O dissídio de Sushiman 2024 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 513615 no cargo de Sushiman.

Estado com maior salário médio

Santa Catarina

R$ 2.331,62

(últimos 12 meses)

Estado que mais contrata

São Paulo

7.894 admissões

(últimos 12 meses)

Cidade com maior salário médio

Joinville - SC

R$ 2.568,60

Cidade que mais contrata

São Paulo - SP

3.863 admissões

Descrição sumária do cargo

O colaborador no cargo de Sushiman prepara pratos típicos japoneses, como sashimis, sushis, temakis, tempuras, entre outros itens da culinária japonesa Prepara o mise em place em função do cardápio do restaurante.

Seleciona ingredientes, verificando a qualidade dos pescados e dos frutos do mar Faz a decoração e estética dos pratos Realiza a higienização do ambiente.

Zela pela conservação dos alimentos estocados Atua em conformidade com as técnicas tradicionais da culinária japonesa, com as normas de segurança e higiene alimentar e com as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

O que faz um Sushiman

O Sushiman prepara o ambiente de trabalho, selecionando e organizando utensílios e equipamentos adequados para a realização dos serviços Verifica o estoque de ingredientes e pode requisitar aquisição, a fim de atender ao cardápio pré-definido.

Regula e controla a temperatura das câmaras frias, garantindo a conservação dos alimentos em estoque.

Prepara o mise em place em função do cardápio do restaurante, fazendo o pré-preparo dos ingredientes a fim de assegurar o padrão das receitas Verifica a qualidade dos pescados e dos frutos do mar, identificando e recusando alimentos inadequados ao consumo.

Prepara o arroz destinado às bases dos sushis e temakis Molda e enrola sushis de acordo com receitas tradicionais ou com novas receitas.

Limpa, desossa e fatia peixes nobres para o preparo de sashimis, sushis, temakis e outros pratos.

Lava, higieniza e corta ingredientes hortifrutigranjeiros Prepara molhos e guarnições.

Acondiciona os alimentos preparados em pratos, bandejas e travessas.

Faz a decoração e estética dos pratos Confere os pedidos, antes de distribuir os pratos aos clientes Pode orientar e distribuir tarefas para auxiliares e ajudantes.

Afia facas e realiza a higienização do ambiente, das bancadas, das louças, dos utensílios e dos equipamentos da cozinha em geral Zela pela conservação dos alimentos estocados, providenciando as condições necessárias para evitar deterioração e perdas Pode solicitar serviço de manutenção dos equipamentos.

Descarta os resíduos adequadamente.

Funções do Sushiman

O profissional Sushiman deve minimizar riscos de contaminação, processar alimentos, verificar qualidade dos alimentos, planejar trabalho, demonstrar competências pessoais, organizar local de trabalho, manipular alimentos in natura, controlar desperdícios.

Condições de trabalho da profissão

Churrasqueiros, pizzaiolos e sushiman trabalham predominantemente em restaurantes, churrascarias e pizzarias. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado , em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Estão expostos a ruídos intensos e altas temperaturas.

Exigências do mercado de trabalho para a profissão

Atividades exercidas por um Sushiman

Um Sushiman deve testar funcionamento de equipamentos, separar manipulação de alimentos crus e cozidos, enrolar sushi, controlar a observância das normas técnicas de higiene e segurança, orientar auxiliares / ajudantes, controlar tempo de manipulação, comprar pescado, solicitar reposição de utensílios, verificar estado de conservação do local de trabalho, organizar utensílios, trabalhar com segurança, verificar quantidade e disponibilidade de produtos, trabalhar em equipe, liberar saída de pratos, assar alimentos, preparar molhos, verificar acondicionamento dos alimentos, montar pratos, guardar utensílios, estimar quantidades, verificar quantidade de pré-preparados, discriminar odores, demonstrar criatividade, preparar temperos, supervisionar auxiliares / ajudantes, controlar temperatura de equipamentos de refrigeração, capacitar auxiliares / ajudantes, descongelar alimentos, demonstrar agilidade física, grelhar alimentos, armazenar alimentos já manipulados, demonstrar senso estético, degustar alimentos, higienizar mãos e ante braços, estimar demanda, selecionar utensílios e equipamentos, cortar alimentos, controlar tempo de cozimento, controlar temperatura de equipamentos de aquecimento, contornar situações adversas, desossar carnes, aves e peixes, retirar amostras de alimentos para análise, demonstrar capacidade de improvisação, selecionar tábuas, verificar cheiro, aspecto, cor, textura e sabor, fritar alimentos, verificar material de trabalho, etiquetar gêneros alimentícios preparados ou in natura, reaproveitar aparas de carnes / peixes / aves, distribuir tarefas, limpar carnes e peixes, solicitar compra de gêneros alimentícios, decorar pratos, cozinhar alimentos, registrar ocorrências (acidentes, incidentes), controlar pré-preparo, vestir uniforme (touca, boné, avental, luvas, etc), verificar armazenamento de produtos químicos, lavar hortifrutigranjeiros, requisitar alimentos ao estoque ou cozinha, controlar desossamento e limpeza das carnes / peixes / aves, selecionar gêneros alimentícios, criar pratos / cortes novos, controlar sobras e perdas, afiar facas, cortar sashimi, solicitar manutenção dos equipamentos, picar alimentos, verificar pedidos de clientes, higienizar utensílios , equipamentos e bancada, demonstrar paladar apurado, verificar armazenamento de alimentos, verificar prazo de validade dos alimentos, lavar utensílios, equipamentos e bancada, higienizar hortifrutigranjeiros, verificar aparência dos alimentos, demonstrar habilidade manual, pesar alimentos, temperar alimentos, moldar bolinho de arroz, selecionar facas, controlar compra de gêneros alimentícios, triturar alimentos.

Aumento do piso salarial e reajuste 2024 da categoria

O reajuste salarial 2024 para Sushiman ficou em 5.80%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2024 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Sushiman e os sindicatos patronais.

Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Churrasqueiros, pizzaiolos e sushiman que ficou em 5.80% para 2024.

Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Sushiman em 2024 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2024 ou o piso salarial mínimo regional se houver.

Reajuste e valor do vale refeição 2024

O reajuste médio do vale refeição 2024 para Sushiman ficou em 4.50% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.

Com isso o valor médio do vale refeição para 2024 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 23,00 por dia efetivamente trabalhado.

Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Churrasqueiros, pizzaiolos e sushiman 2024

O salário de Sushiman mostrado aqui é resultado do levantamento de 22092 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2024, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Churrasqueiros, pizzaiolos e sushiman que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.

Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Sushiman com salários atualizados em 2024. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:

Dissídio salarrial de Sushiman CBO 513615 salário

Cargos relacionados:

Valor do salário na CCT 2024 de Sushiman em todos os estados

Dados de dissídios coletivos para Sushiman por estado
UF Jornada Piso Média Teto Sal/Hora Dissídio 2024 (%)
São Paulo 44h 1.920,21 1.994,64 2.814,89 9,12 8.30%
Rio de Janeiro 43h 1.849,87 1.921,56 2.711,77 8,94 7.80%
Santa Catarina 43h 2.244,62 2.331,62 3.290,45 10,84 5.40%
Minas Gerais 43h 1.763,17 1.831,51 2.584,68 8,53 4.60%
Paraná 43h 2.025,56 2.104,07 2.969,32 9,73 4.80%
Rio Grande do Sul 43h 1.772,08 1.840,76 2.597,74 8,58 5.40%
Distrito Federal 42h 1.665,98 1.730,55 2.442,20 8,28 7.90%
Goiás 43h 1.733,25 1.800,43 2.540,82 8,43 8.20%
Bahia 44h 1.686,20 1.751,55 2.471,84 8,03 6.80%
Pernambuco 43h 1.645,39 1.709,16 2.412,02 7,89 8.30%
Ceará 43h 1.594,62 1.656,43 2.337,60 7,63 4.70%
Mato Grosso 43h 1.610,88 1.673,31 2.361,43 7,87 7.40%
Pará 42h 1.572,00 1.632,93 2.304,44 7,78 5.70%
Mato Grosso do Sul 43h 1.815,73 1.886,10 2.661,72 8,79 8.10%
Paraíba 44h 1.478,92 1.536,24 2.167,98 7,04 4.60%
Espírito Santo 43h 2.028,82 2.107,45 2.974,10 9,85 7.10%
Maranhão 43h 1.647,11 1.710,95 2.414,54 7,97 4.70%
Rio Grande do Norte 43h 1.616,01 1.678,64 2.368,94 7,74 6.00%
Piauí 42h 1.450,31 1.506,52 2.126,05 7,18 7.40%
Alagoas 43h 1.681,10 1.746,26 2.464,37 8,09 7.20%
Amazonas 42h 1.508,02 1.566,47 2.210,65 7,44 8.00%
Sergipe 43h 1.490,68 1.548,46 2.185,23 7,19 8.10%
Rondônia 42h 1.613,07 1.675,59 2.364,64 7,89 8.30%
Roraima 42h 1.589,77 1.651,38 2.330,48 7,85 5.30%
Amapá 40h 1.472,96 1.530,05 2.159,25 7,74 5.30%
Acre 42h 1.735,81 1.803,09 2.544,57 8,62 4.80%
Tocantins 43h 1.755,12 1.823,14 2.572,88 8,48 6.50%

Fonte: Dados CAGED, PNAD e instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego que mencionem a profissão de Sushiman.

Dissídio de Sushiman por cidade

Quanto ganha um Sushiman nas principais cidades

Salários segundo dados do CAGED e instrumentos coletivos registrados que citem a profissão de Sushiman na localidade
Cidade Carga Horária Piso Salarial Média Salarial Maior Salário Sal/Hora Dissídio 2024 (%)
São Paulo, SP 44 1.927,75 2.002,46 2.825,93 9,14 4.20%
Rio de Janeiro, RJ 43 1.885,69 1.958,77 2.764,28 9,07 6.60%
Brasília, DF 42 1.665,98 1.730,55 2.442,20 8,28 8.30%
Curitiba, PR 43 2.041,61 2.120,74 2.992,85 9,81 6.50%
Belo Horizonte, MG 43 1.898,69 1.972,27 2.783,33 9,08 8.10%
Florianópolis, SC 43 2.209,19 2.294,82 3.238,51 10,64 7.90%
Porto Alegre, RS 43 1.705,30 1.771,40 2.499,85 8,16 4.70%
Fortaleza, CE 44 1.603,45 1.665,59 2.350,53 7,65 7.20%
Goiânia, GO 43 1.787,48 1.856,76 2.620,31 8,59 6.30%
Salvador, BA 44 1.694,70 1.760,38 2.484,31 8,01 7.30%
Recife, PE 44 1.654,29 1.718,41 2.425,07 7,90 5.10%
Campinas, SP 44 1.966,79 2.043,02 2.883,17 9,38 5.20%
Balneário Camboriú, SC 44 2.435,59 2.529,99 3.570,39 11,63 7.10%
Guarulhos, SP 44 1.914,65 1.988,86 2.806,74 9,07 7.50%
Belém, PA 42 1.579,11 1.640,31 2.314,85 7,80 5.40%
Ribeirão Preto, SP 44 1.852,19 1.923,97 2.715,17 8,78 4.10%
Barueri, SP 44 1.885,71 1.958,80 2.764,31 9,00 5.10%
Itajaí, SC 44 2.360,35 2.451,83 3.460,09 11,22 7.00%
Campo Grande, MS 43 1.773,70 1.842,44 2.600,10 8,47 7.70%
São José do Rio Preto, SP 44 2.029,84 2.108,52 2.975,60 9,64 7.80%
São Bernardo do Campo, SP 44 2.028,98 2.107,62 2.974,33 9,58 5.00%
Joinville, SC 43 2.472,77 2.568,60 3.624,89 11,90 6.70%
João Pessoa, PB 44 1.493,91 1.551,81 2.189,96 7,11 6.40%
Cuiabá, MT 44 1.482,93 1.540,40 2.173,86 7,01 6.90%
Santo André, SP 44 1.994,71 2.072,02 2.924,10 9,48 5.60%
Uberlândia, MG 43 1.693,99 1.759,64 2.483,26 8,16 6.90%
São Luís, MA 43 1.618,30 1.681,02 2.372,31 7,82 5.90%
Maringá, PR 44 2.100,49 2.181,90 3.079,16 9,94 7.50%
Niterói, RJ 43 1.890,23 1.963,49 2.770,93 9,10 5.50%
Londrina, PR 44 2.086,00 2.166,85 3.057,92 9,91 5.80%

Os valores de piso salarial e porcentagem de dissídio referem-se a média observada em instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego com abrangência na cidade ou na região e que citem a profissão de Sushiman. Instrumentos coletivos: Acordos, convenções ou dissídios coletivos.

Empresas que mais contratam Sushiman no Brasil

Pisos salariais por setores das empresas
Segmento Piso Média Teto Dissídio 2024 (%)
Restaurantes e similares 1.843,45 1.914,89 2.702,36 6.90%
Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar 1.889,15 1.962,37 2.769,35 4.20%
Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares 1.762,09 1.830,39 2.583,10 7.20%
Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados 2.211,92 2.297,65 3.242,51 4.10%
Serviços de alimentação para eventos e recepções - bufê 1.782,23 1.851,31 2.612,62 5.50%
Serviços combinados de escritório e apoio administrativo 1.748,17 1.815,93 2.562,69 4.70%
Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios 1.841,76 1.913,14 2.699,88 7.50%
Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas 2.004,45 2.082,13 2.938,37 7.00%
Serviços de organização de feiras, congressos, exposições e festas 1.992,87 2.070,11 2.921,40 4.80%
Locação de mão-de-obra temporária 1.929,24 2.004,01 2.828,12 4.30%
Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - minimercados, mercearias e armazéns 1.933,99 2.008,95 2.835,09 6.60%
Peixaria 1.874,56 1.947,21 2.747,96 5.50%
Comércio varejista de hortifrutigranjeiros 2.121,15 2.203,36 3.109,45 7.10%
Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - hipermercados 1.926,78 2.001,46 2.824,52 8.30%
Comércio atacadista de produtos alimentícios em geral 2.310,69 2.400,24 3.387,29 5.40%
Fabricação de alimentos e pratos prontos 1.922,99 1.997,51 2.818,95 7.40%
Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria 1.961,55 2.037,57 2.875,48 5.50%
Padaria e confeitaria com predominância de revenda 1.911,10 1.985,16 2.801,52 5.30%
Serviços de entrega rápida 1.997,21 2.074,62 2.927,76 7.20%
Hotéis 2.425,66 2.519,67 3.555,83 7.20%
Fonte: Contratações formais indicadas pelas empresas ao sistema Novo CAGED e convenções coletivas patronais.