O dissídio de Auxiliar de Produção de Gorduras Vegetais Comestíveis 2024 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 841448 no cargo de Auxiliar de Produção de Gorduras Vegetais Comestíveis.
Estado com maior salário médio
Mato Grosso
R$ 2.350,26
(últimos 12 meses)Estado que mais contrata
São Paulo
1.057 admissões
(últimos 12 meses)Cidade com maior salário médio
Nova Mutum - MT
R$ 3.000,50
Cidade que mais contrata
Orlândia - SP
276 admissões
Descrição sumária do cargo
O colaborador no cargo de Lagareiro opera instalações de extração de óleos e azeites - a partir de azeitonas, dendê, soja e outras oleaginosas -, fazendo o seu refino Planeja o trabalho, seguindo ordem de serviço e programação da produção.
Extrai farelo vegetal, para ser utilizado como fonte de proteína em rações Aplica medidas e ações previstas em boas práticas de fabricação (BPF) da indústria alimentícia Cumpre legislação sanitária, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental.
O que faz um Auxiliar de Produção de Gorduras Vegetais Comestíveis
O Lagareiro prepara as atividades, de acordo com ordem de serviço e programação da produção Seleciona ferramentas e instrumentos de trabalho, de acordo com as especificações do processo.
Inspeciona as condições operacionais de máquinas e equipamentos.
Interpreta procedimentos e controla as variáveis do processo, conforme parâmetros especificados Executa e controla o processo de lavagem de azeitonas, dendê, soja ou outras oleaginosas, no menor tempo possível após a colheita.
Realiza a moagem, formando uma massa oleosa Executa a prensagem da massa oleosa, separando a parte sólida da líquida.
Além do óleo, extrai o farelo vegetal – como o da soja -, para ser utilizado como fonte de proteína em rações.
Executa o processo de refino do óleo vegetal, para melhorar a aparência, odor, sabor e outras propriedades, removendo componentes que prejudicam sua qualidade Nesse processo de refino, realiza a etapa da filtração, separando partículas de tamanhos diferentes através de um elemento filtrante, degomagem, retirando do óleo as substâncias indesejáveis denominadas fosfolipídeos, neutralização, neutralizando os ácidos orgânicos naturalmente presentes no óleo, clarificação, usando adsorventes ou terras clarificantes apropriadas para remoção de clorofila, metais e outros compostos indesejáveis, e desodorização, eliminando substâncias indesejáveis - por destilação sob arraste de vapor ou nitrogênio e por meio de alta temperatura e alto vácuo -, tornando o óleo adequado ao consumo humano.
Efetua amostragem e inspeções dos produtos em etapas intermediárias e final, controlando a acidez e o teor de gordura conforme resultados das análises.
Emite relatórios e registros da produção e do controle de qualidade do produto Mantém as condições de limpeza, higiene e esterilização dos equipamentos das linhas de produção Conserva o ambiente limpo e organizado.
Mantém ferramentas e instrumentos de trabalho limpos, organizados e em plenas condições de uso e funcionamento Verifica o funcionamento das máquinas e dos equipamentos Desliga máquinas e equipamentos ao ouvir alarmes de mau funcionamento, requisitando a necessária manutenção ou substituição.
Destina adequadamente os resíduos gerados, realizando descarte de acordo com as normas ambientais .
Funções do Lagareiro
O profissional Auxiliar de Produção de Gorduras Vegetais Comestíveis deve preparar alimentos, refinar Óleos e gorduras, extrair Óleos e farelos vegetais, fabricar manteiga, demonstrar competências pessoais, cozinhar produtos alimentícios.
Condições de trabalho da profissão
Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos atuam no setor primário da economia (agricultura, pecuária, pesca) e na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). Trabalham sob pressão, o que pode levá-los a situação de estresse, e em posições desconfortáveis durante longos períodos. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos, ruído intenso, altas temperaturas, pó, odores e câmaras frias.
Exigências do mercado de trabalho para a profissão
Atividades exercidas por um Lagareiro
Um Lagareiro deve trabalhar em equipe, coletar amostra de óleo após homogeneização dentro do tanque, acompanhar descarga de solvente conforme procedimentos recomendados, detectar e definir soluções para trabalhos em condições desfavoráveis, operar centrífuga alimentando-a e regulando-a, preparar relatórios ou registros de informações, emitir relatórios de processo de refinamento e ocorrências, controlar alimentação do extrator de óleo (torta e solvente), acompanhar o processo de desaeração e desodorização (controle de temperatura, vazão e vácuo), bombear o óleo adicionando água para lavagem do óleo conforme vazão, efetuar medidas de massa, volume e temperatura, determinar as proporções requeridas, controlar temperatura, tempo e pressão de aquecimento, acompanhar a centrifugação do óleo controlando pressão, vazão e coletando amostras do produto, operar desolventizador, tostador, secador e resfriador (dtsr) para separar o solvente do farel, acompanhar o processo de filtragem, observando a pressão e antecipando a pré-capa, interpretar relatórios, tabelas, procedimentos e fórmulas, acompanhar o processo de destilação anotando temperatura e vazão, controlar o processo de resfriamento do óleo adicionando conservantes e colhendo amostras, demonstrar iniciativa, alimentar com óleo o tanque pulmão através de bombeamento, preparar reagentes químicos para neutralização do óleo e gordura, controlar o transporte dos tanques intermediários para o reservatório (cq), manter higiene pessoal, adicionar produtos químicos para remover acidez e impurezas do óleo (soda cáustica, ácido fosfórico), coletar amostra de óleo, farelo e borra para análise, realizar a pré-capa (preparação do filtro) para receber o óleo, controlar o stress, preencher os relatórios de controle dos equipamentos para orientar a continuação do processo, desinfetar o sistema utilizando soluções bactericidas, acionar equipamentos de neutralização de acidez e sabões, acionar extrator e bomba de lavagem com solvente, efetuar a limpeza das telas do filtro, abrindo válvulas de ar, controlar acidez e teor de gordura conforme resultado da análise, alimentar o hidratador com óleo e água proporcionalmente, participar de discussões técnicas, adicionar produto químico (terra clarificante) ao óleo, no tanque branqueador, para remover impureza, emitir relatório de ocorrências sobre o processo de extração do óleo, reconhecer os limites de autoridade, efetuar lavagem da centrifuga e limpeza do dtsr, acompanhar secagem de óleo e farelo controlando válvulas de pressão, vácuo e temperatura, analisar amostra de óleo quanto à acidez e sabões, manter-se atualizado na carreira profissional.
Aumento do piso salarial e reajuste 2024 da categoria
O reajuste salarial 2024 para Auxiliar de Produção de Gorduras Vegetais Comestíveis ficou em 5.70%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2024 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Auxiliar de Produção de Gorduras Vegetais Comestíveis e os sindicatos patronais.
Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos que ficou em 5.70% para 2024.
Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Auxiliar de Produção de Gorduras Vegetais Comestíveis em 2024 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2024 ou o piso salarial mínimo regional se houver.
Reajuste e valor do vale refeição 2024
O reajuste médio do vale refeição 2024 para Auxiliar de Produção de Gorduras Vegetais Comestíveis ficou em 7.10% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.
Com isso o valor médio do vale refeição para 2024 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 23,00 por dia efetivamente trabalhado.
Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos 2024
O salário de Auxiliar de Produção de Gorduras Vegetais Comestíveis mostrado aqui é resultado do levantamento de 3013 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2024, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.
Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Auxiliar de Produção de Gorduras Vegetais Comestíveis com salários atualizados em 2024. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:
Cargos relacionados:
- Cozinheiro Salgador
- Operador de Máquina - na Industrialização do Pescado
- Lagareiro
- Cozinhador (conservação de Alimentos)
- Cozinhador de Molhos e Condimentos
- Operador de Instalação Para Produção de Resfriamento de Banha
- Cozinhador de Pescado
- Trabalhador de Preparação de Pescados (limpeza)
- Esterilizador de Alimentos
- Ajudante de Esterilização (indústria Alimentícia)
Valor do salário na CCT 2024 de Auxiliar de Produção de Gorduras Vegetais Comestíveis em todos os estados
UF | Jornada | Piso | Média | Teto | Sal/Hora | Dissídio 2024 (%) |
---|---|---|---|---|---|---|
São Paulo | 43h | 1.883,59 | 1.956,59 | 2.761,20 | 9,13 | 4.20% |
Rio Grande do Sul | 44h | 1.767,66 | 1.836,17 | 2.591,26 | 8,39 | 7.40% |
Paraná | 44h | 1.763,03 | 1.831,36 | 2.584,47 | 8,32 | 5.90% |
Minas Gerais | 38h | 1.510,91 | 1.569,47 | 2.214,88 | 8,16 | 7.30% |
Mato Grosso | 44h | 2.262,57 | 2.350,26 | 3.316,76 | 10,68 | 7.40% |
Pará | 40h | 1.375,95 | 1.429,28 | 2.017,04 | 7,15 | 6.70% |
Goiás | 44h | 1.663,49 | 1.727,96 | 2.438,55 | 7,88 | 5.30% |
Rio Grande do Norte | 44h | 1.367,84 | 1.420,85 | 2.005,15 | 6,47 | 6.30% |
Bahia | 43h | 1.498,73 | 1.556,82 | 2.197,03 | 7,24 | 8.10% |
Santa Catarina | 44h | 1.928,74 | 2.003,49 | 2.827,38 | 9,18 | 5.40% |
Piauí | 44h | 1.477,46 | 1.534,72 | 2.165,85 | 6,98 | 4.90% |
Rondônia | 44h | 1.512,55 | 1.571,18 | 2.217,29 | 7,14 | 6.20% |
Rio de Janeiro | 41h | 1.452,05 | 1.508,32 | 2.128,59 | 7,30 | 7.00% |
Sergipe | 40h | 1.394,46 | 1.448,50 | 2.044,17 | 7,22 | 5.20% |
Alagoas | 44h | 1.370,31 | 1.423,42 | 2.008,78 | 6,47 | 4.60% |
Tocantins | 44h | 1.449,85 | 1.506,04 | 2.125,37 | 6,85 | 5.80% |
Mato Grosso do Sul | 43h | 1.738,27 | 1.805,64 | 2.548,17 | 8,49 | 5.10% |
Fonte: Dados CAGED, PNAD e instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego que mencionem a profissão de Auxiliar de Produção de Gorduras Vegetais Comestíveis. |
Dissídio de Auxiliar de Produção de Gorduras Vegetais Comestíveis por cidade
Cidade | Carga Horária | Piso Salarial | Média Salarial | Maior Salário | Sal/Hora | Dissídio 2024 (%) |
---|---|---|---|---|---|---|
Orlândia, SP | 40 | 1.982,72 | 2.059,56 | 2.906,51 | 10,36 | 8.00% |
Catanduva, SP | 44 | 1.641,50 | 1.705,12 | 2.406,32 | 7,75 | 7.60% |
Garibaldi, RS | 44 | 1.800,10 | 1.869,86 | 2.638,81 | 8,50 | 7.70% |
Erechim, RS | 44 | 1.731,50 | 1.798,61 | 2.538,25 | 8,18 | 5.70% |
Moju, PA | 38 | 1.359,32 | 1.412,00 | 1.992,66 | 7,44 | 4.30% |
Curitiba, PR | 44 | 1.685,00 | 1.750,31 | 2.470,08 | 7,96 | 7.10% |
São Paulo, SP | 44 | 1.775,78 | 1.844,61 | 2.603,16 | 8,42 | 7.60% |
Taquaritinga, SP | 44 | 2.113,33 | 2.195,23 | 3.097,98 | 9,98 | 8.10% |
Poços de Caldas, MG | 34 | 1.481,05 | 1.538,45 | 2.171,11 | 9,12 | 5.80% |
Cuiabá, MT | 44 | 2.033,81 | 2.112,63 | 2.981,41 | 9,60 | 7.80% |
Cascavel, PR | 44 | 1.890,62 | 1.963,90 | 2.771,51 | 8,93 | 5.40% |
Uruçuí, PI | 44 | 1.477,46 | 1.534,72 | 2.165,85 | 6,98 | 4.90% |
Canoas, RS | 44 | 1.685,68 | 1.751,01 | 2.471,07 | 7,96 | 5.80% |
Rancharia, SP | 44 | 1.879,72 | 1.952,57 | 2.755,53 | 8,88 | 5.40% |
Rio Verde, GO | 44 | 1.690,71 | 1.756,24 | 2.478,46 | 8,00 | 7.00% |
Rio Grande, RS | 44 | 1.742,66 | 1.810,20 | 2.554,61 | 8,23 | 7.50% |
Macaíba, RN | 44 | 1.369,98 | 1.423,08 | 2.008,29 | 6,47 | 6.90% |
Cachoeira do Sul, RS | 44 | 1.678,98 | 1.744,06 | 2.461,26 | 7,93 | 8.10% |
Nova Mutum, MT | 44 | 2.888,55 | 3.000,50 | 4.234,40 | 13,64 | 5.00% |
Nova Aliança, SP | 44 | 1.663,44 | 1.727,91 | 2.438,48 | 7,85 | 5.40% |
Contagem, MG | 44 | 1.611,00 | 1.673,44 | 2.361,60 | 7,61 | 6.40% |
Santo Antônio do Tauá, PA | 44 | 1.391,09 | 1.445,00 | 2.039,23 | 6,57 | 6.20% |
Vilhena, RO | 44 | 1.510,09 | 1.568,62 | 2.213,68 | 7,13 | 7.50% |
Itápolis, SP | 44 | 2.004,90 | 2.082,61 | 2.939,04 | 9,47 | 6.90% |
São Bernardo do Campo, SP | 43 | 1.860,97 | 1.933,10 | 2.728,05 | 8,93 | 4.40% |
Toledo, PR | 44 | 1.667,66 | 1.732,29 | 2.444,66 | 7,87 | 7.70% |
São Cristóvão, SE | 40 | 1.394,46 | 1.448,50 | 2.044,17 | 7,22 | 4.50% |
Anápolis, GO | 44 | 1.595,59 | 1.657,43 | 2.339,01 | 7,56 | 4.10% |
Picarras, SC | 44 | 1.853,18 | 1.925,00 | 2.716,62 | 8,75 | 4.40% |
Osasco, SP | 44 | 2.165,21 | 2.249,13 | 3.174,04 | 10,22 | 6.20% |
Os valores de piso salarial e porcentagem de dissídio referem-se a média observada em instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego com abrangência na cidade ou na região e que citem a profissão de Auxiliar de Produção de Gorduras Vegetais Comestíveis. Instrumentos coletivos: Acordos, convenções ou dissídios coletivos. |
Empresas que mais contratam Auxiliar de Produção de Gorduras Vegetais Comestíveis no Brasil
Segmento | Piso | Média | Teto | Dissídio 2024 (%) | |
---|---|---|---|---|---|
Fabricação de óleos vegetais em bruto, exceto óleo de milho | 1.873,98 | 1.946,61 | 2.747,12 | 4.30% | |
Fabricação de alimentos para animais | 1.725,54 | 1.792,42 | 2.529,52 | 8.30% | |
Fabricação de óleos vegetais refinados, exceto óleo de milho | 1.836,01 | 1.907,17 | 2.691,45 | 8.30% | |
Locação de mão-de-obra temporária | 1.764,94 | 1.833,35 | 2.587,28 | 5.60% | |
Carga e descarga | 1.628,08 | 1.691,18 | 2.386,64 | 5.70% | |
Moagem e fabricação de produtos de origem vegetal | 1.765,01 | 1.833,42 | 2.587,38 | 7.30% | |
Fabricação de laticínios | 1.585,34 | 1.646,78 | 2.323,99 | 7.50% | |
Fabricação de produtos diversos | 1.677,00 | 1.742,00 | 2.458,36 | 7.00% | |
Cultivo de soja | 1.477,46 | 1.534,72 | 2.165,85 | 7.70% | |
Fabricação de produtos de carne | 1.699,26 | 1.765,11 | 2.490,98 | 4.20% | |
Outras atividades de serviços prestados principalmente às empresas não especificadas anteriormente | 1.384,49 | 1.438,15 | 2.029,56 | 8.10% | |
Fabricação de produtos derivados do cacau e de chocolates | 1.370,47 | 1.423,58 | 2.009,01 | 4.40% | |
Fabricação de outros produtos alimentícios | 1.637,92 | 1.701,40 | 2.401,06 | 6.40% | |
Abate de aves | 1.465,26 | 1.522,05 | 2.147,96 | 6.40% | |
Fabricação de especiarias, molhos, temperos e condimentos | 1.640,90 | 1.704,49 | 2.405,43 | 7.00% | |
Construção de edifícios | 1.886,01 | 1.959,10 | 2.764,75 | 5.80% | |
Fabricação de outras peças e acessórios para veículos automotores não especificadas anteriormente | 1.642,87 | 1.706,55 | 2.408,33 | 5.70% | |
Fabricação de tintas, vernizes, esmaltes e lacas | 1.853,18 | 1.925,00 | 2.716,62 | 5.20% | |
Fabricação de sorvetes e outros gelados comestíveis | 1.569,41 | 1.630,24 | 2.300,64 | 4.20% | |
Serviços combinados de escritório e apoio administrativo | 2.730,15 | 2.835,96 | 4.002,19 | 7.30% | |
Fonte: Contratações formais indicadas pelas empresas ao sistema Novo CAGED e convenções coletivas patronais. |