O dissídio de Cozinhador de Carnes 2024 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 841416 no cargo de Cozinhador de Carnes.
Estado com maior salário médio
Santa Catarina
R$ 2.102,55
(últimos 12 meses)Estado que mais contrata
São Paulo
313 admissões
(últimos 12 meses)Cidade com maior salário médio
Angra dos Reis - RJ
R$ 2.177,61
Cidade que mais contrata
Brasília - DF
96 admissões
Descrição sumária do cargo
O colaborador no cargo de Cozinhador de carnes prepara e cozinha carnes bovinas, suínas, de aves e outras, em escala industrial Planeja o trabalho, seguindo ordem de serviço e programação da produção.
Aplica medidas e ações previstas em boas práticas de fabricação (BPF) da indústria alimentícia Cumpre legislação sanitária, normas técnicas, normas de higiene na manipulação de alimentos, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
O que faz um Cozinhador de Carnes
O Cozinhador de carnes prepara as atividades, de acordo com ficha técnica, ordem de serviço e programação da produção Seleciona utensílios, instrumentos, matérias-primas e insumos, de acordo com as especificações do processo e dos produtos.
Inspeciona as condições operacionais de máquinas e equipamentos.
Interpreta receitas e procedimentos técnicos, verificando as proporções de carnes requeridas Prepara porção de carne bovina, suína, de ave ou outra, conforme tipo de corte.
Limpa a carne Efetua as medidas de massa, volume e temperatura da carne e dos demais insumos, como temperos, conservantes, espessantes e outros.
Pode adicionar legumes, caldas ou outros itens, de acordo com a receita.
Pode utilizar equipamentos na preparação da carne, tais como cortadora de cubos, injetora de tempero e moedor de carne industrial Opera equipamentos de cozimento (cocção), tais como panelas de pressão, cubas de vácuo ou de evaporação e aparelhos de frigir.
Controla a temperatura, o tempo e a pressão de cozimento.
Pode controlar a umidade, dosando quantidade de água Examina o produto cozido, verificando sua consistência e conferindo o atendimento aos parâmetros estabelecidos na ficha técnica de produção e na ordem de serviço Opera equipamentos de embalagem e etiquetagem, acondicionando os produtos para armazenamento e discriminando, na etiqueta, o tipo de produto, a data de preparo, o prazo de validade, entre outras informações.
Opera câmara fria para armazenar e conservar as matérias-primas, os insumos e os produtos de carne Emite relatório de produção, para prestar informações sobre o processo realizado e orientar a sua continuidade Mantém as instalações limpas, organizadas, higienizadas e desinfetadas.
Limpa, organiza e higieniza equipamentos, instrumentos e utensílios Destina adequadamente os resíduos gerados, realizando descarte de acordo com as normas ambientais.
Controla a reposição de matérias-primas e insumos, examinando a programação da produção, as fichas técnicas e o estoque disponível Recebe e armazena as mercadorias, controlando seu estado de conservação Verifica o funcionamento das máquinas e dos equipamentos de cozinha.
Desliga máquinas e equipamentos ao ouvir alarmes de mau funcionamento, requisitando a necessária manutenção ou substituição.
Funções do Cozinhador de carnes
O profissional Cozinhador de Carnes deve demonstrar competências pessoais.
Condições de trabalho da profissão
Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos atuam no setor primário da economia (agricultura, pecuária, pesca) e na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). Trabalham sob pressão, o que pode levá-los a situação de estresse, e em posições desconfortáveis durante longos períodos. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos, ruído intenso, altas temperaturas, pó, odores e câmaras frias.
Exigências do mercado de trabalho para a profissão
Atividades exercidas por um Cozinhador de carnes
Um Cozinhador de carnes deve controlar o stress, manter-se atualizado na carreira profissional, detectar e definir soluções para trabalhos em condições desfavoráveis, trabalhar em equipe, participar de discussões técnicas, demonstrar iniciativa, preparar relatórios ou registros de informações, reconhecer os limites de autoridade, manter higiene pessoal.
Aumento do piso salarial e reajuste 2024 da categoria
O reajuste salarial 2024 para Cozinhador de Carnes ficou em 7.10%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2024 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Cozinhador de Carnes e os sindicatos patronais.
Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos que ficou em 7.10% para 2024.
Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Cozinhador de Carnes em 2024 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2024 ou o piso salarial mínimo regional se houver.
Reajuste e valor do vale refeição 2024
O reajuste médio do vale refeição 2024 para Cozinhador de Carnes ficou em 9.70% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.
Com isso o valor médio do vale refeição para 2024 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 26,00 por dia efetivamente trabalhado.
Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos 2024
O salário de Cozinhador de Carnes mostrado aqui é resultado do levantamento de 1455 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2024, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.
Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Cozinhador de Carnes com salários atualizados em 2024. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:
Cargos relacionados:
Valor do salário na CCT 2024 de Cozinhador de Carnes em todos os estados
UF | Jornada | Piso | Média | Teto | Sal/Hora | Dissídio 2024 (%) |
---|---|---|---|---|---|---|
São Paulo | 44h | 1.937,84 | 2.012,95 | 2.840,73 | 9,25 | 8.00% |
Rio Grande do Sul | 43h | 1.681,84 | 1.747,02 | 2.465,45 | 8,10 | 7.70% |
Santa Catarina | 43h | 2.024,10 | 2.102,55 | 2.967,18 | 9,89 | 6.10% |
Minas Gerais | 43h | 1.710,64 | 1.776,94 | 2.507,67 | 8,30 | 7.90% |
Rio de Janeiro | 44h | 1.883,38 | 1.956,38 | 2.760,90 | 8,99 | 5.20% |
Paraná | 43h | 1.751,02 | 1.818,89 | 2.566,87 | 8,39 | 5.10% |
Goiás | 43h | 1.617,94 | 1.680,65 | 2.371,78 | 7,75 | 6.20% |
Distrito Federal | 44h | 1.467,35 | 1.524,22 | 2.151,02 | 6,99 | 4.70% |
Maranhão | 44h | 1.371,49 | 1.424,65 | 2.010,50 | 6,50 | 7.80% |
Pernambuco | 43h | 1.440,97 | 1.496,82 | 2.112,36 | 6,90 | 7.30% |
Bahia | 44h | 1.570,04 | 1.630,90 | 2.301,57 | 7,43 | 4.30% |
Ceará | 44h | 1.456,41 | 1.512,85 | 2.134,98 | 6,95 | 4.60% |
Pará | 43h | 1.465,02 | 1.521,80 | 2.147,61 | 7,08 | 5.10% |
Espírito Santo | 43h | 1.919,11 | 1.993,49 | 2.813,27 | 9,24 | 7.00% |
Mato Grosso | 42h | 1.955,84 | 2.031,64 | 2.867,12 | 9,58 | 6.80% |
Mato Grosso do Sul | 42h | 1.513,69 | 1.572,36 | 2.218,96 | 7,54 | 4.30% |
Alagoas | 44h | 1.404,93 | 1.459,38 | 2.059,53 | 6,63 | 5.70% |
Tocantins | 44h | 1.463,38 | 1.520,10 | 2.145,21 | 6,97 | 7.00% |
Fonte: Dados CAGED, PNAD e instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego que mencionem a profissão de Cozinhador de Carnes. |
Dissídio de Cozinhador de Carnes por cidade
Cidade | Carga Horária | Piso Salarial | Média Salarial | Maior Salário | Sal/Hora | Dissídio 2024 (%) |
---|---|---|---|---|---|---|
Brasília, DF | 44 | 1.467,35 | 1.524,22 | 2.151,02 | 6,99 | 5.10% |
São Paulo, SP | 43 | 1.921,47 | 1.995,94 | 2.816,73 | 9,23 | 6.90% |
Angra dos Reis, RJ | 44 | 2.096,36 | 2.177,61 | 3.073,11 | 9,90 | 4.30% |
Goiânia, GO | 43 | 1.613,97 | 1.676,52 | 2.365,95 | 7,77 | 7.90% |
Porto Alegre, RS | 43 | 1.580,51 | 1.641,76 | 2.316,91 | 7,55 | 7.10% |
Curitiba, PR | 44 | 1.790,47 | 1.859,86 | 2.624,69 | 8,51 | 7.50% |
Imperatriz, MA | 44 | 1.359,32 | 1.412,00 | 1.992,66 | 6,42 | 6.90% |
Belo Horizonte, MG | 43 | 1.645,14 | 1.708,90 | 2.411,65 | 7,97 | 7.60% |
Joinville, SC | 42 | 1.898,62 | 1.972,20 | 2.783,23 | 9,37 | 5.40% |
Rio de Janeiro, RJ | 43 | 1.597,99 | 1.659,92 | 2.342,53 | 7,71 | 6.30% |
Balneário Camboriú, SC | 42 | 1.882,25 | 1.955,20 | 2.759,24 | 9,29 | 6.80% |
Fortaleza, CE | 44 | 1.498,22 | 1.556,29 | 2.196,28 | 7,07 | 6.30% |
Gramado, RS | 44 | 1.692,30 | 1.757,89 | 2.480,79 | 7,99 | 6.20% |
Santo André, SP | 44 | 1.975,04 | 2.051,59 | 2.895,26 | 9,33 | 4.10% |
Araquari, SC | 42 | 1.885,65 | 1.958,73 | 2.764,22 | 9,42 | 8.00% |
Taubaté, SP | 44 | 1.682,97 | 1.748,20 | 2.467,11 | 7,95 | 5.50% |
Patrocínio Paulista, SP | 44 | 1.679,20 | 1.744,29 | 2.461,59 | 7,93 | 4.50% |
Guarulhos, SP | 43 | 2.198,30 | 2.283,50 | 3.222,54 | 10,59 | 4.40% |
Salvador, BA | 44 | 1.579,02 | 1.640,21 | 2.314,72 | 7,46 | 6.20% |
Blumenau, SC | 41 | 1.957,23 | 2.033,08 | 2.869,15 | 9,84 | 4.10% |
Londrina, PR | 44 | 1.738,05 | 1.805,42 | 2.547,86 | 8,21 | 8.10% |
Rio Verde, GO | 43 | 1.544,15 | 1.604,00 | 2.263,61 | 7,40 | 4.40% |
Uberaba, MG | 44 | 1.724,50 | 1.791,33 | 2.527,98 | 8,14 | 8.20% |
Petrolina, PE | 44 | 1.424,38 | 1.479,59 | 2.088,04 | 6,73 | 8.10% |
Contagem, MG | 41 | 1.846,44 | 1.918,00 | 2.706,74 | 9,25 | 8.00% |
Recife, PE | 44 | 1.512,12 | 1.570,73 | 2.216,66 | 7,20 | 7.00% |
Florianópolis, SC | 43 | 1.878,33 | 1.951,12 | 2.753,48 | 9,03 | 5.10% |
Serra, ES | 43 | 2.024,53 | 2.103,00 | 2.967,82 | 9,83 | 6.50% |
Lajeado, RS | 44 | 1.653,23 | 1.717,30 | 2.423,51 | 7,81 | 6.60% |
Itapira, SP | 39 | 2.245,38 | 2.332,40 | 3.291,55 | 11,90 | 6.10% |
Os valores de piso salarial e porcentagem de dissídio referem-se a média observada em instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego com abrangência na cidade ou na região e que citem a profissão de Cozinhador de Carnes. Instrumentos coletivos: Acordos, convenções ou dissídios coletivos. |
Empresas que mais contratam Cozinhador de Carnes no Brasil
Segmento | Piso | Média | Teto | Dissídio 2024 (%) | |
---|---|---|---|---|---|
Restaurantes e similares | 1.738,58 | 1.805,97 | 2.548,63 | 4.30% | |
Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares | 1.639,95 | 1.703,51 | 2.404,05 | 8.20% | |
Locação de mão-de-obra temporária | 2.096,21 | 2.177,46 | 3.072,89 | 6.10% | |
Fabricação de produtos de carne | 1.731,75 | 1.798,87 | 2.538,61 | 8.00% | |
Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar | 1.797,28 | 1.866,94 | 2.634,68 | 4.70% | |
Serviços combinados de escritório e apoio administrativo | 1.495,43 | 1.553,39 | 2.192,19 | 5.00% | |
Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios | 1.969,23 | 2.045,55 | 2.886,74 | 4.80% | |
Comércio varejista de carnes - açougues | 1.905,51 | 1.979,36 | 2.793,33 | 5.70% | |
Comércio varejista de bebidas | 1.415,81 | 1.470,69 | 2.075,48 | 7.10% | |
Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - minimercados, mercearias e armazéns | 1.725,72 | 1.792,60 | 2.529,77 | 4.70% | |
Atividades de associações de defesa de direitos sociais | 1.414,80 | 1.469,64 | 2.074,00 | 4.40% | |
Frigorífico - abate de suínos | 2.648,77 | 2.751,43 | 3.882,90 | 7.80% | |
Hotéis | 2.042,75 | 2.121,92 | 2.994,52 | 7.90% | |
Padaria e confeitaria com predominância de revenda | 1.843,25 | 1.914,69 | 2.702,07 | 8.20% | |
Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas | 1.682,78 | 1.748,00 | 2.466,83 | 5.40% | |
Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria | 1.561,69 | 1.622,22 | 2.289,33 | 6.30% | |
Educação infantil - creche | 1.407,21 | 1.461,75 | 2.062,86 | 5.40% | |
Frigorífico - abate de bovinos | 1.638,93 | 1.702,46 | 2.402,56 | 4.50% | |
Seleção e agenciamento de mão-de-obra | 1.453,61 | 1.509,94 | 2.130,88 | 4.50% | |
Fabricação de alimentos e pratos prontos | 1.567,95 | 1.628,71 | 2.298,49 | 5.20% | |
Fonte: Contratações formais indicadas pelas empresas ao sistema Novo CAGED e convenções coletivas patronais. |