O dissídio de Auxiliar de Confeitaria 2025 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 848310 no cargo de Auxiliar de Confeitaria.
Estado com maior salário médio
São Paulo
R$ 2.263,88
(últimos 12 meses)Estado que mais contrata
São Paulo
15.274 admissões
(últimos 12 meses)Cidade com maior salário médio
Ariquemes - RO
R$ 1.857,58
(últimos 12 meses)Cidade que mais contrata
São Paulo - SP
5.858 admissões
(últimos 12 meses)Setor com maior salário médio
Clubes Sociais, Esportivos e Similares
R$ 3.210,64
(últimos 12 meses)Setor com mais contratações
Fabricação de Produtos de Padaria e Confeitaria com Predominância de Produção Própria
10.628 admissões
(últimos 12 meses)Descrição sumária do cargo
O colaborador no cargo de Confeiteiro prepara e decora bolos, tortas, cremes, compotas e outros produtos de confeitaria Planeja o trabalho, conforme programação da produção.
Pode preparar produtos - diet, light, entre outros - para atender a pessoas em dietas ou com restrições alimentares Aplica medidas e ações previstas em boas práticas de fabricação (BPF) da indústria alimentícia Cumpre legislação sanitária, normas técnicas, normas de higiene na manipulação de alimentos, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental.
O que faz um Auxiliar de Confeitaria
O Confeiteiro prepara as atividades, de acordo com ficha técnica de produção e programação da produção Seleciona utensílios e instrumentos, de acordo com as especificações do processo.
Inspeciona as condições operacionais de máquinas e equipamentos.
Interpreta receitas e procedimentos de execução, verificando as proporções de ingredientes requeridas Faz a seleção dos ingredientes e o preparo de massas, recheios, coberturas, cremes, merengues, caldas, geleias, compotas e outros produtos, aplicando técnicas de confeitaria.
Elabora acabamentos e adereços de confeitaria, considerando valores estéticos, finalidade e receituário Utiliza bicos e saco de confeitar, considerando pressão, agilidade, movimento e padronização.
Decora produções da confeitaria considerando técnicas de modelagem à base de açúcar e técnicas com chocolate.
Pode preparar produtos sem lactose, sem glúten, diet, light e com outras adequações, para atender a pessoas em dietas ou com restrições alimentares Pode operar máquinas para embalar e etiquetar os produtos.
Identifica, na etiqueta, o produto, as datas de fabricação e validade e outras informações previstas em normas.
Pode armazenar produtos, controlando o prazo de validade Controla a produção, fazendo os registros necessários Conserva o local de trabalho limpo, higienizado e organizado.
Limpa, organiza e higieniza instrumentos, utensílios, máquinas e equipamentos Controla a reposição de matérias-primas e insumos, examinando a programação da produção e o estoque disponível Recebe e armazena as mercadorias, controlando seu estado de conservação.
Destina adequadamente os resíduos gerados, realizando descarte de acordo com as normas ambientais Verifica o funcionamento das máquinas e dos equipamentos, requisitando a necessária manutenção.
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Funções do Confeiteiro
O profissional Auxiliar de Confeitaria deve preparar recheios, fazer bolachas e biscoitos, preparar massas, fazer pães, demonstrar competências pessoais, fabricar macarrão, confeccionar salgados, produzir compotas, confeitar doces, planejar a produção, redigir documentos.
Condições de trabalho da profissão
Padeiros, confeiteiros atuam na fabricação de produtos alimentares com empregados com carteira assinada. Podem, também, exercer suas funções como autônomos. Nas fábricas, organizam-se segundo o sistema de trabalho seqüencial, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e em rodízio de turnos (diurno/noturno). Podem trabalhar em posições desconfortáveis durante longos períodos e permanecer expostos a ruído intenso e altas temperaturas.
Exigências do mercado de trabalho para a profissão
Para o exercício dessas ocupações requer-se ensino fundamental concluído e curso básico de qualificação profissional de duzentas a quatrocentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional.
Atividades exercidas por um Confeiteiro
Um Confeiteiro deve empanar salgados, dar o ponto na massa, com farinha, até a homogeneização, programar máquina para bater, cilindrar e fornear, preencher relatório de produção, selecionar polpa da fruta, embalar produtos, fornear a massa, dissolver hidrogenados no leite e água, ao fogo, rechear salgados, adicionar açúcar e água, respeitar as regras de higiene e limpeza, cortar massas, decorar doces, higienizar maquinários, equipamentos e instrumentos, manifestar criatividade e agilidade, dar o ponto em massas, arrumar massa em fôrmas, assar biscoitos, diferenciar odores, executar tarefas simultâneas, demonstrar responsabilidade, pré-secar o macarrão, preencher relatório de devolução, vestir uniforme da empresa, pesar ingredientes, rechear massas com a compota, mandar para estufa, usar equipamentos de proteção individual (epi), testar novas receitas, bater massas, verificar planejamento da produção, picar verduras, organizar local de trabalho, definir tipos de biscoitos e bolachas, preparar coberturas, definir sabor do salgado, evidenciar pontualidade, dar ponto na compota, adicionar ingredientes no líquido em aquecimento, modelar salgados, alimentar máquinas com ingredientes, adicionar ingredientes na máquina, preencher requisição de material, controlar a validade de ingredientes, cobrir doces com glacê, modelar a massa, dominar técnicas de congelamento e resfriamento de alimentos, esfriar compota, cortar a massa do macarrão, separar matéria-prima, modelar o biscoito seco, preencher registro de saída de material, temperar recheios, dividir a massa, fritar salgados, desenformar para embalagem, discriminar sabores em degustação, manter-se atualizado, dar o ponto do recheio.
Aumento do piso salarial e reajuste 2025 da categoria
O reajuste salarial 2025 para Auxiliar de Confeitaria ficou em 6.00%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2025 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Auxiliar de Confeitaria e os sindicatos patronais.
Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Padeiros, confeiteiros que ficou em 6.00% para 2025.
Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Auxiliar de Confeitaria em 2025 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2025 ou o piso salarial mínimo regional se houver.
Reajuste e valor do vale refeição 2025
O reajuste médio do vale refeição 2025 para Auxiliar de Confeitaria ficou em 4.60% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.
Com isso o valor médio do vale refeição para 2025 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 18,00 por dia efetivamente trabalhado.
Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Padeiros, confeiteiros 2025
O salário de Auxiliar de Confeitaria mostrado aqui é resultado do levantamento de 53.505 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2025, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Padeiros, confeiteiros que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.
Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Auxiliar de Confeitaria com salários atualizados em 2025. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira: