O dissídio de Cebolecultor 2024 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 612310 no cargo de Cebolecultor.

Estado com maior salário médio

Rio Grande do Sul

R$ 1.563,83

(últimos 12 meses)

Estado que mais contrata

Minas Gerais

47 admissões

(últimos 12 meses)

Cidade com maior salário médio

Araxá - MG

R$ 1.503,60

Cidade que mais contrata

Araxá - MG

45 admissões

Descrição sumária do cargo

O colaborador no cargo de Produtor na olericultura de raízes, bulbos e tubérculos produz olerícolas de raízes, bulbos e tubérculos – tais como beterraba, cebola e batata -, planejando a logística e o projeto de cultivo, preparando solo para plantio, selecionando sementes e transplantando mudas, irrigando, aplicando nutrientes e executando adubação verde, controlando fungos, animais invasores, pragas e doenças, providenciando colheita, pós-colheita, transporte e armazenagem, e comercializando a produção Gerencia as atividades, administrando recursos.

Supervisiona equipes de trabalho, avaliando desempenho e treinando trabalhadores Mantém-se atualizado, aplicando novas tecnologias de produção Cumpre legislação agrícola, normas técnicas e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental.

O que faz um Cebolecultor

O Produtor na olericultura de raízes, bulbos e tubérculos planeja o cultivo de beterraba, cenoura, cebola, alho, batata, mandioquinha e outras espécies da olericultura de raízes, bulbos e tubérculos, selecionando culturas e cultivares, conforme época do ano e localidade, elaborando cronograma de plantio, colheita e pós-colheita, definindo a área para plantio, calculando volume de produção, e estimando os recursos humanos e materiais necessários Verifica condições de clima e disponibilidade de água.

Define a adoção de cultivo combinado com outras plantas, em sistema de rotação de culturas.

Adota sistemas de cultivo tradicionais ou manuais, semimecanizados, ou mecanizados, fazendo uso, inclusive, de máquinas automatizadas Avalia riscos climáticos e de mercado.

Estima custos de produção Coleta amostras do solo para análises laboratoriais.

a partir dos resultados, realiza correção e proteção do solo, quantifica nutrientes a serem utilizados e define fórmulas de adubação.

Prepara áreas de plantio, limpando, arando, gradeando e incorporando restos culturais Constrói curvas em nível e faz abertura de covas e sulcos.

Dimensiona espaçamento de culturas.

Cria bancos de sementes, mudas e meristemas Seleciona sementes, preparando-as para plantio e distribuindo-as no solo Alternativamente, transplanta mudas.

Faz a cobertura do solo com material orgânico e plástico Realiza o plantio a céu aberto, em cultivo semiprotegido ou em estufas e outras formas de cultivo protegido Pode optar por sistemas de aeroponia, hidroponia e aquaponia.

Acompanha o desenvolvimento da plantação, monitorando os tratos culturais Prepara, pesa e define forma de aplicação de nutrientes.

Irriga, executa adubação verde e incorpora biofertilizantes Desbasta plantas Providencia o tratamento contra fungos, animais invasores, pragas e doenças.

Monitora índices de infestação e define momento e forma de intervenção para controle Pode produzir caldas naturais para pulverização, identificar e aplicar inseticidas e fungicidas, ou aplicar produtos biológicos e homeopáticos Determina o ponto de colheita.

Corta e colhe olerícolas, separando raízes, bulbos ou tubérculos e folhas No final da colheita, faz controle de qualidade da produção e afere as perdas Na etapa de pós-colheita, lava, seleciona, classifica e pesa os produtos colhidos.

Define o modo de acondicionamento dos produtos Armazena a produção, controlando o estoque Comercializa a produção, identificando mercado consumidor, pesquisando preços de mercado, divulgando produtos e realizando a venda Providencia documentação para transporte e define roteiro e horário de entrega da produção comercializada Gerencia as atividades de produção, administrando recursos materiais, financeiros e humanos.

Providencia insumos para a produção Adquire máquinas e equipamentos Avalia e contrata linhas de crédito e financiamento Registra dados contábeis da atividade Calcula custo de produção Cadastra clientes Providencia as documentações legais e a regularização do empreendimento Executa e incentiva práticas para mitigação de danos ambientais, como reflorestamento de áreas degradadas e descarte de embalagens de acordo com normas Supervisiona atividades das equipes, distribuindo tarefas, orientando trabalhos na produção e avaliando o desempenho dos trabalhadores Proporciona programas de treinamento às equipes de trabalho, inclusive referentes à segurança no trabalho Mantém-se atualizado em relação às novas tecnologias aplicadas no setor agrícola, tais como adoção de melhoramento genético de sementes e cultivares, sistema de monitoramento de condições microclimáticas de estufa, entre outras Avalia a necessidade de benfeitorias nas instalações rurais Orienta conservação e providencia manutenção de veículos, máquinas, equipamentos e implementos Consulta assistência técnica sobre melhorias para o processo de produção Monitora limpeza, higiene e organização nos locais de trabalho, em especial nas áreas de armazenagem.

Funções do Produtor na olericultura de raízes, bulbos e tubérculos

O profissional Cebolecultor deve demonstrar competências pessoais, colher produção, controlar pragas e doenças, adubar plantas, gerenciar recursos financeiros e humanos, planejar logística de produção, plantar mudas e sementes, preparar local para plantio, comercializar produtos, efetuar tratos culturais na plantação.

Condições de trabalho da profissão

Produtores agrícolas na olericultura o trabalho é exercido por proprietários rurais, parceiros ou arrendatários que se organizam de forma autônoma ou em cooperativas. Trabalham a céu aberto, em horários variados, com exposição a variações climáticas e a riscos de acidentes de manipulação de insumos e instrumentos de trabalho.

Exigências do mercado de trabalho para a profissão

Atividades exercidas por um Produtor na olericultura de raízes, bulbos e tubérculos

Um Produtor na olericultura de raízes, bulbos e tubérculos deve pesar nutrientes, planejar manutenção e uso de máquinas e equipamentos, embalar produtos colhidos, fechar estufas, definir horário e frequência de entrega, misturar nutrientes ao solo e água, definir meio de transporte, criar bancos de meristemas, divulgar produtos (aulas, rótulos, embalagens), incorporar restos culturais, planejar cronograma de plantio e colheita, desbastar planta, construir curvas de nível, cobrir plantação, transplantar mudas, limpar área de plantio, determinar forma de deslocamento da colheita na propriedade, registrar dados contábeis da atividade, avaliar linhas de crédito e financiamento, rotativar terra, definir forma de aplicação de nutrientes, aplicar inseticidas e fungicidas, desinfetar caixas, bandejas, canaletas e armazém, valorizar atividade agrícola, treinar trabalhadores, definir roteiro de entrega, criar bancos de sementes, criar bancos de mudas, providenciar documentação para transporte, irrigar planta, arar terra, regular aplicador de nutrientes, pesquisar preço de mercado, negociar valores da produção, dessecar folhagem, cobrar dívidas de clientes, produzir humus, efetuar amontoa, definir forma de acondicionamento do produto, definir modo de plantio, contratar e demitir mão-de-obra, calcular custo de produção, executar adubação verde, nomear sementeiras com placas, gradear terra, orientar trabalhos na produção, monitorar nível de pragas e doenças, interpretar análise de solo e água, preparar epis, epc´s, cipa, pcmso e ppra, sulcar terra, identificar inseticidas e fungicidas, pagar fornecedores e empregados, dimensionar espaçamento de culturas, cultivar matas ciliares, subsolar área, providenciar amostragem do solo e água, executar rotação de culturas, descartar embalagens de acordo com normas e legislação, armazenar produção, identificar mercado consumidor, adquirir máquinas e equipamentos, requerer licenças em órgãos competentes, participar de associações de credenciamento, demonstrar perseverança na atividade produtiva, cadastrar compradores, controlar retorno de caixas, buscar novas tecnologias, aplicar produtos biológicos e homeopáticos, planejar volume de produção, verificar ponto de colheita, quantificar nutrientes a serem utilizados, comprar insumos, covear terra, avaliar nível de contaminação da água, encanteirar terra, determinar horário de colheita, preparar nutrientes, produzir compostagem e compostagem laminar, construir estufas e instalações, capinar terra (mecânica, química, manual), selecionar sementes, produzir biofertilizantes, distribuir sementes, produzir caldas naturais para pulverização, preparar sementes para plantio, cobrir solo com material orgânico e plástico, visitar clientes, trabalhar em equipe, classificar produtos colhidos, erradicar plantas contaminadas, roçar mato, demonstrar dinamismo diante do imprevisível, gerenciar perdas de produção e comercialização, lavar produtos colhidos.

Aumento do piso salarial e reajuste 2024 da categoria

O reajuste salarial 2024 para Cebolecultor ficou em 6.20%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2024 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Cebolecultor e os sindicatos patronais.

Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Produtores agrícolas na olericultura que ficou em 6.20% para 2024.

Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Cebolecultor em 2024 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2024 ou o piso salarial mínimo regional se houver.

Reajuste e valor do vale refeição 2024

O reajuste médio do vale refeição 2024 para Cebolecultor ficou em 5.70% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.

Com isso o valor médio do vale refeição para 2024 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 17,00 por dia efetivamente trabalhado.

Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Produtores agrícolas na olericultura 2024

O salário de Cebolecultor mostrado aqui é resultado do levantamento de 68 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2024, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Produtores agrícolas na olericultura que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.

Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Cebolecultor com salários atualizados em 2024. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:

Dissídio salarrial de Cebolecultor CBO 612310 salário

Valor do salário na CCT 2024 de Cebolecultor em todos os estados

Dados de dissídios coletivos para Cebolecultor por estado
UF Jornada Piso Média Teto Sal/Hora Dissídio 2024 (%)
Minas Gerais 44h 1.441,86 1.497,74 2.113,66 6,82 6.20%

Fonte: Dados CAGED, PNAD e instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego que mencionem a profissão de Cebolecultor.

Dissídio de Cebolecultor por cidade

Quanto ganha um Cebolecultor nas principais cidades

Salários segundo dados do CAGED e instrumentos coletivos registrados que citem a profissão de Cebolecultor na localidade
Cidade Carga Horária Piso Salarial Média Salarial Maior Salário Sal/Hora Dissídio 2024 (%)
Araxá, MG 44 1.447,50 1.503,60 2.121,93 6,83 7.00%

Os valores de piso salarial e porcentagem de dissídio referem-se a média observada em instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego com abrangência na cidade ou na região e que citem a profissão de Cebolecultor. Instrumentos coletivos: Acordos, convenções ou dissídios coletivos.

Empresas que mais contratam Cebolecultor no Brasil

Pisos salariais por setores das empresas
Segmento Piso Média Teto Dissídio 2024 (%)
Atividades de pós-colheita 1.447,50 1.503,60 2.121,93 7.40%
Horticultura, exceto morango 1.372,11 1.425,29 2.011,41 5.20%
Atividades de associações de defesa de direitos sociais 1.414,19 1.469,00 2.073,10 7.70%
Comércio varejista de plantas e flores naturais 1.335,89 1.387,67 1.958,32 7.80%
Comércio varejista de hortifrutigranjeiros 1.270,75 1.320,00 1.862,82 4.90%
Atividades de apoio à agricultura não especificadas anteriormente 1.540,30 1.600,00 2.257,97 6.50%
Padaria e confeitaria com predominância de revenda 1.677,97 1.743,00 2.459,77 8.10%
Comércio varejista de outros produtos 1.784,83 1.854,00 2.616,42 7.50%
Fabricação de farinha de mandioca e derivados 1.270,75 1.320,00 1.862,82 5.10%
Criação de bovinos para corte 1.359,32 1.412,00 1.992,66 6.70%
Fonte: Contratações formais indicadas pelas empresas ao sistema Novo CAGED e convenções coletivas patronais.