O dissídio de Cebolecultor 2024 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 612310 no cargo de Cebolecultor.
Estado com maior salário médio
Rio Grande do Sul
R$ 1.618,70
(últimos 12 meses)Estado que mais contrata
Minas Gerais
62 admissões
(últimos 12 meses)Cidade com maior salário médio
Araxá - MG
R$ 1.552,68
Cidade que mais contrata
Araxá - MG
59 admissões
Descrição sumária do cargo
O colaborador no cargo de Produtor na olericultura de raízes, bulbos e tubérculos produz olerícolas de raízes, bulbos e tubérculos – tais como beterraba, cebola e batata -, planejando a logística e o projeto de cultivo, preparando solo para plantio, selecionando sementes e transplantando mudas, irrigando, aplicando nutrientes e executando adubação verde, controlando fungos, animais invasores, pragas e doenças, providenciando colheita, pós-colheita, transporte e armazenagem, e comercializando a produção Gerencia as atividades, administrando recursos.
Supervisiona equipes de trabalho, avaliando desempenho e treinando trabalhadores Mantém-se atualizado, aplicando novas tecnologias de produção Cumpre legislação agrícola, normas técnicas e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental.
O que faz um Cebolecultor
O Produtor na olericultura de raízes, bulbos e tubérculos planeja o cultivo de beterraba, cenoura, cebola, alho, batata, mandioquinha e outras espécies da olericultura de raízes, bulbos e tubérculos, selecionando culturas e cultivares, conforme época do ano e localidade, elaborando cronograma de plantio, colheita e pós-colheita, definindo a área para plantio, calculando volume de produção, e estimando os recursos humanos e materiais necessários Verifica condições de clima e disponibilidade de água.
Define a adoção de cultivo combinado com outras plantas, em sistema de rotação de culturas.
Adota sistemas de cultivo tradicionais ou manuais, semimecanizados, ou mecanizados, fazendo uso, inclusive, de máquinas automatizadas Avalia riscos climáticos e de mercado.
Estima custos de produção Coleta amostras do solo para análises laboratoriais.
a partir dos resultados, realiza correção e proteção do solo, quantifica nutrientes a serem utilizados e define fórmulas de adubação.
Prepara áreas de plantio, limpando, arando, gradeando e incorporando restos culturais Constrói curvas em nível e faz abertura de covas e sulcos.
Dimensiona espaçamento de culturas.
Cria bancos de sementes, mudas e meristemas Seleciona sementes, preparando-as para plantio e distribuindo-as no solo Alternativamente, transplanta mudas.
Faz a cobertura do solo com material orgânico e plástico Realiza o plantio a céu aberto, em cultivo semiprotegido ou em estufas e outras formas de cultivo protegido Pode optar por sistemas de aeroponia, hidroponia e aquaponia.
Acompanha o desenvolvimento da plantação, monitorando os tratos culturais Prepara, pesa e define forma de aplicação de nutrientes.
Irriga, executa adubação verde e incorpora biofertilizantes Desbasta plantas Providencia o tratamento contra fungos, animais invasores, pragas e doenças.
Monitora índices de infestação e define momento e forma de intervenção para controle Pode produzir caldas naturais para pulverização, identificar e aplicar inseticidas e fungicidas, ou aplicar produtos biológicos e homeopáticos Determina o ponto de colheita.
Corta e colhe olerícolas, separando raízes, bulbos ou tubérculos e folhas No final da colheita, faz controle de qualidade da produção e afere as perdas Na etapa de pós-colheita, lava, seleciona, classifica e pesa os produtos colhidos.
Define o modo de acondicionamento dos produtos Armazena a produção, controlando o estoque Comercializa a produção, identificando mercado consumidor, pesquisando preços de mercado, divulgando produtos e realizando a venda Providencia documentação para transporte e define roteiro e horário de entrega da produção comercializada Gerencia as atividades de produção, administrando recursos materiais, financeiros e humanos.
Providencia insumos para a produção Adquire máquinas e equipamentos Avalia e contrata linhas de crédito e financiamento Registra dados contábeis da atividade Calcula custo de produção Cadastra clientes Providencia as documentações legais e a regularização do empreendimento Executa e incentiva práticas para mitigação de danos ambientais, como reflorestamento de áreas degradadas e descarte de embalagens de acordo com normas Supervisiona atividades das equipes, distribuindo tarefas, orientando trabalhos na produção e avaliando o desempenho dos trabalhadores Proporciona programas de treinamento às equipes de trabalho, inclusive referentes à segurança no trabalho Mantém-se atualizado em relação às novas tecnologias aplicadas no setor agrícola, tais como adoção de melhoramento genético de sementes e cultivares, sistema de monitoramento de condições microclimáticas de estufa, entre outras Avalia a necessidade de benfeitorias nas instalações rurais Orienta conservação e providencia manutenção de veículos, máquinas, equipamentos e implementos Consulta assistência técnica sobre melhorias para o processo de produção Monitora limpeza, higiene e organização nos locais de trabalho, em especial nas áreas de armazenagem.
Funções do Produtor na olericultura de raízes, bulbos e tubérculos
O profissional Cebolecultor deve demonstrar competências pessoais, gerenciar recursos financeiros e humanos, colher produção, adubar plantas, controlar pragas e doenças, preparar local para plantio, comercializar produtos, efetuar tratos culturais na plantação, plantar mudas e sementes, planejar logística de produção.
Condições de trabalho da profissão
Produtores agrícolas na olericultura o trabalho é exercido por proprietários rurais, parceiros ou arrendatários que se organizam de forma autônoma ou em cooperativas. Trabalham a céu aberto, em horários variados, com exposição a variações climáticas e a riscos de acidentes de manipulação de insumos e instrumentos de trabalho.
Exigências do mercado de trabalho para a profissão
Atividades exercidas por um Produtor na olericultura de raízes, bulbos e tubérculos
Um Produtor na olericultura de raízes, bulbos e tubérculos deve limpar área de plantio, transplantar mudas, definir forma de acondicionamento do produto, desbastar planta, descartar embalagens de acordo com normas e legislação, lavar produtos colhidos, registrar dados contábeis da atividade, construir curvas de nível, cultivar matas ciliares, fechar estufas, requerer licenças em órgãos competentes, subsolar área, avaliar nível de contaminação da água, valorizar atividade agrícola, verificar ponto de colheita, criar bancos de sementes, produzir caldas naturais para pulverização, participar de associações de credenciamento, cobrir plantação, definir horário e frequência de entrega, determinar forma de deslocamento da colheita na propriedade, adquirir máquinas e equipamentos, criar bancos de mudas, produzir humus, dimensionar espaçamento de culturas, definir forma de aplicação de nutrientes, avaliar linhas de crédito e financiamento, trabalhar em equipe, criar bancos de meristemas, produzir biofertilizantes, preparar nutrientes, selecionar sementes, executar adubação verde, buscar novas tecnologias, incorporar restos culturais, treinar trabalhadores, produzir compostagem e compostagem laminar, negociar valores da produção, demonstrar dinamismo diante do imprevisível, identificar mercado consumidor, pagar fornecedores e empregados, irrigar planta, pesar nutrientes, cobrir solo com material orgânico e plástico, efetuar amontoa, planejar volume de produção, cadastrar compradores, monitorar nível de pragas e doenças, dessecar folhagem, aplicar inseticidas e fungicidas, aplicar produtos biológicos e homeopáticos, contratar e demitir mão-de-obra, determinar horário de colheita, executar rotação de culturas, construir estufas e instalações, arar terra, pesquisar preço de mercado, controlar retorno de caixas, preparar epis, epc´s, cipa, pcmso e ppra, misturar nutrientes ao solo e água, gerenciar perdas de produção e comercialização, gradear terra, orientar trabalhos na produção, visitar clientes, classificar produtos colhidos, planejar cronograma de plantio e colheita, distribuir sementes, comprar insumos, regular aplicador de nutrientes, covear terra, definir roteiro de entrega, embalar produtos colhidos, identificar inseticidas e fungicidas, calcular custo de produção, definir modo de plantio, erradicar plantas contaminadas, providenciar amostragem do solo e água, sulcar terra, nomear sementeiras com placas, providenciar documentação para transporte, definir meio de transporte, quantificar nutrientes a serem utilizados, rotativar terra, capinar terra (mecânica, química, manual), roçar mato, planejar manutenção e uso de máquinas e equipamentos, demonstrar perseverança na atividade produtiva, interpretar análise de solo e água, desinfetar caixas, bandejas, canaletas e armazém, preparar sementes para plantio, armazenar produção, divulgar produtos (aulas, rótulos, embalagens), encanteirar terra, cobrar dívidas de clientes.
Aumento do piso salarial e reajuste 2024 da categoria
O reajuste salarial 2024 para Cebolecultor ficou em 7.90%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2024 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Cebolecultor e os sindicatos patronais.
Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Produtores agrícolas na olericultura que ficou em 7.90% para 2024.
Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Cebolecultor em 2024 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2024 ou o piso salarial mínimo regional se houver.
Reajuste e valor do vale refeição 2024
O reajuste médio do vale refeição 2024 para Cebolecultor ficou em 6.40% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.
Com isso o valor médio do vale refeição para 2024 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 24,00 por dia efetivamente trabalhado.
Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Produtores agrícolas na olericultura 2024
O salário de Cebolecultor mostrado aqui é resultado do levantamento de 84 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2024, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Produtores agrícolas na olericultura que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.
Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Cebolecultor com salários atualizados em 2024. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:
Cargos relacionados:
Valor do salário na CCT 2024 de Cebolecultor em todos os estados
UF | Jornada | Piso | Média | Teto | Sal/Hora | Dissídio 2024 (%) |
---|---|---|---|---|---|---|
Minas Gerais | 44h | 1.488,19 | 1.545,87 | 2.181,58 | 7,05 | 4.60% |
Rio Grande do Sul | 44h | 1.558,30 | 1.618,70 | 2.284,36 | 7,44 | 4.80% |
Fonte: Dados CAGED, PNAD e instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego que mencionem a profissão de Cebolecultor. |
Dissídio de Cebolecultor por cidade
Cidade | Carga Horária | Piso Salarial | Média Salarial | Maior Salário | Sal/Hora | Dissídio 2024 (%) |
---|---|---|---|---|---|---|
Araxá, MG | 44 | 1.494,75 | 1.552,68 | 2.191,19 | 7,06 | 4.50% |
Os valores de piso salarial e porcentagem de dissídio referem-se a média observada em instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego com abrangência na cidade ou na região e que citem a profissão de Cebolecultor. Instrumentos coletivos: Acordos, convenções ou dissídios coletivos. |
Empresas que mais contratam Cebolecultor no Brasil
Segmento | Piso | Média | Teto | Dissídio 2024 (%) | |
---|---|---|---|---|---|
Atividades de pós-colheita | 1.494,75 | 1.552,68 | 2.191,19 | 4.60% | |
Horticultura, exceto morango | 1.459,52 | 1.516,08 | 2.139,54 | 6.70% | |
Comércio varejista de plantas e flores naturais | 1.396,28 | 1.450,40 | 2.046,85 | 6.60% | |
Atividades de apoio à agricultura não especificadas anteriormente | 1.540,30 | 1.600,00 | 2.257,97 | 7.40% | |
Criação de bovinos para corte | 1.359,32 | 1.412,00 | 1.992,66 | 4.90% | |
Cultivo de outras plantas de lavoura temporária não especificadas anteriormente | 1.359,32 | 1.412,00 | 1.992,66 | 5.10% | |
Comércio varejista de outros produtos | 1.784,83 | 1.854,00 | 2.616,42 | 5.00% | |
Criação de bovinos, exceto para corte e leite | 2.038,98 | 2.118,00 | 2.988,99 | 6.60% | |
Fonte: Contratações formais indicadas pelas empresas ao sistema Novo CAGED e convenções coletivas patronais. |