O dissídio de Trabalhador da Cultura de Plantas Aromáticas e Medicinais 2024 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 622810 no cargo de Trabalhador da Cultura de Plantas Aromáticas e Medicinais.
Estado com maior salário médio
Rio Grande do Sul
R$ 2.738,50
(últimos 12 meses)Estado que mais contrata
São Paulo
191 admissões
(últimos 12 meses)Cidade com maior salário médio
Campo Limpo Paulista - SP
R$ 1.933,94
Cidade que mais contrata
Campo Limpo Paulista - SP
184 admissões
Descrição sumária do cargo
O colaborador no cargo de Trabalhador da cultura de plantas aromáticas e medicinais trabalha no cultivo de plantas aromáticas e medicinais – tais como boldo-do-chile, lavanda, erva-cidreira, alfazema, alcachofra, alecrim, entre outras -, preparando o solo, obtendo mudas por meio de sementes ou por plantio de pedaços - como ramos e rizomas - da planta, monitorando irrigação, executando retirada de plantas invasoras, adubação e outros tratos culturais, identificando e controlando doenças e pragas, realizando colheita, fazendo beneficiamento, e efetuando embalagem e armazenagem Participa no planejamento das atividades, auxiliando na definição da área de plantio.
Registra dados de produção Executa manutenção básica em instalações, ferramentas, máquinas, equipamentos e veículos agrícolas Cumpre legislação, procedimentos técnicos e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho, de prevenção contra incêndios e de preservação ambiental.
O que faz um Trabalhador da Cultura de Plantas Aromáticas e Medicinais
O Trabalhador da cultura de plantas aromáticas e medicinais auxilia na definição da área de plantio de plantas aromáticas e medicinais e no planejamento das etapas de produção Trabalha em sistemas tradicionais ou manuais, semimecanizados, ou mecanizados.
Baliza e cerca a área de plantio.
Constrói curvas de nível Segue orientações para aplicar sistema de rotação de culturas, alternando o plantio de espécies de famílias botânicas distintas, na sequência das safras.
Pode trabalhar em sistema convencional ou plantio direto Pode atuar em consórcio de culturas.
Coleta amostras do solo, encaminhando-as para realização de análises laboratoriais.
Prepara e aplica fórmulas de adubação, fertilização, correção e proteção do solo, conforme recomendado Prepara o terreno, drenando, dessecando, arando, destocando, gradeando e descompactando o solo para semeadura e abertura de covas e sulcos.
Maneja restos culturais.
Controla a ação dos ventos – que podem causar danos às plantas e remoção da camada fértil superficial dos solos -, fazendo barreiras, no entorno da área de plantio Faz a integração dos campos de cultivo com canais e sistemas de irrigação Prepara mudas por meio de plantio de sementes em canteiros, com terra selecionada e controlando irrigação ou fazendo regas diárias.
Testa a germinação das sementes Faz também criação de mudas por plantio de pedaços da planta - como ramos e rizomas -, em local sombreado e úmido Transplanta as mudas nos canteiros definitivos.
Trata a cultura, monitorando a irrigação da área de plantio, fazendo capina para retirada de plantas invasoras, conduzindo o crescimento das plantas, e realizando adubação Desbrota e poda plantas.
Monitora a presença de doenças – tais como antracnose, manchas e ferrugens - e pragas do cultivo, como moscas, lagartas, larvas, formigas, entre outras Faz o controle de doenças e pragas, tomando medidas preventivas – tais como adquirir mudas sadias e evitar encharcamento do solo - e adotando práticas como poda ou desbaste de ramos secos e doentes, uso de armadilhas, fomento dos inimigos naturais, entre outras similares Monitora o estágio de desenvolvimento das plantas, para identificar o ponto de colheita.
Prepara equipamentos para colheita, mantendo-os limpos e em boas condições Faz a colheita, conforme os procedimentos estabelecidos em relação a cada planta Pode arrancar raízes, bulbos e tubérculos, colher frutos, cortar flores, folhas e galhos, e catar sementes e frutos.
Transporta produção do campo para locais de beneficiamento Retira impurezas de produto colhido Prepara local de secagem.
Lava e corta raízes antes da secagem Coloca as plantas para secagem à sombra Fiscaliza ponto de secagem Pode separar, raspar, cortar, picar e desidratar o produto colhido Testa qualidade de produtos e classifica a produção.
Registra dados de produção – inclusive peso -, por tipo de planta colhida Embala a produção, colocando rótulo com o nome da planta, a data do armazenamento e o prazo de validade Controla condições ambientais do local de armazenagem, assegurando local fresco e seco Armazena a produção Zela pela limpeza, segurança – principalmente na prevenção de incêndio -, higienização e organização da área de armazenagem Pode trabalhar com híbridos (organismos geneticamente modificados) Participa em eventos agrícolas, tais como dia de campo e mutirões Participa em feiras de plantas medicinais e aromáticas, para expor produtos Constrói pequenas estruturas agrícolas, como coberturas e barreiras de proteção diversas, artificiais ou naturais Executa manutenção básica em instalações, veículos, ferramentas, máquinas e equipamentos agrícolas Realiza ações para proteção do meio ambiente, tais como preservação de matas ciliares e reflorestamento de área desmatada Trabalha com segurança, usando equipamentos de proteção individual e prevenindo acidentes.
Funções do Trabalhador da cultura de plantas aromáticas e medicinais
O profissional Trabalhador da Cultura de Plantas Aromáticas e Medicinais deve realizar embalagem e armazenamento de produção, colher produção de especiarias, plantas aromáticas e medicinais, participar de eventos agrícolas, produzir mudas e sementes de especiarias, plantas aromáticas e medicinais, preparar solo para plantio, empregar medidas de segurança e preservação ambiental, executar plantio de especiarias, plantas aromáticas e medicinais, demonstrar competências pessoais, beneficiar produção de especiarias, plantas aromáticas e medicinais.
Condições de trabalho da profissão
Trabalhadores agrícolas da cultura de especiarias e de plantas aromáticas e medicinais essas ocupações são exercidas por profissionais assalariados com carteira assinada - trabalhador da cultura de plantas aromáticas e medicinais, empregados na agricultura e serviços relacionados. O trabalho é presencial, realizado em equipe, formada por trabalhadores ou familiares, sob supervisão permanente. As atividades são realizadas a céu aberto, durante o dia. O trabalhador da cultura de especiarias, em algumas atividades, fica exposto a materiais tóxicos.
Exigências do mercado de trabalho para a profissão
Atividades exercidas por um Trabalhador da cultura de plantas aromáticas e medicinais
Um Trabalhador da cultura de plantas aromáticas e medicinais deve lavar produto colhido, denunciar casos de desmatamentos e queimadas, selecionar plantas, irrigar plantas, identificar matas ciliares para preservação, definir local de construção de canteiros e viveiros, participar de dia de campo, cercar área de plantio, transportar produção do campo para locais de beneficiamento e armazenamento, registrar dados de produção, guardar embalagens de fertilizantes e defensivos agrícolas, raspar casca de produto colhido, participar de cursos e palestras, demonstrar versatilidade, pulverizar defensivos agrícolas biológicos, preparar local de secagem, dar prova de resistência física, embalar produção, picar produção, balizar área de plantio, produzir substratos, reflorestar área de plantio, selecionar terra e extrato, adubar plantas, calcular distâncias entre mudas em viveiros, preparar equipamentos e materiais para colheita, escolher área de plantio, colher amostra de solo, expor produtos em feiras, higienizar local de armazenamento, monitorar presença de pragas, doenças e parasitas em plantações, manifestar senso de preservação ambiental, construir viveiros e canteiros, arar solo, pesar produção, participar de treinamentos para uso de equipamento de proteção (cultivo e colheita), identificar árvores para preservação (madeira de lei), drenar solo, limpar área de plantio, separar lixo, anotar prazo de validade em embalagem, semear espécies em canteiros e viveiros, capinar área de plantio, utilizar equipamentos de proteção individual, classificar produção, fiscalizar ponto de secagem, transplantar mudas, podar árvores e plantas, catar sementes e frutos, fertilizar solo, trabalhar em equipe, desidratar produto colhido, armazenar produção, reciclar lixo, selecionar mudas, estacas e sementes, regar mudas e sementes, destocar área de plantio, arrancar raízes, bulbos e tubérculos, demonstrar sociabilidade no campo, definir ponto de colheita, escolher ferramentas, participar de mutirões em campo, roçar área de plantio, participar de feiras de especiarias, plantas medicinais e aromáticas, desbrotar plantas, controlar condições ambientais do local de armazenamento, orientar visitas técnicas, identificar mudas em canteiros, gradear solo, conduzir plantas, enxertar plantas, retirar galhos e folhas secas e doentes, amarrar plantas em estacas, planejar colheita, cortar flores, folhas e galhos, abrir covas, calear área de plantio, colher frutos, plantar mudas em solo, testar qualidade e durabilidade de produtos, retirar impurezas de produto colhido.
Aumento do piso salarial e reajuste 2024 da categoria
O reajuste salarial 2024 para Trabalhador da Cultura de Plantas Aromáticas e Medicinais ficou em 6.00%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2024 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Trabalhador da Cultura de Plantas Aromáticas e Medicinais e os sindicatos patronais.
Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Trabalhadores agrícolas da cultura de especiarias e de plantas aromáticas e medicinais que ficou em 6.00% para 2024.
Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Trabalhador da Cultura de Plantas Aromáticas e Medicinais em 2024 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2024 ou o piso salarial mínimo regional se houver.
Reajuste e valor do vale refeição 2024
O reajuste médio do vale refeição 2024 para Trabalhador da Cultura de Plantas Aromáticas e Medicinais ficou em 3.40% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.
Com isso o valor médio do vale refeição para 2024 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 26,00 por dia efetivamente trabalhado.
Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Trabalhadores agrícolas da cultura de especiarias e de plantas aromáticas e medicinais 2024
O salário de Trabalhador da Cultura de Plantas Aromáticas e Medicinais mostrado aqui é resultado do levantamento de 274 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2024, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Trabalhadores agrícolas da cultura de especiarias e de plantas aromáticas e medicinais que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.
Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Trabalhador da Cultura de Plantas Aromáticas e Medicinais com salários atualizados em 2024. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:
Cargos relacionados:
Valor do salário na CCT 2024 de Trabalhador da Cultura de Plantas Aromáticas e Medicinais em todos os estados
UF | Jornada | Piso | Média | Teto | Sal/Hora | Dissídio 2024 (%) |
---|---|---|---|---|---|---|
São Paulo | 44h | 1.853,47 | 1.925,30 | 2.717,04 | 8,75 | 4.80% |
Santa Catarina | 44h | 1.771,91 | 1.840,58 | 2.597,48 | 8,37 | 7.00% |
Bahia | 43h | 1.359,32 | 1.412,00 | 1.992,66 | 6,51 | 5.10% |
Fonte: Dados CAGED, PNAD e instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego que mencionem a profissão de Trabalhador da Cultura de Plantas Aromáticas e Medicinais. |
Dissídio de Trabalhador da Cultura de Plantas Aromáticas e Medicinais por cidade
Cidade | Carga Horária | Piso Salarial | Média Salarial | Maior Salário | Sal/Hora | Dissídio 2024 (%) |
---|---|---|---|---|---|---|
Campo Limpo Paulista, SP | 44 | 1.861,78 | 1.933,94 | 2.729,23 | 8,79 | 6.50% |
Rio dos Cedros, SC | 44 | 1.771,91 | 1.840,58 | 2.597,48 | 8,37 | 5.40% |
Candido Sales, BA | 44 | 1.359,32 | 1.412,00 | 1.992,66 | 6,42 | 4.50% |
Os valores de piso salarial e porcentagem de dissídio referem-se a média observada em instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego com abrangência na cidade ou na região e que citem a profissão de Trabalhador da Cultura de Plantas Aromáticas e Medicinais. Instrumentos coletivos: Acordos, convenções ou dissídios coletivos. |
Empresas que mais contratam Trabalhador da Cultura de Plantas Aromáticas e Medicinais no Brasil
Segmento | Piso | Média | Teto | Dissídio 2024 (%) | |
---|---|---|---|---|---|
Cultivo de milho | 1.858,04 | 1.930,05 | 2.723,74 | 4.70% | |
Horticultura, exceto morango | 1.840,58 | 1.911,92 | 2.698,16 | 7.80% | |
Cultivo de outras plantas de lavoura permanente não especificadas anteriormente | 1.779,32 | 1.848,28 | 2.608,35 | 5.50% | |
Cultivo de outras plantas de lavoura temporária não especificadas anteriormente | 1.757,87 | 1.826,00 | 2.576,91 | 8.00% | |
Cultivo de eucalipto | 1.359,32 | 1.412,00 | 1.992,66 | 5.70% | |
Cultivo de outras oleaginosas de lavoura temporária não especificadas anteriormente | 2.015,23 | 2.093,33 | 2.954,17 | 4.70% | |
Produção de produtos não-madeireiros em florestas plantadas | 1.359,32 | 1.412,00 | 1.992,66 | 8.30% | |
Fabricação de aditivos de uso industrial | 1.532,38 | 1.591,77 | 2.246,35 | 5.70% | |
Comércio varejista de plantas e flores naturais | 1.492,17 | 1.550,00 | 2.187,41 | 5.20% | |
Atividades de apoio à agricultura não especificadas anteriormente | 3.578,32 | 3.717,00 | 5.245,54 | 8.30% | |
Fabricação de óleos vegetais em bruto, exceto óleo de milho | 1.907,09 | 1.981,00 | 2.795,65 | 4.80% | |
Pesquisa e desenvolvimento experimental em ciências físicas e naturais | 1.717,44 | 1.784,00 | 2.517,63 | 7.60% | |
Fabricação de produtos para infusão (chá, mate, etc.) | 1.694,33 | 1.760,00 | 2.483,76 | 6.00% | |
Atividades de apoio à educação, exceto caixas escolares | 1.375,68 | 1.429,00 | 2.016,65 | 5.50% | |
Locação de mão-de-obra temporária | 2.082,30 | 2.163,00 | 3.052,49 | 5.10% | |
Atividades paisagísticas | 1.540,30 | 1.600,00 | 2.257,97 | 5.70% | |
Cultivo de café | 1.359,32 | 1.412,00 | 1.992,66 | 7.80% | |
Criação de bovinos para corte | 1.359,32 | 1.412,00 | 1.992,66 | 7.40% | |
Fonte: Contratações formais indicadas pelas empresas ao sistema Novo CAGED e convenções coletivas patronais. |