O dissídio de Churrasqueiro 2024 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 513605 no cargo de Churrasqueiro.

Estado com maior salário médio

Santa Catarina

R$ 2.114,65

(últimos 12 meses)

Estado que mais contrata

São Paulo

4.322 admissões

(últimos 12 meses)

Cidade com maior salário médio

Mario Campos - MG

R$ 4.192,39

Cidade que mais contrata

São Paulo - SP

1.546 admissões

Descrição sumária do cargo

O colaborador no cargo de Churrasqueiro prepara, corta, assa e grelha, em churrasqueira, carnes bovinas e suínas, aves e peixes Prepara o ambiente para o churrasco, organizando e providenciando a higienização das instalações e dos utensílios.

Compra e armazena os alimentos Prepara os acompanhamentos Serve ou orienta a equipe para servir os alimentos.

Atua em conformidade com as normas de segurança e higiene alimentar e com as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

O que faz um Churrasqueiro

O Churrasqueiro prepara o ambiente para o churrasco, verificando o mobiliário e selecionando os utensílios adequados para a realização dos serviços Providencia a higienização das instalações e dos utensílios.

Planeja as quantidades de carnes bovinas e suínas, de aves e de peixes, os tipos de acompanhamentos e o volume de carvão, de modo a atender ao cardápio pré-definido e a quantidade de comensais.

Faz a aquisição dos produtos cárneos e dos ingredientes para preparação dos acompanhamentos, verificando a qualidade e recusando alimentos inadequados ao consumo Aplica técnicas de cortes em produtos cárneos.

Embala, etiqueta e armazena os alimentos Providencia as condições necessárias para evitar deterioração e perdas dos alimentos armazenados.

No dia do churrasco, faz a limpeza, salga e tempera a carne.

Controla a intensidade do calor da churrasqueira Assa as carnes de acordo com pontos de cocção adequados a cada tipo de corte ou em função da preferência dos comensais.

Prepara os acompanhamentos do churrasco, como molhos - tais como vinagrete, tártaro e de ervas -, farofas, pães, maionese, queijos, saladas, frutas e sobremesas.

Serve ou orienta a equipe para servir os alimentos, conferindo se todos os comensais foram servidos Após o churrasco, providencia a limpeza e a higienização da churrasqueira, das grelhas, dos espetos e dos demais utensílios Descarta adequadamente os resíduos.

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Funções do Churrasqueiro

O profissional Churrasqueiro deve processar alimentos, manipular alimentos in natura, planejar trabalho, organizar local de trabalho, minimizar riscos de contaminação, controlar desperdícios, demonstrar competências pessoais, verificar qualidade dos alimentos.

Condições de trabalho da profissão

Churrasqueiros, pizzaiolos e sushiman trabalham predominantemente em restaurantes, churrascarias e pizzarias. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado , em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Estão expostos a ruídos intensos e altas temperaturas.

Exigências do mercado de trabalho para a profissão

Atividades exercidas por um Churrasqueiro

Um Churrasqueiro deve selecionar espetos e grelhas, demonstrar senso estético, etiquetar gêneros alimentícios preparados ou in natura, verificar acondicionamento dos alimentos, controlar tempo de cozimento, trabalhar em equipe, vestir uniforme (touca, boné, avental, luvas, etc), organizar utensílios, separar manipulação de alimentos crus e cozidos, solicitar compra de gêneros alimentícios, higienizar utensílios , equipamentos e bancada, guardar utensílios, selecionar utensílios e equipamentos, controlar a observância das normas técnicas de higiene e segurança, verificar quantidade de pré-preparados, degustar alimentos, testar funcionamento de equipamentos, demonstrar agilidade física, verificar armazenamento de produtos químicos, lavar utensílios, equipamentos e bancada, higienizar mãos e ante braços, reaproveitar aparas de carnes / peixes / aves, capacitar auxiliares / ajudantes, orientar auxiliares / ajudantes, controlar desossamento e limpeza das carnes / peixes / aves, controlar tempo de manipulação, controlar temperatura de equipamentos de refrigeração, estimar quantidades, selecionar gêneros alimentícios, verificar quantidade e disponibilidade de produtos, assar alimentos, acender churrasqueira, verificar aparência dos alimentos, selecionar tábuas, demonstrar capacidade de improvisação, solicitar manutenção dos equipamentos, verificar prazo de validade dos alimentos, cortar carnes, preparar temperos, temperar alimentos, demonstrar paladar apurado, criar pratos / cortes novos, liberar saída de pratos, verificar material de trabalho, controlar sobras e perdas, cortar alimentos, controlar compra de gêneros alimentícios, desossar carnes, aves e peixes, espetar carnes, demonstrar criatividade, picar alimentos, controlar pré-preparo, trabalhar com segurança, afiar facas, selecionar facas, distribuir tarefas, verificar estado de conservação do local de trabalho, verificar cheiro, aspecto, cor, textura e sabor, requisitar alimentos ao estoque ou cozinha, discriminar odores, pesar alimentos, armazenar alimentos já manipulados, verificar armazenamento de alimentos, descongelar alimentos, contornar situações adversas, controlar intensidade do calor da churrasqueira, solicitar reposição de utensílios, estimar demanda, preparar molhos, demonstrar habilidade manual, verificar pedidos de clientes, registrar ocorrências (acidentes, incidentes), retirar amostras de alimentos para análise, limpar carnes e peixes, supervisionar auxiliares / ajudantes, grelhar alimentos.

Aumento do piso salarial e reajuste 2024 da categoria

O reajuste salarial 2024 para Churrasqueiro ficou em 3.70%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2024 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Churrasqueiro e os sindicatos patronais.

Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Churrasqueiros, pizzaiolos e sushiman que ficou em 3.70% para 2024.

Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Churrasqueiro em 2024 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2024 ou o piso salarial mínimo regional se houver.

Reajuste e valor do vale refeição 2024

O reajuste médio do vale refeição 2024 para Churrasqueiro ficou em 6.90% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.

Com isso o valor médio do vale refeição para 2024 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 25,00 por dia efetivamente trabalhado.

Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Churrasqueiros, pizzaiolos e sushiman 2024

O salário de Churrasqueiro mostrado aqui é resultado do levantamento de 21156 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2024, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Churrasqueiros, pizzaiolos e sushiman que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.

Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Churrasqueiro com salários atualizados em 2024. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:

Dissídio salarrial de Churrasqueiro CBO 513605 salário

Cargos relacionados:

Valor do salário na CCT 2024 de Churrasqueiro em todos os estados

Dados de dissídios coletivos para Churrasqueiro por estado
UF Jornada Piso Média Teto Sal/Hora Dissídio 2024 (%)
São Paulo 44h 1.911,02 1.985,08 2.801,41 9,12 5.30%
Minas Gerais 43h 1.741,30 1.808,78 2.552,61 8,44 7.40%
Goiás 43h 1.644,53 1.708,27 2.410,76 7,97 7.70%
Rio de Janeiro 43h 1.619,88 1.682,66 2.374,62 7,83 5.10%
Paraná 43h 1.875,03 1.947,70 2.748,65 8,98 7.20%
Rio Grande do Sul 43h 1.742,86 1.810,41 2.554,90 8,41 8.30%
Ceará 44h 1.467,18 1.524,05 2.150,78 6,96 4.50%
Bahia 43h 1.528,42 1.587,66 2.240,55 7,32 7.30%
Distrito Federal 44h 1.587,76 1.649,30 2.327,54 7,55 6.60%
Santa Catarina 43h 2.035,75 2.114,65 2.984,26 9,89 4.70%
Mato Grosso 43h 1.853,50 1.925,33 2.717,09 9,01 7.30%
Espírito Santo 43h 1.799,59 1.869,33 2.638,06 8,75 7.60%
Pernambuco 43h 1.512,84 1.571,47 2.217,70 7,26 6.30%
Pará 42h 1.504,19 1.562,49 2.205,03 7,36 4.60%
Maranhão 43h 1.461,06 1.517,68 2.141,80 7,06 6.10%
Piauí 43h 1.545,02 1.604,90 2.264,89 7,45 8.00%
Mato Grosso do Sul 43h 1.709,93 1.776,20 2.506,63 8,26 8.20%
Amazonas 43h 1.480,60 1.537,98 2.170,45 7,14 5.70%
Tocantins 43h 1.551,00 1.611,11 2.273,65 7,50 4.80%
Rio Grande do Norte 43h 1.450,19 1.506,40 2.125,87 6,94 4.40%
Paraíba 44h 1.447,43 1.503,53 2.121,83 6,89 7.20%
Rondônia 42h 1.625,50 1.688,50 2.382,86 8,01 7.60%
Alagoas 43h 1.495,31 1.553,26 2.192,01 7,15 7.20%
Sergipe 43h 1.616,49 1.679,14 2.369,66 7,87 5.80%
Roraima 40h 1.485,38 1.542,95 2.177,46 7,66 6.60%
Acre 44h 1.508,30 1.566,76 2.211,06 7,16 7.30%
Amapá 42h 1.423,14 1.478,30 2.086,22 7,09 5.80%

Fonte: Dados CAGED, PNAD e instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego que mencionem a profissão de Churrasqueiro.

Dissídio de Churrasqueiro por cidade

Quanto ganha um Churrasqueiro nas principais cidades

Salários segundo dados do CAGED e instrumentos coletivos registrados que citem a profissão de Churrasqueiro na localidade
Cidade Carga Horária Piso Salarial Média Salarial Maior Salário Sal/Hora Dissídio 2024 (%)
São Paulo, SP 44 1.902,49 1.976,22 2.788,91 9,06 6.80%
Brasília, DF 44 1.587,76 1.649,30 2.327,54 7,55 8.20%
Rio de Janeiro, RJ 43 1.624,08 1.687,02 2.380,77 7,83 8.20%
Goiânia, GO 43 1.678,10 1.743,14 2.459,98 8,10 5.40%
Belo Horizonte, MG 43 1.782,26 1.851,34 2.612,66 8,59 5.80%
Fortaleza, CE 44 1.473,46 1.530,57 2.159,99 6,99 4.80%
Curitiba, PR 44 1.883,03 1.956,01 2.760,39 8,99 7.40%
Manaus, AM 43 1.483,11 1.540,59 2.174,12 7,16 4.90%
Teresina, PI 43 1.590,53 1.652,17 2.331,59 7,62 5.70%
Uberlândia, MG 43 1.711,47 1.777,80 2.508,88 8,24 6.10%
Recife, PE 44 1.574,05 1.635,05 2.307,43 7,51 7.40%
Porto Alegre, RS 43 1.694,12 1.759,77 2.483,45 8,10 6.20%
São Luís, MA 43 1.478,32 1.535,61 2.167,10 7,16 7.80%
Salvador, BA 43 1.527,96 1.587,18 2.239,88 7,33 7.40%
Campo Grande, MS 43 1.762,82 1.831,14 2.584,17 8,54 6.20%
Campinas, SP 43 1.825,88 1.896,64 2.676,60 8,75 8.30%
Cuiabá, MT 43 1.706,24 1.772,37 2.501,22 8,16 6.80%
Florianópolis, SC 43 1.972,53 2.048,98 2.891,58 9,45 6.00%
Contagem, MG 43 1.599,43 1.661,42 2.344,65 7,66 4.30%
João Pessoa, PB 44 1.476,31 1.533,53 2.164,16 7,02 5.90%
Vitoria, ES 43 1.767,22 1.835,71 2.590,61 8,55 4.60%
São Bernardo do Campo, SP 44 1.921,52 1.995,99 2.816,80 9,12 7.70%
Montes Claros, MG 43 1.515,64 1.574,39 2.221,82 7,36 6.30%
Londrina, PR 43 1.859,82 1.931,90 2.726,35 8,91 7.40%
Ribeirão Preto, SP 43 1.974,84 2.051,38 2.894,96 9,43 5.70%
Balneário Camboriú, SC 44 2.204,25 2.289,68 3.231,27 10,49 7.80%
Vila Velha, ES 42 1.852,67 1.924,48 2.715,88 9,08 6.80%
Serra, ES 43 1.873,95 1.946,58 2.747,08 9,07 7.70%
Nova Iguaçu, RJ 43 1.490,73 1.548,51 2.185,30 7,20 6.20%
Santo André, SP 44 1.911,25 1.985,32 2.801,74 9,10 5.60%

Os valores de piso salarial e porcentagem de dissídio referem-se a média observada em instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego com abrangência na cidade ou na região e que citem a profissão de Churrasqueiro. Instrumentos coletivos: Acordos, convenções ou dissídios coletivos.

Empresas que mais contratam Churrasqueiro no Brasil

Pisos salariais por setores das empresas
Segmento Piso Média Teto Dissídio 2024 (%)
Restaurantes e similares 1.717,56 1.784,12 2.517,81 7.10%
Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares 1.691,04 1.756,57 2.478,93 5.20%
Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar 1.616,54 1.679,20 2.369,73 4.70%
Serviços combinados de escritório e apoio administrativo 1.651,80 1.715,82 2.421,42 6.10%
Serviços de alimentação para eventos e recepções - bufê 1.712,60 1.778,98 2.510,55 6.10%
Comércio varejista de carnes - açougues 1.749,26 1.817,06 2.564,29 7.90%
Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - minimercados, mercearias e armazéns 1.692,21 1.757,79 2.480,65 7.70%
Serviços de organização de feiras, congressos, exposições e festas 2.342,09 2.432,86 3.433,33 7.10%
Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios 1.656,33 1.720,53 2.428,06 6.40%
Comércio varejista de bebidas 1.633,21 1.696,51 2.394,16 5.00%
Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas 1.767,94 1.836,47 2.591,67 8.20%
Padaria e confeitaria com predominância de revenda 1.879,71 1.952,56 2.755,51 6.90%
Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados 1.836,51 1.907,68 2.692,18 4.60%
Comércio varejista de mercadorias em lojas de conveniência 1.609,29 1.671,66 2.359,10 6.70%
Serviços ambulantes de alimentação 1.535,86 1.595,39 2.251,46 4.30%
Hotéis 1.697,78 1.763,58 2.488,81 4.70%
Comércio atacadista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios 1.696,48 1.762,23 2.486,91 5.30%
Preparação de documentos e serviços especializados de apoio administrativo 1.730,51 1.797,57 2.536,79 6.60%
Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria 1.745,96 1.813,63 2.559,45 7.60%
Serviços de entrega rápida 1.613,95 1.676,50 2.365,93 7.60%
Fonte: Contratações formais indicadas pelas empresas ao sistema Novo CAGED e convenções coletivas patronais.