O dissídio de Horticultor de Raízes 2024 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 612310 no cargo de Horticultor de Raízes.

Estado com maior salário médio

Rio Grande do Sul

R$ 1.563,83

(últimos 12 meses)

Estado que mais contrata

Minas Gerais

47 admissões

(últimos 12 meses)

Cidade com maior salário médio

Araxá - MG

R$ 1.503,60

Cidade que mais contrata

Araxá - MG

45 admissões

Descrição sumária do cargo

O colaborador no cargo de Produtor na olericultura de raízes, bulbos e tubérculos produz olerícolas de raízes, bulbos e tubérculos – tais como beterraba, cebola e batata -, planejando a logística e o projeto de cultivo, preparando solo para plantio, selecionando sementes e transplantando mudas, irrigando, aplicando nutrientes e executando adubação verde, controlando fungos, animais invasores, pragas e doenças, providenciando colheita, pós-colheita, transporte e armazenagem, e comercializando a produção Gerencia as atividades, administrando recursos.

Supervisiona equipes de trabalho, avaliando desempenho e treinando trabalhadores Mantém-se atualizado, aplicando novas tecnologias de produção Cumpre legislação agrícola, normas técnicas e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental.

O que faz um Horticultor de Raízes

O Produtor na olericultura de raízes, bulbos e tubérculos planeja o cultivo de beterraba, cenoura, cebola, alho, batata, mandioquinha e outras espécies da olericultura de raízes, bulbos e tubérculos, selecionando culturas e cultivares, conforme época do ano e localidade, elaborando cronograma de plantio, colheita e pós-colheita, definindo a área para plantio, calculando volume de produção, e estimando os recursos humanos e materiais necessários Verifica condições de clima e disponibilidade de água.

Define a adoção de cultivo combinado com outras plantas, em sistema de rotação de culturas.

Adota sistemas de cultivo tradicionais ou manuais, semimecanizados, ou mecanizados, fazendo uso, inclusive, de máquinas automatizadas Avalia riscos climáticos e de mercado.

Estima custos de produção Coleta amostras do solo para análises laboratoriais.

a partir dos resultados, realiza correção e proteção do solo, quantifica nutrientes a serem utilizados e define fórmulas de adubação.

Prepara áreas de plantio, limpando, arando, gradeando e incorporando restos culturais Constrói curvas em nível e faz abertura de covas e sulcos.

Dimensiona espaçamento de culturas.

Cria bancos de sementes, mudas e meristemas Seleciona sementes, preparando-as para plantio e distribuindo-as no solo Alternativamente, transplanta mudas.

Faz a cobertura do solo com material orgânico e plástico Realiza o plantio a céu aberto, em cultivo semiprotegido ou em estufas e outras formas de cultivo protegido Pode optar por sistemas de aeroponia, hidroponia e aquaponia.

Acompanha o desenvolvimento da plantação, monitorando os tratos culturais Prepara, pesa e define forma de aplicação de nutrientes.

Irriga, executa adubação verde e incorpora biofertilizantes Desbasta plantas Providencia o tratamento contra fungos, animais invasores, pragas e doenças.

Monitora índices de infestação e define momento e forma de intervenção para controle Pode produzir caldas naturais para pulverização, identificar e aplicar inseticidas e fungicidas, ou aplicar produtos biológicos e homeopáticos Determina o ponto de colheita.

Corta e colhe olerícolas, separando raízes, bulbos ou tubérculos e folhas No final da colheita, faz controle de qualidade da produção e afere as perdas Na etapa de pós-colheita, lava, seleciona, classifica e pesa os produtos colhidos.

Define o modo de acondicionamento dos produtos Armazena a produção, controlando o estoque Comercializa a produção, identificando mercado consumidor, pesquisando preços de mercado, divulgando produtos e realizando a venda Providencia documentação para transporte e define roteiro e horário de entrega da produção comercializada Gerencia as atividades de produção, administrando recursos materiais, financeiros e humanos.

Providencia insumos para a produção Adquire máquinas e equipamentos Avalia e contrata linhas de crédito e financiamento Registra dados contábeis da atividade Calcula custo de produção Cadastra clientes Providencia as documentações legais e a regularização do empreendimento Executa e incentiva práticas para mitigação de danos ambientais, como reflorestamento de áreas degradadas e descarte de embalagens de acordo com normas Supervisiona atividades das equipes, distribuindo tarefas, orientando trabalhos na produção e avaliando o desempenho dos trabalhadores Proporciona programas de treinamento às equipes de trabalho, inclusive referentes à segurança no trabalho Mantém-se atualizado em relação às novas tecnologias aplicadas no setor agrícola, tais como adoção de melhoramento genético de sementes e cultivares, sistema de monitoramento de condições microclimáticas de estufa, entre outras Avalia a necessidade de benfeitorias nas instalações rurais Orienta conservação e providencia manutenção de veículos, máquinas, equipamentos e implementos Consulta assistência técnica sobre melhorias para o processo de produção Monitora limpeza, higiene e organização nos locais de trabalho, em especial nas áreas de armazenagem.

Funções do Produtor na olericultura de raízes, bulbos e tubérculos

O profissional Horticultor de Raízes deve colher produção, demonstrar competências pessoais, efetuar tratos culturais na plantação, controlar pragas e doenças, preparar local para plantio, gerenciar recursos financeiros e humanos, comercializar produtos, plantar mudas e sementes, planejar logística de produção, adubar plantas.

Condições de trabalho da profissão

Produtores agrícolas na olericultura o trabalho é exercido por proprietários rurais, parceiros ou arrendatários que se organizam de forma autônoma ou em cooperativas. Trabalham a céu aberto, em horários variados, com exposição a variações climáticas e a riscos de acidentes de manipulação de insumos e instrumentos de trabalho.

Exigências do mercado de trabalho para a profissão

Atividades exercidas por um Produtor na olericultura de raízes, bulbos e tubérculos

Um Produtor na olericultura de raízes, bulbos e tubérculos deve subsolar área, cadastrar compradores, buscar novas tecnologias, definir modo de plantio, providenciar amostragem do solo e água, efetuar amontoa, misturar nutrientes ao solo e água, cobrar dívidas de clientes, definir forma de acondicionamento do produto, armazenar produção, quantificar nutrientes a serem utilizados, produzir caldas naturais para pulverização, pesar nutrientes, verificar ponto de colheita, definir horário e frequência de entrega, dimensionar espaçamento de culturas, construir estufas e instalações, fechar estufas, participar de associações de credenciamento, contratar e demitir mão-de-obra, dessecar folhagem, preparar epis, epc´s, cipa, pcmso e ppra, construir curvas de nível, lavar produtos colhidos, transplantar mudas, definir forma de aplicação de nutrientes, nomear sementeiras com placas, determinar forma de deslocamento da colheita na propriedade, preparar sementes para plantio, demonstrar perseverança na atividade produtiva, trabalhar em equipe, requerer licenças em órgãos competentes, gradear terra, covear terra, avaliar nível de contaminação da água, registrar dados contábeis da atividade, cobrir plantação, interpretar análise de solo e água, providenciar documentação para transporte, controlar retorno de caixas, arar terra, pesquisar preço de mercado, executar rotação de culturas, embalar produtos colhidos, aplicar produtos biológicos e homeopáticos, gerenciar perdas de produção e comercialização, divulgar produtos (aulas, rótulos, embalagens), calcular custo de produção, identificar mercado consumidor, erradicar plantas contaminadas, cultivar matas ciliares, roçar mato, visitar clientes, monitorar nível de pragas e doenças, classificar produtos colhidos, rotativar terra, identificar inseticidas e fungicidas, definir meio de transporte, aplicar inseticidas e fungicidas, irrigar planta, definir roteiro de entrega, orientar trabalhos na produção, preparar nutrientes, determinar horário de colheita, descartar embalagens de acordo com normas e legislação, negociar valores da produção, executar adubação verde, demonstrar dinamismo diante do imprevisível, desinfetar caixas, bandejas, canaletas e armazém, produzir humus, encanteirar terra, sulcar terra, treinar trabalhadores, cobrir solo com material orgânico e plástico, criar bancos de sementes, regular aplicador de nutrientes, desbastar planta, selecionar sementes, produzir biofertilizantes, planejar cronograma de plantio e colheita, valorizar atividade agrícola, distribuir sementes, produzir compostagem e compostagem laminar, criar bancos de meristemas, incorporar restos culturais, capinar terra (mecânica, química, manual), criar bancos de mudas, avaliar linhas de crédito e financiamento, planejar manutenção e uso de máquinas e equipamentos, pagar fornecedores e empregados, limpar área de plantio, comprar insumos, adquirir máquinas e equipamentos, planejar volume de produção.

Aumento do piso salarial e reajuste 2024 da categoria

O reajuste salarial 2024 para Horticultor de Raízes ficou em 5.40%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2024 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Horticultor de Raízes e os sindicatos patronais.

Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Produtores agrícolas na olericultura que ficou em 5.40% para 2024.

Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Horticultor de Raízes em 2024 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2024 ou o piso salarial mínimo regional se houver.

Reajuste e valor do vale refeição 2024

O reajuste médio do vale refeição 2024 para Horticultor de Raízes ficou em 5.30% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.

Com isso o valor médio do vale refeição para 2024 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 15,00 por dia efetivamente trabalhado.

Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Produtores agrícolas na olericultura 2024

O salário de Horticultor de Raízes mostrado aqui é resultado do levantamento de 68 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2024, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Produtores agrícolas na olericultura que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.

Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Horticultor de Raízes com salários atualizados em 2024. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:

Dissídio salarrial de Horticultor de Raízes CBO 612310 salário

Valor do salário na CCT 2024 de Horticultor de Raízes em todos os estados

Dados de dissídios coletivos para Horticultor de Raízes por estado
UF Jornada Piso Média Teto Sal/Hora Dissídio 2024 (%)
Minas Gerais 44h 1.441,86 1.497,74 2.113,66 6,82 5.30%

Fonte: Dados CAGED, PNAD e instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego que mencionem a profissão de Horticultor de Raízes.

Dissídio de Horticultor de Raízes por cidade

Quanto ganha um Horticultor de Raízes nas principais cidades

Salários segundo dados do CAGED e instrumentos coletivos registrados que citem a profissão de Horticultor de Raízes na localidade
Cidade Carga Horária Piso Salarial Média Salarial Maior Salário Sal/Hora Dissídio 2024 (%)
Araxá, MG 44 1.447,50 1.503,60 2.121,93 6,83 8.10%

Os valores de piso salarial e porcentagem de dissídio referem-se a média observada em instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego com abrangência na cidade ou na região e que citem a profissão de Horticultor de Raízes. Instrumentos coletivos: Acordos, convenções ou dissídios coletivos.

Empresas que mais contratam Horticultor de Raízes no Brasil

Pisos salariais por setores das empresas
Segmento Piso Média Teto Dissídio 2024 (%)
Atividades de pós-colheita 1.447,50 1.503,60 2.121,93 4.50%
Horticultura, exceto morango 1.372,11 1.425,29 2.011,41 5.80%
Atividades de associações de defesa de direitos sociais 1.414,19 1.469,00 2.073,10 5.50%
Comércio varejista de plantas e flores naturais 1.335,89 1.387,67 1.958,32 5.70%
Atividades de apoio à agricultura não especificadas anteriormente 1.540,30 1.600,00 2.257,97 5.10%
Comércio varejista de hortifrutigranjeiros 1.270,75 1.320,00 1.862,82 7.00%
Padaria e confeitaria com predominância de revenda 1.677,97 1.743,00 2.459,77 7.80%
Criação de bovinos para corte 1.359,32 1.412,00 1.992,66 6.10%
Fabricação de farinha de mandioca e derivados 1.270,75 1.320,00 1.862,82 6.50%
Comércio varejista de outros produtos 1.784,83 1.854,00 2.616,42 6.80%
Fonte: Contratações formais indicadas pelas empresas ao sistema Novo CAGED e convenções coletivas patronais.