O dissídio de Horticultor de Legumes 2024 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 612305 no cargo de Horticultor de Legumes.

Estado com maior salário médio

Bahia

R$ 2.906,57

(últimos 12 meses)

Estado que mais contrata

São Paulo

33 admissões

(últimos 12 meses)

Cidade que mais contrata

São Paulo - SP

20 admissões

Descrição sumária do cargo

O colaborador no cargo de Produtor na olericultura de legumes produz olerícolas leguminosas – tais como feijão-vagem, grão-de-bico, lentilha e ervilha -, planejando a logística e o projeto de cultivo, preparando solo para plantio, selecionando sementes e transplantando mudas, irrigando, aplicando nutrientes e executando adubação verde, controlando fungos, animais invasores, pragas e doenças, providenciando colheita, pós-colheita, transporte e armazenagem, e comercializando a produção Gerencia as atividades, administrando recursos.

Supervisiona equipes de trabalho, avaliando desempenho e treinando trabalhadores Mantém-se atualizado, aplicando novas tecnologias de produção Cumpre legislação agrícola, normas técnicas e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental.

O que faz um Horticultor de Legumes

O Produtor na olericultura de legumes planeja o cultivo de feijão de vagem, grão-de-bico, lentilha, ervilha e outras olerícolas leguminosas, elaborando cronograma de plantio, colheita e pós-colheita, definindo a área para plantio, calculando volume de produção, e estimando os recursos humanos e materiais necessários Seleciona tipo de insumos agrícolas e calcula quantidade.

Define a adoção de cultivo combinado com outras plantas, em sistema de rotação de culturas.

Adota sistemas de cultivo tradicionais ou manuais, semimecanizados, ou mecanizados, fazendo uso, inclusive, de máquinas automatizadas Avalia riscos climáticos e de mercado.

Estima custos de produção Coleta amostras do solo para análises laboratoriais.

Interpreta a análise do solo para quantificar nutrientes a serem utilizados, realizar correção e proteção do solo e definir fórmulas de adubação.

Prepara área de plantio, limpando, arando, gradeando, incorporando restos culturais e construindo curvas de nível Dimensiona o espaçamento de culturas.

Cria bancos de sementes, mudas e meristemas.

Seleciona sementes, preparando-as para plantio e distribuindo-as no solo Alternativamente, transplanta mudas Faz a cobertura do solo com material orgânico e plástico.

Realiza o plantio a céu aberto, em hortas tradicionais e em cultivo semiprotegido ou totalmente protegido, como estufas, túneis de plantação e hortas verticais Pode optar por sistemas de hidroponia ou aquaponia Acompanha o desenvolvimento da plantação, monitorando os tratos culturais.

Prepara, pesa e define forma de aplicação de nutrientes Irriga, executa adubação verde e incorpora biofertilizantes.

Desbasta, desbrota e tutora plantas Direciona o crescimento das plantas Providencia o tratamento contra fungos, animais invasores, pragas e doenças.

Avalia índices de infestação e define momento e forma de intervenção para controle Pode produzir caldas naturais para pulverização, identificar e aplicar inseticidas e fungicidas, ou aplicar produtos biológicos e homeopáticos Determina o ponto de colheita.

Corta e colhe plantas, vagens, grãos, raízes, flores, frutos, talos e outras partes produtivas das plantas olerícolas No final da colheita, faz controle de qualidade da produção e afere as perdas Na etapa de pós-colheita, lava, classifica e embala produtos colhidos.

Armazena a produção, controlando o estoque Comercializa a produção, identificando mercado consumidor, pesquisando preços de mercado, divulgando produtos, contactando clientes e realizando a venda Providencia documentação para transporte e define roteiro e horário de entrega da produção comercializada Gerencia as atividades de produção, administrando recursos materiais, financeiros e humanos Providencia os insumos para a produção.

Adquire máquinas e equipamentos Avalia e contrata linhas de crédito e financiamento Registra dados contábeis da atividade Calcula custo de produção Providencia as documentações legais e a regularização do empreendimento Executa e incentiva práticas para mitigação de danos ambientais, como reflorestamento de áreas degradadas e descarte de embalagens de acordo com normas Supervisiona atividades das equipes, distribuindo tarefas, orientando trabalhos na produção e avaliando o desempenho dos trabalhadores Proporciona programas de treinamento às equipes de trabalho, inclusive referentes à segurança no trabalho Mantém-se atualizado em relação às novas tecnologias aplicadas no setor agrícola, tais como adoção de melhoramento genético de sementes e cultivares, sistema de monitoramento de condições microclimáticas de estufa, entre outras Avalia a necessidade de benfeitorias nas instalações rurais Orienta conservação e providencia manutenção de veículos, máquinas, equipamentos e implementos Consulta assistência técnica sobre melhorias para o processo de produção Monitora limpeza, higiene e organização nos locais de trabalho, em especial nas áreas de armazenagem.

Funções do Produtor na olericultura de legumes

O profissional Horticultor de Legumes deve efetuar tratos culturais na plantação, planejar logística de produção, controlar pragas e doenças, preparar local para plantio, gerenciar recursos financeiros e humanos, adubar plantas, demonstrar competências pessoais, colher produção, comercializar produtos, plantar mudas e sementes.

Condições de trabalho da profissão

Produtores agrícolas na olericultura o trabalho é exercido por proprietários rurais, parceiros ou arrendatários que se organizam de forma autônoma ou em cooperativas. Trabalham a céu aberto, em horários variados, com exposição a variações climáticas e a riscos de acidentes de manipulação de insumos e instrumentos de trabalho.

Exigências do mercado de trabalho para a profissão

Atividades exercidas por um Produtor na olericultura de legumes

Um Produtor na olericultura de legumes deve sulcar terra, providenciar documentação para transporte, avaliar linhas de crédito e financiamento, capar guia da planta, consorciar culturas, preparar sementes para plantio, planejar manutenção e uso de máquinas e equipamentos, cultivar matas ciliares, avaliar nível de contaminação da água, dimensionar espaçamento de culturas, cobrir plantação, criar bancos de sementes, trabalhar em equipe, embalar produtos colhidos, executar rotação de culturas, distribuir sementes, criar bancos de mudas, irrigar planta, divulgar produtos (aulas, rótulos, embalagens), descartar embalagens de acordo com normas e legislação, criar bancos de meristemas, construir curvas de nível, determinar forma de deslocamento da colheita na propriedade, adquirir máquinas e equipamentos, direcionar crescimento da planta, definir forma de aplicação de nutrientes, covear terra, interpretar análise de solo e água, misturar nutrientes ao solo e água, lavar produtos colhidos, nomear sementeiras com placas, cobrir solo com material orgânico e plástico, classificar produtos colhidos, requerer licenças em órgãos competentes, demonstrar dinamismo diante do imprevisível, orientar trabalhos na produção, armazenar produção, produzir humus, subsolar área, cobrar dívidas de clientes, gradear terra, monitorar nível de pragas e doenças, determinar horário de colheita, providenciar amostragem do solo e água, produzir compostagem e compostagem laminar, definir roteiro de entrega, definir forma de acondicionamento do produto, aplicar produtos biológicos e homeopáticos, limpar área de plantio, selecionar sementes, identificar inseticidas e fungicidas, roçar mato, valorizar atividade agrícola, efetuar amontoa, pesar nutrientes, controlar retorno de caixas, desbrotar planta, planejar cronograma de plantio e colheita, desinfetar caixas, bandejas, canaletas e armazém, participar de associações de credenciamento, produzir caldas naturais para pulverização, contratar e demitir mão-de-obra, identificar mercado consumidor, definir horário e frequência de entrega, quantificar nutrientes a serem utilizados, buscar novas tecnologias, gerenciar perdas de produção e comercialização, definir meio de transporte, encanteirar terra, visitar clientes, negociar valores da produção, preparar nutrientes, preparar epis, epc´s, cipa, pcmso e ppra, aplicar inseticidas e fungicidas, construir estufas e instalações, treinar trabalhadores, arar terra, calcular custo de produção, erradicar plantas contaminadas, demonstrar perseverança na atividade produtiva, rotativar terra, comprar insumos, transplantar mudas, desbastar planta, planejar volume de produção, capinar terra (mecânica, química, manual), pagar fornecedores e empregados, regular aplicador de nutrientes, pesquisar preço de mercado, produzir biofertilizantes, tutorar planta, incorporar restos culturais, registrar dados contábeis da atividade, definir modo de plantio, verificar ponto de colheita, fechar estufas, executar adubação verde, cadastrar compradores.

Aumento do piso salarial e reajuste 2024 da categoria

O reajuste salarial 2024 para Horticultor de Legumes ficou em 4.50%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2024 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Horticultor de Legumes e os sindicatos patronais.

Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Produtores agrícolas na olericultura que ficou em 4.50% para 2024.

Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Horticultor de Legumes em 2024 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2024 ou o piso salarial mínimo regional se houver.

Reajuste e valor do vale refeição 2024

O reajuste médio do vale refeição 2024 para Horticultor de Legumes ficou em 8.50% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.

Com isso o valor médio do vale refeição para 2024 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 27,00 por dia efetivamente trabalhado.

Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Produtores agrícolas na olericultura 2024

O salário de Horticultor de Legumes mostrado aqui é resultado do levantamento de 204 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2024, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Produtores agrícolas na olericultura que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.

Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Horticultor de Legumes com salários atualizados em 2024. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:

Dissídio salarrial de Horticultor de Legumes CBO 612305 salário

Valor do salário na CCT 2024 de Horticultor de Legumes em todos os estados

Dados de dissídios coletivos para Horticultor de Legumes por estado
UF Jornada Piso Média Teto Sal/Hora Dissídio 2024 (%)
São Paulo 43h 1.792,85 1.862,33 2.628,18 8,73 5.40%
Bahia 44h 2.798,12 2.906,57 4.101,84 13,21 4.20%
Santa Catarina 44h 2.588,21 2.688,52 3.794,12 12,22 5.90%
Paraná 42h 1.764,61 1.833,00 2.586,78 8,69 7.10%
Minas Gerais 43h 1.771,23 1.839,88 2.596,50 8,59 4.20%
Goiás 44h 1.450,98 1.507,21 2.127,03 6,85 4.50%
Mato Grosso do Sul 44h 1.483,85 1.541,36 2.175,21 7,01 7.60%
Mato Grosso 44h 1.423,01 1.478,17 2.086,03 6,72 4.90%
Tocantins 44h 1.366,49 1.419,45 2.003,18 6,45 8.30%
Rondônia 44h 1.395,37 1.449,45 2.045,51 6,59 7.00%

Fonte: Dados CAGED, PNAD e instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego que mencionem a profissão de Horticultor de Legumes.

Dissídio de Horticultor de Legumes por cidade

Quanto ganha um Horticultor de Legumes nas principais cidades

Salários segundo dados do CAGED e instrumentos coletivos registrados que citem a profissão de Horticultor de Legumes na localidade
Cidade Carga Horária Piso Salarial Média Salarial Maior Salário Sal/Hora Dissídio 2024 (%)
São Paulo, SP 42 1.643,94 1.707,65 2.409,89 8,13 8.00%
Mucuge, BA 44 2.957,27 3.071,88 4.335,13 13,96 4.80%
Ibicoara, BA 44 2.914,41 3.027,36 4.272,31 13,76 5.60%
Araquari, SC 44 2.627,47 2.729,30 3.851,67 12,41 6.90%
Goiânia, GO 44 1.363,65 1.416,50 1.999,01 6,44 4.70%
Ouro Preto do Oeste, RO 44 1.388,20 1.442,00 2.034,99 6,55 4.90%

Os valores de piso salarial e porcentagem de dissídio referem-se a média observada em instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego com abrangência na cidade ou na região e que citem a profissão de Horticultor de Legumes. Instrumentos coletivos: Acordos, convenções ou dissídios coletivos.

Empresas que mais contratam Horticultor de Legumes no Brasil

Pisos salariais por setores das empresas
Segmento Piso Média Teto Dissídio 2024 (%)
Horticultura, exceto morango 1.599,68 1.661,68 2.345,02 5.00%
Cultivo de batata-inglesa 2.957,27 3.071,88 4.335,13 7.70%
Comércio varejista de hortifrutigranjeiros 1.377,83 1.431,24 2.019,80 7.60%
Cultivo de outras plantas de lavoura temporária não especificadas anteriormente 2.914,41 3.027,36 4.272,31 8.20%
Cultivo de banana 2.627,47 2.729,30 3.851,67 4.40%
Atividades de apoio à pecuária não especificadas anteriormente 1.363,65 1.416,50 1.999,01 6.50%
Produção de sementes certificadas, exceto de forrageiras para pasto 2.821,37 2.930,72 4.135,92 7.00%
Atividades de associações de defesa de direitos sociais 1.691,86 1.757,43 2.480,14 4.70%
Hotéis 2.181,07 2.265,60 3.197,28 8.30%
Loteamento de imóveis próprios 2.310,45 2.400,00 3.386,95 7.10%
Serviço de preparação de terreno, cultivo e colheita 1.359,32 1.412,00 1.992,66 8.10%
Restaurantes e similares 1.456,87 1.513,33 2.135,66 6.90%
Ensino médio 2.343,19 2.434,00 3.434,93 8.00%
Serviços de assistência social sem alojamento 1.480,62 1.538,00 2.170,47 7.80%
Ensino fundamental 1.551,85 1.612,00 2.274,90 6.20%
Atividades associativas não especificadas anteriormente 1.643,31 1.707,00 2.408,97 4.90%
Criação de eqüinos 1.359,32 1.412,00 1.992,66 4.80%
Cultivo de mandioca 1.359,32 1.412,00 1.992,66 6.10%
Atividades paisagísticas 1.372,79 1.426,00 2.012,41 6.80%
Atividades de produção cinematográfica, de vídeos e de programas de televisão não especificadas anteriormente 1.732,84 1.800,00 2.540,21 7.80%
Fonte: Contratações formais indicadas pelas empresas ao sistema Novo CAGED e convenções coletivas patronais.