O dissídio de Auxiliar de Garçom 2025 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 513415 no cargo de Auxiliar de Garçom.
Estado com maior salário médio
Santa Catarina
R$ 1.918,79
(últimos 12 meses)Estado que mais contrata
São Paulo
21.565 admissões
(últimos 12 meses)Cidade com maior salário médio
Porto Velho - RO
R$ 1.498,15
(últimos 12 meses)Cidade que mais contrata
São Paulo - SP
10.915 admissões
(últimos 12 meses)Setor com maior salário médio
Treinamento em Desenvolvimento Profissional e Gerencial
R$ 2.318,81
(últimos 12 meses)Setor com mais contratações
Restaurantes e Similares
38.765 admissões
(últimos 12 meses)Descrição sumária do cargo
O colaborador no cargo de Cumim auxilia o garçom no atendimento aos clientes e na organização dos ambientes Pode recepcionar os clientes e anotar seus pedidos.
Pode servir bebidas e refeições aos clientes Ao final dos serviços de atendimento, auxilia na organização e na arrumação do espaço, na higienização de utensílios e equipamentos e no reabastecimento de toalhas, guardanapos, talheres, copos e pratos limpos Atua em conformidade com a legislação, com as normas de segurança e higiene alimentar e com as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental.
O que faz um Auxiliar de Garçom
O Cumim auxilia na organização do salão, montando mesa com pratos, talheres, copos ou taças, recipiente com sal e pimenta, guardanapos e outros itens Pode auxiliar na decoração das mesas.
Auxilia na montagem de balcão ou carrinho, com alimentos ou bebidas.
Pode recepcionar e acompanhar o cliente à mesa, entregando-lhe o cardápio Pode anotar os pedidos - manualmente ou por meio eletrônico -, encaminhando-os para a cozinha e para o bar.
Auxilia no atendimento ao cliente, servindo aperitivos, entrada, pratos e bebidas, para agilizar o serviço Pode preparar sucos e cafés.
Atende solicitações do cliente, buscando mantê-lo satisfeito.
Traz a conta quando for solicitada, podendo realizar o recebimento do valor devido Arruma a mesa para um novo cliente, retirando a louça usada, limpando a mesa e trocando toalha e acessórios.
Recolhe os utensílios usados, levando-os para a copa.
Ao final do serviço de atendimento aos clientes, auxilia na arrumação do espaço, limpando e arranjando mesas, tirando toalhas, guardando produtos e desmontando carrinho e balcão Reabastece o suprimento de toalhas, guardanapos, talheres, copos e pratos limpos Auxilia na higienização de utensílios e equipamentos.
Limpa bandejas, balcão, bancada e carrinho Separa e descarta lixo, seguindo os procedimentos adotados no estabelecimento.
Funções do Cumim
O profissional Auxiliar de Garçom deve servir o cliente, preparar alimentos e bebidas (entradas, saladas, drinks etc), desmontar praça, atender o cliente, montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar, organizar o trabalho, demonstrar competências pessoais, higienizar utensílios e equipamentos, realizar serviço de vinhos.
Condições de trabalho da profissão
Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.
Exigências do mercado de trabalho para a profissão
Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores.
Atividades exercidas por um Cumim
Um Cumim deve servir pratos, servir queijos, servir bebidas, preparar ´sorbets´ e ´amuse-gueules´, servir sobremesas, manter-se atento, repor bebidas em geral, controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas, encaminhar pedidos para cozinha e bar, dobrar guardanapos, selecionar produtos (limpeza e outros), atender reclamações do cliente, recepcionar cliente, completar bufê, repor aparadores e guéridons, servir vinho, conferir ordem de serviço, servir chá, licores e digestivos, fazer porções para viagem, limpar bandejas e carrinho, providenciar gelo, controlar sobras e perdas, verificar quantidade e disponibilidade de produtos, limpar prataria, verificar estoque de bebidas e alimentos, limpar mesa, fatiar carne (churrascaria), demonstrar equilíbrio emocional, pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar, checar pedido antes de servir, selecionar alimentos e bebidas, questionar as preferências do cliente, cumprir normas e procedimentos sanitários, demonstrar proatividade, desmontar mesas, ouvir atentamente (saber ouvir), fornecer informações ao cliente, verificar material de trabalho (utensílios e equipamentos), montar carrinho, acomodar cliente, mostrar rolha ao cliente, administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas, escolher louça, trazer conta, observar o ponto de cozimento dos alimentos, montar a mesa, bandeja, balcão e bar, lavar utensílios, informar previsão de tempo de espera, preparar ´couvert´, servir bandeja, arrumar o espaço, demonstrar criatividade, contornar situações adversas, limpar equipamentos, montar kits de descartáveis (guardanapos, talheres, sal), organizar estrutura de apoio (montar mise-en-place), substituir cinzeiros, participar de concursos, secar louça e/ou prataria, limpar o chão, inventariar o material (louças, pratarias, enxoval de mesa), lidar com estresse, guardar louças, copos e prataria, decorar mesa, destinar o lixo, servir café, observar cumprimento das normas sanitárias, destrinchar peixe, servir charutos, separar lixo, controlar acesso de pessoas, abrir garrafa, enfeitar drinques, coquetéis e pratos, limpar balcão e bancada, recolher louça, talheres, copos e bandejas, retirar louça e prataria da máquina de lavar, guardar produtos, retirar restos de comida, descrever pratos e produtos oferecidos, tirar toalhas, inventariar bebidas consumidas, desmontar o bufê (buffet), observar segurança do local de trabalho, encaminhar enxoval de mesa para lavanderia, selecionar copos, demonstrar senso de responsabilidade, dar sugestões, servir aperitivos, receber contas, trabalhar em equipe, trazer couvert, acompanhar cliente à mesa, colocar bebidas para gelar, esterilizar instrumentos e materiais, demonstrar cordialidade, repor material de apoio (fazer ménage), demonstrar dinamismo, observar a apresentação dos pratos, requisitar utensílios, equipamentos e produtos de limpeza, trocar vinhos e copos de acordo com cardápio escolhido, forrar a bandeja, selecionar talheres, demonstrar capacidade de organização, substituir cobre-manchas, desmontar carrinho, discriminar sabores, odores e cores, demonstrar discrição.
Aumento do piso salarial e reajuste 2025 da categoria
O reajuste salarial 2025 para Auxiliar de Garçom ficou em 4.90%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2025 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Auxiliar de Garçom e os sindicatos patronais.
Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria que ficou em 4.90% para 2025.
Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Auxiliar de Garçom em 2025 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2025 ou o piso salarial mínimo regional se houver.
Reajuste e valor do vale refeição 2025
O reajuste médio do vale refeição 2025 para Auxiliar de Garçom ficou em 3.30% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.
Com isso o valor médio do vale refeição para 2025 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 18,00 por dia efetivamente trabalhado.
Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria 2025
O salário de Auxiliar de Garçom mostrado aqui é resultado do levantamento de 63.207 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2025, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.
Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Auxiliar de Garçom com salários atualizados em 2025. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira: