O dissídio de Atendente de Cafeteria 2025 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 513440 no cargo de Atendente de Cafeteria.

Estado com maior salário médio

São Paulo

R$ 2.282,88

(últimos 12 meses)

Estado que mais contrata

São Paulo

6.370 admissões

(últimos 12 meses)

Cidade com maior salário médio

Timbó - SC

R$ 2.758,89

Cidade que mais contrata

São Paulo - SP

4.302 admissões

Descrição sumária do cargo

O colaborador no cargo de Barista prepara e serve cafés, moendo grãos e aplicando diferentes métodos de preparo Organiza estrutura de apoio.

Recepciona o cliente, fornecendo-lhe a carta de café, com as opções oferecidas Prepara café com conhaque, licor ou outra bebida, utilizando receitas clássicas ou criando uma nova Organiza, confere, controla e higieniza equipamentos e utensílios.

Controla o estoque Cumpre legislação, normas de segurança e higiene alimentar e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

O que faz um Atendente de Cafeteria

O Barista organiza estrutura de apoio, verificando disponibilidade de produtos, controlando prazo e data de validade de alimentos e bebidas e selecionando utensílios de acordo com os métodos de preparo de café Calibra máquina de café, ajustando temperatura e pressão.

Elabora carta de café.

Recepciona o cliente, em cafeteria, casa de cafés, restaurante, bar ou em outro estabelecimento que serve café Fornece a carta de café ao cliente, expondo os diferentes métodos de preparo e mostrando as opções de bebidas à base de café.

Pode apresentar cada tipo de café ao cliente, descrevendo as características do grão, a região de plantio e os processos de colheita, torra e moagem Identifica as preferências do cliente e anota seu pedido, manualmente ou em meio eletrônico.

Mói os grãos de café, usando moinho ou moedor com regulagem precisa.

Aplica o método de preparo de café, usando cafeteira francesa, cafeteira aeropress, cafeteira globinho, cafeteira italiana ou outra selecionada Pode preparar o café espresso, executando a sequência da operação.

Pode finalizar o café com latte art, utilizando leite vaporizado para realizar desenhos na bebida.

Apronta porção de alimento, harmonizando o café com queijos, chocolates, biscoitos ou outra opção Serve o café em xícara pré-aquecida Prepara café com conhaque, licor ou outra bebida, utilizando receitas clássicas ou criando uma nova, com base na preferência do cliente.

Pode preparar cappuccino, mochaccino, café irlandês ou outra bebida Faz análises sensoriais do café - com base nos aspectos visuais, olfativos e gustativos -, com o objetivo de diferenciar o café comum do café especial Após o término do horário de atendimento, organiza, confere, controla e higieniza equipamentos e utensílios.

Verifica o estoque de cada tipo de café, de bebidas e de alimentos Pode providenciar compra, para reposição.

Faz o descarte de resíduos.

Funções do Barista

O profissional Atendente de Cafeteria deve extrair café, preparar alimentos e bebidas (entradas, saladas, drinks etc), organizar o trabalho, higienizar utensílios e equipamentos, atender o cliente, montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar, demonstrar competências pessoais, servir o cliente.

Condições de trabalho da profissão

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.

Exigências do mercado de trabalho para a profissão

Atividades exercidas por um Barista

Um Barista deve lidar com estresse, receber contas, aquecer alimentos, montar kits de descartáveis (guardanapos, talheres, sal), provar café, substituir cinzeiros, pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar, compactar café, regular moinho, demonstrar criatividade, selecionar produtos (limpeza e outros), dobrar guardanapos, dar sugestões, preparar sorvetes, ´milk shakes´ e ´chantilly´, limpar balcão e bancada, fazer porções para viagem, checar conta, manter-se atento, vaporizar leite, criar bebidas e drinks com café, calibrar máquina de café ( ajustar temperatura e pressão), controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas, entregar cardápio, escolher louça, verificar estoque de bebidas e alimentos, finalizar bebida (latte arte e grafismo), dosar café, controlar sobras e perdas, selecionar alimentos e bebidas, descrever tipos de grãos de café (região de cultivo, características de sabor, torra e paladar), conferir ordem de serviço, montar a mesa, bandeja, balcão e bar, cumprir normas e procedimentos sanitários, operar moinho, trabalhar em equipe, verificar material de trabalho (utensílios e equipamentos), requisitar utensílios, equipamentos e produtos de limpeza, repor bebidas em geral, demonstrar cordialidade, checar pedido antes de servir, selecionar utensílios de acordo com o método de preparo, lavar utensílios, montar vitrine e prateleira, demonstrar senso de responsabilidade, atender reclamações do cliente, preparar degustação de café, retirar restos de comida, demonstrar proatividade, repor material de apoio (fazer ménage), torrar café, observar segurança do local de trabalho, descrever bebidas e drinks com café, separar lixo, retirar louça e prataria da máquina de lavar, explicar métodos de preparo do café, limpar equipamentos, destinar o lixo, limpar bandejas e carrinho, operar máquina de café, demonstrar dinamismo, discriminar sabores, odores e cores, observar cumprimento das normas sanitárias, organizar degustação de café, tirar pedido, selecionar talheres, recepcionar cliente, providenciar gelo, elaborar blend de café, demonstrar discrição, organizar estrutura de apoio (montar mise-en-place), participar de concursos, verificar quantidade e disponibilidade de produtos, servir bandeja, forrar a bandeja, servir café, demonstrar capacidade de organização, servir bebidas, trazer conta, preparar bebidas e drinks a base de café, ouvir atentamente (saber ouvir), questionar as preferências do cliente, contornar situações adversas, elaborar carta de café, fornecer informações ao cliente, compatibilizar café com alimentos, limpar mesa, descrever pratos e produtos oferecidos, demonstrar equilíbrio emocional, limpar o chão, selecionar copos.

Aumento do piso salarial e reajuste 2025 da categoria

O reajuste salarial 2025 para Atendente de Cafeteria ficou em 8.10%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2025 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Atendente de Cafeteria e os sindicatos patronais.

Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria que ficou em 8.10% para 2025.

Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Atendente de Cafeteria em 2025 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2025 ou o piso salarial mínimo regional se houver.

Reajuste e valor do vale refeição 2025

O reajuste médio do vale refeição 2025 para Atendente de Cafeteria ficou em 8.40% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.

Com isso o valor médio do vale refeição para 2025 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 26,00 por dia efetivamente trabalhado.

Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria 2025

O salário de Atendente de Cafeteria mostrado aqui é resultado do levantamento de 17173 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2025, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.

Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Atendente de Cafeteria com salários atualizados em 2025. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:

Dissídio salarrial de Atendente de Cafeteria CBO 513440 salário

Valor do salário na CCT 2025 de Atendente de Cafeteria em todos os estados

Dados de dissídios coletivos para Atendente de Cafeteria por estado
UF Jornada Piso Média Teto Sal/Hora Dissídio 2025 (%)
São Paulo 43h 2.197,71 2.282,88 3.221,67 10,57 5.90%
Paraná 42h 1.662,56 1.726,99 2.437,18 8,16 5.10%
Rio Grande do Sul 43h 1.603,57 1.665,72 2.350,71 7,72 7.90%
Santa Catarina 43h 1.808,04 1.878,11 2.650,45 8,80 5.30%
Minas Gerais 42h 1.532,61 1.592,01 2.246,70 7,51 5.40%
Rio de Janeiro 43h 1.552,28 1.612,44 2.275,53 7,51 4.70%
Distrito Federal 42h 1.622,56 1.685,45 2.378,55 7,94 6.50%
Goiás 43h 1.499,99 1.558,12 2.198,87 7,30 7.80%
Mato Grosso 43h 1.499,43 1.557,54 2.198,05 7,25 5.30%
Pernambuco 44h 1.461,68 1.518,33 2.142,71 6,97 5.70%
Espírito Santo 43h 1.478,53 1.535,83 2.167,41 7,17 4.70%
Bahia 43h 1.447,69 1.503,80 2.122,21 7,04 4.60%
Mato Grosso do Sul 43h 1.525,48 1.584,60 2.236,24 7,33 6.40%
Pará 42h 1.417,98 1.472,94 2.078,65 6,96 6.50%
Ceará 43h 1.415,55 1.470,41 2.075,09 6,80 5.70%
Alagoas 43h 1.425,02 1.480,25 2.088,98 6,83 5.00%
Paraíba 43h 1.444,85 1.500,85 2.118,05 6,98 7.40%
Rondônia 43h 1.450,50 1.506,72 2.126,33 6,99 5.90%
Amazonas 43h 1.417,50 1.472,44 2.077,95 6,89 7.00%
Roraima 40h 1.383,60 1.437,22 2.028,25 7,25 5.50%
Maranhão 42h 1.411,59 1.466,30 2.069,29 7,00 7.80%
Piauí 43h 1.410,23 1.464,88 2.067,29 6,87 4.30%
Amapá 43h 1.383,66 1.437,29 2.028,34 6,72 6.70%
Rio Grande do Norte 42h 1.377,11 1.430,48 2.018,74 6,75 6.30%
Sergipe 43h 1.433,54 1.489,10 2.101,47 6,93 4.50%
Tocantins 44h 1.562,47 1.623,03 2.290,47 7,40 7.80%
Acre 42h 1.383,61 1.437,23 2.028,26 6,87 7.90%

Fonte: Dados CAGED, PNAD e instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego que mencionem a profissão de Atendente de Cafeteria.

Dissídio de Atendente de Cafeteria por cidade

Quanto ganha um Atendente de Cafeteria nas principais cidades

Salários segundo dados do CAGED e instrumentos coletivos registrados que citem a profissão de Atendente de Cafeteria na localidade
Cidade Carga Horária Piso Salarial Média Salarial Maior Salário Sal/Hora Dissídio 2025 (%)
São Paulo, SP 43 2.428,53 2.522,66 3.560,05 11,68 8.10%
Curitiba, PR 42 1.671,38 1.736,15 2.450,11 8,20 5.00%
Porto Alegre, RS 44 1.576,15 1.637,23 2.310,51 7,51 6.00%
Rio de Janeiro, RJ 43 1.535,30 1.594,80 2.250,63 7,44 6.40%
Brasília, DF 42 1.622,56 1.685,45 2.378,55 7,94 6.80%
Florianópolis, SC 42 1.783,22 1.852,34 2.614,07 8,72 6.50%
Belo Horizonte, MG 42 1.589,63 1.651,24 2.330,28 7,93 4.60%
Maringá, PR 43 1.656,40 1.720,59 2.428,15 8,02 8.10%
Balneário Camboriú, SC 43 1.850,26 1.921,97 2.712,34 8,91 5.50%
Goiânia, GO 43 1.534,52 1.593,99 2.249,49 7,44 6.40%
Campinas, SP 43 1.682,87 1.748,09 2.466,96 8,10 5.70%
Joinville, SC 43 1.836,12 1.907,29 2.691,62 8,92 5.80%
Recife, PE 44 1.491,22 1.549,01 2.186,01 7,11 6.30%
Santo André, SP 43 1.767,87 1.836,39 2.591,57 8,57 4.60%
Campo Grande, MS 43 1.496,03 1.554,02 2.193,07 7,18 6.30%
Guarulhos, SP 44 1.736,48 1.803,78 2.545,55 8,24 8.00%
Fortaleza, CE 43 1.413,88 1.468,68 2.072,65 6,81 5.60%
Ribeirão Preto, SP 44 1.731,93 1.799,06 2.538,89 8,23 5.10%
Itajaí, SC 43 1.769,14 1.837,70 2.593,42 8,58 7.90%
Maceió, AL 43 1.428,20 1.483,55 2.093,63 6,85 6.50%
São José dos Campos, SP 42 1.618,10 1.680,82 2.372,02 7,96 5.90%
Manaus, AM 43 1.418,51 1.473,49 2.079,43 6,90 6.20%
Foz do Iguaçu, PR 43 1.846,03 1.917,57 2.706,13 8,91 7.70%
São Jose, SC 42 1.756,79 1.824,88 2.575,32 8,68 4.70%
Cuiabá, MT 43 1.445,07 1.501,08 2.118,36 6,91 7.10%
Santos, SP 41 1.668,38 1.733,04 2.445,72 8,45 8.00%
Caxias do Sul, RS 42 1.685,72 1.751,06 2.471,14 8,40 5.60%
Londrina, PR 43 1.716,43 1.782,95 2.516,15 8,30 6.90%
Armação de Búzios, RJ 44 1.721,68 1.788,41 2.523,86 8,13 6.80%
Blumenau, SC 42 1.851,83 1.923,61 2.714,65 9,09 4.10%

Os valores de piso salarial e porcentagem de dissídio referem-se a média observada em instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego com abrangência na cidade ou na região e que citem a profissão de Atendente de Cafeteria. Instrumentos coletivos: Acordos, convenções ou dissídios coletivos.

Empresas que mais contratam Atendente de Cafeteria no Brasil

Pisos salariais por setores das empresas
Segmento Piso Média Teto Dissídio 2025 (%)
Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares 1.611,67 1.674,13 2.362,59 6.90%
Serviços de organização de feiras, congressos, exposições e festas 3.211,08 3.335,53 4.707,21 8.00%
Restaurantes e similares 1.619,21 1.681,97 2.373,64 6.30%
Comércio varejista de doces, balas, bombons e semelhantes 1.597,39 1.659,30 2.341,65 8.10%
Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios 1.626,98 1.690,03 2.385,03 5.00%
Padaria e confeitaria com predominância de revenda 1.724,54 1.791,38 2.528,05 7.70%
Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria 1.699,83 1.765,71 2.491,83 8.10%
Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - hipermercados 1.570,31 1.631,17 2.301,95 5.60%
Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados 1.759,79 1.827,99 2.579,72 5.60%
Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - minimercados, mercearias e armazéns 1.627,81 1.690,89 2.386,24 5.00%
Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar 1.727,34 1.794,29 2.532,15 7.40%
Hotéis 1.720,18 1.786,85 2.521,65 4.40%
Serviços de alimentação para eventos e recepções - bufê 2.013,50 2.091,54 2.951,64 7.90%
Comércio varejista de bebidas 1.717,26 1.783,82 2.517,38 6.80%
Serviços combinados de escritório e apoio administrativo 1.609,36 1.671,74 2.359,21 6.10%
Cantinas - serviços de alimentação privativos 1.991,84 2.069,03 2.919,88 5.00%
Locação de mão-de-obra temporária 1.869,62 1.942,09 2.740,73 5.70%
Atividades de organizações associativas patronais e empresariais 1.974,80 2.051,34 2.894,91 8.00%
Comércio varejista de livros 1.618,04 1.680,75 2.371,92 7.20%
Fabricação de cervejas e chopes 2.399,34 2.492,33 3.517,25 5.40%
Fonte: Contratações formais indicadas pelas empresas ao sistema Novo CAGED e convenções coletivas patronais.