O dissídio de Produtor de Uva 2024 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 612515 no cargo de Produtor de Uva.

Estado com maior salário médio

São Paulo

R$ 2.200,00

(últimos 12 meses)

Estado que mais contrata

Santa Catarina

52 admissões

(últimos 12 meses)

Cidade com maior salário médio

São Joaquim - SC

R$ 1.723,25

Cidade que mais contrata

São Joaquim - SC

52 admissões

Descrição sumária do cargo

O colaborador no cargo de Produtor de espécies frutíferas trepadeiras produz espécies frutíferas trepadeiras – tais como videiras e maracujazeiros -, planejando processo de cultivo, preparando solo para plantio, semeando ou transplantando mudas, executando irrigação, adubação e outros tratos culturais, identificando e controlando pragas e doenças, realizando colheita, classificação e beneficiamento das frutas, providenciando transporte e armazenagem, e comercializando a produção Gerencia as atividades, administrando recursos.

Supervisiona equipes de trabalho, avaliando desempenho e treinando trabalhadores Mantém-se atualizado, aplicando novas tecnologias de produção Cumpre legislação, normas técnicas e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental.

O que faz um Produtor de Uva

O Produtor de espécies frutíferas trepadeiras planeja o cultivo de videiras, maracujazeiros e outras espécies frutíferas trepadeiras, definindo a área para plantio, calculando o volume de produção, selecionando as técnicas de plantio, e estimando os recursos humanos e materiais necessários Define a adoção de sistema de rotação de culturas.

Elabora cronograma das etapas do cultivo.

Adota sistemas de cultivo tradicionais ou manuais, semimecanizados, ou mecanizados, fazendo uso, inclusive, de máquinas e instrumentos automatizados para beneficiamento de frutas Avalia riscos climáticos e de mercado.

Estima custo de produção Coleta amostras do solo para análises laboratoriais.

a partir dos resultados, corrige acidez e deficiência nutricional do solo.

Efetua adubação verde Prepara solo para plantio, fazendo sua limpeza, drenagem, aração e demais procedimentos necessários.

Descompacta o solo para semeadura e abertura de covas e sulcos.

Baliza a área de plantio Seleciona sementes e mudas Semeia ou transplanta mudas no solo.

Enxerta e estaqueia mudas Executa o plantio de pomares a céu aberto, em cultivo semiprotegido (com uso de telas, lonas ou mantas), ou em cultivo protegido (em estufas) Pode optar por sistemas de hidroponia ou semi-hidroponia.

Constrói estrutura de sustentação de trepadeiras Protege as plantas contra intempéries.

Acompanha o desenvolvimento das espécies frutíferas trepadeiras, monitorando os tratos culturais Irriga e aduba a área plantada Executa nutrição manual ou mecanizada.

Coloca cobertura morta ao redor das plantas Poliniza, desbasta, desbrota e poda espécies trepadeiras Direciona o crescimento das plantas nos suportes de sustentação.

Controla luz, temperatura e umidade em estufa Identifica e controla pragas e doenças Pode pulverizar defensivos agrícolas e herbicidas.

Determina o momento de colheita, identificando o ponto de maturação das frutas Realiza a colheita Afere o índice de perdas Na etapa de pós-colheita, executa triagem e beneficiamento de frutas nas mesas de separação e de classificação e nas linhas de produção Limpa, lava, pesa e conta frutas.

Classifica frutas por tamanho e cor Pode aplicar soluções conservantes Acondiciona frutas em bandejas, caixas e outras embalagens Identifica e rotula os produtos Pode extrair e processar polpas, sementes e cascas, em forma de sucos, doces, conservas, vinhos, licores, frutas secas e passas Transporta as frutas e os subprodutos para estocagem em armazéns climatizados Comercializa a produção, pesquisando preço praticado pelo mercado, divulgando produtos, negociando preços, prazos e apresentação de produtos, e realizando a venda Transporta a produção e monitora a sua entrega Gerencia as atividades de produção, administrando recursos materiais, financeiros e humanos Providencia certificação de qualidade dos produtos Avalia e contrata linhas de crédito e financiamento Controla fluxo de caixa Cadastra clientes Providencia as documentações legais e a regularização do empreendimento Supervisiona atividades das equipes, distribuindo tarefas, orientando os trabalhos e avaliando o desempenho dos trabalhadores Proporciona programas de treinamento às equipes de trabalho, inclusive referentes às técnicas de cultivo e à segurança no trabalho Desenvolve atividades de preservação ambiental Realiza o descarte de resíduos e de embalagens de defensivos agrícolas conforme normas ambientais Mantém-se atualizado em relação às novas tecnologias aplicadas no setor agrícola, tais como sistemas de irrigação e fertirrigação automatizados, e sistemas informatizados para gestão das atividades Implanta a infraestrutura necessária, contratando serviços técnicos para sua montagem Monitora limpeza, higiene e organização nos locais de trabalho Adquire veículos, máquinas, equipamentos e implementos, orientando sua conservação e providenciando sua manutenção Consulta assistência técnica sobre melhorias para o processo de cultivo de espécies frutíferas trepadeiras e comercialização de produtos.

Funções do Produtor de espécies frutíferas trepadeiras

O profissional Produtor de Uva deve planejar atividades em fruticultura, desenvolver atividades de preservação ambiental, comercializar produção frutífera, beneficiar produção frutífera, plantar Árvores frutíferas, espécies rasteiras e trepadeiras, demonstrar competências pessoais, realizar tratos culturais em Árvores frutíferas, espécies rasteiras e trepadeiras, preparar solo para plantio, administrar propriedade agrícola.

Condições de trabalho da profissão

Produtores agrícolas na fruticultura trabalham geralmente em pequenas propriedades agrícolas, com a ajuda dos familiares. Trabalham em equipe, sem supervisão, a ceu aberto, durante o dia. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos, expostos ao sol, à chuva e a materiais tóxicos. Estão sujeitos à picada de animais peçonhentos.

Exigências do mercado de trabalho para a profissão

Atividades exercidas por um Produtor de espécies frutíferas trepadeiras

Um Produtor de espécies frutíferas trepadeiras deve aplicar conservantes, administrar mão-de-obra, desbastar espécies trepadeiras, produzir sucos, sulcar solo, escolher mudas, classificar frutos por tamanho e cor, distribuir tarefas, providenciar manutenção de equipamentos e maquinário, construir tanques e açudes, abrir valetas, enxertar mudas, capinar área plantada, dimensionar recursos financeiros, providenciar certificados de qualidade, irrigar área plantada, secar frutos, recolher amostras para análise de solo, pulverizar defensivos agrícolas, embalar frutos, catar frutos no chão, podar espécies trepadeiras, controlar pragas e doenças, romanear carga, higienizar ferramentas, definir técnicas de plantio, roçar área plantada, despolpar frutos, elaborar relatório de produção, manifestar iniciativa, pulverizar herbicida, contratar consultoria técnica, fermentar polpas, gradear solo, cavar fossas sépticas, definir espécies frutíferas, transplantar mudas, eliminar excesso de frutos, folhas e flores, arar solo, aceirar plantações, controlar luz, temperatura e umidade em estufa, contatar fornecedores e distribuidores, armazenar produção, lavar frutos, trabalhar em equipe, produzir doces, geleias e compotas, providenciar assistência social para trabalhadores, providenciar epi, alternar faixas de cultivo, desbrotar espécies trepadeiras, dimensionar equipamentos e maquinário, elaborar planilha de custo, produzir substrato, subsolar solo, ensacar substrato, colocar cobertura morta ao redor de planta, treinar mão-de-obra, comprar material de propagação, insumos e embalagens, efetuar adubação verde, construir estufas, polinizar árvores frutíferas, espécies rasteiras e trepadeiras, demonstrar sensibilidade a natureza, separar lixos orgânico e inorgânico, demonstrar espírito empreendedor, divulgar produção, manifestar persistência, construir terraços e poços de infiltração, pesquisar mercado, adubar árvores frutíferas, espécies rasteiras e trepadeiras, comprar equipamentos e maquinário, transportar produção, colher frutos, dimensionar mão-de-obra, inspecionar produção, demonstrar espírito associativo, cotar preços, definir local de plantação, providenciar construção de galpões e instalações agrícolas, semear espécies, balizar área de plantio, planejar proteção contra intempéries, comprar material de proteção contra intempéries, cobrir frutos, pulverizar hormônio indutor de floração, limpar área de plantio, corrigir acidez de solo, pagar despesas, drenar solo, efetuar rotação de culturas, identificar ponto de maturação, resfriar frutos, negociar preços, prazos e apresentação de produtos, demonstrar resistência física, corrigir deficiência nutricional de solo, covear solo, controlar descarte de embalagens, definir material de propagação, construir viveiros, acondicionar frutos em câmaras de maturação e conservação, emitir nota fiscal, estaquear mudas, captar recursos financeiros, registrar propriedade, amolar ferramentas, construir estrutura de sustentação de árvores e trepadeiras.

Aumento do piso salarial e reajuste 2024 da categoria

O reajuste salarial 2024 para Produtor de Uva ficou em 5.40%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2024 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Produtor de Uva e os sindicatos patronais.

Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Produtores agrícolas na fruticultura que ficou em 5.40% para 2024.

Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Produtor de Uva em 2024 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2024 ou o piso salarial mínimo regional se houver.

Reajuste e valor do vale refeição 2024

O reajuste médio do vale refeição 2024 para Produtor de Uva ficou em 8.90% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.

Com isso o valor médio do vale refeição para 2024 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 20,00 por dia efetivamente trabalhado.

Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Produtores agrícolas na fruticultura 2024

O salário de Produtor de Uva mostrado aqui é resultado do levantamento de 71 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2024, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Produtores agrícolas na fruticultura que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.

Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Produtor de Uva com salários atualizados em 2024. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:

Dissídio salarrial de Produtor de Uva CBO 612515 salário

Valor do salário na CCT 2024 de Produtor de Uva em todos os estados

Dados de dissídios coletivos para Produtor de Uva por estado
UF Jornada Piso Média Teto Sal/Hora Dissídio 2024 (%)
Santa Catarina 44h 1.658,95 1.723,25 2.431,90 7,83 7.10%

Fonte: Dados CAGED, PNAD e instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego que mencionem a profissão de Produtor de Uva.

Dissídio de Produtor de Uva por cidade

Quanto ganha um Produtor de Uva nas principais cidades

Salários segundo dados do CAGED e instrumentos coletivos registrados que citem a profissão de Produtor de Uva na localidade
Cidade Carga Horária Piso Salarial Média Salarial Maior Salário Sal/Hora Dissídio 2024 (%)
São Joaquim, SC 44 1.658,95 1.723,25 2.431,90 7,83 7.10%

Os valores de piso salarial e porcentagem de dissídio referem-se a média observada em instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego com abrangência na cidade ou na região e que citem a profissão de Produtor de Uva. Instrumentos coletivos: Acordos, convenções ou dissídios coletivos.

Empresas que mais contratam Produtor de Uva no Brasil

Pisos salariais por setores das empresas
Segmento Piso Média Teto Dissídio 2024 (%)
Atividades de pós-colheita 1.658,30 1.722,57 2.430,94 7.80%
Comércio atacadista de frutas, verduras, raízes, tubérculos, hortaliças e legumes frescos 1.659,72 1.724,04 2.433,02 7.20%
Cultivo de soja 1.359,32 1.412,00 1.992,66 8.10%
Cultivo de uva 1.914,39 1.988,59 2.806,36 5.60%
Comércio varejista de hortifrutigranjeiros 1.359,32 1.412,00 1.992,66 5.20%
Serviços de reservas e outros serviços de turismo 1.359,32 1.412,00 1.992,66 5.70%
Produção de mudas e outras formas de propagação vegetal, certificadas 1.415,15 1.470,00 2.074,51 4.80%
Obras de urbanização - ruas, praças e calçadas 1.925,38 2.000,00 2.822,46 5.60%
Criação de bovinos para corte 2.574,23 2.674,00 3.773,63 6.80%
Fonte: Contratações formais indicadas pelas empresas ao sistema Novo CAGED e convenções coletivas patronais.