O dissídio de Auxiliar de Garçom 2025 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 513415 no cargo de Auxiliar de Garçom.

Estado com maior salário médio

Santa Catarina

R$ 1.918,79

(últimos 12 meses)

Estado que mais contrata

São Paulo

21.565 admissões

(últimos 12 meses)

Cidade com maior salário médio

Porto Velho - RO

R$ 1.498,15

(últimos 12 meses)

Cidade que mais contrata

São Paulo - SP

10.915 admissões

(últimos 12 meses)

Setor com maior salário médio

Treinamento em Desenvolvimento Profissional e Gerencial

R$ 2.318,81

(últimos 12 meses)

Setor com mais contratações

Restaurantes e Similares

38.765 admissões

(últimos 12 meses)

Descrição sumária do cargo

O colaborador no cargo de Cumim auxilia o garçom no atendimento aos clientes e na organização dos ambientes Pode recepcionar os clientes e anotar seus pedidos.

Pode servir bebidas e refeições aos clientes Ao final dos serviços de atendimento, auxilia na organização e na arrumação do espaço, na higienização de utensílios e equipamentos e no reabastecimento de toalhas, guardanapos, talheres, copos e pratos limpos Atua em conformidade com a legislação, com as normas de segurança e higiene alimentar e com as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental.

O que faz um Auxiliar de Garçom

O Cumim auxilia na organização do salão, montando mesa com pratos, talheres, copos ou taças, recipiente com sal e pimenta, guardanapos e outros itens Pode auxiliar na decoração das mesas.

Auxilia na montagem de balcão ou carrinho, com alimentos ou bebidas.

Pode recepcionar e acompanhar o cliente à mesa, entregando-lhe o cardápio Pode anotar os pedidos - manualmente ou por meio eletrônico -, encaminhando-os para a cozinha e para o bar.

Auxilia no atendimento ao cliente, servindo aperitivos, entrada, pratos e bebidas, para agilizar o serviço Pode preparar sucos e cafés.

Atende solicitações do cliente, buscando mantê-lo satisfeito.

Traz a conta quando for solicitada, podendo realizar o recebimento do valor devido Arruma a mesa para um novo cliente, retirando a louça usada, limpando a mesa e trocando toalha e acessórios.

Recolhe os utensílios usados, levando-os para a copa.

Ao final do serviço de atendimento aos clientes, auxilia na arrumação do espaço, limpando e arranjando mesas, tirando toalhas, guardando produtos e desmontando carrinho e balcão Reabastece o suprimento de toalhas, guardanapos, talheres, copos e pratos limpos Auxilia na higienização de utensílios e equipamentos.

Limpa bandejas, balcão, bancada e carrinho Separa e descarta lixo, seguindo os procedimentos adotados no estabelecimento.

Funções do Cumim

O profissional Auxiliar de Garçom deve desmontar praça, higienizar utensílios e equipamentos, organizar o trabalho, preparar alimentos e bebidas (entradas, saladas, drinks etc), servir o cliente, atender o cliente, montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar, demonstrar competências pessoais, realizar serviço de vinhos.

Condições de trabalho da profissão

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.

Exigências do mercado de trabalho para a profissão

Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores.

Atividades exercidas por um Cumim

Um Cumim deve fornecer informações ao cliente, desmontar o bufê (buffet), observar a apresentação dos pratos, receber contas, cumprir normas e procedimentos sanitários, observar cumprimento das normas sanitárias, guardar produtos, servir bebidas, observar segurança do local de trabalho, abrir garrafa, limpar balcão e bancada, manter-se atento, servir chá, licores e digestivos, providenciar gelo, limpar bandejas e carrinho, servir vinho, lavar utensílios, escolher louça, secar louça e/ou prataria, preparar ´couvert´, participar de concursos, descrever pratos e produtos oferecidos, montar carrinho, requisitar utensílios, equipamentos e produtos de limpeza, questionar as preferências do cliente, substituir cinzeiros, discriminar sabores, odores e cores, servir charutos, verificar quantidade e disponibilidade de produtos, desmontar carrinho, acompanhar cliente à mesa, contornar situações adversas, arrumar o espaço, demonstrar capacidade de organização, preparar ´sorbets´ e ´amuse-gueules´, repor bebidas em geral, administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas, servir aperitivos, inventariar o material (louças, pratarias, enxoval de mesa), limpar mesa, limpar equipamentos, desmontar mesas, controlar sobras e perdas, trocar vinhos e copos de acordo com cardápio escolhido, limpar prataria, servir queijos, informar previsão de tempo de espera, completar bufê, demonstrar equilíbrio emocional, servir café, montar kits de descartáveis (guardanapos, talheres, sal), controlar acesso de pessoas, demonstrar discrição, checar pedido antes de servir, demonstrar cordialidade, demonstrar criatividade, substituir cobre-manchas, montar a mesa, bandeja, balcão e bar, fatiar carne (churrascaria), mostrar rolha ao cliente, acomodar cliente, repor aparadores e guéridons, retirar louça e prataria da máquina de lavar, encaminhar pedidos para cozinha e bar, servir bandeja, trazer conta, dar sugestões, atender reclamações do cliente, servir sobremesas, limpar o chão, organizar estrutura de apoio (montar mise-en-place), ouvir atentamente (saber ouvir), destinar o lixo, selecionar produtos (limpeza e outros), demonstrar senso de responsabilidade, enfeitar drinques, coquetéis e pratos, trabalhar em equipe, verificar material de trabalho (utensílios e equipamentos), destrinchar peixe, guardar louças, copos e prataria, trazer couvert, recepcionar cliente, conferir ordem de serviço, forrar a bandeja, demonstrar proatividade, servir pratos, observar o ponto de cozimento dos alimentos, esterilizar instrumentos e materiais, separar lixo, verificar estoque de bebidas e alimentos, selecionar talheres, colocar bebidas para gelar, inventariar bebidas consumidas, fazer porções para viagem, decorar mesa, selecionar copos, tirar toalhas, controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas, pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar, encaminhar enxoval de mesa para lavanderia, lidar com estresse, retirar restos de comida, selecionar alimentos e bebidas, dobrar guardanapos, repor material de apoio (fazer ménage), recolher louça, talheres, copos e bandejas, demonstrar dinamismo.

Aumento do piso salarial e reajuste 2025 da categoria

O reajuste salarial 2025 para Auxiliar de Garçom ficou em 7.70%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2025 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Auxiliar de Garçom e os sindicatos patronais.

Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria que ficou em 7.70% para 2025.

Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Auxiliar de Garçom em 2025 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2025 ou o piso salarial mínimo regional se houver.

Reajuste e valor do vale refeição 2025

O reajuste médio do vale refeição 2025 para Auxiliar de Garçom ficou em 6.20% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.

Com isso o valor médio do vale refeição para 2025 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 15,00 por dia efetivamente trabalhado.

Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria 2025

O salário de Auxiliar de Garçom mostrado aqui é resultado do levantamento de 63.207 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2025, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.

Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Auxiliar de Garçom com salários atualizados em 2025. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:

Dissídio salarrial de Auxiliar de Garçom CBO 513415 salário