O dissídio de Produtor de Espécies Frutíferas Rasteiras 2025 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 612510 no cargo de Produtor de Espécies Frutíferas Rasteiras.

Estado com maior salário médio

São Paulo

R$ 3.212,82

(últimos 12 meses)

Estado que mais contrata

Minas Gerais

21 admissões

(últimos 12 meses)

Cidade que mais contrata

Senador Amaral - MG

12 admissões

(últimos 12 meses)

Setor com maior salário médio

Cultivo de Morango

R$ 1.420,83

(últimos 12 meses)

Setor com mais contratações

Cultivo de Morango

22 admissões

(últimos 12 meses)

Descrição sumária do cargo

O colaborador no cargo de Produtor de espécies frutíferas rasteiras produz espécies frutíferas rasteiras – tais como morangueiros, abacaxizeiros e melancieiras -, planejando processo de cultivo, preparando solo para plantio, semeando ou transplantando mudas, executando irrigação, nutrição e outros tratos culturais, identificando e controlando pragas e doenças, realizando colheita, classificação e beneficiamento das frutas, providenciando transporte e armazenagem, e comercializando a produção Gerencia as atividades, administrando recursos.

Supervisiona equipes de trabalho, avaliando desempenho e treinando trabalhadores Mantém-se atualizado, aplicando novas tecnologias de produção Cumpre legislação, normas técnicas e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental.

O que faz um Produtor de Espécies Frutíferas Rasteiras

O Produtor de espécies frutíferas rasteiras planeja o cultivo de morangueiros, abacaxizeiros, melancieiras e outras espécies frutíferas rasteiras, definindo a área para plantio, calculando o volume de produção, selecionando as técnicas de plantio, e estimando os recursos humanos e materiais necessários Define a adoção de sistema de rotação de culturas.

Elabora cronograma das etapas do cultivo.

Adota sistemas de cultivo tradicionais ou manuais, semimecanizados, ou mecanizados, fazendo uso, inclusive, de máquinas e instrumentos automatizados para beneficiamento de frutas Avalia riscos climáticos e de mercado.

Estima custo de produção Coleta amostras do solo para análises laboratoriais.

a partir dos resultados, corrige acidez e deficiência nutricional do solo.

Efetua adubação verde Prepara solo para plantio, fazendo sua limpeza, drenagem, aração e demais procedimentos necessários.

Descompacta o solo para semeadura e abertura de covas e sulcos.

Encanteira o solo Baliza a área de plantio Seleciona sementes e mudas.

Semeia ou transplanta mudas no solo Estaqueia mudas Executa o plantio de pomares a céu aberto, em cultivo semiprotegido (com uso de telas, lonas ou mantas), ou em cultivo protegido (em estufas).

Constrói estruturas de proteção contra intempéries Acompanha o desenvolvimento das espécies frutíferas rasteiras, monitorando os tratos culturais.

Irriga a área plantada Coloca cobertura morta ao redor das plantas Executa nutrição manual ou mecanizada.

Poliniza, desbasta, desbrota e poda espécies rasteiras Controla luz, temperatura e umidade em estufa Identifica e controla pragas e doenças.

Pode pulverizar defensivos agrícolas e herbicidas Determina o momento de colheita, identificando o ponto de maturação das frutas Realiza a colheita.

Afere o índice de perdas Na etapa de pós-colheita, executa triagem e beneficiamento de frutas nas mesas de separação e de classificação e nas linhas de produção Lava, pesa e conta frutas Classifica frutas por tamanho e cor Pode aplicar soluções conservantes.

Acondiciona frutas em bandejas, caixas, cartelas, sacos e outras embalagens Identifica e rotula os produtos Pode extrair e processar polpas, sementes e cascas, em forma de sucos, doces ou conservas Pode produzir frutas, sementes e cascas secas ou desidratadas Transporta as frutas e os subprodutos para estocagem em armazéns climatizados Comercializa a produção, pesquisando preço praticado pelo mercado, divulgando produtos, negociando preços, prazos e apresentação de produtos, e realizando a venda Transporta a produção e monitora a sua entrega Gerencia as atividades de produção, administrando recursos materiais, financeiros e humanos Providencia certificação de qualidade dos produtos Avalia e contrata linhas de crédito e financiamento Controla fluxo de caixa Cadastra clientes Providencia as documentações legais e a regularização do empreendimento Supervisiona atividades das equipes, distribuindo tarefas, orientando trabalhos na produção e avaliando o desempenho dos trabalhadores Proporciona programas de treinamento às equipes de trabalho, inclusive referentes às técnicas de cultivo e à segurança no trabalho Desenvolve atividades de preservação ambiental Instrui trabalhadores em relação ao descarte de resíduos e de embalagens de defensivos agrícolas conforme normas ambientais Mantém-se atualizado em relação às novas tecnologias aplicadas no setor agrícola, tais como sistemas de irrigação e fertirrigação automatizados, e sistemas inteligentes de controle integrado de pragas Implanta a infraestrutura necessária, contratando serviços técnicos para sua montagem Monitora limpeza, higiene e organização nos locais de trabalho Adquire veículos, máquinas, equipamentos e implementos, orientando sua conservação e providenciando sua manutenção Consulta assistência técnica sobre melhorias para o processo de cultivo de espécies frutíferas rasteiras e comercialização de produtos.

Funções do Produtor de espécies frutíferas rasteiras

O profissional Produtor de Espécies Frutíferas Rasteiras deve preparar solo para plantio, beneficiar produção frutífera, desenvolver atividades de preservação ambiental, realizar tratos culturais em Árvores frutíferas, espécies rasteiras e trepadeiras, demonstrar competências pessoais, plantar Árvores frutíferas, espécies rasteiras e trepadeiras, planejar atividades em fruticultura, administrar propriedade agrícola, comercializar produção frutífera.

Condições de trabalho da profissão

Produtores agrícolas na fruticultura trabalham geralmente em pequenas propriedades agrícolas, com a ajuda dos familiares. Trabalham em equipe, sem supervisão, a ceu aberto, durante o dia. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos, expostos ao sol, à chuva e a materiais tóxicos. Estão sujeitos à picada de animais peçonhentos.

Exigências do mercado de trabalho para a profissão

O exercício dessas ocupações requer escolaridade de ensino fundamental a qualificação é contínua, realizada na prática, por meio de transmissão familiar de conhecimentos e com o auxílio de órgãos governamentais de assistência técnica e de extensão rural e cooperativa de produtores.

Atividades exercidas por um Produtor de espécies frutíferas rasteiras

Um Produtor de espécies frutíferas rasteiras deve alternar faixas de cultivo, semear espécies, planejar proteção contra intempéries, gradear solo, resfriar frutos, controlar luz, temperatura e umidade em estufa, drenar solo, manifestar persistência, elaborar relatório de produção, balizar área de plantio, comprar material de propagação, insumos e embalagens, aplicar conservantes, pulverizar herbicida, cobrir frutos, demonstrar espírito associativo, providenciar manutenção de equipamentos e maquinário, dimensionar mão-de-obra, podar espécies rasteiras, demonstrar espírito empreendedor, higienizar ferramentas, construir viveiros, despolpar frutos, produzir sucos, fermentar polpas, treinar mão-de-obra, corrigir acidez de solo, amolar ferramentas, emitir nota fiscal, definir espécies frutíferas, definir local de plantação, construir terraços e poços de infiltração, inspecionar produção, produzir doces, geleias e compotas, separar lixos orgânico e inorgânico, subsolar solo, eliminar excesso de frutos, folhas e flores, acondicionar frutos em câmaras de maturação e conservação, abrir valetas, estaquear mudas, efetuar adubação verde, demonstrar resistência física, sulcar solo, armazenar produção, comprar material de proteção contra intempéries, identificar ponto de maturação, construir estufas, dimensionar recursos financeiros, colher frutos, romanear carga, secar frutos, cavar fossas sépticas, transportar produção, lavar frutos, manifestar iniciativa, demonstrar sensibilidade a natureza, transplantar mudas, construir tanques e açudes, embalar frutos, definir técnicas de plantio, controlar pragas e doenças, limpar área de plantio, contatar fornecedores e distribuidores, pulverizar defensivos agrícolas, pagar despesas, capinar área plantada, polinizar árvores frutíferas, espécies rasteiras e trepadeiras, providenciar epi, divulgar produção, providenciar certificados de qualidade, efetuar rotação de culturas, cotar preços, comprar equipamentos e maquinário, definir material de propagação, trabalhar em equipe, desbastar espécies rasteiras, escolher mudas, irrigar área plantada, ensacar substrato, arar solo, providenciar assistência social para trabalhadores, classificar frutos por tamanho e cor, administrar mão-de-obra, dimensionar equipamentos e maquinário, captar recursos financeiros, recolher amostras para análise de solo, contratar consultoria técnica, roçar área plantada, pulverizar hormônio indutor de floração, aceirar plantações, produzir substrato, encanteirar solo, controlar descarte de embalagens, pesquisar mercado, distribuir tarefas, colocar cobertura morta ao redor de planta, desbrotar espécies rasteiras, negociar preços, prazos e apresentação de produtos, registrar propriedade, corrigir deficiência nutricional de solo, elaborar planilha de custo, adubar árvores frutíferas, espécies rasteiras e trepadeiras, providenciar construção de galpões e instalações agrícolas, covear solo.

Aumento do piso salarial e reajuste 2025 da categoria

O reajuste salarial 2025 para Produtor de Espécies Frutíferas Rasteiras ficou em 8.00%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2025 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Produtor de Espécies Frutíferas Rasteiras e os sindicatos patronais.

Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Produtores agrícolas na fruticultura que ficou em 8.00% para 2025.

Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Produtor de Espécies Frutíferas Rasteiras em 2025 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2025 ou o piso salarial mínimo regional se houver.

Reajuste e valor do vale refeição 2025

O reajuste médio do vale refeição 2025 para Produtor de Espécies Frutíferas Rasteiras ficou em 7.80% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.

Com isso o valor médio do vale refeição para 2025 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 14,00 por dia efetivamente trabalhado.

Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Produtores agrícolas na fruticultura 2025

O salário de Produtor de Espécies Frutíferas Rasteiras mostrado aqui é resultado do levantamento de 74 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2025, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Produtores agrícolas na fruticultura que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.

Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Produtor de Espécies Frutíferas Rasteiras com salários atualizados em 2025. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:

Dissídio salarrial de Produtor de Espécies Frutíferas Rasteiras CBO 612510 salário