O dissídio de Cozinhador de Molhos e Condimentos 2024 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 841408 no cargo de Cozinhador de Molhos e Condimentos.

Estado com maior salário médio

Santa Catarina

R$ 1.900,88

(últimos 12 meses)

Estado que mais contrata

São Paulo

8.731 admissões

(últimos 12 meses)

Cidade com maior salário médio

Ibotirama - BA

R$ 2.410,67

Cidade que mais contrata

São Paulo - SP

2.065 admissões

Descrição sumária do cargo

O colaborador no cargo de Cozinhador (conservação de alimentos) prepara e cozinha carnes, pescados, frutas, legumes, verduras ou outros produtos alimentícios, em escala industrial Planeja o trabalho, seguindo ordem de serviço e programação da produção.

Aplica medidas e ações previstas em boas práticas de fabricação (BPF) da indústria alimentícia Cumpre legislação sanitária, normas técnicas, normas de higiene na manipulação de alimentos, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

O que faz um Cozinhador de Molhos e Condimentos

O Cozinhador (conservação de alimentos) prepara as atividades, de acordo com ficha técnica, ordem de serviço e programação da produção Seleciona utensílios, instrumentos, matérias-primas e insumos, de acordo com as especificações do processo e dos produtos.

Inspeciona as condições operacionais de máquinas e equipamentos.

Interpreta as receitas e os procedimentos de execução, determinando as proporções requeridas Efetua as medidas de massa, volume e temperatura das matérias-primas e demais insumos, tais como temperos, conservantes e espessantes.

Prepara os alimentos, higienizando as matérias-primas, aplicando técnicas de cortes de vegetais, realizando a desossa, limpeza e porcionamento de produtos cárneos, entre outras atividades Opera equipamentos de cocção - tais como caldeiras, panelas de pressão, cubas de vácuo ou de evaporação e aparelhos de frigir - e controla a temperatura, o tempo e a pressão de cozimento.

Examina o produto cozido, verificando sua consistência e conferindo o atendimento aos parâmetros estabelecidos na ficha técnica de produção e na ordem de serviço.

Opera equipamentos de embalagem e etiquetagem, acondicionando os produtos para armazenamento e discriminando, na etiqueta, o tipo de produto, a data de preparo, o prazo de validade, entre outras informações Opera câmara fria para armazenar e conservar as matérias-primas, os insumos e os produtos.

Emite relatório de produção, para prestar informações sobre o processo realizado e orientar a sua continuidade.

Mantém as instalações limpas, organizadas, higienizadas e desinfetadas Limpa, organiza e higieniza equipamentos, instrumentos e utensílios Destina adequadamente os resíduos gerados, realizando descarte de acordo com as normas ambientais.

Controla a reposição de matérias-primas e insumos, examinando a programação da produção, as fichas técnicas e o estoque disponível Recebe e armazena as mercadorias, controlando seu estado de conservação Verifica o funcionamento das máquinas e dos equipamentos de cozinha.

Desliga máquinas e equipamentos ao ouvir alarmes de mau funcionamento, requisitando a necessária manutenção ou substituição.

Funções do Cozinhador (conservação de alimentos)

O profissional Cozinhador de Molhos e Condimentos deve cozinhar produtos alimentícios, preparar alimentos, prensar frutas e grãos, demonstrar competências pessoais, fabricar manteiga.

Condições de trabalho da profissão

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos atuam no setor primário da economia (agricultura, pecuária, pesca) e na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). Trabalham sob pressão, o que pode levá-los a situação de estresse, e em posições desconfortáveis durante longos períodos. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos, ruído intenso, altas temperaturas, pó, odores e câmaras frias.

Exigências do mercado de trabalho para a profissão

Atividades exercidas por um Cozinhador (conservação de alimentos)

Um Cozinhador (conservação de alimentos) deve retirar mistura do recipiente após cozimento, efetuar seleção de frutas, desinfetar o sistema utilizando soluções bactericidas, controlar temperatura, tempo e pressão de aquecimento, controlar umidade, dosando quantidade de água e temperatura, determinar as proporções requeridas, reconhecer os limites de autoridade, interpretar relatórios, tabelas, procedimentos e fórmulas, trabalhar em equipe, efetuar medidas de massa, volume e temperatura, realizar higienização de verduras, legumes e frutas, preparar carnes conforme tipo de corte, demonstrar iniciativa, preparar relatórios ou registros de informações, manter-se atualizado na carreira profissional, participar de discussões técnicas, detectar e definir soluções para trabalhos em condições desfavoráveis, efetuar limpeza de pescados, controlar o stress, adicionar caldas, temperos, corantes, preencher os relatórios de controle dos equipamentos para orientar a continuação do processo, controlar temperatura em função do produto regulando vapor, controlar aparelhos de cozimento (cocção), manter higiene pessoal, manipular bombas, válvulas, e vapor d´água de aquecimento.

Aumento do piso salarial e reajuste 2024 da categoria

O reajuste salarial 2024 para Cozinhador de Molhos e Condimentos ficou em 4.70%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2024 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Cozinhador de Molhos e Condimentos e os sindicatos patronais.

Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos que ficou em 4.70% para 2024.

Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Cozinhador de Molhos e Condimentos em 2024 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2024 ou o piso salarial mínimo regional se houver.

Reajuste e valor do vale refeição 2024

O reajuste médio do vale refeição 2024 para Cozinhador de Molhos e Condimentos ficou em 5.60% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.

Com isso o valor médio do vale refeição para 2024 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 24,00 por dia efetivamente trabalhado.

Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos 2024

O salário de Cozinhador de Molhos e Condimentos mostrado aqui é resultado do levantamento de 21417 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2024, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.

Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Cozinhador de Molhos e Condimentos com salários atualizados em 2024. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:

Dissídio salarrial de Cozinhador de Molhos e Condimentos CBO 841408 salário

Valor do salário na CCT 2024 de Cozinhador de Molhos e Condimentos em todos os estados

Dados de dissídios coletivos para Cozinhador de Molhos e Condimentos por estado
UF Jornada Piso Média Teto Sal/Hora Dissídio 2024 (%)
São Paulo 44h 1.807,81 1.877,87 2.650,11 8,60 4.50%
Rio Grande do Sul 44h 1.688,94 1.754,39 2.475,85 8,05 4.50%
Santa Catarina 43h 1.829,95 1.900,88 2.682,58 8,82 7.30%
Minas Gerais 44h 1.554,22 1.614,45 2.278,36 7,40 5.70%
Paraná 43h 1.737,31 1.804,64 2.546,76 8,30 7.70%
Rio de Janeiro 43h 1.591,27 1.652,94 2.332,68 7,72 6.30%
Goiás 43h 1.521,36 1.580,33 2.230,20 7,28 4.70%
Ceará 44h 1.457,97 1.514,48 2.137,27 6,95 4.30%
Distrito Federal 43h 1.498,58 1.556,66 2.196,81 7,17 5.90%
Mato Grosso 43h 1.554,59 1.614,84 2.278,91 7,53 5.80%
Mato Grosso do Sul 44h 1.554,97 1.615,24 2.279,47 7,36 7.00%
Bahia 42h 1.673,39 1.738,25 2.453,07 8,20 8.20%
Espírito Santo 43h 1.592,69 1.654,42 2.334,77 7,67 5.80%
Pará 44h 1.541,50 1.601,25 2.259,73 7,36 5.50%
Rondônia 44h 1.533,27 1.592,69 2.247,65 7,32 4.90%
Pernambuco 43h 1.686,51 1.751,87 2.472,30 8,12 5.60%
Paraíba 43h 1.428,57 1.483,94 2.094,17 6,85 5.60%
Alagoas 44h 1.623,17 1.686,07 2.379,44 7,66 7.80%
Amazonas 44h 1.422,00 1.477,11 2.084,54 6,77 5.50%
Rio Grande do Norte 44h 1.399,28 1.453,51 2.051,23 6,61 6.90%
Tocantins 42h 1.540,29 1.599,99 2.257,95 7,55 6.70%
Maranhão 40h 1.508,90 1.567,39 2.211,94 7,78 7.50%
Sergipe 43h 1.448,05 1.504,17 2.122,73 6,93 7.50%
Roraima 43h 1.383,45 1.437,06 2.028,03 6,63 6.00%
Piauí 41h 1.391,57 1.445,51 2.039,94 6,97 7.50%
Acre 44h 1.419,73 1.474,76 2.081,22 6,70 5.90%

Fonte: Dados CAGED, PNAD e instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego que mencionem a profissão de Cozinhador de Molhos e Condimentos.

Dissídio de Cozinhador de Molhos e Condimentos por cidade

Quanto ganha um Cozinhador de Molhos e Condimentos nas principais cidades

Salários segundo dados do CAGED e instrumentos coletivos registrados que citem a profissão de Cozinhador de Molhos e Condimentos na localidade
Cidade Carga Horária Piso Salarial Média Salarial Maior Salário Sal/Hora Dissídio 2024 (%)
São Paulo, SP 44 1.903,56 1.977,34 2.790,48 9,06 4.40%
Morro Redondo, RS 44 1.698,27 1.764,09 2.489,53 8,02 6.60%
Rio de Janeiro, RJ 43 1.697,69 1.763,48 2.488,68 8,22 4.40%
Fernando Prestes, SP 44 1.998,06 2.075,50 2.929,00 9,43 4.80%
Barueri, SP 44 1.697,31 1.763,09 2.488,12 8,01 5.50%
Fortaleza, CE 44 1.461,13 1.517,76 2.141,91 6,98 7.90%
Curitiba, PR 43 1.765,37 1.833,79 2.587,90 8,43 6.70%
Campinas, SP 44 1.696,02 1.761,75 2.486,23 8,02 6.20%
Morrinhos, GO 44 1.490,92 1.548,71 2.185,58 7,04 5.10%
Belo Horizonte, MG 44 1.500,61 1.558,77 2.199,78 7,11 7.20%
Brasília, DF 43 1.498,58 1.556,66 2.196,81 7,17 6.90%
Americana, SP 41 1.832,21 1.903,23 2.685,89 9,24 7.40%
Porto Alegre, RS 44 1.603,95 1.666,12 2.351,28 7,62 5.70%
Jundiaí, SP 44 1.791,34 1.860,77 2.625,97 8,49 4.70%
Santo André, SP 44 1.795,08 1.864,66 2.631,46 8,49 4.10%
Patos de Minas, MG 44 1.655,00 1.719,14 2.426,10 7,85 7.10%
Ribeirão Preto, SP 44 1.812,67 1.882,93 2.657,24 8,60 5.60%
Joinville, SC 43 1.801,03 1.870,83 2.640,18 8,60 4.80%
Goiânia, GO 44 1.558,01 1.618,39 2.283,93 7,41 6.10%
Duque de Caxias, RJ 44 1.417,37 1.472,30 2.077,76 6,70 6.40%
Londrina, PR 44 1.786,89 1.856,15 2.619,45 8,48 5.90%
Caxias do Sul, RS 42 1.750,67 1.818,52 2.566,35 8,73 5.30%
Uberlândia, MG 44 1.577,84 1.638,99 2.312,99 7,47 8.00%
Florianópolis, SC 44 1.871,67 1.944,21 2.743,72 8,93 5.70%
Chapeco, SC 44 1.563,89 1.624,50 2.292,54 7,42 6.80%
Santa Barbara D Oeste, SP 44 1.780,54 1.849,54 2.610,13 8,41 4.40%
Osasco, SP 44 1.841,26 1.912,62 2.699,14 8,69 6.30%
Sorocaba, SP 44 1.797,23 1.866,89 2.634,61 8,56 7.30%
Vista Alegre do Alto, SP 44 1.739,99 1.807,43 2.550,69 8,22 4.70%
São José dos Campos, SP 43 1.598,22 1.660,16 2.342,87 7,65 6.50%

Os valores de piso salarial e porcentagem de dissídio referem-se a média observada em instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego com abrangência na cidade ou na região e que citem a profissão de Cozinhador de Molhos e Condimentos. Instrumentos coletivos: Acordos, convenções ou dissídios coletivos.

Empresas que mais contratam Cozinhador de Molhos e Condimentos no Brasil

Pisos salariais por setores das empresas
Segmento Piso Média Teto Dissídio 2024 (%)
Restaurantes e similares 1.675,43 1.740,37 2.456,06 4.20%
Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas 1.654,21 1.718,33 2.424,95 4.60%
Fabricação de conservas de frutas 1.713,13 1.779,52 2.511,32 5.40%
Fabricação de conservas de legumes e outros vegetais, exceto palmito 1.716,65 1.783,18 2.516,48 4.30%
Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares 1.663,13 1.727,58 2.438,02 5.60%
Hotéis 1.822,38 1.893,01 2.671,47 8.20%
Locação de mão-de-obra temporária 1.858,98 1.931,03 2.725,13 4.20%
Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados 1.755,46 1.823,50 2.573,38 6.50%
Consultoria em tecnologia da informação 1.461,82 1.518,47 2.142,92 7.50%
Moagem e fabricação de produtos de origem vegetal 1.742,48 1.810,01 2.554,34 7.10%
Cantinas - serviços de alimentação privativos 1.709,21 1.775,45 2.505,57 7.20%
Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar 1.689,14 1.754,61 2.476,16 6.10%
Atividades de atendimento hospitalar, exceto pronto-socorro e unidades para atendimento a urgências 1.636,03 1.699,43 2.398,29 7.80%
Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios 1.687,84 1.753,26 2.474,25 7.80%
Serviços de organização de feiras, congressos, exposições e festas 2.209,03 2.294,65 3.238,27 6.80%
Serviços combinados de escritório e apoio administrativo 1.774,16 1.842,92 2.600,79 8.30%
Fabricação de outros produtos alimentícios 1.825,55 1.896,30 2.676,11 5.70%
Fabricação de alimentos e pratos prontos 1.708,18 1.774,38 2.504,06 4.60%
Fabricação de produtos de carne 1.750,57 1.818,41 2.566,20 4.40%
Padaria e confeitaria com predominância de revenda 1.758,79 1.826,95 2.578,25 5.20%
Fonte: Contratações formais indicadas pelas empresas ao sistema Novo CAGED e convenções coletivas patronais.