O dissídio de Auxiliar de Doceiro 2025 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 848310 no cargo de Auxiliar de Doceiro.
Estado com maior salário médio
São Paulo
R$ 2.263,88
(últimos 12 meses)Estado que mais contrata
São Paulo
15.274 admissões
(últimos 12 meses)Cidade com maior salário médio
Ariquemes - RO
R$ 1.857,58
(últimos 12 meses)Cidade que mais contrata
São Paulo - SP
5.858 admissões
(últimos 12 meses)Setor com maior salário médio
Clubes Sociais, Esportivos e Similares
R$ 3.210,64
(últimos 12 meses)Setor com mais contratações
Fabricação de Produtos de Padaria e Confeitaria com Predominância de Produção Própria
10.628 admissões
(últimos 12 meses)Descrição sumária do cargo
O colaborador no cargo de Confeiteiro prepara e decora bolos, tortas, cremes, compotas e outros produtos de confeitaria Planeja o trabalho, conforme programação da produção.
Pode preparar produtos - diet, light, entre outros - para atender a pessoas em dietas ou com restrições alimentares Aplica medidas e ações previstas em boas práticas de fabricação (BPF) da indústria alimentícia Cumpre legislação sanitária, normas técnicas, normas de higiene na manipulação de alimentos, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental.
O que faz um Auxiliar de Doceiro
O Confeiteiro prepara as atividades, de acordo com ficha técnica de produção e programação da produção Seleciona utensílios e instrumentos, de acordo com as especificações do processo.
Inspeciona as condições operacionais de máquinas e equipamentos.
Interpreta receitas e procedimentos de execução, verificando as proporções de ingredientes requeridas Faz a seleção dos ingredientes e o preparo de massas, recheios, coberturas, cremes, merengues, caldas, geleias, compotas e outros produtos, aplicando técnicas de confeitaria.
Elabora acabamentos e adereços de confeitaria, considerando valores estéticos, finalidade e receituário Utiliza bicos e saco de confeitar, considerando pressão, agilidade, movimento e padronização.
Decora produções da confeitaria considerando técnicas de modelagem à base de açúcar e técnicas com chocolate.
Pode preparar produtos sem lactose, sem glúten, diet, light e com outras adequações, para atender a pessoas em dietas ou com restrições alimentares Pode operar máquinas para embalar e etiquetar os produtos.
Identifica, na etiqueta, o produto, as datas de fabricação e validade e outras informações previstas em normas.
Pode armazenar produtos, controlando o prazo de validade Controla a produção, fazendo os registros necessários Conserva o local de trabalho limpo, higienizado e organizado.
Limpa, organiza e higieniza instrumentos, utensílios, máquinas e equipamentos Controla a reposição de matérias-primas e insumos, examinando a programação da produção e o estoque disponível Recebe e armazena as mercadorias, controlando seu estado de conservação.
Destina adequadamente os resíduos gerados, realizando descarte de acordo com as normas ambientais Verifica o funcionamento das máquinas e dos equipamentos, requisitando a necessária manutenção.
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Funções do Confeiteiro
O profissional Auxiliar de Doceiro deve planejar a produção, preparar massas, produzir compotas, fazer pães, confeitar doces, confeccionar salgados, demonstrar competências pessoais, fabricar macarrão, fazer bolachas e biscoitos, preparar recheios, redigir documentos.
Condições de trabalho da profissão
Padeiros, confeiteiros atuam na fabricação de produtos alimentares com empregados com carteira assinada. Podem, também, exercer suas funções como autônomos. Nas fábricas, organizam-se segundo o sistema de trabalho seqüencial, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e em rodízio de turnos (diurno/noturno). Podem trabalhar em posições desconfortáveis durante longos períodos e permanecer expostos a ruído intenso e altas temperaturas.
Exigências do mercado de trabalho para a profissão
Para o exercício dessas ocupações requer-se ensino fundamental concluído e curso básico de qualificação profissional de duzentas a quatrocentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional.
Atividades exercidas por um Confeiteiro
Um Confeiteiro deve discriminar sabores em degustação, respeitar as regras de higiene e limpeza, controlar a validade de ingredientes, organizar local de trabalho, dar ponto na compota, assar biscoitos, cortar massas, vestir uniforme da empresa, separar matéria-prima, bater massas, picar verduras, adicionar ingredientes no líquido em aquecimento, dividir a massa, preencher requisição de material, dar o ponto na massa, com farinha, até a homogeneização, modelar o biscoito seco, adicionar açúcar e água, pré-secar o macarrão, dominar técnicas de congelamento e resfriamento de alimentos, demonstrar responsabilidade, temperar recheios, selecionar polpa da fruta, executar tarefas simultâneas, usar equipamentos de proteção individual (epi), fornear a massa, adicionar ingredientes na máquina, preparar coberturas, cortar a massa do macarrão, manter-se atualizado, dar o ponto do recheio, verificar planejamento da produção, higienizar maquinários, equipamentos e instrumentos, rechear massas com a compota, dissolver hidrogenados no leite e água, ao fogo, definir tipos de biscoitos e bolachas, arrumar massa em fôrmas, empanar salgados, embalar produtos, decorar doces, diferenciar odores, preencher relatório de produção, esfriar compota, alimentar máquinas com ingredientes, rechear salgados, preencher relatório de devolução, dar o ponto em massas, modelar salgados, testar novas receitas, preencher registro de saída de material, programar máquina para bater, cilindrar e fornear, pesar ingredientes, manifestar criatividade e agilidade, desenformar para embalagem, fritar salgados, definir sabor do salgado, cobrir doces com glacê, modelar a massa, evidenciar pontualidade, mandar para estufa.
Aumento do piso salarial e reajuste 2025 da categoria
O reajuste salarial 2025 para Auxiliar de Doceiro ficou em 5.90%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2025 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Auxiliar de Doceiro e os sindicatos patronais.
Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Padeiros, confeiteiros que ficou em 5.90% para 2025.
Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Auxiliar de Doceiro em 2025 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2025 ou o piso salarial mínimo regional se houver.
Reajuste e valor do vale refeição 2025
O reajuste médio do vale refeição 2025 para Auxiliar de Doceiro ficou em 7.10% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.
Com isso o valor médio do vale refeição para 2025 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 15,00 por dia efetivamente trabalhado.
Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Padeiros, confeiteiros 2025
O salário de Auxiliar de Doceiro mostrado aqui é resultado do levantamento de 53.505 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2025, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Padeiros, confeiteiros que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.
Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Auxiliar de Doceiro com salários atualizados em 2025. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira: