O dissídio de Produtor de Abacaxi 2025 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 612510 no cargo de Produtor de Abacaxi.

Estado com maior salário médio

São Paulo

R$ 3.212,82

(últimos 12 meses)

Estado que mais contrata

Minas Gerais

21 admissões

(últimos 12 meses)

Cidade que mais contrata

Senador Amaral - MG

12 admissões

(últimos 12 meses)

Setor com maior salário médio

Cultivo de Morango

R$ 1.420,83

(últimos 12 meses)

Setor com mais contratações

Cultivo de Morango

22 admissões

(últimos 12 meses)

Descrição sumária do cargo

O colaborador no cargo de Produtor de espécies frutíferas rasteiras produz espécies frutíferas rasteiras – tais como morangueiros, abacaxizeiros e melancieiras -, planejando processo de cultivo, preparando solo para plantio, semeando ou transplantando mudas, executando irrigação, nutrição e outros tratos culturais, identificando e controlando pragas e doenças, realizando colheita, classificação e beneficiamento das frutas, providenciando transporte e armazenagem, e comercializando a produção Gerencia as atividades, administrando recursos.

Supervisiona equipes de trabalho, avaliando desempenho e treinando trabalhadores Mantém-se atualizado, aplicando novas tecnologias de produção Cumpre legislação, normas técnicas e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental.

O que faz um Produtor de Abacaxi

O Produtor de espécies frutíferas rasteiras planeja o cultivo de morangueiros, abacaxizeiros, melancieiras e outras espécies frutíferas rasteiras, definindo a área para plantio, calculando o volume de produção, selecionando as técnicas de plantio, e estimando os recursos humanos e materiais necessários Define a adoção de sistema de rotação de culturas.

Elabora cronograma das etapas do cultivo.

Adota sistemas de cultivo tradicionais ou manuais, semimecanizados, ou mecanizados, fazendo uso, inclusive, de máquinas e instrumentos automatizados para beneficiamento de frutas Avalia riscos climáticos e de mercado.

Estima custo de produção Coleta amostras do solo para análises laboratoriais.

a partir dos resultados, corrige acidez e deficiência nutricional do solo.

Efetua adubação verde Prepara solo para plantio, fazendo sua limpeza, drenagem, aração e demais procedimentos necessários.

Descompacta o solo para semeadura e abertura de covas e sulcos.

Encanteira o solo Baliza a área de plantio Seleciona sementes e mudas.

Semeia ou transplanta mudas no solo Estaqueia mudas Executa o plantio de pomares a céu aberto, em cultivo semiprotegido (com uso de telas, lonas ou mantas), ou em cultivo protegido (em estufas).

Constrói estruturas de proteção contra intempéries Acompanha o desenvolvimento das espécies frutíferas rasteiras, monitorando os tratos culturais.

Irriga a área plantada Coloca cobertura morta ao redor das plantas Executa nutrição manual ou mecanizada.

Poliniza, desbasta, desbrota e poda espécies rasteiras Controla luz, temperatura e umidade em estufa Identifica e controla pragas e doenças.

Pode pulverizar defensivos agrícolas e herbicidas Determina o momento de colheita, identificando o ponto de maturação das frutas Realiza a colheita.

Afere o índice de perdas Na etapa de pós-colheita, executa triagem e beneficiamento de frutas nas mesas de separação e de classificação e nas linhas de produção Lava, pesa e conta frutas Classifica frutas por tamanho e cor Pode aplicar soluções conservantes.

Acondiciona frutas em bandejas, caixas, cartelas, sacos e outras embalagens Identifica e rotula os produtos Pode extrair e processar polpas, sementes e cascas, em forma de sucos, doces ou conservas Pode produzir frutas, sementes e cascas secas ou desidratadas Transporta as frutas e os subprodutos para estocagem em armazéns climatizados Comercializa a produção, pesquisando preço praticado pelo mercado, divulgando produtos, negociando preços, prazos e apresentação de produtos, e realizando a venda Transporta a produção e monitora a sua entrega Gerencia as atividades de produção, administrando recursos materiais, financeiros e humanos Providencia certificação de qualidade dos produtos Avalia e contrata linhas de crédito e financiamento Controla fluxo de caixa Cadastra clientes Providencia as documentações legais e a regularização do empreendimento Supervisiona atividades das equipes, distribuindo tarefas, orientando trabalhos na produção e avaliando o desempenho dos trabalhadores Proporciona programas de treinamento às equipes de trabalho, inclusive referentes às técnicas de cultivo e à segurança no trabalho Desenvolve atividades de preservação ambiental Instrui trabalhadores em relação ao descarte de resíduos e de embalagens de defensivos agrícolas conforme normas ambientais Mantém-se atualizado em relação às novas tecnologias aplicadas no setor agrícola, tais como sistemas de irrigação e fertirrigação automatizados, e sistemas inteligentes de controle integrado de pragas Implanta a infraestrutura necessária, contratando serviços técnicos para sua montagem Monitora limpeza, higiene e organização nos locais de trabalho Adquire veículos, máquinas, equipamentos e implementos, orientando sua conservação e providenciando sua manutenção Consulta assistência técnica sobre melhorias para o processo de cultivo de espécies frutíferas rasteiras e comercialização de produtos.

Funções do Produtor de espécies frutíferas rasteiras

O profissional Produtor de Abacaxi deve comercializar produção frutífera, desenvolver atividades de preservação ambiental, demonstrar competências pessoais, realizar tratos culturais em Árvores frutíferas, espécies rasteiras e trepadeiras, preparar solo para plantio, planejar atividades em fruticultura, plantar Árvores frutíferas, espécies rasteiras e trepadeiras, administrar propriedade agrícola, beneficiar produção frutífera.

Condições de trabalho da profissão

Produtores agrícolas na fruticultura trabalham geralmente em pequenas propriedades agrícolas, com a ajuda dos familiares. Trabalham em equipe, sem supervisão, a ceu aberto, durante o dia. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos, expostos ao sol, à chuva e a materiais tóxicos. Estão sujeitos à picada de animais peçonhentos.

Exigências do mercado de trabalho para a profissão

O exercício dessas ocupações requer escolaridade de ensino fundamental a qualificação é contínua, realizada na prática, por meio de transmissão familiar de conhecimentos e com o auxílio de órgãos governamentais de assistência técnica e de extensão rural e cooperativa de produtores.

Atividades exercidas por um Produtor de espécies frutíferas rasteiras

Um Produtor de espécies frutíferas rasteiras deve drenar solo, administrar mão-de-obra, produzir doces, geleias e compotas, subsolar solo, roçar área plantada, definir técnicas de plantio, corrigir deficiência nutricional de solo, providenciar assistência social para trabalhadores, pagar despesas, desbastar espécies rasteiras, pesquisar mercado, fermentar polpas, divulgar produção, efetuar rotação de culturas, separar lixos orgânico e inorgânico, demonstrar espírito empreendedor, arar solo, providenciar construção de galpões e instalações agrícolas, dimensionar mão-de-obra, demonstrar resistência física, registrar propriedade, aceirar plantações, cotar preços, cavar fossas sépticas, construir terraços e poços de infiltração, ensacar substrato, controlar luz, temperatura e umidade em estufa, covear solo, despolpar frutos, definir material de propagação, secar frutos, semear espécies, construir estufas, comprar material de propagação, insumos e embalagens, efetuar adubação verde, controlar pragas e doenças, corrigir acidez de solo, gradear solo, construir tanques e açudes, providenciar manutenção de equipamentos e maquinário, manifestar persistência, transplantar mudas, pulverizar hormônio indutor de floração, colher frutos, adubar árvores frutíferas, espécies rasteiras e trepadeiras, amolar ferramentas, aplicar conservantes, desbrotar espécies rasteiras, demonstrar sensibilidade a natureza, dimensionar equipamentos e maquinário, abrir valetas, sulcar solo, inspecionar produção, captar recursos financeiros, dimensionar recursos financeiros, demonstrar espírito associativo, providenciar certificados de qualidade, armazenar produção, alternar faixas de cultivo, balizar área de plantio, providenciar epi, higienizar ferramentas, colocar cobertura morta ao redor de planta, comprar equipamentos e maquinário, acondicionar frutos em câmaras de maturação e conservação, elaborar planilha de custo, negociar preços, prazos e apresentação de produtos, identificar ponto de maturação, capinar área plantada, encanteirar solo, pulverizar defensivos agrícolas, escolher mudas, pulverizar herbicida, produzir substrato, contratar consultoria técnica, trabalhar em equipe, estaquear mudas, definir local de plantação, distribuir tarefas, manifestar iniciativa, lavar frutos, elaborar relatório de produção, limpar área de plantio, produzir sucos, construir viveiros, definir espécies frutíferas, treinar mão-de-obra, transportar produção, recolher amostras para análise de solo, romanear carga, cobrir frutos, polinizar árvores frutíferas, espécies rasteiras e trepadeiras, planejar proteção contra intempéries, resfriar frutos, irrigar área plantada, podar espécies rasteiras, comprar material de proteção contra intempéries, controlar descarte de embalagens, classificar frutos por tamanho e cor, embalar frutos, emitir nota fiscal, contatar fornecedores e distribuidores, eliminar excesso de frutos, folhas e flores.

Aumento do piso salarial e reajuste 2025 da categoria

O reajuste salarial 2025 para Produtor de Abacaxi ficou em 7.70%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2025 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Produtor de Abacaxi e os sindicatos patronais.

Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Produtores agrícolas na fruticultura que ficou em 7.70% para 2025.

Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Produtor de Abacaxi em 2025 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2025 ou o piso salarial mínimo regional se houver.

Reajuste e valor do vale refeição 2025

O reajuste médio do vale refeição 2025 para Produtor de Abacaxi ficou em 6.50% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.

Com isso o valor médio do vale refeição para 2025 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 15,00 por dia efetivamente trabalhado.

Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Produtores agrícolas na fruticultura 2025

O salário de Produtor de Abacaxi mostrado aqui é resultado do levantamento de 74 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2025, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Produtores agrícolas na fruticultura que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.

Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Produtor de Abacaxi com salários atualizados em 2025. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:

Dissídio salarrial de Produtor de Abacaxi CBO 612510 salário