O dissídio de Atendente de Mesa 2025 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 513405 no cargo de Atendente de Mesa.

Estado com maior salário médio

Santa Catarina

R$ 2.382,13

(últimos 12 meses)

Estado que mais contrata

São Paulo

79.062 admissões

(últimos 12 meses)

Cidade com maior salário médio

Alta Floresta D Oeste - RO

R$ 1.455,00

(últimos 12 meses)

Cidade que mais contrata

São Paulo - SP

34.553 admissões

(últimos 12 meses)

Setor com maior salário médio

Instalação e Manutenção Elétrica

R$ 2.864,70

(últimos 12 meses)

Setor com mais contratações

Restaurantes e Similares

160.942 admissões

(últimos 12 meses)

Descrição sumária do cargo

O colaborador no cargo de Garçom serve alimentos e bebidas ao cliente Recepciona o cliente, anotando e encaminhando seus pedidos à cozinha e ao bar.

Após a refeição, apresenta a conta ao cliente e recebe o pagamento Organiza a estrutura de apoio, selecionando copos ou taças, colocando pratos e talheres e providenciando outros itens da mesa Higieniza utensílios e equipamentos.

Atua em conformidade com a legislação, com as normas de segurança e higiene alimentar e com as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

O que faz um Atendente de Mesa

O Garçom organiza o trabalho, examinando o estoque de bebidas e tomando conhecimento do cardápio do dia Recepciona o cliente, acompanhando-o à mesa.

Entrega o cardápio ao cliente, descrevendo pratos e prestando outras informações solicitadas.

Consulta o cliente sobre suas preferências e apresenta sugestões, para auxiliá-lo na escolha dos pratos e bebidas Registra o pedido - em comanda eletrônica ou manual -, encaminhando-o para cozinha e bar.

Traz couvert e serve aperitivos Administra fluxo de pratos entre cozinha e mesas.

Serve os pratos a cada cliente, podendo fatiar carnes e destrinchar peixe.

Pode fazer a finalização dos pratos, quando for o caso Pode preparar bebidas ou encaminhar os pedidos ao barman.

Serve vinho, café, licores e outras bebidas.

Atende solicitações específicas do cliente, buscando mantê-lo satisfeito Traz a conta quando for solicitada, podendo realizar o recebimento do valor devido Organiza a estrutura de apoio, limpando e organizando mesas e cadeiras no início e ao término do serviço do estabelecimento, selecionando copos ou taças, colocando pratos e talheres, repondo aparadores e guéridons (mesas auxiliares), entre outras providências.

Higieniza utensílios e equipamentos Limpa bandejas e carrinhos Mantém o salão abastecido, administrando e solicitando reposição de produtos.

Recebe as mercadorias, conferindo os itens solicitados Segue procedimentos para descarte de embalagens, sobras e resíduos.

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Funções do Garçom

O profissional Atendente de Mesa deve demonstrar competências pessoais, atender o cliente, organizar o trabalho, higienizar utensílios e equipamentos, desmontar praça, realizar serviço de vinhos, preparar alimentos e bebidas (entradas, saladas, drinks etc), servir o cliente, montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar.

Condições de trabalho da profissão

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.

Exigências do mercado de trabalho para a profissão

Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores.

Atividades exercidas por um Garçom

Um Garçom deve demonstrar cordialidade, observar cumprimento das normas sanitárias, selecionar produtos (limpeza e outros), substituir cobre-manchas, montar kits de descartáveis (guardanapos, talheres, sal), observar o ponto de cozimento dos alimentos, enfeitar drinques, coquetéis e pratos, dar sugestões, verificar material de trabalho (utensílios e equipamentos), contornar situações adversas, escolher louça, preparar canapés, preparar ´couvert´, demonstrar equilíbrio emocional, servir aperitivos, controlar acesso de pessoas, trabalhar em equipe, observar segurança do local de trabalho, manter-se atento, repor material de apoio (fazer ménage), descrever pratos e produtos oferecidos, selecionar copos, verificar lista de reserva, trazer couvert, limpar equipamentos, recepcionar cliente, abrir garrafa, encaminhar enxoval de mesa para lavanderia, limpar prataria, demonstrar dinamismo, administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas, servir charutos, servir sobremesas, demonstrar criatividade, providenciar gelo, secar louça e/ou prataria, repor bebidas em geral, questionar as preferências do cliente, organizar estrutura de apoio (montar mise-en-place), servir queijos, separar lixo, servir bebidas, lavar utensílios, servir vinho, apresentar carta de vinhos, montar carrinho, discriminar sabores, odores e cores, controlar sobras e perdas, retirar restos de comida, trazer conta, demonstrar discrição, contar número de couverts e refeições servidas, observar a apresentação dos pratos, mostrar rolha ao cliente, servir pratos, informar previsão de tempo de espera, limpar o chão, demonstrar senso de responsabilidade, encaminhar pedidos para cozinha e bar, repor aparadores e guéridons, destrinchar peixe, guardar louças, copos e prataria, guardar produtos, fazer porções para viagem, ouvir atentamente (saber ouvir), lidar com estresse, substituir cinzeiros, limpar bandejas e carrinho, preparar coquetéis, drinks, aperitivos, checar conta, acomodar cliente, destinar o lixo, desmontar mesas, servir bandeja, controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas, desmontar o bufê (buffet), fazer serviço de ´réchaud´, demonstrar proatividade, fornecer informações ao cliente, servir chá, licores e digestivos, limpar mesa, demonstrar capacidade de organização, verificar estoque de bebidas e alimentos, requisitar utensílios, equipamentos e produtos de limpeza, flambar sobremesas, pratos e bebidas, arrumar o espaço, forrar a bandeja, dobrar guardanapos, checar pedido antes de servir, desmontar carrinho, limpar balcão e bancada, participar de concursos, compatibilizar vinhos e alimentos, decantar o vinho, receber contas, decorar mesa, selecionar talheres, atender reclamações do cliente, fatiar carne (churrascaria), mapear mesa para entrega de pratos, entregar cardápio, retirar louça e prataria da máquina de lavar, inventariar bebidas consumidas, verificar quantidade e disponibilidade de produtos, tirar toalhas, acompanhar cliente à mesa, montar a mesa, bandeja, balcão e bar, tirar pedido, inventariar o material (louças, pratarias, enxoval de mesa), completar bufê, trocar vinhos e copos de acordo com cardápio escolhido, recolher louça, talheres, copos e bandejas, pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar, preparar saladas, conferir ordem de serviço, servir café, colocar bebidas para gelar, preparar ´sorbets´ e ´amuse-gueules´, selecionar alimentos e bebidas, apresentar vinho para o cliente, esterilizar instrumentos e materiais, cumprir normas e procedimentos sanitários.

Aumento do piso salarial e reajuste 2025 da categoria

O reajuste salarial 2025 para Atendente de Mesa ficou em 7.30%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2025 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Atendente de Mesa e os sindicatos patronais.

Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria que ficou em 7.30% para 2025.

Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Atendente de Mesa em 2025 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2025 ou o piso salarial mínimo regional se houver.

Reajuste e valor do vale refeição 2025

O reajuste médio do vale refeição 2025 para Atendente de Mesa ficou em 4.10% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.

Com isso o valor médio do vale refeição para 2025 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 14,00 por dia efetivamente trabalhado.

Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria 2025

O salário de Atendente de Mesa mostrado aqui é resultado do levantamento de 289.768 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2025, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.

Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Atendente de Mesa com salários atualizados em 2025. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:

Dissídio salarrial de Atendente de Mesa CBO 513405 salário