O dissídio de Churrasqueiro 2024 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 513605 no cargo de Churrasqueiro.

Estado com maior salário médio

Santa Catarina

R$ 2.048,75

(últimos 12 meses)

Estado que mais contrata

São Paulo

4.321 admissões

(últimos 12 meses)

Cidade com maior salário médio

Mario Campos - MG

R$ 3.300,00

Cidade que mais contrata

São Paulo - SP

1.665 admissões

Descrição sumária do cargo

O colaborador no cargo de Churrasqueiro prepara, corta, assa e grelha, em churrasqueira, carnes bovinas e suínas, aves e peixes Prepara o ambiente para o churrasco, organizando e providenciando a higienização das instalações e dos utensílios.

Compra e armazena os alimentos Prepara os acompanhamentos Serve ou orienta a equipe para servir os alimentos.

Atua em conformidade com as normas de segurança e higiene alimentar e com as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

O que faz um Churrasqueiro

O Churrasqueiro prepara o ambiente para o churrasco, verificando o mobiliário e selecionando os utensílios adequados para a realização dos serviços Providencia a higienização das instalações e dos utensílios.

Planeja as quantidades de carnes bovinas e suínas, de aves e de peixes, os tipos de acompanhamentos e o volume de carvão, de modo a atender ao cardápio pré-definido e a quantidade de comensais.

Faz a aquisição dos produtos cárneos e dos ingredientes para preparação dos acompanhamentos, verificando a qualidade e recusando alimentos inadequados ao consumo Aplica técnicas de cortes em produtos cárneos.

Embala, etiqueta e armazena os alimentos Providencia as condições necessárias para evitar deterioração e perdas dos alimentos armazenados.

No dia do churrasco, faz a limpeza, salga e tempera a carne.

Controla a intensidade do calor da churrasqueira Assa as carnes de acordo com pontos de cocção adequados a cada tipo de corte ou em função da preferência dos comensais.

Prepara os acompanhamentos do churrasco, como molhos - tais como vinagrete, tártaro e de ervas -, farofas, pães, maionese, queijos, saladas, frutas e sobremesas.

Serve ou orienta a equipe para servir os alimentos, conferindo se todos os comensais foram servidos Após o churrasco, providencia a limpeza e a higienização da churrasqueira, das grelhas, dos espetos e dos demais utensílios Descarta adequadamente os resíduos.

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Funções do Churrasqueiro

O profissional Churrasqueiro deve verificar qualidade dos alimentos, controlar desperdícios, processar alimentos, planejar trabalho, manipular alimentos in natura, demonstrar competências pessoais, minimizar riscos de contaminação, organizar local de trabalho.

Condições de trabalho da profissão

Churrasqueiros, pizzaiolos e sushiman trabalham predominantemente em restaurantes, churrascarias e pizzarias. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado , em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Estão expostos a ruídos intensos e altas temperaturas.

Exigências do mercado de trabalho para a profissão

Atividades exercidas por um Churrasqueiro

Um Churrasqueiro deve controlar tempo de manipulação, demonstrar senso estético, solicitar manutenção dos equipamentos, selecionar utensílios e equipamentos, vestir uniforme (touca, boné, avental, luvas, etc), demonstrar paladar apurado, preparar temperos, verificar cheiro, aspecto, cor, textura e sabor, higienizar utensílios , equipamentos e bancada, limpar carnes e peixes, demonstrar capacidade de improvisação, capacitar auxiliares / ajudantes, organizar utensílios, espetar carnes, controlar compra de gêneros alimentícios, pesar alimentos, acender churrasqueira, criar pratos / cortes novos, selecionar gêneros alimentícios, retirar amostras de alimentos para análise, verificar material de trabalho, controlar pré-preparo, higienizar mãos e ante braços, supervisionar auxiliares / ajudantes, estimar quantidades, selecionar tábuas, verificar quantidade e disponibilidade de produtos, degustar alimentos, cortar carnes, contornar situações adversas, controlar sobras e perdas, descongelar alimentos, grelhar alimentos, verificar acondicionamento dos alimentos, verificar armazenamento de produtos químicos, controlar temperatura de equipamentos de refrigeração, picar alimentos, requisitar alimentos ao estoque ou cozinha, testar funcionamento de equipamentos, solicitar compra de gêneros alimentícios, preparar molhos, separar manipulação de alimentos crus e cozidos, selecionar facas, liberar saída de pratos, verificar quantidade de pré-preparados, verificar armazenamento de alimentos, trabalhar em equipe, verificar pedidos de clientes, verificar aparência dos alimentos, demonstrar criatividade, etiquetar gêneros alimentícios preparados ou in natura, registrar ocorrências (acidentes, incidentes), estimar demanda, controlar a observância das normas técnicas de higiene e segurança, solicitar reposição de utensílios, verificar estado de conservação do local de trabalho, trabalhar com segurança, verificar prazo de validade dos alimentos, demonstrar habilidade manual, selecionar espetos e grelhas, distribuir tarefas, cortar alimentos, reaproveitar aparas de carnes / peixes / aves, controlar tempo de cozimento, desossar carnes, aves e peixes, armazenar alimentos já manipulados, orientar auxiliares / ajudantes, afiar facas, demonstrar agilidade física, discriminar odores, controlar desossamento e limpeza das carnes / peixes / aves, controlar intensidade do calor da churrasqueira, temperar alimentos, lavar utensílios, equipamentos e bancada, guardar utensílios, assar alimentos.

Aumento do piso salarial e reajuste 2024 da categoria

O reajuste salarial 2024 para Churrasqueiro ficou em 6.40%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2024 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Churrasqueiro e os sindicatos patronais.

Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Churrasqueiros, pizzaiolos e sushiman que ficou em 6.40% para 2024.

Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Churrasqueiro em 2024 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2024 ou o piso salarial mínimo regional se houver.

Reajuste e valor do vale refeição 2024

O reajuste médio do vale refeição 2024 para Churrasqueiro ficou em 8.90% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.

Com isso o valor médio do vale refeição para 2024 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 28,00 por dia efetivamente trabalhado.

Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Churrasqueiros, pizzaiolos e sushiman 2024

O salário de Churrasqueiro mostrado aqui é resultado do levantamento de 21499 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2024, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Churrasqueiros, pizzaiolos e sushiman que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.

Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Churrasqueiro com salários atualizados em 2024. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:

Dissídio salarrial de Churrasqueiro CBO 513605 salário

Cargos relacionados:

Valor do salário na CCT 2024 de Churrasqueiro em todos os estados

Dados de dissídios coletivos para Churrasqueiro por estado
UF Jornada Piso Média Teto Sal/Hora Dissídio 2024 (%)
São Paulo 44h 1.815,87 1.886,24 2.661,93 8,65 5.10%
Minas Gerais 43h 1.623,67 1.686,60 2.380,18 7,87 5.60%
Goiás 43h 1.557,91 1.618,29 2.283,78 7,53 8.10%
Rio de Janeiro 43h 1.551,13 1.611,25 2.273,85 7,51 6.80%
Ceará 44h 1.436,17 1.491,84 2.105,32 6,81 5.60%
Paraná 43h 1.814,49 1.884,81 2.659,90 8,71 7.60%
Bahia 43h 1.434,71 1.490,31 2.103,18 6,86 6.20%
Rio Grande do Sul 43h 1.666,76 1.731,36 2.443,35 8,04 4.20%
Distrito Federal 44h 1.522,99 1.582,01 2.232,59 7,26 4.70%
Santa Catarina 43h 1.972,31 2.048,75 2.891,26 9,58 5.70%
Mato Grosso 43h 1.693,12 1.758,74 2.481,99 8,22 5.60%
Espírito Santo 43h 1.689,76 1.755,25 2.477,06 8,19 4.80%
Piauí 43h 1.354,78 1.407,29 1.986,01 6,52 5.80%
Pernambuco 43h 1.461,65 1.518,30 2.142,67 6,99 8.10%
Pará 43h 1.437,73 1.493,45 2.107,60 7,02 6.10%
Mato Grosso do Sul 43h 1.647,22 1.711,06 2.414,69 7,91 6.00%
Maranhão 43h 1.400,01 1.454,27 2.052,30 6,78 5.00%
Paraíba 44h 1.374,02 1.427,28 2.014,22 6,56 8.20%
Amazonas 43h 1.411,65 1.466,36 2.069,37 6,87 4.40%
Rio Grande do Norte 43h 1.380,44 1.433,94 2.023,62 6,63 5.90%
Tocantins 43h 1.467,33 1.524,20 2.150,99 7,11 5.50%
Rondônia 42h 1.533,70 1.593,14 2.248,29 7,55 6.60%
Sergipe 43h 1.372,96 1.426,17 2.012,66 6,61 6.30%
Alagoas 44h 1.421,04 1.476,11 2.083,14 6,77 5.50%
Roraima 40h 1.374,07 1.427,32 2.014,28 7,07 7.00%
Amapá 42h 1.321,59 1.372,81 1.937,35 6,53 4.70%
Acre 44h 1.407,25 1.461,79 2.062,92 6,66 6.00%

Fonte: Dados CAGED, PNAD e instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego que mencionem a profissão de Churrasqueiro.

Dissídio de Churrasqueiro por cidade

Quanto ganha um Churrasqueiro nas principais cidades

Salários segundo dados do CAGED e instrumentos coletivos registrados que citem a profissão de Churrasqueiro na localidade
Cidade Carga Horária Piso Salarial Média Salarial Maior Salário Sal/Hora Dissídio 2024 (%)
São Paulo, SP 44 1.764,07 1.832,44 2.586,00 8,39 7.10%
Rio de Janeiro, RJ 43 1.542,64 1.602,43 2.261,39 7,43 7.50%
Brasília, DF 44 1.522,99 1.582,01 2.232,59 7,26 5.30%
Fortaleza, CE 44 1.409,40 1.464,02 2.066,07 6,69 4.90%
Goiânia, GO 43 1.614,99 1.677,58 2.367,46 7,79 7.50%
Belo Horizonte, MG 43 1.688,63 1.754,07 2.475,40 8,13 4.90%
Teresina, PI 43 1.361,63 1.414,40 1.996,05 6,55 6.30%
Curitiba, PR 43 1.822,34 1.892,96 2.671,41 8,73 6.70%
Manaus, AM 43 1.416,46 1.471,35 2.076,42 6,90 6.10%
Salvador, BA 43 1.442,83 1.498,75 2.115,07 6,92 7.10%
Porto Alegre, RS 43 1.613,65 1.676,19 2.365,50 7,71 6.00%
João Pessoa, PB 44 1.385,82 1.439,53 2.031,51 6,59 7.90%
Uberlândia, MG 43 1.655,70 1.719,87 2.427,13 7,94 7.10%
Campo Grande, MS 43 1.678,57 1.743,62 2.460,65 8,07 4.60%
Recife, PE 44 1.522,74 1.581,76 2.232,23 7,25 4.60%
São Luís, MA 43 1.426,42 1.481,70 2.091,02 6,83 5.60%
Campinas, SP 43 1.753,38 1.821,34 2.570,32 8,38 5.00%
Cuiabá, MT 44 1.557,43 1.617,80 2.283,08 7,43 6.60%
Florianópolis, SC 44 1.904,51 1.978,32 2.791,87 9,07 8.30%
Contagem, MG 43 1.578,55 1.639,73 2.314,04 7,55 7.20%
Vitoria, ES 43 1.693,18 1.758,80 2.482,07 8,14 6.40%
Ribeirão Preto, SP 43 1.875,81 1.948,51 2.749,80 8,99 8.00%
Maceió, AL 44 1.420,95 1.476,02 2.083,00 6,78 6.70%
Montes Claros, MG 43 1.493,05 1.550,92 2.188,70 7,27 4.80%
Aracaju, SE 43 1.390,72 1.444,62 2.038,69 6,73 7.60%
Londrina, PR 43 1.763,23 1.831,57 2.584,76 8,56 4.80%
São Bernardo do Campo, SP 44 1.858,94 1.930,99 2.725,07 8,81 7.20%
Vila Velha, ES 42 1.780,96 1.849,99 2.610,76 8,79 6.20%
Maringá, PR 44 1.808,74 1.878,85 2.651,48 8,63 6.20%
Serra, ES 43 1.714,81 1.781,27 2.513,79 8,25 5.70%

Os valores de piso salarial e porcentagem de dissídio referem-se a média observada em instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego com abrangência na cidade ou na região e que citem a profissão de Churrasqueiro. Instrumentos coletivos: Acordos, convenções ou dissídios coletivos.

Empresas que mais contratam Churrasqueiro no Brasil

Pisos salariais por setores das empresas
Segmento Piso Média Teto Dissídio 2024 (%)
Restaurantes e similares 1.624,13 1.687,08 2.380,85 4.60%
Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares 1.594,12 1.655,90 2.336,86 5.50%
Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar 1.546,37 1.606,30 2.266,87 8.30%
Serviços de alimentação para eventos e recepções - bufê 1.612,20 1.674,69 2.363,37 7.90%
Serviços combinados de escritório e apoio administrativo 1.575,71 1.636,78 2.309,87 4.10%
Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - minimercados, mercearias e armazéns 1.593,00 1.654,74 2.335,23 8.00%
Comércio varejista de carnes - açougues 1.696,55 1.762,30 2.487,01 7.10%
Serviços de organização de feiras, congressos, exposições e festas 1.879,92 1.952,78 2.755,82 8.20%
Comércio varejista de bebidas 1.543,42 1.603,23 2.262,53 5.10%
Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios 1.576,33 1.637,42 2.310,78 6.90%
Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas 1.597,07 1.658,97 2.341,19 7.70%
Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados 1.784,36 1.853,52 2.615,74 4.60%
Padaria e confeitaria com predominância de revenda 1.801,92 1.871,76 2.641,49 8.30%
Serviços ambulantes de alimentação 1.481,42 1.538,84 2.171,66 4.60%
Comércio varejista de mercadorias em lojas de conveniência 1.513,95 1.572,63 2.219,34 5.60%
Hotéis 1.625,66 1.688,67 2.383,10 5.40%
Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria 1.691,48 1.757,04 2.479,59 4.50%
Preparação de documentos e serviços especializados de apoio administrativo 1.585,59 1.647,05 2.324,36 4.30%
Comércio atacadista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios 1.658,90 1.723,19 2.431,82 6.20%
Outras atividades de serviços prestados principalmente às empresas não especificadas anteriormente 1.642,00 1.705,64 2.407,05 4.60%
Fonte: Contratações formais indicadas pelas empresas ao sistema Novo CAGED e convenções coletivas patronais.