O dissídio de Operador de Preparação de Grãos Vegetais (óleos e Gorduras) 2024 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 841460 no cargo de Operador de Preparação de Grãos Vegetais (óleos e Gorduras).
Estado com maior salário médio
Tocantins
R$ 4.025,00
(últimos 12 meses)Estado que mais contrata
Paraná
246 admissões
(últimos 12 meses)Cidade com maior salário médio
Rio Verde - GO
R$ 2.525,45
Cidade que mais contrata
Tome-Acu - PA
113 admissões
Descrição sumária do cargo
O colaborador no cargo de Operador de preparação de grãos vegetais (óleos e gorduras) opera instalações de beneficiamento de grãos de soja, milho, amendoim e outras oleaginosas, destinados à extração de óleos, gorduras e farelos Planeja o trabalho, seguindo ordem de serviço e programação da produção.
Aplica medidas e ações previstas em boas práticas de fabricação (BPF) da indústria alimentícia Cumpre legislação sanitária, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
O que faz um Operador de Preparação de Grãos Vegetais (óleos e Gorduras)
O Operador de preparação de grãos vegetais (óleos e gorduras) prepara as atividades, de acordo com ordem de serviço e programação da produção Seleciona ferramentas e instrumentos de trabalho, de acordo com as especificações do processo.
Inspeciona as condições operacionais de máquinas e equipamentos.
Interpreta os procedimentos e controla as variáveis do processo, conforme parâmetros especificados Recebe grãos de soja, milho, amendoim e outros oleaginosos.
Realiza a fase de limpeza, removendo folhas, pedras, areia, metais e outros materiais, com o uso de equipamentos, como tambores rotativos de chapas perfuradas, peneiras vibratórias e eletroímãs colocados em esteira transportadora Realiza a secagem dos grãos, reduzindo o teor de umidade.
Nos grãos com casca, executa a separação de polpa e casca no quebrador.
Encaminha os grãos para silos de armazenamento Fragmenta os grãos a pequenas partículas.
Efetua a laminação da polpa do grão a flocos finos.
Realiza o processo de cozimento, que promove uma ruptura adicional nos grãos, por meio do calor úmido, do vapor direto ou do indireto Define a temperatura de cozimento, de acordo com o grão a ser processado Mede massa, volume, temperatura e controla tempo e pressão de aquecimento do cozimento.
Para a extração de óleo e de gordura, executa e controla as operações unitárias de prensagem mecânica - prensagem contínua e prensagem hidráulica ou descontínua – e extração com uso de solventes Encaminha óleos e gorduras crus para serem submetidos a tratamentos, visando atendimento aos usos a que se destinam Separa as tortas – resíduos do processo de extração por prensagem – para utilização do farelo, na fabricação de ração animal.
Efetua amostragem e inspeções dos produtos em etapas intermediárias e final, controlando a acidez e o teor de gordura conforme resultados das análises Emite relatórios e registros da produção e do controle de qualidade do produto.
Presta informações sobre o processo realizado, para orientar a sua continuidade Mantém as condições de limpeza, higiene e esterilização dos equipamentos das linhas de produção Conserva o ambiente limpo e organizado.
Mantém ferramentas e instrumentos de trabalho limpos, organizados e em plenas condições de uso e funcionamento Verifica o funcionamento das máquinas e dos equipamentos Desliga máquinas e equipamentos ao ouvir alarmes de mau funcionamento, requisitando a necessária manutenção ou substituição Destina adequadamente os resíduos gerados, realizando descarte de acordo com as normas ambientais.
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Funções do Operador de preparação de grãos vegetais (óleos e gorduras)
O profissional Operador de Preparação de Grãos Vegetais (óleos e Gorduras) deve prensar frutas e grãos, preparar rações, preparar alimentos, cozinhar produtos alimentícios, demonstrar competências pessoais, fabricar manteiga.
Condições de trabalho da profissão
Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos atuam no setor primário da economia (agricultura, pecuária, pesca) e na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). Trabalham sob pressão, o que pode levá-los a situação de estresse, e em posições desconfortáveis durante longos períodos. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos, ruído intenso, altas temperaturas, pó, odores e câmaras frias.
Exigências do mercado de trabalho para a profissão
Atividades exercidas por um Operador de preparação de grãos vegetais (óleos e gorduras)
Um Operador de preparação de grãos vegetais (óleos e gorduras) deve manter-se atualizado na carreira profissional, interpretar relatórios, tabelas, procedimentos e fórmulas, manipular bombas, válvulas, e vapor d´água de aquecimento, participar de discussões técnicas, determinar as proporções requeridas, trabalhar em equipe, controlar umidade de grãos no pré-processamento, controlar vazão conforme capacidade da prensa, operar moinho de grãos para ração, controlar processo de expansão de grãos, reconhecer os limites de autoridade, manter higiene pessoal, controlar o stress, preparar relatórios ou registros de informações, controlar vazão, separação de polpa e casca no quebrador, desinfetar o sistema utilizando soluções bactericidas, controlar temperatura, tempo e pressão de aquecimento, efetuar laminação de polpa de grãos regulando moinho laminador, detectar e definir soluções para trabalhos em condições desfavoráveis, preencher os relatórios de controle dos equipamentos para orientar a continuação do processo, efetuar medidas de massa, volume e temperatura, demonstrar iniciativa, filtrar óleo através de centrífuga ou prensa de filtro.
Aumento do piso salarial e reajuste 2024 da categoria
O reajuste salarial 2024 para Operador de Preparação de Grãos Vegetais (óleos e Gorduras) ficou em 4.70%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2024 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Operador de Preparação de Grãos Vegetais (óleos e Gorduras) e os sindicatos patronais.
Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos que ficou em 4.70% para 2024.
Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Operador de Preparação de Grãos Vegetais (óleos e Gorduras) em 2024 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2024 ou o piso salarial mínimo regional se houver.
Reajuste e valor do vale refeição 2024
O reajuste médio do vale refeição 2024 para Operador de Preparação de Grãos Vegetais (óleos e Gorduras) ficou em 6.20% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.
Com isso o valor médio do vale refeição para 2024 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 23,00 por dia efetivamente trabalhado.
Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos 2024
O salário de Operador de Preparação de Grãos Vegetais (óleos e Gorduras) mostrado aqui é resultado do levantamento de 857 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2024, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.
Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Operador de Preparação de Grãos Vegetais (óleos e Gorduras) com salários atualizados em 2024. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:
Cargos relacionados:
- Cozinhador de Alimentos
- Lagareiro
- Operador de Fábrica de Rações
- Prensador de Sementes e Frutas Oleaginosas
- Limpador de Frutas e Legumes Para Conserva
- Graneador
- Operador de Prensadora de Frutas
- Operador de Câmaras Frigoríficas
- Preparador de Ingredientes (conservação de Alimentos)
- Cozinhador de Carnes
Valor do salário na CCT 2024 de Operador de Preparação de Grãos Vegetais (óleos e Gorduras) em todos os estados
UF | Jornada | Piso | Média | Teto | Sal/Hora | Dissídio 2024 (%) |
---|---|---|---|---|---|---|
Paraná | 44h | 2.081,91 | 2.162,60 | 3.051,93 | 9,86 | 5.70% |
Pará | 43h | 1.564,10 | 1.624,72 | 2.292,86 | 7,47 | 5.70% |
Rio Grande do Sul | 43h | 1.869,13 | 1.941,58 | 2.740,01 | 8,93 | 5.60% |
Mato Grosso | 44h | 2.338,63 | 2.429,27 | 3.428,26 | 11,07 | 7.30% |
Espírito Santo | 44h | 1.938,37 | 2.013,50 | 2.841,51 | 9,15 | 8.10% |
Goiás | 44h | 2.350,58 | 2.441,68 | 3.445,78 | 11,10 | 4.90% |
São Paulo | 43h | 2.375,80 | 2.467,88 | 3.482,74 | 11,52 | 7.20% |
Rio Grande do Norte | 44h | 1.387,61 | 1.441,38 | 2.034,13 | 6,55 | 4.20% |
Minas Gerais | 43h | 1.856,62 | 1.928,58 | 2.721,66 | 8,96 | 5.90% |
Mato Grosso do Sul | 43h | 2.655,84 | 2.758,77 | 3.893,26 | 12,72 | 7.00% |
Fonte: Dados CAGED, PNAD e instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego que mencionem a profissão de Operador de Preparação de Grãos Vegetais (óleos e Gorduras). |
Dissídio de Operador de Preparação de Grãos Vegetais (óleos e Gorduras) por cidade
Cidade | Carga Horária | Piso Salarial | Média Salarial | Maior Salário | Sal/Hora | Dissídio 2024 (%) |
---|---|---|---|---|---|---|
Tome-Acu, PA | 44 | 1.590,86 | 1.652,51 | 2.332,08 | 7,52 | 8.30% |
Maringá, PR | 44 | 2.014,69 | 2.092,78 | 2.953,39 | 9,51 | 6.30% |
Linhares, ES | 44 | 1.938,37 | 2.013,50 | 2.841,51 | 9,15 | 4.90% |
Cascavel, PR | 44 | 1.897,98 | 1.971,54 | 2.782,29 | 8,96 | 4.40% |
Campo Novo do Parecis, MT | 44 | 1.999,55 | 2.077,05 | 2.931,20 | 9,44 | 4.60% |
Tailândia, PA | 44 | 1.557,96 | 1.618,35 | 2.283,86 | 7,36 | 7.10% |
Cachoeira do Sul, RS | 44 | 1.676,00 | 1.740,95 | 2.456,89 | 7,91 | 4.30% |
Laranjeiras do Sul, PR | 43 | 1.518,43 | 1.577,28 | 2.225,91 | 7,40 | 7.30% |
Parnamirim, RN | 44 | 1.387,61 | 1.441,38 | 2.034,13 | 6,55 | 7.50% |
Cuiabá, MT | 44 | 2.330,97 | 2.421,31 | 3.417,03 | 11,01 | 4.30% |
Rio Verde, GO | 44 | 2.431,23 | 2.525,45 | 3.564,00 | 11,48 | 7.40% |
Palotina, PR | 44 | 3.475,76 | 3.610,47 | 5.095,20 | 16,41 | 6.10% |
Estancia Velha, RS | 44 | 1.698,91 | 1.764,75 | 2.490,47 | 8,02 | 4.40% |
Goianira, GO | 44 | 2.193,92 | 2.278,95 | 3.216,12 | 10,36 | 4.40% |
Espigão Alto do Iguaçu, PR | 44 | 1.831,88 | 1.902,88 | 2.685,40 | 8,65 | 6.20% |
Erechim, RS | 43 | 2.490,40 | 2.586,92 | 3.650,73 | 11,94 | 7.80% |
Alto Araguaia, MT | 44 | 2.952,25 | 3.066,67 | 4.327,77 | 13,94 | 7.50% |
Moju, PA | 37 | 1.417,96 | 1.472,92 | 2.078,62 | 7,89 | 4.10% |
Os valores de piso salarial e porcentagem de dissídio referem-se a média observada em instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego com abrangência na cidade ou na região e que citem a profissão de Operador de Preparação de Grãos Vegetais (óleos e Gorduras). Instrumentos coletivos: Acordos, convenções ou dissídios coletivos. |
Empresas que mais contratam Operador de Preparação de Grãos Vegetais (óleos e Gorduras) no Brasil
Segmento | Piso | Média | Teto | Dissídio 2024 (%) | |
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Fabricação de óleos vegetais em bruto, exceto óleo de milho | 1.998,99 | 2.076,46 | 2.930,37 | 4.20% | |
Fabricação de produtos à base de café | 1.938,37 | 2.013,50 | 2.841,51 | 4.40% | |
Fabricação de conservas de frutas | 1.544,31 | 1.604,16 | 2.263,84 | 7.40% | |
Fabricação de alimentos para animais | 1.997,84 | 2.075,27 | 2.928,69 | 5.80% | |
Preparação e fiação de fibras de algodão | 1.851,52 | 1.923,28 | 2.714,19 | 5.40% | |
Fabricação de óleos vegetais refinados, exceto óleo de milho | 1.920,16 | 1.994,58 | 2.814,81 | 6.70% | |
Fabricação de outros produtos alimentícios | 1.934,52 | 2.009,50 | 2.835,87 | 5.10% | |
Moagem de trigo e fabricação de derivados | 1.938,39 | 2.013,52 | 2.841,54 | 4.30% | |
Fabricação de farinha de milho e derivados, exceto óleos de milho | 2.168,15 | 2.252,18 | 3.178,34 | 5.90% | |
Comércio atacadista de matérias-primas agrícolas com atividade de fracionamento e acondicionamento associada | 1.514,31 | 1.573,00 | 2.219,86 | 4.90% | |
Serviços combinados de escritório e apoio administrativo | 2.903,91 | 3.016,45 | 4.256,91 | 7.50% | |
Moagem e fabricação de produtos de origem vegetal | 1.903,40 | 1.977,17 | 2.790,25 | 5.50% | |
Fabricação de amidos e féculas de vegetais | 2.699,38 | 2.804,00 | 3.957,09 | 8.00% | |
Comércio atacadista de matérias-primas agrícolas não especificadas anteriormente | 2.676,43 | 2.780,16 | 3.923,45 | 7.20% | |
Comércio atacadista de sementes, flores, plantas e gramas | 1.864,73 | 1.937,00 | 2.733,55 | 5.10% | |
Cultivo de frutas de lavoura permanente não especificadas anteriormente | 1.628,10 | 1.691,20 | 2.386,67 | 4.30% | |
Frigorífico - abate de suínos | 3.148,76 | 3.270,80 | 4.615,85 | 8.00% | |
Locação de mão-de-obra temporária | 1.547,81 | 1.607,80 | 2.268,98 | 5.60% | |
Fabricação de cosméticos, produtos de perfumaria e de higiene pessoal | 1.380,50 | 1.434,00 | 2.023,70 | 6.80% | |
Abate de aves | 2.430,31 | 2.524,50 | 3.562,65 | 7.70% | |
Fonte: Contratações formais indicadas pelas empresas ao sistema Novo CAGED e convenções coletivas patronais. |