O dissídio de Ovinocultor Cabanheiro 2024 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 613210 no cargo de Ovinocultor Cabanheiro.

Estado com maior salário médio

São Paulo

R$ 1.888,60

(últimos 12 meses)

Estado que mais contrata

Goiás

7 admissões

(últimos 12 meses)

Cidade que mais contrata

Mineiros - GO

6 admissões

Descrição sumária do cargo

O colaborador no cargo de Criador de ovinos coordena, administra e orienta a criação de ovinos, supervisionando manejo animal, definindo tipo de alimentação e suplementação mineral, estabelecendo sistema de reprodução, e controlando saúde e bem-estar dos animais Cria ovinos classificados em raças de aptidão carne, raças de aptidão leite, raças de aptidão lã, raças de aptidão pele, e raças mistas ou de dupla aptidão.

Programa e organiza a ordenha e a tosquia de ovinos Comercializa produção Planeja atividades de criação dos animais.

Monta infraestrutura e administra propriedade rural Pesquisa novas tecnologias Supervisiona equipes de trabalho, distribuindo tarefas, avaliando desempenho e desenvolvendo treinamentos.

Cumpre procedimentos e normas técnicas, normas de qualidade, normas de biossegurança e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho, de prevenção contra incêndios e de preservação ambiental

O que faz um Ovinocultor Cabanheiro

O Criador de ovinos planeja atividades de criação de ovinos, em sistemas tradicionais ou mecanizados Define tamanho do criatório, seleciona raça e estabelece sistema de criação.

Utiliza programas informatizados para planejamento e controle.

Provisiona recursos financeiros Estabelece metas e estima custos.

Supervisiona atividades de manejo animal, observando comportamento e condição corporal dos ovinos Monitora contagem, pesagem, condução, imobilização e transporte dos animais.

Identifica ovinos - preferencialmente usando “tags” (etiquetas) – e registra seus dados em sistema informatizado.

Planeja alimentação dos animais, estabelecendo horários, definindo tipo de alimentação e suplementação mineral, de acordo com faixa etária, e dimensionando quantidade de alimento Produz alimentos para criação, cultivando e mantendo pastos e plantando outras espécies vegetais.

Distribui rações e outros alimentos em comedouros.

Distribui água em bebedouros Trabalha em sistemas de pastagem e silagem em criações extensivas, semi-intensivas ou intensivas Armazena alimentos.

Controla a saúde e o bem-estar dos ovinos, em todas as etapas da criação Levanta sinais de problemas de saúde nos animais, passando as informações ao médico veterinário Pode auxiliar o médico veterinário na coleta de material biológico dos ovinos para exames laboratoriais, na aplicação de medicamentos preventivos e curativos, e na realização de procedimentos cirúrgicos, como castração.

Controla vacinação, administração de vermífugos, e periodicidade de exames médicos Monitora a higienização dos animais.

Orienta a execução de procedimentos sanitários Organiza a reprodução de ovinos, selecionando reprodutores e matrizes, estabelecendo sistema de reprodução, e programando monta natural ou inseminação artificial Monitora o período de gestação.

Acompanha o atendimento durante o parto e após o nascimento da prole Cuida dos recém-nascidos, monitorando seu crescimento Define o momento de desmama.

Programa e organiza a ordenha, de modo manual ou mecanizado, controlando coleta do leite e monitorando seu resfriamento ou refrigeração Tosquia ovinos, coletando a lã Trata ferimentos e sensibilidade da pele dos animais.

Prepara a lã para fins comerciais, executando sua limpeza, separação e organização em fardos Faz controle de produção e qualidade, examinando índices de fertilidade e mortalidade do rebanho, encaminhando amostras de leite para análise, e avaliando outros índices de desempenho Comercializa ovinos, lã e leite, pesquisando mercado para venda, comunicando-se com clientes e outros produtores, fazendo divulgação em meios de comunicação, negociando preços, e firmando contratos Supervisiona acondicionamento e transporte do leite vendido para usinas de beneficiamento Mantém-se atualizado, pesquisando, adaptando e adotando novas tecnologias na criação de animais.

Administra propriedade rural, controlando estoques de insumos e registrando receitas e despesas Elabora documentos referentes aos animais e aos processos da produção Supervisiona atividades das equipes de trabalho, distribuindo tarefas e avaliando o desempenho dos trabalhadores Proporciona programas de treinamento às equipes Coordena a montagem da infraestrutura da propriedade e a construção – ou reforma - de instalações, tais como galpão (aprisco), salas de ordenha e curral de manejo para tosquia Monitora limpeza, higienização e organização nas instalações Providencia manutenção de instalações, veículos, máquinas, equipamentos e implementos Promove práticas para mitigação de danos ambientais, realizando arborização da propriedade, proteção de nascentes e outras atividades para preservação ambiental Zela pela segurança no trabalho, usando e monitorando o uso, pela equipe, de equipamentos de proteção individual, controlando adoção de protocolos de biossegurança, e prevenindo acidentes.

Funções do Criador de ovinos

O profissional Ovinocultor Cabanheiro deve preservar meio ambiente, comunicar-se, comercializar produção, beneficiar produtos derivados, implantar criatório, controlar produção e qualidade de animais e derivados, gerenciar empreendimento, qualificar mão-de-obra, manejar criação de suínos, caprinos e ovinos (extensivo e confinado), demonstrar competências pessoais, defender políticas da atividade, projetar o empreendimento de criação.

Condições de trabalho da profissão

Produtores em pecuária de animais de médio porte são proprietários ou arrendatários de granjas de criação de cabras, ovelhas e porcos, que se organizam em equipe familiar, auxiliados ou não por outros trabalhadores.

Exigências do mercado de trabalho para a profissão

Atividades exercidas por um Criador de ovinos

Um Criador de ovinos deve abastecer a propriedade com insumos, detectar preferências do consumidor, mobilizar lideranças políticas em prol da atividade, analisar índices de produção e desempenho, controlar roedores e insetos, higienizar e desinfetar instalações, arborizar propriedade, controlar uso de produtos químicos, firmar acertos e contratos de compra e venda, produzir alimentos para criação, controlar estoques (insumos e produtos), participar de atividades associativas, treinar trabalhador, pesar produção, demonstrar afinidade com a atividade, analisar condições edafoclimáticas, organizar produção, distribuir produtos, demonstrar criatividade, criar marca, demonstrar paciência, gerenciar pessoal, cadastrar clientes, analisar viabilidade econômica do negócio, contratar assessoria técnica, desenvolver instrumentos de controle de qualidade do empreendimento, alocar recursos financeiros, incentivar trabalhador por produtividade, analisar vocação potencial da criação, identificar alternativas para mudança de enfoque do negócio, higienizar animais, registrar controle zootécnico, adquirir máquinas e equipamentos, adquirir animais qualificados, legalizar sistema de transformação, padronizar produto, proceder seleção zootécnica, separar animais por lotes, promover ações educativas, definir preço de acordo com tipo de produto, aplicar medicamentos preventivos e curativos, confirmar prenhez, fornecer noções básicas da atividade ao trabalhador, falar com objetividade, demonstrar iniciativa, cercar propriedade, contratar mão-de-obra, instalar estrutura de beneficiamento, identificar preços vigentes no mercado, transportar produtos, embalar produto, adaptar linguagem para trabalhador, controlar águas poluídas, desmamar animais, cuidar de recém nascidos, articular mecanismos de defesa e desenvolvimento da atividade, registrar dados e informações da produção, definir tipo de embalagem, construir instalações, negociar preços e condições de pagamento, preservar nascentes, industrializar derivados, agir com sensibilidade, delegar funções, preparar animais para exposição, definir sistema de criação, adequar aproveitamento dos dejetos, aplicar vacinas, identificar animais, elaborar planilha de custos, controlar fluxo de produção, estocar em reserva estratégica alimentos e insumos para abastecer o criatório, analisar aspectos socioeconômicos e culturais da região, provisionar recursos financeiros para projeto, estabelecer metas de produção, controlar endo e ecto-parasitos (sarna, piolho, verme), avaliar satisfação do cliente, adquirir insumos, acompanhar partos, preservar vegetação nativa, encaminhar amostras para análise, pesar animais, identificar necessidade de treinamento, buscar subsídios técnicos, fornecer material didático, controlar índices de fertilidade e mortalidade do rebanho, avaliar desempenho de pessoal, controlar saturamento do solo, filiar-se a entidades de classe, pesquisar alternativas de mercado para produção, monitorar situação econômico financeiro do empreendimento, alimentar animais de acordo com categorias distintas e faixa etária, programar coberturas de animais, estudar viabilidade de inserção no mercado, adotar barreiras sanitárias, informatizar rotinas de controle e procedimentos, divulgar produtos, definir tamanho do criatório, conservar solo, proceder registro genealógico de animais, armazenar produtos, programar receitas, monitorar cumprimento de metas estabelecidas, providenciar aspectos legais do criatório, divulgar atividade, castrar animais, controlar depredação de fauna e flora, redigir documentos, solicitar cursos de aperfeiçoamento, controlar superpastoreio, expressar liderança, controlar desperdício de água, controlar descarte de embalagens de produtos químicos, demonstrar senso de organização, providenciar coberturas de animais, verificar abastecimento de água potável, verificar impactos e interação com a comunidade, prover equipamentos de segurança para trabalhadores, manter-se informado, analisar potencial da propriedade, cuidar de reprodutores e matrizes, demonstrar persistência, preservar matas ciliares, pesquisar cotações de mercado para insumos, expressar-se com clareza, definir tipo de criação e raça.

Aumento do piso salarial e reajuste 2024 da categoria

O reajuste salarial 2024 para Ovinocultor Cabanheiro ficou em 5.70%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2024 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Ovinocultor Cabanheiro e os sindicatos patronais.

Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Produtores em pecuária de animais de médio porte que ficou em 5.70% para 2024.

Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Ovinocultor Cabanheiro em 2024 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2024 ou o piso salarial mínimo regional se houver.

Reajuste e valor do vale refeição 2024

O reajuste médio do vale refeição 2024 para Ovinocultor Cabanheiro ficou em 7.10% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.

Com isso o valor médio do vale refeição para 2024 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 22,00 por dia efetivamente trabalhado.

Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Produtores em pecuária de animais de médio porte 2024

O salário de Ovinocultor Cabanheiro mostrado aqui é resultado do levantamento de 38 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2024, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Produtores em pecuária de animais de médio porte que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.

Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Ovinocultor Cabanheiro com salários atualizados em 2024. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:

Dissídio salarrial de Ovinocultor Cabanheiro CBO 613210 salário

Valor do salário na CCT 2024 de Ovinocultor Cabanheiro em todos os estados

Dados de dissídios coletivos para Ovinocultor Cabanheiro por estado
UF Jornada Piso Média Teto Sal/Hora Dissídio 2024 (%)

Fonte: Dados CAGED, PNAD e instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego que mencionem a profissão de Ovinocultor Cabanheiro.

Dissídio de Ovinocultor Cabanheiro por cidade

Quanto ganha um Ovinocultor Cabanheiro nas principais cidades

Salários segundo dados do CAGED e instrumentos coletivos registrados que citem a profissão de Ovinocultor Cabanheiro na localidade
Cidade Carga Horária Piso Salarial Média Salarial Maior Salário Sal/Hora Dissídio 2024 (%)

Os valores de piso salarial e porcentagem de dissídio referem-se a média observada em instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego com abrangência na cidade ou na região e que citem a profissão de Ovinocultor Cabanheiro. Instrumentos coletivos: Acordos, convenções ou dissídios coletivos.

Empresas que mais contratam Ovinocultor Cabanheiro no Brasil

Pisos salariais por setores das empresas
Segmento Piso Média Teto Dissídio 2024 (%)
Criação de bovinos para corte 1.541,71 1.601,46 2.260,03 7.20%
Criação de eqüinos 1.764,93 1.833,33 2.587,25 7.20%
Criação de ovinos, inclusive para produção de lã 1.503,73 1.562,01 2.204,35 5.30%
Atividades de apoio à pecuária não especificadas anteriormente 1.628,87 1.692,00 2.387,80 8.20%
Cultivo de cacau 1.684,71 1.750,00 2.469,65 7.30%
Comércio varejista de plantas e flores naturais 2.552,09 2.651,00 3.741,17 6.30%
Comércio atacadista de frutas, verduras, raízes, tubérculos, hortaliças e legumes frescos 1.436,33 1.492,00 2.105,56 7.90%
Comércio atacadista de carnes e derivados de outros animais 1.626,94 1.690,00 2.384,98 5.20%
Horticultura, exceto morango 1.636,57 1.700,00 2.399,09 4.30%
Fonte: Contratações formais indicadas pelas empresas ao sistema Novo CAGED e convenções coletivas patronais.