O dissídio de Carameleiro 2024 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 848310 no cargo de Carameleiro.
Estado com maior salário médio
São Paulo
R$ 2.204,78
(últimos 12 meses)Estado que mais contrata
São Paulo
14.768 admissões
(últimos 12 meses)Cidade com maior salário médio
Aguas de Lindoia - SP
R$ 2.680,04
Cidade que mais contrata
São Paulo - SP
5.830 admissões
Descrição sumária do cargo
O colaborador no cargo de Confeiteiro prepara e decora bolos, tortas, cremes, compotas e outros produtos de confeitaria Planeja o trabalho, conforme programação da produção.
Pode preparar produtos - diet, light, entre outros - para atender a pessoas em dietas ou com restrições alimentares Aplica medidas e ações previstas em boas práticas de fabricação (BPF) da indústria alimentícia Cumpre legislação sanitária, normas técnicas, normas de higiene na manipulação de alimentos, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental.
O que faz um Carameleiro
O Confeiteiro prepara as atividades, de acordo com ficha técnica de produção e programação da produção Seleciona utensílios e instrumentos, de acordo com as especificações do processo.
Inspeciona as condições operacionais de máquinas e equipamentos.
Interpreta receitas e procedimentos de execução, verificando as proporções de ingredientes requeridas Faz a seleção dos ingredientes e o preparo de massas, recheios, coberturas, cremes, merengues, caldas, geleias, compotas e outros produtos, aplicando técnicas de confeitaria.
Elabora acabamentos e adereços de confeitaria, considerando valores estéticos, finalidade e receituário Utiliza bicos e saco de confeitar, considerando pressão, agilidade, movimento e padronização.
Decora produções da confeitaria considerando técnicas de modelagem à base de açúcar e técnicas com chocolate.
Pode preparar produtos sem lactose, sem glúten, diet, light e com outras adequações, para atender a pessoas em dietas ou com restrições alimentares Pode operar máquinas para embalar e etiquetar os produtos.
Identifica, na etiqueta, o produto, as datas de fabricação e validade e outras informações previstas em normas.
Pode armazenar produtos, controlando o prazo de validade Controla a produção, fazendo os registros necessários Conserva o local de trabalho limpo, higienizado e organizado.
Limpa, organiza e higieniza instrumentos, utensílios, máquinas e equipamentos Controla a reposição de matérias-primas e insumos, examinando a programação da produção e o estoque disponível Recebe e armazena as mercadorias, controlando seu estado de conservação.
Destina adequadamente os resíduos gerados, realizando descarte de acordo com as normas ambientais Verifica o funcionamento das máquinas e dos equipamentos, requisitando a necessária manutenção.
.
Funções do Confeiteiro
O profissional Carameleiro deve planejar a produção, demonstrar competências pessoais, confeitar doces, fazer pães, fabricar macarrão, preparar massas, produzir compotas, confeccionar salgados, redigir documentos, fazer bolachas e biscoitos, preparar recheios.
Condições de trabalho da profissão
Padeiros, confeiteiros atuam na fabricação de produtos alimentares com empregados com carteira assinada. Podem, também, exercer suas funções como autônomos. Nas fábricas, organizam-se segundo o sistema de trabalho seqüencial, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e em rodízio de turnos (diurno/noturno). Podem trabalhar em posições desconfortáveis durante longos períodos e permanecer expostos a ruído intenso e altas temperaturas.
Exigências do mercado de trabalho para a profissão
Atividades exercidas por um Confeiteiro
Um Confeiteiro deve manifestar criatividade e agilidade, arrumar massa em fôrmas, verificar planejamento da produção, pesar ingredientes, empanar salgados, selecionar polpa da fruta, preencher relatório de devolução, pré-secar o macarrão, demonstrar responsabilidade, modelar o biscoito seco, fornear a massa, embalar produtos, adicionar ingredientes no líquido em aquecimento, cortar massas, rechear massas com a compota, decorar doces, executar tarefas simultâneas, diferenciar odores, esfriar compota, mandar para estufa, modelar a massa, alimentar máquinas com ingredientes, picar verduras, separar matéria-prima, programar máquina para bater, cilindrar e fornear, rechear salgados, dar o ponto em massas, evidenciar pontualidade, usar equipamentos de proteção individual (epi), dissolver hidrogenados no leite e água, ao fogo, preparar coberturas, modelar salgados, vestir uniforme da empresa, bater massas, discriminar sabores em degustação, dividir a massa, desenformar para embalagem, cobrir doces com glacê, manter-se atualizado, respeitar as regras de higiene e limpeza, adicionar ingredientes na máquina, preencher relatório de produção, assar biscoitos, definir sabor do salgado, controlar a validade de ingredientes, preencher requisição de material, cortar a massa do macarrão, dar ponto na compota, dominar técnicas de congelamento e resfriamento de alimentos, preencher registro de saída de material, temperar recheios, adicionar açúcar e água, dar o ponto na massa, com farinha, até a homogeneização, definir tipos de biscoitos e bolachas, testar novas receitas, organizar local de trabalho, higienizar maquinários, equipamentos e instrumentos, dar o ponto do recheio, fritar salgados.
Aumento do piso salarial e reajuste 2024 da categoria
O reajuste salarial 2024 para Carameleiro ficou em 4.70%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2024 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Carameleiro e os sindicatos patronais.
Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Padeiros, confeiteiros que ficou em 4.70% para 2024.
Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Carameleiro em 2024 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2024 ou o piso salarial mínimo regional se houver.
Reajuste e valor do vale refeição 2024
O reajuste médio do vale refeição 2024 para Carameleiro ficou em 8.30% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.
Com isso o valor médio do vale refeição para 2024 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 20,00 por dia efetivamente trabalhado.
Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Padeiros, confeiteiros 2024
O salário de Carameleiro mostrado aqui é resultado do levantamento de 49757 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2024, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Padeiros, confeiteiros que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.
Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Carameleiro com salários atualizados em 2024. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:
Cargos relacionados:
Valor do salário na CCT 2024 de Carameleiro em todos os estados
UF | Jornada | Piso | Média | Teto | Sal/Hora | Dissídio 2024 (%) |
---|---|---|---|---|---|---|
São Paulo | 44h | 2.122,51 | 2.204,78 | 3.111,45 | 10,09 | 5.60% |
Paraná | 44h | 1.963,87 | 2.039,98 | 2.878,88 | 9,33 | 6.30% |
Rio Grande do Sul | 44h | 1.806,90 | 1.876,93 | 2.648,78 | 8,62 | 4.10% |
Santa Catarina | 43h | 2.046,79 | 2.126,11 | 3.000,44 | 9,82 | 7.70% |
Minas Gerais | 43h | 1.722,89 | 1.789,66 | 2.525,62 | 8,24 | 8.30% |
Rio de Janeiro | 43h | 1.824,40 | 1.895,11 | 2.674,43 | 8,78 | 4.80% |
Bahia | 44h | 1.663,53 | 1.728,00 | 2.438,61 | 7,94 | 8.00% |
Goiás | 43h | 1.814,71 | 1.885,04 | 2.660,23 | 8,70 | 8.00% |
Distrito Federal | 44h | 1.914,11 | 1.988,30 | 2.805,94 | 9,10 | 4.10% |
Ceará | 44h | 1.540,96 | 1.600,68 | 2.258,93 | 7,31 | 7.70% |
Espírito Santo | 43h | 1.934,03 | 2.008,99 | 2.835,14 | 9,31 | 4.30% |
Mato Grosso | 44h | 1.813,68 | 1.883,97 | 2.658,71 | 8,64 | 6.60% |
Pará | 43h | 1.564,77 | 1.625,42 | 2.293,84 | 7,53 | 8.00% |
Pernambuco | 43h | 1.608,41 | 1.670,75 | 2.357,82 | 7,69 | 6.60% |
Mato Grosso do Sul | 44h | 1.668,35 | 1.733,01 | 2.445,68 | 7,92 | 8.30% |
Amazonas | 43h | 1.542,03 | 1.601,79 | 2.260,50 | 7,38 | 8.20% |
Sergipe | 43h | 1.577,71 | 1.638,85 | 2.312,80 | 7,57 | 4.40% |
Paraíba | 44h | 1.603,85 | 1.666,01 | 2.351,13 | 7,59 | 5.00% |
Rondônia | 44h | 1.635,77 | 1.699,17 | 2.397,92 | 7,79 | 7.10% |
Maranhão | 43h | 1.615,91 | 1.678,53 | 2.368,80 | 7,72 | 7.50% |
Rio Grande do Norte | 44h | 1.620,93 | 1.683,76 | 2.376,17 | 7,69 | 4.70% |
Piauí | 44h | 1.625,99 | 1.689,01 | 2.383,58 | 7,76 | 7.70% |
Alagoas | 44h | 1.568,46 | 1.629,25 | 2.299,24 | 7,46 | 4.50% |
Tocantins | 43h | 1.688,87 | 1.754,33 | 2.475,76 | 8,08 | 5.90% |
Roraima | 43h | 1.459,78 | 1.516,35 | 2.139,92 | 7,03 | 6.20% |
Amapá | 44h | 1.522,03 | 1.581,02 | 2.231,18 | 7,26 | 7.30% |
Acre | 44h | 1.564,40 | 1.625,03 | 2.293,30 | 7,39 | 8.20% |
Fonte: Dados CAGED, PNAD e instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego que mencionem a profissão de Carameleiro. |
Dissídio de Carameleiro por cidade
Cidade | Carga Horária | Piso Salarial | Média Salarial | Maior Salário | Sal/Hora | Dissídio 2024 (%) |
---|---|---|---|---|---|---|
São Paulo, SP | 44 | 2.218,26 | 2.304,23 | 3.251,80 | 10,55 | 7.30% |
Rio de Janeiro, RJ | 43 | 1.860,84 | 1.932,96 | 2.727,85 | 8,96 | 4.20% |
Curitiba, PR | 44 | 2.112,47 | 2.194,34 | 3.096,72 | 10,04 | 5.50% |
Brasília, DF | 44 | 1.914,11 | 1.988,30 | 2.805,94 | 9,10 | 4.20% |
Belo Horizonte, MG | 43 | 1.738,38 | 1.805,75 | 2.548,33 | 8,31 | 8.10% |
Salvador, BA | 44 | 1.733,54 | 1.800,72 | 2.541,24 | 8,25 | 6.20% |
Fortaleza, CE | 44 | 1.546,02 | 1.605,94 | 2.266,35 | 7,32 | 4.20% |
Porto Alegre, RS | 44 | 1.796,70 | 1.866,33 | 2.633,82 | 8,57 | 5.20% |
Campinas, SP | 44 | 2.019,80 | 2.098,09 | 2.960,88 | 9,62 | 7.90% |
Manaus, AM | 43 | 1.549,50 | 1.609,55 | 2.271,44 | 7,43 | 5.80% |
Florianópolis, SC | 43 | 2.007,49 | 2.085,29 | 2.942,83 | 9,70 | 7.40% |
Goiânia, GO | 44 | 1.884,46 | 1.957,50 | 2.762,48 | 8,97 | 4.40% |
Joinville, SC | 43 | 2.096,84 | 2.178,11 | 3.073,81 | 10,10 | 5.90% |
Belém, PA | 43 | 1.538,83 | 1.598,48 | 2.255,82 | 7,44 | 4.50% |
Blumenau, SC | 43 | 2.131,05 | 2.213,64 | 3.123,96 | 10,22 | 6.70% |
São Bernardo do Campo, SP | 44 | 2.231,67 | 2.318,17 | 3.271,46 | 10,62 | 6.60% |
Guarulhos, SP | 44 | 2.085,62 | 2.166,46 | 3.057,37 | 9,89 | 7.00% |
Cascavel, PR | 44 | 1.947,33 | 2.022,80 | 2.854,64 | 9,29 | 4.60% |
Londrina, PR | 44 | 1.890,76 | 1.964,04 | 2.771,71 | 8,96 | 5.30% |
Campo Grande, MS | 44 | 1.598,49 | 1.660,45 | 2.343,27 | 7,57 | 8.00% |
Recife, PE | 43 | 1.670,37 | 1.735,11 | 2.448,64 | 8,03 | 7.40% |
Foz do Iguaçu, PR | 44 | 2.191,86 | 2.276,81 | 3.213,10 | 10,40 | 4.90% |
Ribeirão Preto, SP | 43 | 2.004,14 | 2.081,81 | 2.937,91 | 9,57 | 5.80% |
Ponta Grossa, PR | 44 | 1.880,89 | 1.953,78 | 2.757,24 | 8,89 | 6.30% |
Cuiabá, MT | 44 | 1.694,27 | 1.759,94 | 2.483,68 | 8,05 | 6.10% |
São José do Rio Preto, SP | 44 | 2.086,13 | 2.166,99 | 3.058,12 | 9,90 | 5.00% |
Maringá, PR | 43 | 2.017,25 | 2.095,44 | 2.957,14 | 9,66 | 7.90% |
Uberlândia, MG | 44 | 1.898,56 | 1.972,15 | 2.783,15 | 8,99 | 5.00% |
Sorocaba, SP | 44 | 1.990,53 | 2.067,68 | 2.917,97 | 9,47 | 8.10% |
Contagem, MG | 44 | 1.756,03 | 1.824,09 | 2.574,20 | 8,35 | 7.00% |
Os valores de piso salarial e porcentagem de dissídio referem-se a média observada em instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego com abrangência na cidade ou na região e que citem a profissão de Carameleiro. Instrumentos coletivos: Acordos, convenções ou dissídios coletivos. |
Empresas que mais contratam Carameleiro no Brasil
Segmento | Piso | Média | Teto | Dissídio 2024 (%) | |
---|---|---|---|---|---|
Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria | 1.874,60 | 1.947,25 | 2.748,02 | 5.20% | |
Padaria e confeitaria com predominância de revenda | 2.020,69 | 2.099,01 | 2.962,18 | 6.90% | |
Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados | 1.901,42 | 1.975,12 | 2.787,34 | 4.50% | |
Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares | 1.771,21 | 1.839,86 | 2.596,46 | 4.30% | |
Restaurantes e similares | 1.907,14 | 1.981,06 | 2.795,73 | 6.10% | |
Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - minimercados, mercearias e armazéns | 1.865,99 | 1.938,31 | 2.735,40 | 6.20% | |
Hotéis | 2.027,30 | 2.105,87 | 2.971,87 | 5.10% | |
Serviços combinados de escritório e apoio administrativo | 1.923,50 | 1.998,05 | 2.819,71 | 7.00% | |
Fabricação de produtos de panificação industrial | 1.857,15 | 1.929,13 | 2.722,45 | 5.20% | |
Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios | 1.842,57 | 1.913,98 | 2.701,07 | 7.40% | |
Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar | 1.780,71 | 1.849,72 | 2.610,39 | 7.50% | |
Comércio varejista de doces, balas, bombons e semelhantes | 1.774,99 | 1.843,79 | 2.602,00 | 5.30% | |
Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas | 1.903,07 | 1.976,82 | 2.789,75 | 5.70% | |
Serviços de alimentação para eventos e recepções - bufê | 2.063,62 | 2.143,60 | 3.025,12 | 6.80% | |
Fabricação de biscoitos e bolachas | 1.636,69 | 1.700,12 | 2.399,26 | 7.40% | |
Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - hipermercados | 1.861,72 | 1.933,87 | 2.729,14 | 5.90% | |
Comércio atacadista de produtos alimentícios em geral | 2.006,83 | 2.084,61 | 2.941,87 | 7.80% | |
Fabricação de outros produtos alimentícios | 1.918,52 | 1.992,87 | 2.812,40 | 5.50% | |
Comércio atacadista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios | 1.823,20 | 1.893,86 | 2.672,67 | 4.40% | |
Outras atividades de serviços prestados principalmente às empresas não especificadas anteriormente | 1.908,95 | 1.982,94 | 2.798,38 | 4.40% | |
Fonte: Contratações formais indicadas pelas empresas ao sistema Novo CAGED e convenções coletivas patronais. |