O dissídio de Operador de Máquina – na Industrialização do Pescado 2025 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 841428 no cargo de Operador de Máquina – na Industrialização do Pescado.
Estado com maior salário médio
Paraná
R$ 2.026,77
(últimos 12 meses)Estado que mais contrata
São Paulo
72 admissões
(últimos 12 meses)Cidade com maior salário médio
São Paulo - SP
R$ 1.724,28
(últimos 12 meses)Cidade que mais contrata
São Paulo - SP
43 admissões
(últimos 12 meses)Setor com maior salário médio
Restaurantes e Similares
R$ 1.782,06
(últimos 12 meses)Setor com mais contratações
Restaurantes e Similares
123 admissões
(últimos 12 meses)Descrição sumária do cargo
O colaborador no cargo de Cozinhador de pescado prepara e cozinha pescados de mar e de água-doce – tais como peixes, crustáceos e outras espécies aquáticas -, em escala industrial Planeja o trabalho, seguindo ordem de serviço e programação da produção.
Aplica medidas e ações previstas em boas práticas de fabricação (BPF) da indústria alimentícia Cumpre legislação sanitária, normas técnicas, normas de higiene na manipulação de alimentos, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
O que faz um Operador de Máquina - na Industrialização do Pescado
O Cozinhador de pescado prepara as atividades, de acordo com ordem de serviço e programação da produção Seleciona utensílios, instrumentos, matérias-primas e insumos, de acordo com as especificações do processo e dos produtos.
Inspeciona as condições operacionais de máquinas e equipamentos.
Realiza a etapa de preparação dos pescados, executando a limpeza, a evisceração, o corte ou a filetagem e outros procedimentos Pode adicionar salmoura.
Pode utilizar equipamentos para filetagem de pescado, para realização do corte em posta, para realização da limpeza interna de peixes achatados ou de peixes redondos, entre outros Cozinha os pescados, controlando a temperatura, o tempo e a pressão de cozimento.
Opera equipamentos e aparelhos de ar quente e de vapor para possibilitar o enlatamento de pescados e sua conservação.
Pode adicionar cobertura no pescado, como óleo vegetal, molho de tomate ou outro tipo Pode usar máquina recravadeira, para enlatamento.
Identifica o produto para armazenamento, com etiquetas.
Emite relatório de produção, para prestar informações sobre o processo realizado Mantém as instalações limpas, organizadas, higienizadas e desinfetadas Limpa, organiza e higieniza equipamentos, instrumentos e utensílios.
Destina adequadamente os resíduos gerados, realizando descarte de acordo com as normas ambientais Verifica o funcionamento das máquinas e dos equipamentos Desliga máquinas e equipamentos ao ouvir alarmes de mau funcionamento, requisitando a necessária manutenção ou substituição.
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Funções do Cozinhador de pescado
O profissional Operador de Máquina - na Industrialização do Pescado deve demonstrar competências pessoais.
Condições de trabalho da profissão
Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos atuam no setor primário da economia (agricultura, pecuária, pesca) e na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). Trabalham sob pressão, o que pode levá-los a situação de estresse, e em posições desconfortáveis durante longos períodos. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos, ruído intenso, altas temperaturas, pó, odores e câmaras frias.
Exigências do mercado de trabalho para a profissão
Para o exercício dessas ocupações requer-se ensino fundamental concluído e curso básico de qualificação profissional em torno de duzentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional.
Atividades exercidas por um Cozinhador de pescado
Um Cozinhador de pescado deve trabalhar em equipe, manter higiene pessoal, preparar relatórios ou registros de informações, demonstrar iniciativa, reconhecer os limites de autoridade, participar de discussões técnicas, manter-se atualizado na carreira profissional, detectar e definir soluções para trabalhos em condições desfavoráveis, controlar o stress.
Aumento do piso salarial e reajuste 2025 da categoria
O reajuste salarial 2025 para Operador de Máquina – na Industrialização do Pescado ficou em 6.20%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2025 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Operador de Máquina – na Industrialização do Pescado e os sindicatos patronais.
Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos que ficou em 6.20% para 2025.
Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Operador de Máquina – na Industrialização do Pescado em 2025 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2025 ou o piso salarial mínimo regional se houver.
Reajuste e valor do vale refeição 2025
O reajuste médio do vale refeição 2025 para Operador de Máquina – na Industrialização do Pescado ficou em 5.70% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.
Com isso o valor médio do vale refeição para 2025 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 17,00 por dia efetivamente trabalhado.
Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos 2025
O salário de Operador de Máquina – na Industrialização do Pescado mostrado aqui é resultado do levantamento de 166 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2025, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.
Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Operador de Máquina – na Industrialização do Pescado com salários atualizados em 2025. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:
Cargos relacionados:
- Esterilizador de Alimentos
- Preparador de Ingredientes (conservação de Alimentos)
- Cozinheiro Salgador
- Trabalhador de Preparação de Pescados (limpeza)
- Auxiliar de Produção de Gorduras Vegetais Comestíveis
- Cozinhador de Pescado
- Operador de Fábrica de Rações
- Operador de Prensadora de Frutas
- Cozinhador de Frutas e Legumes
- Prensador de Frutas (exceto Oleaginosas)