O dissídio de Administrador de Refeitório 2024 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 141510 no cargo de Administrador de Refeitório.
Estado com maior salário médio
Mato Grosso do Sul
R$ 3.012,73
(últimos 12 meses)Estado que mais contrata
São Paulo
14.262 admissões
(últimos 12 meses)Cidade com maior salário médio
Extrema - MG
R$ 4.004,71
Cidade que mais contrata
São Paulo - SP
5.998 admissões
Descrição sumária do cargo
O colaborador no cargo de Gerente de restaurante Planeja, organiza, dirige, coordena, controla e avalia as atividades operacionais de restaurantes e assemelhados, ou de unidade rede de franquia, sob a direção de um diretor ou gerente geral Gerencia e promove serviços, supervisionando as reservas, a recepção aos clientes, a produção na cozinha e bar, arrumação do salão e serviço aos clientes.
Controla a qualidade dos produtos e serviços, medindo a satisfação do cliente, tratando sugestões e reclamações Coordena áreas operacionais da cozinha, bar e salão em restaurantes e outros serviços de alimentação Programa serviços de manutenção de equipamentos e instalações, coordenando sua execução.
Administra recursos humanos e financeiros, gerencia compras, executa rotinas administrativas e presta assessoria Atua conforme normas técnicas e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho, de qualidade e de preservação ambiental
O que faz um Administrador de Refeitório
O Gerente de restaurante planeja, organiza, dirige, coordena, controla e avalia atividades das equipes de produção e operação em restaurantes e assemelhados, garantindo que todas as tarefas, operações e processos sigam os procedimentos estabelecidos, com o objetivo de maximizar os resultados estabelecidos em metas Presta assistência à direção da empresa ou aos seus departamentos, durante a elaboração de plano estratégico e da negociação de metas de produção do planejamento tático.
Gerencia serviços em restaurantes e outros estabelecimentos de alimentação, definindo políticas de atendimento aos clientes, supervisionando serviços de reservas, de recepção, de eventos, de apoio (manutenção, segurança e informática).
Controla a qualidade dos serviços, medindo a satisfação dos clientes, tratando sugestões e reclamações Inspeciona a apresentação pessoal dos funcionários e controla desperdícios.
Promove vendas de produtos e serviços, analisando previsões de mercado, definindo produtos, serviços e preços, acompanhando as tendências do setor Define políticas de divulgação e vendas de serviços, estabelecendo parcerias com outras empresas.
Representa a empresa em atividades e eventos sociais, comunitários e comerciais, relacionando-se com a mídia.
Coordena as áreas operacionais de restaurantes, definindo padrões de serviços e as prioridades de execução Programa serviços de manutenção de equipamentos e instalações, coordenando a execução das obras.
Define a programação de eventos.
Administra a área de alimentos e bebidas, orientando o cardápio e a carta de bebidas, pesquisando novas receitas, supervisionando a preparação de receitas, degustando alimentos e bebidas Supervisiona o estoque, as condições do armazenamento e a qualidade de alimentos e bebidas, controlando seus prazos de validade Verifica a arrumação de salões.
Administra pessoas, fornecendo meios para a garantia da segurança no trabalho, da saúde dos trabalhadores e da preservação ambiental Define equipes de trabalho, os critérios de seleção de pessoal, decidindo sobre admissão, demissão e promoção de funcionários Define benefícios e planos de incentivo.
Avalia a necessidade, viabiliza, e monitora treinamentos Aprova escalas de serviços, férias e folgas.
Promove reuniões da equipe Administra o andamento de questões trabalhistas Gerencia o processo de compras, selecionando e atendendo fornecedores, elaborando cadastro, negociando qualidade, preços, prazos de entrega e de pagamento, autorizando compras.
Coordena a logística para recebimento de produtos e avalia produtos e serviços adquiridos Administra recursos financeiros, elaborando orçamentos, acompanhando fluxo de caixa, alocando recursos, avaliando relatórios de atividades financeiras, acompanhando aplicações financeiras e gerenciando contratos Presta assessoria à diretoria da empresa, participando da elaboração do plano estratégico, da definição da política financeira da empresa, da elaboração de políticas de cargos e salários, da elaboração de normas e procedimentos, da avaliação da política de marketing e da elaboração de planos de emergência.
Propõe reformas das instalações Conduz reuniões de trabalho e acompanha auditorias Estabelece interface com setores internos e com clientes e fornecedores externos.
Promove o desenvolvimento tecnológico e as inovações visando ao incremento da produtividade.
Funções do Gerente de restaurante
O profissional Administrador de Refeitório deve coordenar Áreas operacionais de hotéis e restaurantes, prestar assessoria, demonstrar competências pessoais, administrar recursos financeiros, promover vendas de produtos e serviços, administrar Área de alimentos e bebidas, gerenciar serviços em agências de turismo, hotéis e restaurantes, administrar pessoal, executar rotinas administrativas, gerenciar compras.
Condições de trabalho da profissão
Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação esses trabalhadores atuam nas áreas ligadas a alimentação e alojamento, turismo,transportes e viagens, atividades recreativas, culturais e desportivas. São empregados com carteira assinada que trabalham com supervisão permanente, em ambientes fechados ou a céu aberto, em horários diurnos ou noturnos, e se organizam em equipe. Eventualmente, trabalham sob pressão, levando à situação de estresse.
Exigências do mercado de trabalho para a profissão
Atividades exercidas por um Gerente de restaurante
Um Gerente de restaurante deve propor reformas de instalações, elaborar cardápio, definir padrões de produtos e serviços em restaurantes, definir políticas de divulgação e vendas de produtos e serviços, monitorar treinamento de funcionários, analisar previsões de mercado, decidir sobre admissão, demissão e promoção de funcionários, definir critérios de seleção de pessoal, coordenar execução de obras, supervisionar serviços de apoio (manutenção, segurança, informática), supervisionar serviços de recepção, definir critérios de avaliação dos serviços, coordenar atividade de armazenamento de alimentos e bebidas, controlar qualidade dos serviços, programar serviços de manutenção de equipamentos e instalações, inspecionar apresentação pessoal dos funcionários, participar na elaboração do plano estratégico, elaborar carta de bebidas, participar na elaboração de planos de emergência, demonstrar capacidade de relacionamento interpessoal, participar da promoção de ações sociais, supervisionar atividades de recreação e lazer, supervisionar qualidade de alimentos e bebidas, tratar sugestões e reclamações de clientes, degustar alimentos e bebidas, propor investimentos, definir produtos, serviços e preços, medir satisfação do cliente, supervisionar controle de validade de alimentos e bebidas, avaliar destinos, produtos e serviços prestados, demonstrar senso de organização, viabilizar treinamento, participar na elaboração de roteiros turísticos e gastronômicos, definir fornecedores, controlar documentação, controlar estoque do almoxarifado, demonstrar fluência verbal, montar pacotes (turísticos, lazer, gastronômicos, feiras e eventos), verificar arrumação de salões, coordenar logística para recebimento de produtos, definir políticas de atendimento a clientes, avaliar necessidade treinamento, atender fornecedores, fomentar parcerias com órgãos públicos e privados, criar planos de incentivo, elaborar orçamento, participar na avaliação da política de marketing, participar da elaboração de políticas de cargos e salários, liderar equipes, avaliar relatórios de desempenho, montar cadastro de fornecedores, relacionar-se com a mídia, administrar andamento de questões trabalhistas, demonstrar dinamismo, definir parcerias com outras empresas, controlar desperdícios, autorizar compras, aprovar escalas de serviços, férias e treinamento, negociar com fornecedores (qualidade, preços, prazos de entrega e de pagamento, definir programação de atividades de lazer, recreação e eventos, administrar conflitos, avaliar produtos e serviços adquiridos, motivar equipes, promover reuniões da equipe, definir prioridades de execução dos serviços, representar empresa em atividades e eventos sociais, comunitários e o, controlar reposição de uniformes, tomar decisões, controlar padrões de alimentos e bebidas, supervisionar estoque de alimentos e bebidas, acompanhar aplicações financeiras, atender fiscalizações, participar da elaboração de normas e procedimentos, demonstrar capacidade de negociação, avaliar relatórios de atividades financeiras, atender auditorias, acompanhar fluxo de caixa, definir equipes de trabalho, definir benefícios aos funcionários, alocar recursos, controlar inventários, supervisionar serviços de eventos, supervisionar serviços de reservas, supervisionar preparação de receitas, participar na definição da política financeira da empresa, assumir responsabilidade, elaborar relatórios gerenciais, pesquisar novas receitas.
Aumento do piso salarial e reajuste 2024 da categoria
O reajuste salarial 2024 para Administrador de Refeitório ficou em 5.90%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2024 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Administrador de Refeitório e os sindicatos patronais.
Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação que ficou em 5.90% para 2024.
Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Administrador de Refeitório em 2024 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2024 ou o piso salarial mínimo regional se houver.
Reajuste e valor do vale refeição 2024
O reajuste médio do vale refeição 2024 para Administrador de Refeitório ficou em 4.50% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.
Com isso o valor médio do vale refeição para 2024 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 40,00 por dia efetivamente trabalhado.
Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação 2024
O salário de Administrador de Refeitório mostrado aqui é resultado do levantamento de 37933 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2024, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.
Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Administrador de Refeitório com salários atualizados em 2024. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:
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Valor do salário na CCT 2024 de Administrador de Refeitório em todos os estados
UF | Jornada | Piso | Média | Teto | Sal/Hora | Dissídio 2024 (%) |
---|---|---|---|---|---|---|
São Paulo | 44h | 2.885,73 | 2.997,57 | 4.230,27 | 13,77 | 5.00% |
Rio de Janeiro | 43h | 2.297,84 | 2.386,90 | 3.368,46 | 11,06 | 7.80% |
Minas Gerais | 43h | 2.375,69 | 2.467,77 | 3.482,59 | 11,46 | 4.70% |
Paraná | 44h | 2.558,45 | 2.657,61 | 3.750,49 | 12,22 | 8.30% |
Santa Catarina | 43h | 2.603,64 | 2.704,55 | 3.816,74 | 12,49 | 5.70% |
Rio Grande do Sul | 43h | 2.455,01 | 2.550,15 | 3.598,85 | 11,77 | 5.20% |
Distrito Federal | 44h | 2.265,62 | 2.353,43 | 3.321,23 | 10,79 | 6.00% |
Bahia | 44h | 2.403,90 | 2.497,07 | 3.523,94 | 11,48 | 5.60% |
Goiás | 43h | 2.293,01 | 2.381,88 | 3.361,38 | 10,99 | 4.10% |
Espírito Santo | 43h | 2.523,87 | 2.621,69 | 3.699,81 | 12,12 | 4.20% |
Pernambuco | 43h | 2.493,40 | 2.590,04 | 3.655,14 | 11,96 | 8.30% |
Ceará | 44h | 2.248,19 | 2.335,32 | 3.295,68 | 10,68 | 5.80% |
Mato Grosso | 43h | 2.656,97 | 2.759,95 | 3.894,92 | 12,78 | 7.50% |
Pará | 43h | 2.682,83 | 2.786,81 | 3.932,83 | 13,03 | 7.00% |
Amazonas | 43h | 2.231,21 | 2.317,68 | 3.270,78 | 10,66 | 7.90% |
Mato Grosso do Sul | 44h | 2.900,32 | 3.012,73 | 4.251,66 | 13,85 | 5.50% |
Paraíba | 44h | 2.138,87 | 2.221,77 | 3.135,43 | 10,20 | 6.80% |
Rio Grande do Norte | 44h | 2.164,33 | 2.248,21 | 3.172,74 | 10,28 | 5.00% |
Alagoas | 43h | 2.839,08 | 2.949,11 | 4.161,88 | 13,71 | 6.00% |
Maranhão | 43h | 2.502,17 | 2.599,15 | 3.667,99 | 12,12 | 4.10% |
Sergipe | 42h | 2.324,34 | 2.414,43 | 3.407,31 | 11,48 | 5.30% |
Rondônia | 43h | 1.963,79 | 2.039,90 | 2.878,77 | 9,47 | 7.40% |
Tocantins | 43h | 2.095,68 | 2.176,90 | 3.072,10 | 10,13 | 8.30% |
Piauí | 43h | 2.082,06 | 2.162,75 | 3.052,14 | 10,06 | 6.20% |
Roraima | 42h | 1.787,91 | 1.857,21 | 2.620,94 | 8,84 | 7.50% |
Amapá | 42h | 1.766,82 | 1.835,30 | 2.590,03 | 8,74 | 4.30% |
Acre | 43h | 1.725,62 | 1.792,50 | 2.529,63 | 8,40 | 7.60% |
Fonte: Dados CAGED, PNAD e instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego que mencionem a profissão de Administrador de Refeitório. |
Dissídio de Administrador de Refeitório por cidade
Cidade | Carga Horária | Piso Salarial | Média Salarial | Maior Salário | Sal/Hora | Dissídio 2024 (%) |
---|---|---|---|---|---|---|
São Paulo, SP | 44 | 2.937,34 | 3.051,19 | 4.305,93 | 14,01 | 7.00% |
Rio de Janeiro, RJ | 43 | 2.323,95 | 2.414,01 | 3.406,73 | 11,17 | 5.30% |
Belo Horizonte, MG | 43 | 2.411,64 | 2.505,11 | 3.535,28 | 11,61 | 8.10% |
Curitiba, PR | 43 | 2.633,78 | 2.735,86 | 3.860,93 | 12,59 | 5.00% |
Brasília, DF | 44 | 2.265,62 | 2.353,43 | 3.321,23 | 10,79 | 7.20% |
Campinas, SP | 44 | 2.944,00 | 3.058,10 | 4.315,69 | 14,04 | 5.20% |
Porto Alegre, RS | 44 | 2.383,45 | 2.475,83 | 3.493,96 | 11,34 | 7.70% |
Fortaleza, CE | 44 | 2.202,09 | 2.287,44 | 3.228,10 | 10,45 | 6.30% |
Florianópolis, SC | 43 | 2.340,27 | 2.430,97 | 3.430,66 | 11,20 | 4.90% |
Goiânia, GO | 43 | 2.205,30 | 2.290,77 | 3.232,80 | 10,58 | 4.70% |
Recife, PE | 44 | 2.661,80 | 2.764,97 | 3.902,01 | 12,68 | 7.30% |
Salvador, BA | 43 | 2.392,53 | 2.485,26 | 3.507,27 | 11,43 | 5.30% |
Guarulhos, SP | 44 | 2.652,53 | 2.755,33 | 3.888,40 | 12,64 | 6.00% |
Manaus, AM | 43 | 2.237,31 | 2.324,02 | 3.279,73 | 10,69 | 7.50% |
Londrina, PR | 44 | 2.587,90 | 2.688,20 | 3.793,67 | 12,29 | 8.30% |
Joinville, SC | 44 | 3.048,26 | 3.166,40 | 4.468,51 | 14,55 | 5.90% |
Vitoria, ES | 43 | 2.706,40 | 2.811,30 | 3.967,38 | 12,93 | 7.30% |
Ribeirão Preto, SP | 44 | 2.755,25 | 2.862,04 | 4.039,00 | 13,14 | 5.30% |
Barueri, SP | 44 | 3.301,68 | 3.429,65 | 4.840,02 | 15,74 | 8.30% |
Jundiaí, SP | 44 | 2.901,09 | 3.013,53 | 4.252,79 | 13,83 | 6.70% |
São Bernardo do Campo, SP | 43 | 2.848,31 | 2.958,70 | 4.175,40 | 13,62 | 8.30% |
Sorocaba, SP | 43 | 2.916,29 | 3.029,32 | 4.275,06 | 13,96 | 5.80% |
São José dos Campos, SP | 44 | 2.317,76 | 2.407,58 | 3.397,66 | 10,98 | 4.70% |
São José do Rio Preto, SP | 44 | 2.459,80 | 2.555,14 | 3.605,89 | 11,73 | 4.30% |
Balneário Camboriú, SC | 44 | 2.548,30 | 2.647,06 | 3.735,61 | 12,15 | 5.10% |
João Pessoa, PB | 44 | 2.106,95 | 2.188,61 | 3.088,63 | 10,06 | 7.70% |
Piracicaba, SP | 42 | 3.100,66 | 3.220,83 | 4.545,34 | 15,16 | 4.30% |
Santo André, SP | 44 | 3.034,70 | 3.152,32 | 4.448,65 | 14,45 | 7.40% |
Cuiabá, MT | 43 | 2.522,28 | 2.620,04 | 3.697,47 | 12,10 | 7.40% |
Maringá, PR | 44 | 2.467,10 | 2.562,72 | 3.616,59 | 11,75 | 5.40% |
Os valores de piso salarial e porcentagem de dissídio referem-se a média observada em instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego com abrangência na cidade ou na região e que citem a profissão de Administrador de Refeitório. Instrumentos coletivos: Acordos, convenções ou dissídios coletivos. |
Empresas que mais contratam Administrador de Refeitório no Brasil
Segmento | Piso | Média | Teto | Dissídio 2024 (%) | |
---|---|---|---|---|---|
Restaurantes e similares | 2.371,78 | 2.463,70 | 3.476,85 | 5.00% | |
Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares | 2.364,19 | 2.455,82 | 3.465,73 | 6.30% | |
Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas | 3.467,82 | 3.602,23 | 5.083,57 | 7.60% | |
Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar | 2.383,21 | 2.475,58 | 3.493,61 | 6.00% | |
Cantinas - serviços de alimentação privativos | 3.645,28 | 3.786,56 | 5.343,70 | 7.80% | |
Serviços de alimentação para eventos e recepções - bufê | 2.502,73 | 2.599,73 | 3.668,82 | 8.00% | |
Serviços combinados de escritório e apoio administrativo | 3.092,73 | 3.212,59 | 4.533,70 | 4.40% | |
Hotéis | 4.436,48 | 4.608,43 | 6.503,55 | 7.20% | |
Padaria e confeitaria com predominância de revenda | 2.439,98 | 2.534,54 | 3.576,82 | 6.00% | |
Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios | 2.112,62 | 2.194,50 | 3.096,94 | 4.60% | |
Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - minimercados, mercearias e armazéns | 2.257,52 | 2.345,01 | 3.309,35 | 6.40% | |
Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria | 2.153,18 | 2.236,63 | 3.156,40 | 6.10% | |
Serviços de organização de feiras, congressos, exposições e festas | 2.433,29 | 2.527,60 | 3.567,02 | 8.20% | |
Comércio varejista de bebidas | 2.242,62 | 2.329,53 | 3.287,51 | 8.30% | |
Atividades de consultoria em gestão empresarial, exceto consultoria técnica específica | 3.602,77 | 3.742,41 | 5.281,39 | 6.90% | |
Locação de mão-de-obra temporária | 3.503,71 | 3.639,50 | 5.136,18 | 7.40% | |
Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados | 3.356,27 | 3.486,35 | 4.920,04 | 8.20% | |
Comércio varejista de artigos do vestuário e acessórios | 2.157,93 | 2.241,56 | 3.163,36 | 6.90% | |
Comércio varejista de mercadorias em lojas de conveniência | 2.143,16 | 2.226,23 | 3.141,72 | 4.30% | |
Condomínios prediais | 4.466,65 | 4.639,76 | 6.547,77 | 5.60% | |
Fonte: Contratações formais indicadas pelas empresas ao sistema Novo CAGED e convenções coletivas patronais. |