O dissídio de Carameleiro 2025 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 848310 no cargo de Carameleiro.
Estado com maior salário médio
São Paulo
R$ 2.263,88
(últimos 12 meses)Estado que mais contrata
São Paulo
15.274 admissões
(últimos 12 meses)Cidade com maior salário médio
Ariquemes - RO
R$ 1.857,58
(últimos 12 meses)Cidade que mais contrata
São Paulo - SP
5.858 admissões
(últimos 12 meses)Setor com maior salário médio
Clubes Sociais, Esportivos e Similares
R$ 3.210,64
(últimos 12 meses)Setor com mais contratações
Fabricação de Produtos de Padaria e Confeitaria com Predominância de Produção Própria
10.628 admissões
(últimos 12 meses)Descrição sumária do cargo
O colaborador no cargo de Confeiteiro prepara e decora bolos, tortas, cremes, compotas e outros produtos de confeitaria Planeja o trabalho, conforme programação da produção.
Pode preparar produtos - diet, light, entre outros - para atender a pessoas em dietas ou com restrições alimentares Aplica medidas e ações previstas em boas práticas de fabricação (BPF) da indústria alimentícia Cumpre legislação sanitária, normas técnicas, normas de higiene na manipulação de alimentos, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental.
O que faz um Carameleiro
O Confeiteiro prepara as atividades, de acordo com ficha técnica de produção e programação da produção Seleciona utensílios e instrumentos, de acordo com as especificações do processo.
Inspeciona as condições operacionais de máquinas e equipamentos.
Interpreta receitas e procedimentos de execução, verificando as proporções de ingredientes requeridas Faz a seleção dos ingredientes e o preparo de massas, recheios, coberturas, cremes, merengues, caldas, geleias, compotas e outros produtos, aplicando técnicas de confeitaria.
Elabora acabamentos e adereços de confeitaria, considerando valores estéticos, finalidade e receituário Utiliza bicos e saco de confeitar, considerando pressão, agilidade, movimento e padronização.
Decora produções da confeitaria considerando técnicas de modelagem à base de açúcar e técnicas com chocolate.
Pode preparar produtos sem lactose, sem glúten, diet, light e com outras adequações, para atender a pessoas em dietas ou com restrições alimentares Pode operar máquinas para embalar e etiquetar os produtos.
Identifica, na etiqueta, o produto, as datas de fabricação e validade e outras informações previstas em normas.
Pode armazenar produtos, controlando o prazo de validade Controla a produção, fazendo os registros necessários Conserva o local de trabalho limpo, higienizado e organizado.
Limpa, organiza e higieniza instrumentos, utensílios, máquinas e equipamentos Controla a reposição de matérias-primas e insumos, examinando a programação da produção e o estoque disponível Recebe e armazena as mercadorias, controlando seu estado de conservação.
Destina adequadamente os resíduos gerados, realizando descarte de acordo com as normas ambientais Verifica o funcionamento das máquinas e dos equipamentos, requisitando a necessária manutenção.
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Funções do Confeiteiro
O profissional Carameleiro deve fabricar macarrão, planejar a produção, produzir compotas, confeitar doces, confeccionar salgados, fazer pães, redigir documentos, demonstrar competências pessoais, preparar massas, preparar recheios, fazer bolachas e biscoitos.
Condições de trabalho da profissão
Padeiros, confeiteiros atuam na fabricação de produtos alimentares com empregados com carteira assinada. Podem, também, exercer suas funções como autônomos. Nas fábricas, organizam-se segundo o sistema de trabalho seqüencial, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e em rodízio de turnos (diurno/noturno). Podem trabalhar em posições desconfortáveis durante longos períodos e permanecer expostos a ruído intenso e altas temperaturas.
Exigências do mercado de trabalho para a profissão
Para o exercício dessas ocupações requer-se ensino fundamental concluído e curso básico de qualificação profissional de duzentas a quatrocentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional.
Atividades exercidas por um Confeiteiro
Um Confeiteiro deve embalar produtos, adicionar ingredientes na máquina, preencher relatório de devolução, testar novas receitas, cortar massas, dar o ponto na massa, com farinha, até a homogeneização, dominar técnicas de congelamento e resfriamento de alimentos, pré-secar o macarrão, pesar ingredientes, dar o ponto do recheio, rechear salgados, assar biscoitos, esfriar compota, programar máquina para bater, cilindrar e fornear, dissolver hidrogenados no leite e água, ao fogo, discriminar sabores em degustação, mandar para estufa, selecionar polpa da fruta, empanar salgados, adicionar açúcar e água, definir tipos de biscoitos e bolachas, dividir a massa, manter-se atualizado, dar o ponto em massas, alimentar máquinas com ingredientes, higienizar maquinários, equipamentos e instrumentos, cortar a massa do macarrão, definir sabor do salgado, executar tarefas simultâneas, bater massas, separar matéria-prima, modelar salgados, diferenciar odores, modelar a massa, dar ponto na compota, preencher relatório de produção, picar verduras, preparar coberturas, fritar salgados, controlar a validade de ingredientes, vestir uniforme da empresa, preencher requisição de material, adicionar ingredientes no líquido em aquecimento, manifestar criatividade e agilidade, rechear massas com a compota, preencher registro de saída de material, demonstrar responsabilidade, fornear a massa, temperar recheios, evidenciar pontualidade, decorar doces, usar equipamentos de proteção individual (epi), arrumar massa em fôrmas, verificar planejamento da produção, modelar o biscoito seco, cobrir doces com glacê, desenformar para embalagem, respeitar as regras de higiene e limpeza, organizar local de trabalho.
Aumento do piso salarial e reajuste 2025 da categoria
O reajuste salarial 2025 para Carameleiro ficou em 6.40%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2025 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Carameleiro e os sindicatos patronais.
Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Padeiros, confeiteiros que ficou em 6.40% para 2025.
Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Carameleiro em 2025 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2025 ou o piso salarial mínimo regional se houver.
Reajuste e valor do vale refeição 2025
O reajuste médio do vale refeição 2025 para Carameleiro ficou em 3.00% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.
Com isso o valor médio do vale refeição para 2025 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 17,00 por dia efetivamente trabalhado.
Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Padeiros, confeiteiros 2025
O salário de Carameleiro mostrado aqui é resultado do levantamento de 53.505 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2025, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Padeiros, confeiteiros que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.
Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Carameleiro com salários atualizados em 2025. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira: