O dissídio de Auxiliar de Doceiro 2024 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 848310 no cargo de Auxiliar de Doceiro.
Estado com maior salário médio
São Paulo
R$ 2.204,78
(últimos 12 meses)Estado que mais contrata
São Paulo
14.768 admissões
(últimos 12 meses)Cidade com maior salário médio
Aguas de Lindoia - SP
R$ 2.680,04
Cidade que mais contrata
São Paulo - SP
5.830 admissões
Descrição sumária do cargo
O colaborador no cargo de Confeiteiro prepara e decora bolos, tortas, cremes, compotas e outros produtos de confeitaria Planeja o trabalho, conforme programação da produção.
Pode preparar produtos - diet, light, entre outros - para atender a pessoas em dietas ou com restrições alimentares Aplica medidas e ações previstas em boas práticas de fabricação (BPF) da indústria alimentícia Cumpre legislação sanitária, normas técnicas, normas de higiene na manipulação de alimentos, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental.
O que faz um Auxiliar de Doceiro
O Confeiteiro prepara as atividades, de acordo com ficha técnica de produção e programação da produção Seleciona utensílios e instrumentos, de acordo com as especificações do processo.
Inspeciona as condições operacionais de máquinas e equipamentos.
Interpreta receitas e procedimentos de execução, verificando as proporções de ingredientes requeridas Faz a seleção dos ingredientes e o preparo de massas, recheios, coberturas, cremes, merengues, caldas, geleias, compotas e outros produtos, aplicando técnicas de confeitaria.
Elabora acabamentos e adereços de confeitaria, considerando valores estéticos, finalidade e receituário Utiliza bicos e saco de confeitar, considerando pressão, agilidade, movimento e padronização.
Decora produções da confeitaria considerando técnicas de modelagem à base de açúcar e técnicas com chocolate.
Pode preparar produtos sem lactose, sem glúten, diet, light e com outras adequações, para atender a pessoas em dietas ou com restrições alimentares Pode operar máquinas para embalar e etiquetar os produtos.
Identifica, na etiqueta, o produto, as datas de fabricação e validade e outras informações previstas em normas.
Pode armazenar produtos, controlando o prazo de validade Controla a produção, fazendo os registros necessários Conserva o local de trabalho limpo, higienizado e organizado.
Limpa, organiza e higieniza instrumentos, utensílios, máquinas e equipamentos Controla a reposição de matérias-primas e insumos, examinando a programação da produção e o estoque disponível Recebe e armazena as mercadorias, controlando seu estado de conservação.
Destina adequadamente os resíduos gerados, realizando descarte de acordo com as normas ambientais Verifica o funcionamento das máquinas e dos equipamentos, requisitando a necessária manutenção.
.
Funções do Confeiteiro
O profissional Auxiliar de Doceiro deve fabricar macarrão, planejar a produção, demonstrar competências pessoais, preparar massas, fazer bolachas e biscoitos, redigir documentos, confeitar doces, produzir compotas, confeccionar salgados, fazer pães, preparar recheios.
Condições de trabalho da profissão
Padeiros, confeiteiros atuam na fabricação de produtos alimentares com empregados com carteira assinada. Podem, também, exercer suas funções como autônomos. Nas fábricas, organizam-se segundo o sistema de trabalho seqüencial, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e em rodízio de turnos (diurno/noturno). Podem trabalhar em posições desconfortáveis durante longos períodos e permanecer expostos a ruído intenso e altas temperaturas.
Exigências do mercado de trabalho para a profissão
Atividades exercidas por um Confeiteiro
Um Confeiteiro deve usar equipamentos de proteção individual (epi), cobrir doces com glacê, rechear salgados, assar biscoitos, selecionar polpa da fruta, alimentar máquinas com ingredientes, fornear a massa, definir sabor do salgado, adicionar ingredientes no líquido em aquecimento, empanar salgados, cortar massas, picar verduras, fritar salgados, organizar local de trabalho, pré-secar o macarrão, preencher relatório de devolução, embalar produtos, modelar salgados, adicionar ingredientes na máquina, pesar ingredientes, dar ponto na compota, executar tarefas simultâneas, desenformar para embalagem, separar matéria-prima, modelar o biscoito seco, testar novas receitas, esfriar compota, cortar a massa do macarrão, vestir uniforme da empresa, controlar a validade de ingredientes, preencher requisição de material, diferenciar odores, preparar coberturas, preencher registro de saída de material, evidenciar pontualidade, dar o ponto do recheio, modelar a massa, dividir a massa, temperar recheios, demonstrar responsabilidade, manifestar criatividade e agilidade, programar máquina para bater, cilindrar e fornear, respeitar as regras de higiene e limpeza, dar o ponto na massa, com farinha, até a homogeneização, adicionar açúcar e água, dissolver hidrogenados no leite e água, ao fogo, mandar para estufa, preencher relatório de produção, dominar técnicas de congelamento e resfriamento de alimentos, verificar planejamento da produção, rechear massas com a compota, dar o ponto em massas, bater massas, decorar doces, higienizar maquinários, equipamentos e instrumentos, discriminar sabores em degustação, manter-se atualizado, definir tipos de biscoitos e bolachas, arrumar massa em fôrmas.
Aumento do piso salarial e reajuste 2024 da categoria
O reajuste salarial 2024 para Auxiliar de Doceiro ficou em 6.10%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2024 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Auxiliar de Doceiro e os sindicatos patronais.
Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Padeiros, confeiteiros que ficou em 6.10% para 2024.
Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Auxiliar de Doceiro em 2024 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2024 ou o piso salarial mínimo regional se houver.
Reajuste e valor do vale refeição 2024
O reajuste médio do vale refeição 2024 para Auxiliar de Doceiro ficou em 5.30% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.
Com isso o valor médio do vale refeição para 2024 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 26,00 por dia efetivamente trabalhado.
Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Padeiros, confeiteiros 2024
O salário de Auxiliar de Doceiro mostrado aqui é resultado do levantamento de 49757 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2024, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Padeiros, confeiteiros que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.
Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Auxiliar de Doceiro com salários atualizados em 2024. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:
Cargos relacionados:
Valor do salário na CCT 2024 de Auxiliar de Doceiro em todos os estados
UF | Jornada | Piso | Média | Teto | Sal/Hora | Dissídio 2024 (%) |
---|---|---|---|---|---|---|
São Paulo | 44h | 2.122,51 | 2.204,78 | 3.111,45 | 10,09 | 4.40% |
Paraná | 44h | 1.963,87 | 2.039,98 | 2.878,88 | 9,33 | 7.50% |
Rio Grande do Sul | 44h | 1.806,90 | 1.876,93 | 2.648,78 | 8,62 | 5.00% |
Santa Catarina | 43h | 2.046,79 | 2.126,11 | 3.000,44 | 9,82 | 5.00% |
Minas Gerais | 43h | 1.722,89 | 1.789,66 | 2.525,62 | 8,24 | 6.00% |
Rio de Janeiro | 43h | 1.824,40 | 1.895,11 | 2.674,43 | 8,78 | 6.30% |
Bahia | 44h | 1.663,53 | 1.728,00 | 2.438,61 | 7,94 | 5.70% |
Goiás | 43h | 1.814,71 | 1.885,04 | 2.660,23 | 8,70 | 5.50% |
Distrito Federal | 44h | 1.914,11 | 1.988,30 | 2.805,94 | 9,10 | 7.40% |
Ceará | 44h | 1.540,96 | 1.600,68 | 2.258,93 | 7,31 | 7.10% |
Espírito Santo | 43h | 1.934,03 | 2.008,99 | 2.835,14 | 9,31 | 5.50% |
Mato Grosso | 44h | 1.813,68 | 1.883,97 | 2.658,71 | 8,64 | 7.60% |
Pará | 43h | 1.564,77 | 1.625,42 | 2.293,84 | 7,53 | 6.90% |
Pernambuco | 43h | 1.608,41 | 1.670,75 | 2.357,82 | 7,69 | 7.10% |
Mato Grosso do Sul | 44h | 1.668,35 | 1.733,01 | 2.445,68 | 7,92 | 4.10% |
Amazonas | 43h | 1.542,03 | 1.601,79 | 2.260,50 | 7,38 | 7.80% |
Sergipe | 43h | 1.577,71 | 1.638,85 | 2.312,80 | 7,57 | 6.50% |
Paraíba | 44h | 1.603,85 | 1.666,01 | 2.351,13 | 7,59 | 8.10% |
Rondônia | 44h | 1.635,77 | 1.699,17 | 2.397,92 | 7,79 | 8.20% |
Maranhão | 43h | 1.615,91 | 1.678,53 | 2.368,80 | 7,72 | 8.30% |
Rio Grande do Norte | 44h | 1.620,93 | 1.683,76 | 2.376,17 | 7,69 | 5.10% |
Piauí | 44h | 1.625,99 | 1.689,01 | 2.383,58 | 7,76 | 7.50% |
Alagoas | 44h | 1.568,46 | 1.629,25 | 2.299,24 | 7,46 | 6.70% |
Tocantins | 43h | 1.688,87 | 1.754,33 | 2.475,76 | 8,08 | 5.80% |
Roraima | 43h | 1.459,78 | 1.516,35 | 2.139,92 | 7,03 | 7.10% |
Amapá | 44h | 1.522,03 | 1.581,02 | 2.231,18 | 7,26 | 6.30% |
Acre | 44h | 1.564,40 | 1.625,03 | 2.293,30 | 7,39 | 6.30% |
Fonte: Dados CAGED, PNAD e instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego que mencionem a profissão de Auxiliar de Doceiro. |
Dissídio de Auxiliar de Doceiro por cidade
Cidade | Carga Horária | Piso Salarial | Média Salarial | Maior Salário | Sal/Hora | Dissídio 2024 (%) |
---|---|---|---|---|---|---|
São Paulo, SP | 44 | 2.218,26 | 2.304,23 | 3.251,80 | 10,55 | 7.50% |
Rio de Janeiro, RJ | 43 | 1.860,84 | 1.932,96 | 2.727,85 | 8,96 | 5.20% |
Curitiba, PR | 44 | 2.112,47 | 2.194,34 | 3.096,72 | 10,04 | 4.90% |
Brasília, DF | 44 | 1.914,11 | 1.988,30 | 2.805,94 | 9,10 | 8.20% |
Belo Horizonte, MG | 43 | 1.738,38 | 1.805,75 | 2.548,33 | 8,31 | 5.10% |
Salvador, BA | 44 | 1.733,54 | 1.800,72 | 2.541,24 | 8,25 | 7.70% |
Fortaleza, CE | 44 | 1.546,02 | 1.605,94 | 2.266,35 | 7,32 | 8.10% |
Porto Alegre, RS | 44 | 1.796,70 | 1.866,33 | 2.633,82 | 8,57 | 7.70% |
Campinas, SP | 44 | 2.019,80 | 2.098,09 | 2.960,88 | 9,62 | 6.00% |
Manaus, AM | 43 | 1.549,50 | 1.609,55 | 2.271,44 | 7,43 | 5.00% |
Florianópolis, SC | 43 | 2.007,49 | 2.085,29 | 2.942,83 | 9,70 | 7.50% |
Goiânia, GO | 44 | 1.884,46 | 1.957,50 | 2.762,48 | 8,97 | 4.70% |
Joinville, SC | 43 | 2.096,84 | 2.178,11 | 3.073,81 | 10,10 | 7.60% |
Belém, PA | 43 | 1.538,83 | 1.598,48 | 2.255,82 | 7,44 | 7.50% |
Blumenau, SC | 43 | 2.131,05 | 2.213,64 | 3.123,96 | 10,22 | 4.80% |
São Bernardo do Campo, SP | 44 | 2.231,67 | 2.318,17 | 3.271,46 | 10,62 | 5.20% |
Guarulhos, SP | 44 | 2.085,62 | 2.166,46 | 3.057,37 | 9,89 | 7.80% |
Cascavel, PR | 44 | 1.947,33 | 2.022,80 | 2.854,64 | 9,29 | 7.60% |
Londrina, PR | 44 | 1.890,76 | 1.964,04 | 2.771,71 | 8,96 | 5.40% |
Campo Grande, MS | 44 | 1.598,49 | 1.660,45 | 2.343,27 | 7,57 | 5.40% |
Recife, PE | 43 | 1.670,37 | 1.735,11 | 2.448,64 | 8,03 | 6.00% |
Foz do Iguaçu, PR | 44 | 2.191,86 | 2.276,81 | 3.213,10 | 10,40 | 4.50% |
Ribeirão Preto, SP | 43 | 2.004,14 | 2.081,81 | 2.937,91 | 9,57 | 5.10% |
Ponta Grossa, PR | 44 | 1.880,89 | 1.953,78 | 2.757,24 | 8,89 | 5.20% |
Cuiabá, MT | 44 | 1.694,27 | 1.759,94 | 2.483,68 | 8,05 | 6.40% |
São José do Rio Preto, SP | 44 | 2.086,13 | 2.166,99 | 3.058,12 | 9,90 | 7.90% |
Maringá, PR | 43 | 2.017,25 | 2.095,44 | 2.957,14 | 9,66 | 7.50% |
Uberlândia, MG | 44 | 1.898,56 | 1.972,15 | 2.783,15 | 8,99 | 7.00% |
Sorocaba, SP | 44 | 1.990,53 | 2.067,68 | 2.917,97 | 9,47 | 6.70% |
Contagem, MG | 44 | 1.756,03 | 1.824,09 | 2.574,20 | 8,35 | 7.10% |
Os valores de piso salarial e porcentagem de dissídio referem-se a média observada em instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego com abrangência na cidade ou na região e que citem a profissão de Auxiliar de Doceiro. Instrumentos coletivos: Acordos, convenções ou dissídios coletivos. |
Empresas que mais contratam Auxiliar de Doceiro no Brasil
Segmento | Piso | Média | Teto | Dissídio 2024 (%) | |
---|---|---|---|---|---|
Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria | 1.874,60 | 1.947,25 | 2.748,02 | 7.30% | |
Padaria e confeitaria com predominância de revenda | 2.020,69 | 2.099,01 | 2.962,18 | 6.60% | |
Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados | 1.901,42 | 1.975,12 | 2.787,34 | 6.80% | |
Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares | 1.771,21 | 1.839,86 | 2.596,46 | 7.80% | |
Restaurantes e similares | 1.907,14 | 1.981,06 | 2.795,73 | 4.50% | |
Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - minimercados, mercearias e armazéns | 1.865,99 | 1.938,31 | 2.735,40 | 6.00% | |
Hotéis | 2.027,30 | 2.105,87 | 2.971,87 | 6.90% | |
Serviços combinados de escritório e apoio administrativo | 1.923,50 | 1.998,05 | 2.819,71 | 5.40% | |
Fabricação de produtos de panificação industrial | 1.857,15 | 1.929,13 | 2.722,45 | 7.20% | |
Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios | 1.842,57 | 1.913,98 | 2.701,07 | 7.00% | |
Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar | 1.780,71 | 1.849,72 | 2.610,39 | 4.60% | |
Comércio varejista de doces, balas, bombons e semelhantes | 1.774,99 | 1.843,79 | 2.602,00 | 4.20% | |
Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas | 1.903,07 | 1.976,82 | 2.789,75 | 8.30% | |
Serviços de alimentação para eventos e recepções - bufê | 2.063,62 | 2.143,60 | 3.025,12 | 4.20% | |
Fabricação de biscoitos e bolachas | 1.636,69 | 1.700,12 | 2.399,26 | 4.90% | |
Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - hipermercados | 1.861,72 | 1.933,87 | 2.729,14 | 7.20% | |
Comércio atacadista de produtos alimentícios em geral | 2.006,83 | 2.084,61 | 2.941,87 | 6.70% | |
Fabricação de outros produtos alimentícios | 1.918,52 | 1.992,87 | 2.812,40 | 6.90% | |
Comércio atacadista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios | 1.823,20 | 1.893,86 | 2.672,67 | 7.00% | |
Outras atividades de serviços prestados principalmente às empresas não especificadas anteriormente | 1.908,95 | 1.982,94 | 2.798,38 | 5.40% | |
Fonte: Contratações formais indicadas pelas empresas ao sistema Novo CAGED e convenções coletivas patronais. |