O dissídio de Churrasqueiro 2025 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 513605 no cargo de Churrasqueiro.
Estado com maior salário médio
Santa Catarina
R$ 2.181,65
(últimos 12 meses)Estado que mais contrata
São Paulo
4.710 admissões
(últimos 12 meses)Cidade com maior salário médio
Ariquemes - RO
R$ 1.730,80
(últimos 12 meses)Cidade que mais contrata
São Paulo - SP
1.725 admissões
(últimos 12 meses)Setor com maior salário médio
Estacionamento de Veículos
R$ 2.337,19
(últimos 12 meses)Setor com mais contratações
Restaurantes e Similares
16.587 admissões
(últimos 12 meses)Descrição sumária do cargo
O colaborador no cargo de Churrasqueiro prepara, corta, assa e grelha, em churrasqueira, carnes bovinas e suínas, aves e peixes Prepara o ambiente para o churrasco, organizando e providenciando a higienização das instalações e dos utensílios.
Compra e armazena os alimentos Prepara os acompanhamentos Serve ou orienta a equipe para servir os alimentos.
Atua em conformidade com as normas de segurança e higiene alimentar e com as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
O que faz um Churrasqueiro
O Churrasqueiro prepara o ambiente para o churrasco, verificando o mobiliário e selecionando os utensílios adequados para a realização dos serviços Providencia a higienização das instalações e dos utensílios.
Planeja as quantidades de carnes bovinas e suínas, de aves e de peixes, os tipos de acompanhamentos e o volume de carvão, de modo a atender ao cardápio pré-definido e a quantidade de comensais.
Faz a aquisição dos produtos cárneos e dos ingredientes para preparação dos acompanhamentos, verificando a qualidade e recusando alimentos inadequados ao consumo Aplica técnicas de cortes em produtos cárneos.
Embala, etiqueta e armazena os alimentos Providencia as condições necessárias para evitar deterioração e perdas dos alimentos armazenados.
No dia do churrasco, faz a limpeza, salga e tempera a carne.
Controla a intensidade do calor da churrasqueira Assa as carnes de acordo com pontos de cocção adequados a cada tipo de corte ou em função da preferência dos comensais.
Prepara os acompanhamentos do churrasco, como molhos - tais como vinagrete, tártaro e de ervas -, farofas, pães, maionese, queijos, saladas, frutas e sobremesas.
Serve ou orienta a equipe para servir os alimentos, conferindo se todos os comensais foram servidos Após o churrasco, providencia a limpeza e a higienização da churrasqueira, das grelhas, dos espetos e dos demais utensílios Descarta adequadamente os resíduos.
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Funções do Churrasqueiro
O profissional Churrasqueiro deve processar alimentos, verificar qualidade dos alimentos, demonstrar competências pessoais, minimizar riscos de contaminação, planejar trabalho, controlar desperdícios, manipular alimentos in natura, organizar local de trabalho.
Condições de trabalho da profissão
Churrasqueiros, pizzaiolos e sushiman trabalham predominantemente em restaurantes, churrascarias e pizzarias. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado , em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Estão expostos a ruídos intensos e altas temperaturas.
Exigências do mercado de trabalho para a profissão
O exercício dessas ocupações requer ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente. O pleno desempenho das atividades ocorre entre três ou quatro anos de exercício profissional.
Atividades exercidas por um Churrasqueiro
Um Churrasqueiro deve descongelar alimentos, pesar alimentos, contornar situações adversas, etiquetar gêneros alimentícios preparados ou in natura, controlar a observância das normas técnicas de higiene e segurança, higienizar utensílios , equipamentos e bancada, demonstrar capacidade de improvisação, demonstrar criatividade, verificar quantidade de pré-preparados, controlar tempo de manipulação, verificar pedidos de clientes, requisitar alimentos ao estoque ou cozinha, controlar pré-preparo, solicitar compra de gêneros alimentícios, registrar ocorrências (acidentes, incidentes), verificar armazenamento de produtos químicos, reaproveitar aparas de carnes / peixes / aves, distribuir tarefas, orientar auxiliares / ajudantes, temperar alimentos, controlar sobras e perdas, preparar molhos, verificar cheiro, aspecto, cor, textura e sabor, organizar utensílios, selecionar utensílios e equipamentos, controlar temperatura de equipamentos de refrigeração, limpar carnes e peixes, cortar carnes, controlar tempo de cozimento, selecionar espetos e grelhas, solicitar manutenção dos equipamentos, armazenar alimentos já manipulados, lavar utensílios, equipamentos e bancada, demonstrar agilidade física, demonstrar habilidade manual, supervisionar auxiliares / ajudantes, preparar temperos, separar manipulação de alimentos crus e cozidos, degustar alimentos, estimar demanda, solicitar reposição de utensílios, acender churrasqueira, selecionar gêneros alimentícios, afiar facas, higienizar mãos e ante braços, verificar quantidade e disponibilidade de produtos, selecionar tábuas, verificar estado de conservação do local de trabalho, controlar compra de gêneros alimentícios, estimar quantidades, discriminar odores, espetar carnes, controlar intensidade do calor da churrasqueira, criar pratos / cortes novos, testar funcionamento de equipamentos, picar alimentos, vestir uniforme (touca, boné, avental, luvas, etc), verificar acondicionamento dos alimentos, assar alimentos, liberar saída de pratos, retirar amostras de alimentos para análise, guardar utensílios, trabalhar em equipe, grelhar alimentos, verificar prazo de validade dos alimentos, verificar material de trabalho, verificar aparência dos alimentos, controlar desossamento e limpeza das carnes / peixes / aves, demonstrar paladar apurado, demonstrar senso estético, capacitar auxiliares / ajudantes, cortar alimentos, desossar carnes, aves e peixes, verificar armazenamento de alimentos, selecionar facas, trabalhar com segurança.
Aumento do piso salarial e reajuste 2025 da categoria
O reajuste salarial 2025 para Churrasqueiro ficou em 3.90%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2025 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Churrasqueiro e os sindicatos patronais.
Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Churrasqueiros, pizzaiolos e sushiman que ficou em 3.90% para 2025.
Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Churrasqueiro em 2025 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2025 ou o piso salarial mínimo regional se houver.
Reajuste e valor do vale refeição 2025
O reajuste médio do vale refeição 2025 para Churrasqueiro ficou em 5.10% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.
Com isso o valor médio do vale refeição para 2025 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 15,00 por dia efetivamente trabalhado.
Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Churrasqueiros, pizzaiolos e sushiman 2025
O salário de Churrasqueiro mostrado aqui é resultado do levantamento de 24.364 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2025, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Churrasqueiros, pizzaiolos e sushiman que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.
Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Churrasqueiro com salários atualizados em 2025. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira: