apresentar carta de vinhos, dar sugestões, esterilizar instrumentos e materiais, medir temperatura de serviço do vinho, recepcionar cliente, observar cumprimento das normas sanitárias, discriminar sabores, odores e cores, selecionar produtos (limpeza e outros), tirar pedido, vistoriar adega, abrir garrafa, mostrar rolha ao cliente, atender reclamações do cliente, administrar compra e recebimento de vinhos, trocar vinhos e copos de acordo com cardápio escolhido, apresentar vinho para o cliente, dobrar guardanapos, demonstrar proatividade, controlar sobras e perdas, contornar situações adversas, manter-se atento, limpar equipamentos, questionar as preferências do cliente, selecionar talheres, repor material de apoio (fazer ménage), providenciar gelo, compatibilizar vinhos e alimentos, informar previsão de tempo de espera.

Aumento do piso salarial e reajuste 2024 da categoria

O reajuste salarial 2024 para Degustador de Vinho ficou em 6.90%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2024 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Degustador de Vinho e os sindicatos patronais.

Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria que ficou em 6.90% para 2024.

Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Degustador de Vinho em 2024 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2024 ou o piso salarial mínimo regional se houver.

Reajuste e valor do vale refeição 2024

O reajuste médio do vale refeição 2024 para Degustador de Vinho ficou em 4.30% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.

Com isso o valor médio do vale refeição para 2024 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 23,00 por dia efetivamente trabalhado.

Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria 2024

O salário de Degustador de Vinho mostrado aqui é resultado do levantamento de 1932 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2024, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.

Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Degustador de Vinho com salários atualizados em 2024. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:

Dissídio salarrial de Degustador de Vinho CBO 513410 salário

Valor do salário na CCT 2024 de Degustador de Vinho em todos os estados

Dados de dissídios coletivos para Degustador de Vinho por estado
UF Jornada Piso Média Teto Sal/Hora Dissídio 2024 (%)
São Paulo 43h 2.263,48 2.351,20 3.318,09 11,05 6.20%
Rio de Janeiro 42h 2.048,27 2.127,65 3.002,61 10,09 6.30%
Minas Gerais 43h 1.781,87 1.850,93 2.612,09 8,59 8.30%
Bahia 44h 1.487,01 1.544,64 2.179,84 7,10 4.60%
Paraná 42h 2.006,11 2.083,86 2.940,81 9,89 5.70%
Rio Grande do Sul 43h 2.187,10 2.271,87 3.206,13 10,46 5.90%
Santa Catarina 41h 2.096,73 2.177,99 3.073,65 10,58 6.00%
Espírito Santo 43h 1.670,64 1.735,39 2.449,03 8,03 7.30%
Distrito Federal 42h 1.674,41 1.739,31 2.454,57 8,24 6.40%
Goiás 43h 1.661,45 1.725,84 2.435,56 8,09 7.50%
Pernambuco 43h 1.714,59 1.781,05 2.513,46 8,20 6.50%
Mato Grosso 42h 1.528,58 1.587,82 2.240,78 7,56 6.30%
Ceará 43h 2.139,67 2.222,60 3.136,60 10,29 5.00%
Maranhão 43h 1.731,06 1.798,15 2.537,60 8,29 8.20%
Mato Grosso do Sul 44h 1.602,78 1.664,90 2.349,56 7,57 7.90%

Fonte: Dados CAGED, PNAD e instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego que mencionem a profissão de Degustador de Vinho.

Dissídio de Degustador de Vinho por cidade

Quanto ganha um Degustador de Vinho nas principais cidades

Salários segundo dados do CAGED e instrumentos coletivos registrados que citem a profissão de Degustador de Vinho na localidade
Cidade Carga Horária Piso Salarial Média Salarial Maior Salário Sal/Hora Dissídio 2024 (%)
São Paulo, SP 42 2.330,07 2.420,38 3.415,71 11,45 7.20%
Rio de Janeiro, RJ 43 1.821,91 1.892,52 2.670,79 8,78 7.00%
Belo Horizonte, MG 43 1.829,93 1.900,85 2.682,54 8,81 5.40%
Salvador, BA 44 1.418,15 1.473,11 2.078,90 6,71 4.90%
Brasília, DF 42 1.674,41 1.739,31 2.454,57 8,24 4.20%
Linhares, ES 44 1.444,61 1.500,59 2.117,68 6,84 7.90%
Florianópolis, SC 40 1.964,66 2.040,80 2.880,04 10,18 6.00%
Campinas, SP 43 2.363,02 2.454,60 3.464,00 11,55 4.20%
Curitiba, PR 44 2.212,37 2.298,12 3.243,17 10,47 6.60%
Porto Alegre, RS 44 1.812,46 1.882,71 2.656,94 8,61 4.40%
Campos do Jordao, SP 44 1.561,31 1.621,83 2.288,77 7,37 6.00%
Recife, PE 43 1.649,05 1.712,96 2.417,38 7,95 4.50%
Bento Goncalves, RS 44 2.476,90 2.572,90 3.630,95 11,70 8.00%
São Bernardo do Campo, SP 44 1.757,01 1.825,11 2.575,64 8,30 6.90%
Limeira, SP 44 1.767,39 1.835,89 2.590,86 8,34 4.60%
Franca, SP 43 1.779,77 1.848,75 2.609,02 8,54 4.80%
Jundiaí, SP 43 2.823,39 2.932,81 4.138,87 13,68 5.90%
Barueri, SP 44 2.686,22 2.790,33 3.937,80 12,68 7.10%
Petrópolis, RJ 41 2.821,54 2.930,89 4.136,17 14,16 7.90%
Uberlândia, MG 44 1.481,72 1.539,14 2.172,08 7,00 4.50%
Campo Largo, PR 35 1.798,30 1.868,00 2.636,18 10,75 7.30%
Caldas Novas, GO 44 1.402,56 1.456,92 2.056,05 6,62 6.70%
Goiânia, GO 44 2.151,93 2.235,33 3.154,57 10,24 4.80%
Londrina, PR 44 2.063,36 2.143,33 3.024,74 9,74 5.20%
Niterói, RJ 41 1.746,24 1.813,92 2.559,85 8,81 6.40%
São Luís, MA 43 1.764,61 1.833,00 2.586,78 8,54 7.00%
Cascavel, PR 42 1.957,76 2.033,64 2.869,93 9,60 5.00%
Uberaba, MG 44 1.653,64 1.717,73 2.424,11 7,81 7.30%
Vitoria, ES 44 1.987,78 2.064,82 2.913,93 9,39 5.80%
Fortaleza, CE 44 2.514,63 2.612,09 3.686,26 11,87 8.30%

Os valores de piso salarial e porcentagem de dissídio referem-se a média observada em instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego com abrangência na cidade ou na região e que citem a profissão de Degustador de Vinho. Instrumentos coletivos: Acordos, convenções ou dissídios coletivos.

Empresas que mais contratam Degustador de Vinho no Brasil

Pisos salariais por setores das empresas
Segmento Piso Média Teto Dissídio 2024 (%)
Restaurantes e similares 1.790,04 1.859,41 2.624,06 8.30%
Locação de mão-de-obra temporária 1.574,96 1.636,00 2.308,77 7.60%
Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados 2.617,65 2.719,10 3.837,28 8.20%
Comércio varejista de bebidas 2.252,33 2.339,63 3.301,75 8.00%
Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares 1.539,78 1.599,45 2.257,20 6.70%
Hotéis 2.613,27 2.714,55 3.830,86 5.50%
Serviços de organização de feiras, congressos, exposições e festas 4.467,55 4.640,70 6.549,09 7.80%
Serviços de alimentação para eventos e recepções - bufê 1.615,39 1.678,00 2.368,05 5.70%
Comércio varejista de hortifrutigranjeiros 2.213,76 2.299,56 3.245,21 6.90%
Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas 1.445,21 1.501,22 2.118,57 6.60%
Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - minimercados, mercearias e armazéns 2.049,78 2.129,22 3.004,82 6.90%
Serviços combinados de escritório e apoio administrativo 2.103,76 2.185,30 3.083,96 7.90%
Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios 2.104,99 2.186,57 3.085,76 7.60%
Comércio atacadista de bebidas não especificadas anteriormente 3.278,32 3.405,38 4.805,77 7.30%
Comércio atacadista de produtos alimentícios em geral 2.448,00 2.542,88 3.588,58 4.30%
Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - hipermercados 2.578,08 2.678,00 3.779,27 5.80%
Padaria e confeitaria com predominância de revenda 1.783,43 1.852,55 2.614,37 6.00%
Comércio atacadista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios 2.118,24 2.200,33 3.105,18 4.40%
Fabricação de vinho 2.838,97 2.949,00 4.161,72 4.20%
Casas de festas e eventos 1.700,91 1.766,83 2.493,41 4.50%
Fonte: Contratações formais indicadas pelas empresas ao sistema Novo CAGED e convenções coletivas patronais.