O dissídio de Pescador Artesanal de Peixes e Camarões Com Covos 2025 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 631020 no cargo de Pescador Artesanal de Peixes e Camarões Com Covos.
Estado com maior salário médio
Santa Catarina
R$ 2.159,39
(últimos 12 meses)Estado que mais contrata
Pará
105 admissões
(últimos 12 meses)Cidade com maior salário médio
Manaus - AM
R$ 1.417,27
(últimos 12 meses)Cidade que mais contrata
Belém - PA
69 admissões
(últimos 12 meses)Setor com maior salário médio
Outras Atividades Profissionais, Científicas e Técnicas
R$ 1.935,36
(últimos 12 meses)Setor com mais contratações
Pesca de Peixes em água Salgada
110 admissões
(últimos 12 meses)Descrição sumária do cargo
O colaborador no cargo de Pescador artesanal de peixes e camarões realiza pesca artesanal de peixes e camarões, preparando embarcação e petrechos, fabricando e acondicionando gelo para conservação do pescado, aplicando diversas estratégias de pesca, fazendo insensibilização e abate do peixe retirado vivo da água, e classificando camarões por espécie e por tamanho Comercializa peixes e camarões.
Respeita período de defeso de camarões, não realizando captura Usa BRD-Dispositivos Redutores de Fauna Acompanhante (Bycatch Reduction Devices), em pescarias de arrasto de camarões Pode participar da execução de manutenção básica da embarcação.
Cumpre legislação, normas sanitárias e de higiene, normas de salvatagem e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
O que faz um Pescador Artesanal de Peixes e Camarões Com Covos
O Pescador artesanal de peixes e camarões prepara-se para realizar a pesca artesanal de peixes e camarões, mapeando locais para captura e selecionando instrumentos e acessórios Consulta o período de defeso, época em que a captura de camarões é proibida.
Levanta a estação em que os camarões migram das águas mais profundas para águas rasas.
Programa as etapas de trabalho Separa e confere petrechos – tais como redes, linhas, puçás e anzóis – e demais utensílios – como caixas térmicas, gelo e faca - para execução da pesca de peixes, levando em conta a espécie e o tamanho do peixe que deseja capturar.
Prepara petrechos para captura de camarões, tais como rede fixa aviãozinho, gerival (sem tração motora), bernunça, entre outros Constrói a armadilha matapi - que substitui o modelo tradicional, feito com tala de palmeiras e cipós tratados, usando plástico e posicionando tela para permitir a captura de camarões padronizados, no tamanho adequado para a comercialização.
Usa BRD-Dispositivos Redutores de Fauna Acompanhante (Bycatch Reduction Devices) nas pescarias de arrasto de camarões, para redução de captura de espécies não alvo da pescaria.
Fabrica gelo com água potável e o acondiciona de forma apropriada, para uso na conservação do pescado, após a captura Pode executar construção de embarcação, de tamanho permitido, extraindo e medindo madeira.
Prepara terreno para construção, nivelando o local.
Serra, plaina e lixa a madeira Monta a embarcação, colando, pregando e parafusando madeira Calafeta e pinta a embarcação.
Conduz embarcação para selecionar lugar de captura de camarões Realiza a captura de camarões, aplicando diversas artes de pesca, tais como arrastão de praia e armadilhas fixas Utiliza gelo para conservar os camarões.
Classifica os camarões por espécie e por tamanho Faz a lavagem inicial, espalha bissulfito e, em seguida, coloca os camarões sobre o gelo, disposto em camadas.
Transforma, normalmente, o camarão pequeno em filé, para comercialização no mercado interno Comercializa os camarões, pesquisando mercado e negociando preço para a venda Conduz embarcação para selecionar lugar de captura de peixes.
Dependendo do tipo de petrecho utilizado, retira o peixe da água ainda vivo Nesse caso, faz a insensibilização, tornando o peixe inconsciente, por questões éticas – uma vez que diminui desconforto e dor, para melhor qualidade do pescado e para alcançar melhor preço de mercado Com o peixe insensibilizado, realiza o abate.
Conserva os peixes rapidamente, ainda a bordo ou em local próximo, para que mantenham seu frescor e sua qualidade Faz uso de técnicas - tais como a salga, a desidratação, a defumação ou o gelo - para prolongar a qualidade da carne Utiliza gelo em escamas, por proporcionar maior contato com a superfície do peixe, além de ser leve.
Acondiciona o peixe de forma intercalada, colocando o gelo na primeira e na última camada Comercializa peixes, negociando seu preço Conserva local de trabalho, instrumentos e acessórios limpos e organizados Mantém a higiene e segue as normas sanitárias para conservação de camarões e peixes Pode participar da execução de manutenção básica da embarcação, limpando-a e fazendo pequenos reparos.
Providencia manutenção corretiva para sanar falhas de funcionamento da embarcação Promove práticas para mitigação de danos ambientais, voltadas à preservação de estoques naturais de pescado e – ao usar matapi sintético - de palmeiras e cipós Zela pela segurança, prevenindo acidentes, e utilizando equipamentos de proteção individual Pode prestar primeiros socorros.
Funções do Pescador artesanal de peixes e camarões
O profissional Pescador Artesanal de Peixes e Camarões Com Covos deve comercializar pescado, executar construção e manutenção de embarcações de pequeno porte, despescar rede e espinhel, demonstrar competências pessoais, conduzir embarcações de pequeno porte, preparar pescado, realizar pesca artesanal, providenciar materiais e equipamentos de pesca, capturar crustáceos (exceto camarão e lagosta).
Condições de trabalho da profissão
Pescadores polivalentes trabalham por conta própria na pesca pecuária e serviços relacionados. O trabalho é presencial, realizado em equipe (grupo de pescadores). As atividades são realizadas a céu aberto, durante o dia. Permanecem, durante longos períodos, em posições desconfortáveis, ficam expostos à variação climática e ferimentos inerentes às atividades. Estão sujeitos a picadas de insetos (catadores de marisco e de caranguejos e siris).
Exigências do mercado de trabalho para a profissão
O exercício dos cargos de Pescadores polivalentes é livre, com aprendizado na prática. O pleno desempenho dessas atividades ocorre aproximadamente com um ano de experiência.
Atividades exercidas por um Pescador artesanal de peixes e camarões
Um Pescador artesanal de peixes e camarões deve eviscerar peixes, engaiolar lagosta e peixe, ancorar redes em poita para captura de peixe, camarão e lagosta, acondicionar pescado em caixas, lançar redes de cerco para captura de peixe, lavar embarcação e equipamentos de pesca, "emendar redes com fibra têxtil sintética (""nylon"")", colar madeira, filetar peixes, serrar madeira, confeccionar espinhel, pintar embarcação, tecer redes e tarrafas, manifestar coragem, manifestar iniciativa, medir madeira, cavocar canoa, demonstrar senso de orientação, lançar pneus ao mar para captura de peixe e lagosta, comprar combustível, materiais e equipamentos de pesca, lançar linha de fundo para captura de peixe, trabalhar com procedimentos de segurança, lavar pescado, pesquisar preços e mercado consumidor, carregar embarcação com materiais e equipamentos de pesca, lançar redes de caceio para captura de peixe e camarão, calafetar embarcação, demonstrar sensibilidade com a natureza, identificar cardumes, pescar iscas, negociar preço de pescado, abastecer embarcação com combustível, cravar arpão ou fisga em peixe, controlar velas de embarcações, pregar madeira, manifestar resistência física, salgar pescado, escolher equipamentos de pesca, plainar madeira e embarcação, descarregar pescado, confeccionar covos para captura de peixe, retirar redes de mar, escamar peixes, lançar redes de arrastão para captura de camarão, remar canoas e botes, parafusar madeira, estender pescado ao sol para secagem, descascar camarão, descabeçar lagosta e camarão, arrastar puçá para captura de peixe, cortar nadadeiras de peixes, consertar equipamentos, puxar redes de arrastão, congelar carne de pescado, lançar tarrafas para captura de peixe e camarão, transportar pescado, recolher espinhel, reparar embarcação, montar espinhel para captura de peixe, selecionar lugar de pesca, devolver pescado ao mar ou mangue, posicionar iscas, operar motor de embarcação, pilotar cana de leme, defumar peixes, orientar equipe, pesar pescado, extrair madeira, ferventar pescado, retirar pescado de redes, ensacar pescado, gelar pescado em caixa isotérmica, verificar equipamentos de segurança, lixar madeira e embarcação, descarnar pescado, nivelar terreno de local de construção, classificar pescado, emitir nota fiscal.
Aumento do piso salarial e reajuste 2025 da categoria
O reajuste salarial 2025 para Pescador Artesanal de Peixes e Camarões Com Covos ficou em 7.40%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2025 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Pescador Artesanal de Peixes e Camarões Com Covos e os sindicatos patronais.
Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Pescadores polivalentes que ficou em 7.40% para 2025.
Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Pescador Artesanal de Peixes e Camarões Com Covos em 2025 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2025 ou o piso salarial mínimo regional se houver.
Reajuste e valor do vale refeição 2025
O reajuste médio do vale refeição 2025 para Pescador Artesanal de Peixes e Camarões Com Covos ficou em 6.00% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.
Com isso o valor médio do vale refeição para 2025 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 17,00 por dia efetivamente trabalhado.
Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Pescadores polivalentes 2025
O salário de Pescador Artesanal de Peixes e Camarões Com Covos mostrado aqui é resultado do levantamento de 358 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2025, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Pescadores polivalentes que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.
Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Pescador Artesanal de Peixes e Camarões Com Covos com salários atualizados em 2025. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira: