O dissídio de Cozinhador de Carnes 2025 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 841416 no cargo de Cozinhador de Carnes.
Estado com maior salário médio
Santa Catarina
R$ 2.236,38
(últimos 12 meses)Estado que mais contrata
Rio de Janeiro
465 admissões
(últimos 12 meses)Cidade com maior salário médio
Redenção - PA
R$ 1.507,36
(últimos 12 meses)Cidade que mais contrata
Angra dos Reis - RJ
408 admissões
(últimos 12 meses)Setor com maior salário médio
Locação de Mão-De-Obra Temporária
R$ 2.081,97
(últimos 12 meses)Setor com mais contratações
Restaurantes e Similares
751 admissões
(últimos 12 meses)Descrição sumária do cargo
O colaborador no cargo de Cozinhador de carnes prepara e cozinha carnes bovinas, suínas, de aves e outras, em escala industrial Planeja o trabalho, seguindo ordem de serviço e programação da produção.
Aplica medidas e ações previstas em boas práticas de fabricação (BPF) da indústria alimentícia Cumpre legislação sanitária, normas técnicas, normas de higiene na manipulação de alimentos, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
O que faz um Cozinhador de Carnes
O Cozinhador de carnes prepara as atividades, de acordo com ficha técnica, ordem de serviço e programação da produção Seleciona utensílios, instrumentos, matérias-primas e insumos, de acordo com as especificações do processo e dos produtos.
Inspeciona as condições operacionais de máquinas e equipamentos.
Interpreta receitas e procedimentos técnicos, verificando as proporções de carnes requeridas Prepara porção de carne bovina, suína, de ave ou outra, conforme tipo de corte.
Limpa a carne Efetua as medidas de massa, volume e temperatura da carne e dos demais insumos, como temperos, conservantes, espessantes e outros.
Pode adicionar legumes, caldas ou outros itens, de acordo com a receita.
Pode utilizar equipamentos na preparação da carne, tais como cortadora de cubos, injetora de tempero e moedor de carne industrial Opera equipamentos de cozimento (cocção), tais como panelas de pressão, cubas de vácuo ou de evaporação e aparelhos de frigir.
Controla a temperatura, o tempo e a pressão de cozimento.
Pode controlar a umidade, dosando quantidade de água Examina o produto cozido, verificando sua consistência e conferindo o atendimento aos parâmetros estabelecidos na ficha técnica de produção e na ordem de serviço Opera equipamentos de embalagem e etiquetagem, acondicionando os produtos para armazenamento e discriminando, na etiqueta, o tipo de produto, a data de preparo, o prazo de validade, entre outras informações.
Opera câmara fria para armazenar e conservar as matérias-primas, os insumos e os produtos de carne Emite relatório de produção, para prestar informações sobre o processo realizado e orientar a sua continuidade Mantém as instalações limpas, organizadas, higienizadas e desinfetadas.
Limpa, organiza e higieniza equipamentos, instrumentos e utensílios Destina adequadamente os resíduos gerados, realizando descarte de acordo com as normas ambientais.
Controla a reposição de matérias-primas e insumos, examinando a programação da produção, as fichas técnicas e o estoque disponível Recebe e armazena as mercadorias, controlando seu estado de conservação Verifica o funcionamento das máquinas e dos equipamentos de cozinha.
Desliga máquinas e equipamentos ao ouvir alarmes de mau funcionamento, requisitando a necessária manutenção ou substituição.
Funções do Cozinhador de carnes
O profissional Cozinhador de Carnes deve demonstrar competências pessoais.
Condições de trabalho da profissão
Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos atuam no setor primário da economia (agricultura, pecuária, pesca) e na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). Trabalham sob pressão, o que pode levá-los a situação de estresse, e em posições desconfortáveis durante longos períodos. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos, ruído intenso, altas temperaturas, pó, odores e câmaras frias.
Exigências do mercado de trabalho para a profissão
Para o exercício dessas ocupações requer-se ensino fundamental concluído e curso básico de qualificação profissional em torno de duzentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional.
Atividades exercidas por um Cozinhador de carnes
Um Cozinhador de carnes deve manter higiene pessoal, participar de discussões técnicas, reconhecer os limites de autoridade, detectar e definir soluções para trabalhos em condições desfavoráveis, controlar o stress, demonstrar iniciativa, manter-se atualizado na carreira profissional, preparar relatórios ou registros de informações, trabalhar em equipe.
Aumento do piso salarial e reajuste 2025 da categoria
O reajuste salarial 2025 para Cozinhador de Carnes ficou em 5.80%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2025 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Cozinhador de Carnes e os sindicatos patronais.
Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos que ficou em 5.80% para 2025.
Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Cozinhador de Carnes em 2025 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2025 ou o piso salarial mínimo regional se houver.
Reajuste e valor do vale refeição 2025
O reajuste médio do vale refeição 2025 para Cozinhador de Carnes ficou em 6.30% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.
Com isso o valor médio do vale refeição para 2025 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 18,00 por dia efetivamente trabalhado.
Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos 2025
O salário de Cozinhador de Carnes mostrado aqui é resultado do levantamento de 1.944 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2025, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.
Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Cozinhador de Carnes com salários atualizados em 2025. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:
Cargos relacionados:
- Cozinheiro Salgador
- Esterilizador de Alimentos
- Refinador de Óleo e Gordura
- Operador de Câmaras Frias
- Operador de Autoclave (conservação de Alimentos)
- Cozinhador (conservação de Alimentos)
- Operador de Prensadora de Frutas
- Trabalhador de Fabricação de Margarina
- Preparador de Ingredientes (conservação de Alimentos)
- Operador de Fábrica de Rações