O dissídio de Sushiman 2024 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 513615 no cargo de Sushiman.
Estado com maior salário médio
Santa Catarina
R$ 2.401,47
(últimos 12 meses)Estado que mais contrata
São Paulo
8.258 admissões
(últimos 12 meses)Cidade com maior salário médio
Balneário Camboriú - SC
R$ 2.678,82
Cidade que mais contrata
São Paulo - SP
3.903 admissões
Descrição sumária do cargo
O colaborador no cargo de Sushiman prepara pratos típicos japoneses, como sashimis, sushis, temakis, tempuras, entre outros itens da culinária japonesa Prepara o mise em place em função do cardápio do restaurante.
Seleciona ingredientes, verificando a qualidade dos pescados e dos frutos do mar Faz a decoração e estética dos pratos Realiza a higienização do ambiente.
Zela pela conservação dos alimentos estocados Atua em conformidade com as técnicas tradicionais da culinária japonesa, com as normas de segurança e higiene alimentar e com as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
O que faz um Sushiman
O Sushiman prepara o ambiente de trabalho, selecionando e organizando utensílios e equipamentos adequados para a realização dos serviços Verifica o estoque de ingredientes e pode requisitar aquisição, a fim de atender ao cardápio pré-definido.
Regula e controla a temperatura das câmaras frias, garantindo a conservação dos alimentos em estoque.
Prepara o mise em place em função do cardápio do restaurante, fazendo o pré-preparo dos ingredientes a fim de assegurar o padrão das receitas Verifica a qualidade dos pescados e dos frutos do mar, identificando e recusando alimentos inadequados ao consumo.
Prepara o arroz destinado às bases dos sushis e temakis Molda e enrola sushis de acordo com receitas tradicionais ou com novas receitas.
Limpa, desossa e fatia peixes nobres para o preparo de sashimis, sushis, temakis e outros pratos.
Lava, higieniza e corta ingredientes hortifrutigranjeiros Prepara molhos e guarnições.
Acondiciona os alimentos preparados em pratos, bandejas e travessas.
Faz a decoração e estética dos pratos Confere os pedidos, antes de distribuir os pratos aos clientes Pode orientar e distribuir tarefas para auxiliares e ajudantes.
Afia facas e realiza a higienização do ambiente, das bancadas, das louças, dos utensílios e dos equipamentos da cozinha em geral Zela pela conservação dos alimentos estocados, providenciando as condições necessárias para evitar deterioração e perdas Pode solicitar serviço de manutenção dos equipamentos.
Descarta os resíduos adequadamente.
Funções do Sushiman
O profissional Sushiman deve planejar trabalho, controlar desperdícios, demonstrar competências pessoais, manipular alimentos in natura, organizar local de trabalho, verificar qualidade dos alimentos, minimizar riscos de contaminação, processar alimentos.
Condições de trabalho da profissão
Churrasqueiros, pizzaiolos e sushiman trabalham predominantemente em restaurantes, churrascarias e pizzarias. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado , em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Estão expostos a ruídos intensos e altas temperaturas.
Exigências do mercado de trabalho para a profissão
Atividades exercidas por um Sushiman
Um Sushiman deve assar alimentos, controlar desossamento e limpeza das carnes / peixes / aves, verificar aparência dos alimentos, solicitar manutenção dos equipamentos, controlar compra de gêneros alimentícios, cozinhar alimentos, verificar armazenamento de produtos químicos, orientar auxiliares / ajudantes, verificar material de trabalho, preparar molhos, vestir uniforme (touca, boné, avental, luvas, etc), demonstrar senso estético, desossar carnes, aves e peixes, verificar acondicionamento dos alimentos, verificar quantidade e disponibilidade de produtos, retirar amostras de alimentos para análise, estimar demanda, demonstrar paladar apurado, discriminar odores, distribuir tarefas, liberar saída de pratos, higienizar utensílios , equipamentos e bancada, limpar carnes e peixes, afiar facas, estimar quantidades, demonstrar criatividade, comprar pescado, verificar quantidade de pré-preparados, montar pratos, controlar sobras e perdas, guardar utensílios, separar manipulação de alimentos crus e cozidos, cortar alimentos, verificar cheiro, aspecto, cor, textura e sabor, controlar a observância das normas técnicas de higiene e segurança, grelhar alimentos, testar funcionamento de equipamentos, controlar tempo de cozimento, organizar utensílios, verificar estado de conservação do local de trabalho, controlar temperatura de equipamentos de aquecimento, trabalhar com segurança, picar alimentos, requisitar alimentos ao estoque ou cozinha, controlar temperatura de equipamentos de refrigeração, solicitar reposição de utensílios, lavar hortifrutigranjeiros, registrar ocorrências (acidentes, incidentes), higienizar mãos e ante braços, demonstrar capacidade de improvisação, enrolar sushi, demonstrar habilidade manual, controlar tempo de manipulação, supervisionar auxiliares / ajudantes, criar pratos / cortes novos, fritar alimentos, etiquetar gêneros alimentícios preparados ou in natura, verificar armazenamento de alimentos, verificar pedidos de clientes, degustar alimentos, verificar prazo de validade dos alimentos, capacitar auxiliares / ajudantes, contornar situações adversas, decorar pratos, moldar bolinho de arroz, armazenar alimentos já manipulados, triturar alimentos, descongelar alimentos, lavar utensílios, equipamentos e bancada, selecionar facas, higienizar hortifrutigranjeiros, controlar pré-preparo, demonstrar agilidade física, preparar temperos, temperar alimentos, cortar sashimi, selecionar tábuas, reaproveitar aparas de carnes / peixes / aves, solicitar compra de gêneros alimentícios, selecionar gêneros alimentícios, trabalhar em equipe, selecionar utensílios e equipamentos, pesar alimentos.
Aumento do piso salarial e reajuste 2024 da categoria
O reajuste salarial 2024 para Sushiman ficou em 8.10%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2024 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Sushiman e os sindicatos patronais.
Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Churrasqueiros, pizzaiolos e sushiman que ficou em 8.10% para 2024.
Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Sushiman em 2024 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2024 ou o piso salarial mínimo regional se houver.
Reajuste e valor do vale refeição 2024
O reajuste médio do vale refeição 2024 para Sushiman ficou em 8.50% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.
Com isso o valor médio do vale refeição para 2024 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 28,00 por dia efetivamente trabalhado.
Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Churrasqueiros, pizzaiolos e sushiman 2024
O salário de Sushiman mostrado aqui é resultado do levantamento de 22744 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2024, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Churrasqueiros, pizzaiolos e sushiman que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.
Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Sushiman com salários atualizados em 2024. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:
Cargos relacionados:
Valor do salário na CCT 2024 de Sushiman em todos os estados
UF | Jornada | Piso | Média | Teto | Sal/Hora | Dissídio 2024 (%) |
---|---|---|---|---|---|---|
São Paulo | 44h | 2.009,88 | 2.087,77 | 2.946,33 | 9,55 | 5.90% |
Rio de Janeiro | 43h | 1.916,72 | 1.991,01 | 2.809,77 | 9,27 | 5.60% |
Santa Catarina | 43h | 2.311,87 | 2.401,47 | 3.389,03 | 11,18 | 6.00% |
Minas Gerais | 43h | 1.820,94 | 1.891,51 | 2.669,36 | 8,80 | 8.30% |
Paraná | 43h | 2.095,22 | 2.176,42 | 3.071,44 | 10,05 | 7.80% |
Rio Grande do Sul | 43h | 1.831,88 | 1.902,88 | 2.685,40 | 8,88 | 5.80% |
Distrito Federal | 42h | 1.704,83 | 1.770,90 | 2.499,15 | 8,46 | 6.20% |
Goiás | 43h | 1.819,65 | 1.890,17 | 2.667,47 | 8,83 | 4.20% |
Pernambuco | 43h | 1.672,79 | 1.737,62 | 2.452,18 | 8,02 | 6.00% |
Bahia | 44h | 1.751,35 | 1.819,23 | 2.567,35 | 8,35 | 6.20% |
Ceará | 43h | 1.668,40 | 1.733,07 | 2.445,75 | 7,98 | 5.10% |
Mato Grosso | 43h | 1.736,53 | 1.803,84 | 2.545,63 | 8,47 | 5.00% |
Pará | 42h | 1.672,10 | 1.736,91 | 2.451,17 | 8,27 | 7.10% |
Mato Grosso do Sul | 43h | 1.859,81 | 1.931,90 | 2.726,35 | 8,93 | 4.10% |
Paraíba | 44h | 1.580,55 | 1.641,80 | 2.316,96 | 7,55 | 5.30% |
Espírito Santo | 43h | 2.176,56 | 2.260,91 | 3.190,67 | 10,51 | 5.70% |
Maranhão | 43h | 1.700,30 | 1.766,20 | 2.492,52 | 8,20 | 7.10% |
Alagoas | 43h | 1.732,78 | 1.799,94 | 2.540,13 | 8,33 | 7.70% |
Rio Grande do Norte | 43h | 1.691,84 | 1.757,41 | 2.480,10 | 8,15 | 4.50% |
Amazonas | 43h | 1.545,50 | 1.605,40 | 2.265,59 | 7,45 | 7.50% |
Piauí | 42h | 1.609,52 | 1.671,90 | 2.359,44 | 8,04 | 6.60% |
Sergipe | 43h | 1.590,39 | 1.652,03 | 2.331,40 | 7,73 | 5.10% |
Rondônia | 42h | 1.638,04 | 1.701,53 | 2.401,25 | 8,10 | 7.20% |
Roraima | 42h | 1.622,87 | 1.685,77 | 2.379,01 | 8,02 | 6.50% |
Tocantins | 42h | 1.625,27 | 1.688,26 | 2.382,52 | 8,08 | 6.50% |
Acre | 42h | 1.833,84 | 1.904,91 | 2.688,27 | 9,02 | 4.30% |
Amapá | 40h | 1.612,94 | 1.675,45 | 2.364,44 | 8,35 | 6.20% |
Fonte: Dados CAGED, PNAD e instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego que mencionem a profissão de Sushiman. |
Dissídio de Sushiman por cidade
Cidade | Carga Horária | Piso Salarial | Média Salarial | Maior Salário | Sal/Hora | Dissídio 2024 (%) |
---|---|---|---|---|---|---|
São Paulo, SP | 44 | 2.031,05 | 2.109,77 | 2.977,37 | 9,64 | 5.50% |
Rio de Janeiro, RJ | 43 | 1.957,79 | 2.033,67 | 2.869,98 | 9,41 | 6.60% |
Brasília, DF | 42 | 1.704,83 | 1.770,90 | 2.499,15 | 8,46 | 5.30% |
Curitiba, PR | 43 | 2.121,46 | 2.203,68 | 3.109,90 | 10,17 | 6.30% |
Belo Horizonte, MG | 44 | 1.964,48 | 2.040,62 | 2.879,78 | 9,37 | 5.00% |
Florianópolis, SC | 43 | 2.256,41 | 2.343,86 | 3.307,72 | 10,87 | 4.30% |
Fortaleza, CE | 44 | 1.680,26 | 1.745,38 | 2.463,13 | 8,02 | 4.70% |
Porto Alegre, RS | 43 | 1.772,08 | 1.840,76 | 2.597,73 | 8,48 | 5.40% |
Goiânia, GO | 43 | 1.880,52 | 1.953,40 | 2.756,70 | 9,10 | 5.20% |
Campinas, SP | 44 | 2.049,50 | 2.128,93 | 3.004,41 | 9,76 | 4.80% |
Recife, PE | 43 | 1.679,26 | 1.744,35 | 2.461,68 | 8,04 | 5.50% |
Salvador, BA | 44 | 1.769,33 | 1.837,90 | 2.593,70 | 8,39 | 8.20% |
Balneário Camboriú, SC | 44 | 2.578,87 | 2.678,82 | 3.780,43 | 12,32 | 5.70% |
Guarulhos, SP | 44 | 1.985,18 | 2.062,12 | 2.910,12 | 9,42 | 4.70% |
São Bernardo do Campo, SP | 44 | 2.102,96 | 2.184,46 | 3.082,78 | 9,93 | 5.90% |
Santo André, SP | 44 | 2.035,36 | 2.114,25 | 2.983,69 | 9,63 | 5.20% |
Barueri, SP | 43 | 1.992,87 | 2.070,10 | 2.921,39 | 9,54 | 5.60% |
São José do Rio Preto, SP | 44 | 2.090,31 | 2.171,33 | 3.064,25 | 9,95 | 6.80% |
Joinville, SC | 43 | 2.432,68 | 2.526,96 | 3.566,12 | 11,81 | 5.50% |
João Pessoa, PB | 44 | 1.604,57 | 1.666,76 | 2.352,19 | 7,65 | 4.70% |
Belém, PA | 42 | 1.696,39 | 1.762,13 | 2.486,78 | 8,38 | 6.20% |
Ribeirão Preto, SP | 44 | 1.931,68 | 2.006,54 | 2.831,70 | 9,22 | 5.00% |
Itajaí, SC | 44 | 2.455,25 | 2.550,41 | 3.599,21 | 11,69 | 8.00% |
Uberlândia, MG | 43 | 1.820,00 | 1.890,54 | 2.667,99 | 8,78 | 5.40% |
São Luís, MA | 43 | 1.678,40 | 1.743,45 | 2.460,41 | 8,08 | 7.70% |
Cuiabá, MT | 44 | 1.605,65 | 1.667,88 | 2.353,76 | 7,60 | 4.70% |
Niterói, RJ | 43 | 1.926,97 | 2.001,65 | 2.824,79 | 9,27 | 6.70% |
Santos, SP | 44 | 2.026,20 | 2.104,73 | 2.970,26 | 9,64 | 5.20% |
Campo Grande, MS | 44 | 1.854,94 | 1.926,84 | 2.719,21 | 8,81 | 6.80% |
Osasco, SP | 44 | 1.959,63 | 2.035,58 | 2.872,67 | 9,26 | 8.10% |
Os valores de piso salarial e porcentagem de dissídio referem-se a média observada em instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego com abrangência na cidade ou na região e que citem a profissão de Sushiman. Instrumentos coletivos: Acordos, convenções ou dissídios coletivos. |
Empresas que mais contratam Sushiman no Brasil
Segmento | Piso | Média | Teto | Dissídio 2024 (%) | |
---|---|---|---|---|---|
Restaurantes e similares | 1.921,37 | 1.995,84 | 2.816,58 | 7.10% | |
Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar | 1.974,02 | 2.050,53 | 2.893,77 | 8.20% | |
Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares | 1.837,70 | 1.908,92 | 2.693,93 | 7.10% | |
Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados | 2.263,71 | 2.351,44 | 3.318,43 | 4.80% | |
Serviços de alimentação para eventos e recepções - bufê | 1.881,85 | 1.954,79 | 2.758,66 | 7.00% | |
Serviços combinados de escritório e apoio administrativo | 1.867,54 | 1.939,92 | 2.737,68 | 4.50% | |
Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios | 1.830,58 | 1.901,53 | 2.683,50 | 5.60% | |
Serviços de organização de feiras, congressos, exposições e festas | 2.064,81 | 2.144,84 | 3.026,86 | 7.90% | |
Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas | 2.055,92 | 2.135,60 | 3.013,82 | 6.10% | |
Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - minimercados, mercearias e armazéns | 1.949,18 | 2.024,73 | 2.857,36 | 7.50% | |
Comércio varejista de hortifrutigranjeiros | 2.216,95 | 2.302,88 | 3.249,89 | 7.90% | |
Locação de mão-de-obra temporária | 2.048,26 | 2.127,64 | 3.002,59 | 7.00% | |
Fabricação de alimentos e pratos prontos | 1.962,20 | 2.038,24 | 2.876,43 | 7.10% | |
Peixaria | 2.023,69 | 2.102,12 | 2.966,58 | 5.70% | |
Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria | 1.995,28 | 2.072,61 | 2.924,93 | 7.40% | |
Gestão de ativos intangíveis não-financeiros | 1.788,77 | 1.858,10 | 2.622,21 | 8.10% | |
Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - hipermercados | 2.053,98 | 2.133,59 | 3.010,98 | 7.60% | |
Treinamento em desenvolvimento profissional e gerencial | 1.728,44 | 1.795,43 | 2.533,76 | 4.70% | |
Padaria e confeitaria com predominância de revenda | 1.975,04 | 2.051,58 | 2.895,25 | 8.00% | |
Serviços de entrega rápida | 1.986,06 | 2.063,04 | 2.911,42 | 7.50% | |
Fonte: Contratações formais indicadas pelas empresas ao sistema Novo CAGED e convenções coletivas patronais. |