O dissídio de Churrasqueiro 2025 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 513605 no cargo de Churrasqueiro.

Estado com maior salário médio

Santa Catarina

R$ 2.181,65

(últimos 12 meses)

Estado que mais contrata

São Paulo

4.710 admissões

(últimos 12 meses)

Cidade com maior salário médio

Ariquemes - RO

R$ 1.730,80

(últimos 12 meses)

Cidade que mais contrata

São Paulo - SP

1.725 admissões

(últimos 12 meses)

Setor com maior salário médio

Estacionamento de Veículos

R$ 2.337,19

(últimos 12 meses)

Setor com mais contratações

Restaurantes e Similares

16.587 admissões

(últimos 12 meses)

Descrição sumária do cargo

O colaborador no cargo de Churrasqueiro prepara, corta, assa e grelha, em churrasqueira, carnes bovinas e suínas, aves e peixes Prepara o ambiente para o churrasco, organizando e providenciando a higienização das instalações e dos utensílios.

Compra e armazena os alimentos Prepara os acompanhamentos Serve ou orienta a equipe para servir os alimentos.

Atua em conformidade com as normas de segurança e higiene alimentar e com as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

O que faz um Churrasqueiro

O Churrasqueiro prepara o ambiente para o churrasco, verificando o mobiliário e selecionando os utensílios adequados para a realização dos serviços Providencia a higienização das instalações e dos utensílios.

Planeja as quantidades de carnes bovinas e suínas, de aves e de peixes, os tipos de acompanhamentos e o volume de carvão, de modo a atender ao cardápio pré-definido e a quantidade de comensais.

Faz a aquisição dos produtos cárneos e dos ingredientes para preparação dos acompanhamentos, verificando a qualidade e recusando alimentos inadequados ao consumo Aplica técnicas de cortes em produtos cárneos.

Embala, etiqueta e armazena os alimentos Providencia as condições necessárias para evitar deterioração e perdas dos alimentos armazenados.

No dia do churrasco, faz a limpeza, salga e tempera a carne.

Controla a intensidade do calor da churrasqueira Assa as carnes de acordo com pontos de cocção adequados a cada tipo de corte ou em função da preferência dos comensais.

Prepara os acompanhamentos do churrasco, como molhos - tais como vinagrete, tártaro e de ervas -, farofas, pães, maionese, queijos, saladas, frutas e sobremesas.

Serve ou orienta a equipe para servir os alimentos, conferindo se todos os comensais foram servidos Após o churrasco, providencia a limpeza e a higienização da churrasqueira, das grelhas, dos espetos e dos demais utensílios Descarta adequadamente os resíduos.

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Funções do Churrasqueiro

O profissional Churrasqueiro deve minimizar riscos de contaminação, controlar desperdícios, processar alimentos, planejar trabalho, verificar qualidade dos alimentos, manipular alimentos in natura, demonstrar competências pessoais, organizar local de trabalho.

Condições de trabalho da profissão

Churrasqueiros, pizzaiolos e sushiman trabalham predominantemente em restaurantes, churrascarias e pizzarias. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado , em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Estão expostos a ruídos intensos e altas temperaturas.

Exigências do mercado de trabalho para a profissão

O exercício dessas ocupações requer ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente. O pleno desempenho das atividades ocorre entre três ou quatro anos de exercício profissional.

Atividades exercidas por um Churrasqueiro

Um Churrasqueiro deve requisitar alimentos ao estoque ou cozinha, cortar carnes, limpar carnes e peixes, trabalhar em equipe, solicitar manutenção dos equipamentos, verificar pedidos de clientes, estimar quantidades, distribuir tarefas, contornar situações adversas, controlar desossamento e limpeza das carnes / peixes / aves, descongelar alimentos, demonstrar agilidade física, liberar saída de pratos, solicitar reposição de utensílios, higienizar utensílios , equipamentos e bancada, verificar estado de conservação do local de trabalho, assar alimentos, temperar alimentos, verificar material de trabalho, controlar pré-preparo, trabalhar com segurança, lavar utensílios, equipamentos e bancada, selecionar utensílios e equipamentos, controlar tempo de cozimento, verificar armazenamento de produtos químicos, vestir uniforme (touca, boné, avental, luvas, etc), controlar a observância das normas técnicas de higiene e segurança, criar pratos / cortes novos, capacitar auxiliares / ajudantes, verificar armazenamento de alimentos, discriminar odores, pesar alimentos, separar manipulação de alimentos crus e cozidos, selecionar facas, estimar demanda, solicitar compra de gêneros alimentícios, demonstrar paladar apurado, reaproveitar aparas de carnes / peixes / aves, retirar amostras de alimentos para análise, etiquetar gêneros alimentícios preparados ou in natura, controlar tempo de manipulação, organizar utensílios, verificar prazo de validade dos alimentos, demonstrar senso estético, registrar ocorrências (acidentes, incidentes), testar funcionamento de equipamentos, orientar auxiliares / ajudantes, verificar acondicionamento dos alimentos, supervisionar auxiliares / ajudantes, preparar temperos, verificar aparência dos alimentos, desossar carnes, aves e peixes, cortar alimentos, demonstrar criatividade, selecionar tábuas, acender churrasqueira, controlar temperatura de equipamentos de refrigeração, guardar utensílios, verificar quantidade e disponibilidade de produtos, selecionar espetos e grelhas, controlar compra de gêneros alimentícios, controlar intensidade do calor da churrasqueira, selecionar gêneros alimentícios, espetar carnes, controlar sobras e perdas, armazenar alimentos já manipulados, demonstrar capacidade de improvisação, preparar molhos, verificar quantidade de pré-preparados, demonstrar habilidade manual, higienizar mãos e ante braços, afiar facas, verificar cheiro, aspecto, cor, textura e sabor, picar alimentos, degustar alimentos, grelhar alimentos.

Aumento do piso salarial e reajuste 2025 da categoria

O reajuste salarial 2025 para Churrasqueiro ficou em 7.00%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2025 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Churrasqueiro e os sindicatos patronais.

Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Churrasqueiros, pizzaiolos e sushiman que ficou em 7.00% para 2025.

Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Churrasqueiro em 2025 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2025 ou o piso salarial mínimo regional se houver.

Reajuste e valor do vale refeição 2025

O reajuste médio do vale refeição 2025 para Churrasqueiro ficou em 4.10% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.

Com isso o valor médio do vale refeição para 2025 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 16,00 por dia efetivamente trabalhado.

Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Churrasqueiros, pizzaiolos e sushiman 2025

O salário de Churrasqueiro mostrado aqui é resultado do levantamento de 24.364 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2025, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Churrasqueiros, pizzaiolos e sushiman que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.

Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Churrasqueiro com salários atualizados em 2025. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:

Dissídio salarrial de Churrasqueiro CBO 513605 salário

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