O dissídio de Trabalhador da Cultura de Especiarias 2024 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 622805 no cargo de Trabalhador da Cultura de Especiarias.
Estado com maior salário médio
Pernambuco
R$ 2.000,00
(últimos 12 meses)Estado que mais contrata
Rio Grande do Sul
188 admissões
(últimos 12 meses)Cidade com maior salário médio
Vacaria - RS
R$ 1.689,29
Cidade que mais contrata
Vacaria - RS
95 admissões
Descrição sumária do cargo
O colaborador no cargo de Trabalhador da cultura de especiarias trabalha no cultivo de especiarias diversas – tais como pimenta-do-reino, pimenta-da-Jamaica, noz-moscada, gengibre, coentro, entre outras -, preparando o solo, obtendo mudas por meio de sementes ou reprodução natural da própria planta, monitorando irrigação, executando retirada de plantas invasoras, adubação e outros tratos culturais, identificando e controlando fungos, doenças e pragas, realizando colheita, fazendo beneficiamento, e efetuando embalagem e armazenagem Participa no planejamento das atividades, auxiliando na definição da área de plantio.
Registra dados de produção Executa manutenção básica em instalações, ferramentas, máquinas, equipamentos e veículos agrícolas Cumpre procedimentos técnicos e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho, de prevenção contra incêndios e de preservação ambiental.
O que faz um Trabalhador da Cultura de Especiarias
O Trabalhador da cultura de especiarias auxilia na definição da área de cultivo de especiarias e no planejamento das etapas de produção Trabalha em sistemas tradicionais ou manuais, semimecanizados, ou mecanizados.
Baliza e cerca a área de plantio.
Constrói curvas de nível Coleta amostras do solo, encaminhando-as para realização de análises laboratoriais.
Prepara e aplica fórmulas de adubação, fertilização, correção e proteção do solo, conforme recomendado Prepara o solo para plantio, drenando, dessecando, arando, destocando, gradeando e descompactando o solo para abertura de covas e sulcos.
Maneja restos culturais.
Faz a integração dos campos de cultivo com canais e sistemas de irrigação, como aspersores, gotejamento, sistemas de captação de chuvas e recursos hídricos locais Prepara mudas por meio de plantio de sementes em viveiro.
Testa a germinação das sementes.
Faz tratamento fitossanitário de sementes e mudas Pode obter mudas por reprodução natural da própria planta (propagação vegetativa) Pode optar por estaquia de folha, estaquia de raiz, divisão de touceira ou outra forma de propagação vegetativa.
Calcula o espaçamento entre as mudas no canteiro, levando em consideração o porte que a planta irá atingir quando adulta Executa plantio ou transplantio de mudas no canteiro definitivo Trata a cultura, monitorando a irrigação da área de plantio, fazendo capina para retirada de plantas invasoras, conduzindo o crescimento das plantas, e realizando adubação.
Desbrota e poda plantas Monitora a presença de doenças – tais como manchas, podridões e requeimas - e pragas do cultivo, como formigas, pulgões, brocas, entre outros.
Combate doenças e pragas, retirando galhos e folhas secas e doentes, e pulverizando defensivos agrícolas biológicos e químicos No manejo orgânico, aplica métodos curativos por meio de utilização de biofertilizantes, extratos botânicos, caldas, armadilhas luminosas e controle biológico Monitora o estágio de desenvolvimento da planta, para identificar o ponto de colheita.
Segue orientações referentes à hora em que a colheita deve ser realizada Prepara equipamentos para colheita, mantendo-os limpos e em boas condições Faz a colheita, conforme os procedimentos estabelecidos em relação a cada planta.
Pode colher frutos, cortar flores, folhas e galhos, arrancar raízes, bulbos e tubérculos, e catar sementes e frutos Transporta produção do campo para locais de beneficiamento Retira impurezas de produto colhido, tais como insetos, partes de outras plantas e partes da própria planta deterioradas por pragas ou doenças.
Coloca o material de interesse no local de secagem Fiscaliza ponto de secagem Registra dados de produção, identificando cada tipo de planta colhida, e detalhando as informações essenciais para o controle nos processos posteriores Pode realizar, ainda na etapa de beneficiamento, desfolhamento, desenraizamento, retirada de cascas, polpas e sementes, raspagem da casca, moagem, corte ou trituração, peneiramento, e outros processos similares, referentes a cada tipo de planta Pode testar qualidade, examinar durabilidade, fazer seleção, e efetuar classificação de produtos.
Pesa produção Realiza embalagem e armazenamento da produção Zela pela limpeza, segurança – principalmente na prevenção de incêndio -, higiene e organização da área de armazenagem Pode participar de feiras de especiarias, para expor produtos Pode trabalhar com híbridos (organismos geneticamente modificados) e em consórcio de culturas Constrói pequenas estruturas agrícolas, como coberturas e barreiras de proteção diversas, artificiais ou naturais Executa manutenção básica em instalações, veículos, ferramentas, máquinas e equipamentos agrícolas Realiza ações para proteção do meio ambiente, tais como preservação de matas ciliares e reflorestamento de área desmatada Trabalha com segurança, usando equipamentos de proteção individual – especialmente durante transporte e aplicação de defensivos agrícolas – e prevenindo acidentes.
Funções do Trabalhador da cultura de especiarias
O profissional Trabalhador da Cultura de Especiarias deve preparar solo para plantio, realizar embalagem e armazenamento de produção, colher produção de especiarias, plantas aromáticas e medicinais, empregar medidas de segurança e preservação ambiental, executar plantio de especiarias, plantas aromáticas e medicinais, demonstrar competências pessoais, participar de eventos agrícolas, produzir mudas e sementes de especiarias, plantas aromáticas e medicinais, beneficiar produção de especiarias, plantas aromáticas e medicinais.
Condições de trabalho da profissão
Trabalhadores agrícolas da cultura de especiarias e de plantas aromáticas e medicinais essas ocupações são exercidas por profissionais assalariados com carteira assinada - trabalhador da cultura de plantas aromáticas e medicinais, empregados na agricultura e serviços relacionados. O trabalho é presencial, realizado em equipe, formada por trabalhadores ou familiares, sob supervisão permanente. As atividades são realizadas a céu aberto, durante o dia. O trabalhador da cultura de especiarias, em algumas atividades, fica exposto a materiais tóxicos.
Exigências do mercado de trabalho para a profissão
Atividades exercidas por um Trabalhador da cultura de especiarias
Um Trabalhador da cultura de especiarias deve pulverizar defensivos agrícolas químicos, arrancar raízes, bulbos e tubérculos, cercar área de plantio, tratar mudas e sementes com produtos químicos, utilizar equipamentos de proteção individual, denunciar casos de desmatamentos e queimadas, separar lixo, fertilizar solo, desidratar produto colhido, reflorestar área de plantio, participar de mutirões em campo, manifestar senso de preservação ambiental, participar de cursos e palestras, planejar colheita, irrigar plantas, estender tela sob pé de craveiro e pimenta da jamaica, adubar plantas, armazenar produção, capinar área de plantio, arar solo, fiscalizar ponto de secagem, catar sementes e frutos, preparar equipamentos e materiais para colheita, pulverizar defensivos agrícolas biológicos, definir local de construção de canteiros e viveiros, enxertar plantas, calear área de plantio, dar prova de resistência física, construir viveiros e canteiros, identificar árvores para preservação (madeira de lei), trabalhar em equipe, identificar mudas em canteiros, amarrar plantas em estacas, drenar solo, calcular distâncias entre mudas em viveiros, balizar área de plantio, preparar local de secagem, transplantar mudas, selecionar plantas, expor produtos em feiras, colher frutos, controlar condições ambientais do local de armazenamento, borrifar craveiro e pimenta da jamaica, destocar área de plantio, roçar área de plantio, demonstrar sociabilidade no campo, escolher ferramentas, guardar embalagens de fertilizantes e defensivos agrícolas, retirar galhos e folhas secas e doentes, colher amostra de solo, retirar impurezas de produto colhido, transportar produção do campo para locais de beneficiamento e armazenamento, picar produção, semear espécies em canteiros e viveiros, participar de treinamentos para uso de equipamento de proteção (cultivo e colheita), cortar flores, folhas e galhos, demonstrar versatilidade, classificar produção, produzir substratos, identificar matas ciliares para preservação, desbrotar plantas, testar qualidade e durabilidade de produtos, escolher área de plantio, definir ponto de colheita, abrir covas, regar mudas e sementes, selecionar terra e extrato, gradear solo, participar de dia de campo, monitorar presença de pragas, doenças e parasitas em plantações, conduzir plantas, embalar produção, selecionar mudas, estacas e sementes, orientar visitas técnicas, higienizar local de armazenamento, pesar produção, plantar mudas em solo, registrar dados de produção, participar de feiras de especiarias, plantas medicinais e aromáticas, podar árvores e plantas, raspar casca de produto colhido, limpar área de plantio.
Aumento do piso salarial e reajuste 2024 da categoria
O reajuste salarial 2024 para Trabalhador da Cultura de Especiarias ficou em 5.00%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2024 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Trabalhador da Cultura de Especiarias e os sindicatos patronais.
Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Trabalhadores agrícolas da cultura de especiarias e de plantas aromáticas e medicinais que ficou em 5.00% para 2024.
Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Trabalhador da Cultura de Especiarias em 2024 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2024 ou o piso salarial mínimo regional se houver.
Reajuste e valor do vale refeição 2024
O reajuste médio do vale refeição 2024 para Trabalhador da Cultura de Especiarias ficou em 4.10% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.
Com isso o valor médio do vale refeição para 2024 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 27,00 por dia efetivamente trabalhado.
Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Trabalhadores agrícolas da cultura de especiarias e de plantas aromáticas e medicinais 2024
O salário de Trabalhador da Cultura de Especiarias mostrado aqui é resultado do levantamento de 356 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2024, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Trabalhadores agrícolas da cultura de especiarias e de plantas aromáticas e medicinais que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.
Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Trabalhador da Cultura de Especiarias com salários atualizados em 2024. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:
Cargos relacionados:
Valor do salário na CCT 2024 de Trabalhador da Cultura de Especiarias em todos os estados
UF | Jornada | Piso | Média | Teto | Sal/Hora | Dissídio 2024 (%) |
---|---|---|---|---|---|---|
Rio Grande do Sul | 44h | 1.603,37 | 1.665,51 | 2.350,42 | 7,57 | 7.70% |
São Paulo | 44h | 1.534,44 | 1.593,91 | 2.249,38 | 7,25 | 6.80% |
Minas Gerais | 44h | 1.438,21 | 1.493,95 | 2.108,31 | 6,84 | 4.90% |
Pará | 44h | 1.556,31 | 1.616,63 | 2.281,44 | 7,38 | 5.90% |
Alagoas | 44h | 1.359,32 | 1.412,00 | 1.992,66 | 6,42 | 5.40% |
Mato Grosso | 44h | 1.496,26 | 1.554,25 | 2.193,40 | 7,06 | 4.20% |
Paraná | 43h | 1.811,90 | 1.882,12 | 2.656,11 | 8,77 | 5.00% |
Espírito Santo | 43h | 1.584,24 | 1.645,64 | 2.322,37 | 7,67 | 7.40% |
Fonte: Dados CAGED, PNAD e instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego que mencionem a profissão de Trabalhador da Cultura de Especiarias. |
Dissídio de Trabalhador da Cultura de Especiarias por cidade
Cidade | Carga Horária | Piso Salarial | Média Salarial | Maior Salário | Sal/Hora | Dissídio 2024 (%) |
---|---|---|---|---|---|---|
Vacaria, RS | 44 | 1.626,27 | 1.689,29 | 2.383,98 | 7,68 | 7.60% |
Flores da Cunha, RS | 44 | 1.596,23 | 1.658,09 | 2.339,95 | 7,54 | 5.10% |
Tarumã, SP | 44 | 1.537,07 | 1.596,64 | 2.253,23 | 7,26 | 7.90% |
Querência, MT | 44 | 1.496,26 | 1.554,25 | 2.193,40 | 7,06 | 6.20% |
Batalha, AL | 44 | 1.359,32 | 1.412,00 | 1.992,66 | 6,42 | 5.30% |
Nova Pádua, RS | 44 | 1.526,64 | 1.585,81 | 2.237,95 | 7,21 | 4.20% |
Os valores de piso salarial e porcentagem de dissídio referem-se a média observada em instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego com abrangência na cidade ou na região e que citem a profissão de Trabalhador da Cultura de Especiarias. Instrumentos coletivos: Acordos, convenções ou dissídios coletivos. |
Empresas que mais contratam Trabalhador da Cultura de Especiarias no Brasil
Segmento | Piso | Média | Teto | Dissídio 2024 (%) | |
---|---|---|---|---|---|
Cultivo de alho | 1.622,79 | 1.685,69 | 2.378,89 | 4.80% | |
Horticultura, exceto morango | 1.546,06 | 1.605,98 | 2.266,41 | 6.00% | |
Cultivo de morango | 1.655,59 | 1.719,76 | 2.426,97 | 7.00% | |
Serviço de preparação de terreno, cultivo e colheita | 1.500,94 | 1.559,11 | 2.200,26 | 5.90% | |
Cultivo de outras plantas de lavoura temporária não especificadas anteriormente | 1.466,96 | 1.523,82 | 2.150,45 | 7.00% | |
Criação de bovinos para leite | 1.359,32 | 1.412,00 | 1.992,66 | 7.50% | |
Outras sociedades de participação, exceto holdings | 1.827,18 | 1.898,00 | 2.678,51 | 7.10% | |
Comércio atacadista especializado em outros produtos alimentícios | 1.792,72 | 1.862,20 | 2.627,99 | 5.40% | |
Cultivo de pimenta-do-reino | 1.372,79 | 1.426,00 | 2.012,41 | 8.00% | |
Cultivo de café | 1.554,90 | 1.615,17 | 2.279,37 | 4.50% | |
Cultivo de outros cereais | 1.540,30 | 1.600,00 | 2.257,97 | 4.70% | |
Cultivo de cana-de-açúcar | 1.359,32 | 1.412,00 | 1.992,66 | 6.30% | |
Criação de bovinos para corte | 1.536,64 | 1.596,20 | 2.252,61 | 6.60% | |
Atividades de condicionamento físico | 1.519,12 | 1.578,00 | 2.226,92 | 8.10% | |
Cultivo de plantas para condimento, exceto pimenta-do-reino | 1.727,06 | 1.794,00 | 2.531,75 | 4.50% | |
Cultivo de uva | 1.662,24 | 1.726,67 | 2.436,72 | 6.20% | |
Cultivo de cítricos, exceto laranja | 1.419,00 | 1.474,00 | 2.080,15 | 7.30% | |
Cultivo de milho | 1.460,88 | 1.517,50 | 2.141,54 | 4.50% | |
Comércio varejista de hortifrutigranjeiros | 1.378,57 | 1.432,00 | 2.020,88 | 8.30% | |
Atividades de apoio à agricultura não especificadas anteriormente | 1.411,78 | 1.466,50 | 2.069,57 | 4.50% | |
Fonte: Contratações formais indicadas pelas empresas ao sistema Novo CAGED e convenções coletivas patronais. |