O dissídio de Masseiro (massas Alimentícias) 2024 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 848315 no cargo de Masseiro (massas Alimentícias).

Estado com maior salário médio

São Paulo

R$ 2.022,97

(últimos 12 meses)

Estado que mais contrata

São Paulo

4.609 admissões

(últimos 12 meses)

Cidade com maior salário médio

Marilia - SP

R$ 2.841,20

Cidade que mais contrata

São Paulo - SP

1.012 admissões

Descrição sumária do cargo

O colaborador no cargo de Masseiro (massas alimentícias) executa e controla o processo de produção de massas alimentícias Planeja o trabalho, conforme programação da produção.

Aplica medidas e ações previstas em boas práticas de fabricação (BPF) da indústria alimentícia Cumpre legislação sanitária, normas técnicas, normas de higiene na manipulação de alimentos, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

O que faz um Masseiro (massas Alimentícias)

O Masseiro (massas alimentícias) prepara as atividades, de acordo com programação da produção Seleciona utensílios e instrumentos, de acordo com as especificações do processo.

Inspeciona as condições operacionais de máquinas e equipamentos.

Executa as operações de preparação de massas frescas, secas e recheadas, fazendo a seleção e a pesagem dos ingredientes Opera e controla tempo e velocidade das máquinas, para mistura dos ingredientes e para homogeneizar a massa.

Opera equipamentos de cilindragem e modelagem da massa Controla temperatura e viscoelasticidade da massa.

Pode preparar e colocar recheio na massa.

Pode submeter a massa a processo de cozimento e de pré-secagem Pode operar máquinas para embalar e etiquetar os produtos.

Identifica, na etiqueta, o produto, as datas de fabricação e validade e outras informações previstas em normas.

Controla a produção, elaborando documentos, tais como requisição de materiais, registros de saída de materiais e relatórios de produção Pode armazenar produtos, controlando o prazo de validade Conserva o local de trabalho limpo, higienizado e organizado.

Limpa, organiza e higieniza utensílios, máquinas e equipamentos Controla a reposição de matérias-primas, examinando a programação da produção e o estoque disponível Recebe e armazena as matérias-primas, controlando seu estado de conservação.

Destina adequadamente os resíduos gerados, realizando descarte de acordo com as normas ambientais Verifica o funcionamento das máquinas e dos equipamentos, requisitando a necessária manutenção.

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Funções do Masseiro (massas alimentícias)

O profissional Masseiro (massas Alimentícias) deve confeccionar salgados, fabricar macarrão, demonstrar competências pessoais, produzir compotas, fazer bolachas e biscoitos, planejar a produção, redigir documentos, preparar massas, fazer pães, confeitar doces.

Condições de trabalho da profissão

Padeiros, confeiteiros atuam na fabricação de produtos alimentares com empregados com carteira assinada. Podem, também, exercer suas funções como autônomos. Nas fábricas, organizam-se segundo o sistema de trabalho seqüencial, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e em rodízio de turnos (diurno/noturno). Podem trabalhar em posições desconfortáveis durante longos períodos e permanecer expostos a ruído intenso e altas temperaturas.

Exigências do mercado de trabalho para a profissão

Atividades exercidas por um Masseiro (massas alimentícias)

Um Masseiro (massas alimentícias) deve preencher requisição de material, fornear a massa, demonstrar responsabilidade, definir tipos de biscoitos e bolachas, arrumar massa em fôrmas, usar equipamentos de proteção individual (epi), dominar técnicas de congelamento e resfriamento de alimentos, dar o ponto em massas, evidenciar pontualidade, ligar roscas sem fim, adicionar ingredientes na máquina, manter-se atualizado, assar biscoitos, dar o ponto na massa, com farinha, até a homogeneização, vestir uniforme da empresa, preencher relatório de produção, higienizar maquinários, equipamentos e instrumentos, manifestar criatividade e agilidade, diferenciar odores, cortar a massa do macarrão, controlar a validade de ingredientes, pré-secar o macarrão, desenformar para embalagem, executar tarefas simultâneas, prensar massa de macarrão, testar novas receitas, respeitar as regras de higiene e limpeza, preencher registro de saída de material, embalar produtos, verificar planejamento da produção, pesar ingredientes, modelar o biscoito seco, programar máquina para bater, cilindrar e fornear, alimentar máquinas com ingredientes, organizar local de trabalho, preencher relatório de devolução, cortar massas, separar matéria-prima, bater massas, adicionar açúcar e água, discriminar sabores em degustação, mochilar o biscoito molhado, rechear salgados, mandar para estufa.

Aumento do piso salarial e reajuste 2024 da categoria

O reajuste salarial 2024 para Masseiro (massas Alimentícias) ficou em 4.30%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2024 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Masseiro (massas Alimentícias) e os sindicatos patronais.

Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Padeiros, confeiteiros que ficou em 4.30% para 2024.

Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Masseiro (massas Alimentícias) em 2024 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2024 ou o piso salarial mínimo regional se houver.

Reajuste e valor do vale refeição 2024

O reajuste médio do vale refeição 2024 para Masseiro (massas Alimentícias) ficou em 7.10% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.

Com isso o valor médio do vale refeição para 2024 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 24,00 por dia efetivamente trabalhado.

Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Padeiros, confeiteiros 2024

O salário de Masseiro (massas Alimentícias) mostrado aqui é resultado do levantamento de 15187 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2024, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Padeiros, confeiteiros que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.

Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Masseiro (massas Alimentícias) com salários atualizados em 2024. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:

Dissídio salarrial de Masseiro (massas Alimentícias) CBO 848315 salário

Valor do salário na CCT 2024 de Masseiro (massas Alimentícias) em todos os estados

Dados de dissídios coletivos para Masseiro (massas Alimentícias) por estado
UF Jornada Piso Média Teto Sal/Hora Dissídio 2024 (%)
São Paulo 44h 1.947,49 2.022,97 2.854,88 9,27 7.20%
Minas Gerais 43h 1.586,10 1.647,57 2.325,10 7,60 5.20%
Rio Grande do Sul 44h 1.728,61 1.795,61 2.534,02 8,21 7.60%
Pernambuco 43h 1.578,99 1.640,19 2.314,69 7,59 7.80%
Paraná 43h 1.821,37 1.891,96 2.670,00 8,70 4.80%
Santa Catarina 43h 1.860,63 1.932,74 2.727,54 8,93 5.40%
Bahia 43h 1.553,72 1.613,93 2.277,63 7,45 7.60%
Rio de Janeiro 43h 1.619,35 1.682,11 2.373,85 7,78 5.40%
Rio Grande do Norte 44h 1.551,73 1.611,87 2.274,72 7,37 7.80%
Distrito Federal 43h 1.603,81 1.665,96 2.351,06 7,71 7.70%
Goiás 43h 1.629,37 1.692,52 2.388,54 7,80 7.90%
Paraíba 44h 1.604,92 1.667,12 2.352,69 7,65 7.50%
Alagoas 43h 1.529,89 1.589,18 2.242,70 7,45 7.80%
Ceará 44h 1.457,64 1.514,13 2.136,78 6,93 4.30%
Espírito Santo 43h 1.537,68 1.597,28 2.254,13 7,46 5.60%
Sergipe 43h 1.586,14 1.647,61 2.325,16 7,65 8.00%
Mato Grosso 43h 1.649,54 1.713,47 2.418,10 8,00 5.60%
Mato Grosso do Sul 44h 1.566,82 1.627,54 2.296,84 7,45 7.10%
Pará 42h 1.566,21 1.626,91 2.295,95 7,75 4.30%
Rondônia 43h 1.493,34 1.551,22 2.189,12 7,25 4.50%
Amazonas 43h 1.518,24 1.577,09 2.225,63 7,27 6.40%
Piauí 44h 1.446,76 1.502,83 2.120,84 6,91 8.30%
Maranhão 41h 1.482,31 1.539,76 2.172,96 7,50 4.30%
Tocantins 44h 1.627,59 1.690,67 2.385,93 7,72 5.50%
Roraima 44h 1.380,67 1.434,19 2.023,97 6,54 8.30%
Acre 44h 1.405,14 1.459,60 2.059,83 6,63 6.40%
Amapá 43h 1.433,66 1.489,23 2.101,64 6,87 5.50%

Fonte: Dados CAGED, PNAD e instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego que mencionem a profissão de Masseiro (massas Alimentícias).

Dissídio de Masseiro (massas Alimentícias) por cidade

Quanto ganha um Masseiro (massas Alimentícias) nas principais cidades

Salários segundo dados do CAGED e instrumentos coletivos registrados que citem a profissão de Masseiro (massas Alimentícias) na localidade
Cidade Carga Horária Piso Salarial Média Salarial Maior Salário Sal/Hora Dissídio 2024 (%)
São Paulo, SP 44 2.086,41 2.167,27 3.058,51 9,94 5.20%
Ibiúna, SP 44 1.944,47 2.019,83 2.850,44 9,19 6.70%
Recife, PE 43 1.575,38 1.636,43 2.309,38 7,60 6.70%
Brasília, DF 43 1.603,81 1.665,96 2.351,06 7,71 6.70%
Curitiba, PR 44 1.854,17 1.926,03 2.718,07 8,79 7.70%
Belo Horizonte, MG 43 1.587,15 1.648,66 2.326,65 7,61 5.10%
Salvador, BA 44 1.598,41 1.660,36 2.343,15 7,60 6.80%
Patos de Minas, MG 44 1.644,39 1.708,12 2.410,56 7,81 6.70%
Maceió, AL 42 1.529,29 1.588,56 2.241,82 7,51 5.50%
Rio de Janeiro, RJ 43 1.721,83 1.788,57 2.524,08 8,30 4.80%
Nova Petrópolis, RS 44 1.694,77 1.760,46 2.484,41 8,00 4.80%
Novo Hamburgo, RS 44 1.725,51 1.792,39 2.529,47 8,15 8.30%
Cotia, SP 44 1.927,13 2.001,82 2.825,03 9,10 6.10%
Goiânia, GO 43 1.609,18 1.671,55 2.358,94 7,70 4.60%
Natal, RN 44 1.596,77 1.658,65 2.340,74 7,57 5.90%
Franca, SP 44 1.953,84 2.029,56 2.864,18 9,31 4.30%
João Pessoa, PB 43 1.702,08 1.768,05 2.495,12 8,14 8.00%
Uberlândia, MG 43 1.620,43 1.683,24 2.375,43 7,74 5.20%
Fortaleza, CE 44 1.437,33 1.493,03 2.107,01 6,83 5.00%
Jaboatão dos Guararapes, PE 43 1.596,19 1.658,06 2.339,90 7,67 7.90%
Araraquara, SP 44 1.938,66 2.013,79 2.841,92 9,16 6.90%
Mauá, SP 44 1.826,01 1.896,78 2.676,79 8,62 6.00%
Santo André, SP 44 1.698,99 1.764,84 2.490,60 8,05 5.80%
Mairiporã, SP 44 1.924,16 1.998,74 2.820,68 9,09 6.20%
Aracaju, SE 43 1.608,15 1.670,47 2.357,42 7,75 4.80%
São José dos Campos, SP 44 1.558,55 1.618,96 2.284,72 7,43 4.70%
Porto Alegre, RS 44 1.645,80 1.709,58 2.412,62 7,82 6.00%
Contagem, MG 43 1.720,58 1.787,27 2.522,25 8,30 4.60%
Maringá, PR 43 1.795,30 1.864,88 2.631,78 8,77 7.10%
Cruzeiro do Sul, RS 44 1.684,28 1.749,55 2.469,02 7,95 7.00%

Os valores de piso salarial e porcentagem de dissídio referem-se a média observada em instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego com abrangência na cidade ou na região e que citem a profissão de Masseiro (massas Alimentícias). Instrumentos coletivos: Acordos, convenções ou dissídios coletivos.

Empresas que mais contratam Masseiro (massas Alimentícias) no Brasil

Pisos salariais por setores das empresas
Segmento Piso Média Teto Dissídio 2024 (%)
Restaurantes e similares 1.742,86 1.810,41 2.554,90 7.50%
Fabricação de massas alimentícias 1.805,15 1.875,11 2.646,21 4.20%
Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares 1.642,23 1.705,88 2.407,38 6.00%
Fabricação de produtos de panificação industrial 1.737,97 1.805,33 2.547,73 5.90%
Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria 1.654,24 1.718,35 2.424,99 6.70%
Padaria e confeitaria com predominância de revenda 1.779,92 1.848,91 2.609,24 4.10%
Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados 1.722,69 1.789,46 2.525,34 7.40%
Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar 1.826,67 1.897,47 2.677,76 6.10%
Fabricação de biscoitos e bolachas 1.734,86 1.802,09 2.543,17 6.00%
Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios 1.725,65 1.792,53 2.529,67 6.00%
Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - minimercados, mercearias e armazéns 1.634,19 1.697,52 2.395,60 4.90%
Locação de mão-de-obra temporária 1.868,99 1.941,43 2.739,80 5.40%
Serviços combinados de escritório e apoio administrativo 1.641,76 1.705,39 2.406,69 6.70%
Fabricação de outros produtos alimentícios 1.753,14 1.821,08 2.569,97 7.80%
Fabricação de alimentos e pratos prontos 1.756,00 1.824,06 2.574,17 7.10%
Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas 1.745,56 1.813,21 2.558,86 5.10%
Serviços de alimentação para eventos e recepções - bufê 1.694,77 1.760,45 2.484,40 7.10%
Comércio atacadista de produtos alimentícios em geral 2.002,27 2.079,88 2.935,18 5.20%
Hotéis 2.150,40 2.233,74 3.152,33 6.20%
Moagem de trigo e fabricação de derivados 1.999,21 2.076,70 2.930,70 4.90%
Fonte: Contratações formais indicadas pelas empresas ao sistema Novo CAGED e convenções coletivas patronais.