O dissídio de Administrador de Refeitório 2025 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 141510 no cargo de Administrador de Refeitório.
Estado com maior salário médio
Paraíba
R$ 6.825,02
(últimos 12 meses)Estado que mais contrata
São Paulo
14.974 admissões
(últimos 12 meses)Cidade com maior salário médio
Cacoal - RO
R$ 1.957,36
(últimos 12 meses)Cidade que mais contrata
São Paulo - SP
6.209 admissões
(últimos 12 meses)Setor com maior salário médio
Promoção de Vendas
R$ 111.884,40
(últimos 12 meses)Setor com mais contratações
Restaurantes e Similares
17.653 admissões
(últimos 12 meses)Descrição sumária do cargo
O colaborador no cargo de Gerente de restaurante Planeja, organiza, dirige, coordena, controla e avalia as atividades operacionais de restaurantes e assemelhados, ou de unidade rede de franquia, sob a direção de um diretor ou gerente geral Gerencia e promove serviços, supervisionando as reservas, a recepção aos clientes, a produção na cozinha e bar, arrumação do salão e serviço aos clientes.
Controla a qualidade dos produtos e serviços, medindo a satisfação do cliente, tratando sugestões e reclamações Coordena áreas operacionais da cozinha, bar e salão em restaurantes e outros serviços de alimentação Programa serviços de manutenção de equipamentos e instalações, coordenando sua execução.
Administra recursos humanos e financeiros, gerencia compras, executa rotinas administrativas e presta assessoria Atua conforme normas técnicas e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho, de qualidade e de preservação ambiental
O que faz um Administrador de Refeitório
O Gerente de restaurante planeja, organiza, dirige, coordena, controla e avalia atividades das equipes de produção e operação em restaurantes e assemelhados, garantindo que todas as tarefas, operações e processos sigam os procedimentos estabelecidos, com o objetivo de maximizar os resultados estabelecidos em metas Presta assistência à direção da empresa ou aos seus departamentos, durante a elaboração de plano estratégico e da negociação de metas de produção do planejamento tático.
Gerencia serviços em restaurantes e outros estabelecimentos de alimentação, definindo políticas de atendimento aos clientes, supervisionando serviços de reservas, de recepção, de eventos, de apoio (manutenção, segurança e informática).
Controla a qualidade dos serviços, medindo a satisfação dos clientes, tratando sugestões e reclamações Inspeciona a apresentação pessoal dos funcionários e controla desperdícios.
Promove vendas de produtos e serviços, analisando previsões de mercado, definindo produtos, serviços e preços, acompanhando as tendências do setor Define políticas de divulgação e vendas de serviços, estabelecendo parcerias com outras empresas.
Representa a empresa em atividades e eventos sociais, comunitários e comerciais, relacionando-se com a mídia.
Coordena as áreas operacionais de restaurantes, definindo padrões de serviços e as prioridades de execução Programa serviços de manutenção de equipamentos e instalações, coordenando a execução das obras.
Define a programação de eventos.
Administra a área de alimentos e bebidas, orientando o cardápio e a carta de bebidas, pesquisando novas receitas, supervisionando a preparação de receitas, degustando alimentos e bebidas Supervisiona o estoque, as condições do armazenamento e a qualidade de alimentos e bebidas, controlando seus prazos de validade Verifica a arrumação de salões.
Administra pessoas, fornecendo meios para a garantia da segurança no trabalho, da saúde dos trabalhadores e da preservação ambiental Define equipes de trabalho, os critérios de seleção de pessoal, decidindo sobre admissão, demissão e promoção de funcionários Define benefícios e planos de incentivo.
Avalia a necessidade, viabiliza, e monitora treinamentos Aprova escalas de serviços, férias e folgas.
Promove reuniões da equipe Administra o andamento de questões trabalhistas Gerencia o processo de compras, selecionando e atendendo fornecedores, elaborando cadastro, negociando qualidade, preços, prazos de entrega e de pagamento, autorizando compras.
Coordena a logística para recebimento de produtos e avalia produtos e serviços adquiridos Administra recursos financeiros, elaborando orçamentos, acompanhando fluxo de caixa, alocando recursos, avaliando relatórios de atividades financeiras, acompanhando aplicações financeiras e gerenciando contratos Presta assessoria à diretoria da empresa, participando da elaboração do plano estratégico, da definição da política financeira da empresa, da elaboração de políticas de cargos e salários, da elaboração de normas e procedimentos, da avaliação da política de marketing e da elaboração de planos de emergência.
Propõe reformas das instalações Conduz reuniões de trabalho e acompanha auditorias Estabelece interface com setores internos e com clientes e fornecedores externos.
Promove o desenvolvimento tecnológico e as inovações visando ao incremento da produtividade.
Funções do Gerente de restaurante
O profissional Administrador de Refeitório deve gerenciar compras, promover vendas de produtos e serviços, demonstrar competências pessoais, administrar pessoal, gerenciar serviços em agências de turismo, hotéis e restaurantes, administrar Área de alimentos e bebidas, prestar assessoria, executar rotinas administrativas, coordenar Áreas operacionais de hotéis e restaurantes, administrar recursos financeiros.
Condições de trabalho da profissão
Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação esses trabalhadores atuam nas áreas ligadas a alimentação e alojamento, turismo,transportes e viagens, atividades recreativas, culturais e desportivas. São empregados com carteira assinada que trabalham com supervisão permanente, em ambientes fechados ou a céu aberto, em horários diurnos ou noturnos, e se organizam em equipe. Eventualmente, trabalham sob pressão, levando à situação de estresse.
Exigências do mercado de trabalho para a profissão
Os requisitos de acesso a essas ocupações variam conforme o porte e tipo de estabelecimento. Como requisito mínimo tem-se o ensino médio, mais experiência de um a dois anos na área. Há empresas que demandam profissionais formados em escolas técnicas profissionalizantes ou em curso superior na área de hotelaria e turismo. Devido ao grande crescimento do setor e para atender à demanda há atualmente no mercado de trabalho profissionais formados em cursos superiores de tecnologia.
Atividades exercidas por um Gerente de restaurante
Um Gerente de restaurante deve propor reformas de instalações, controlar reposição de uniformes, viabilizar treinamento, elaborar carta de bebidas, definir critérios de avaliação dos serviços, programar serviços de manutenção de equipamentos e instalações, propor investimentos, liderar equipes, elaborar cardápio, inspecionar apresentação pessoal dos funcionários, monitorar treinamento de funcionários, tratar sugestões e reclamações de clientes, participar na elaboração do plano estratégico, avaliar produtos e serviços adquiridos, acompanhar aplicações financeiras, participar na elaboração de planos de emergência, decidir sobre admissão, demissão e promoção de funcionários, demonstrar capacidade de relacionamento interpessoal, criar planos de incentivo, administrar conflitos, montar pacotes (turísticos, lazer, gastronômicos, feiras e eventos), supervisionar qualidade de alimentos e bebidas, supervisionar preparação de receitas, avaliar destinos, produtos e serviços prestados, definir produtos, serviços e preços, definir benefícios aos funcionários, participar na definição da política financeira da empresa, elaborar orçamento, demonstrar dinamismo, supervisionar estoque de alimentos e bebidas, elaborar relatórios gerenciais, atender fornecedores, supervisionar serviços de eventos, demonstrar senso de organização, participar da elaboração de políticas de cargos e salários, relacionar-se com a mídia, coordenar atividade de armazenamento de alimentos e bebidas, controlar desperdícios, participar na elaboração de roteiros turísticos e gastronômicos, controlar estoque do almoxarifado, supervisionar controle de validade de alimentos e bebidas, verificar arrumação de salões, administrar andamento de questões trabalhistas, motivar equipes, atender fiscalizações, representar empresa em atividades e eventos sociais, comunitários e o, coordenar execução de obras, atender auditorias, definir prioridades de execução dos serviços, supervisionar serviços de recepção, supervisionar serviços de reservas, definir parcerias com outras empresas, demonstrar capacidade de negociação, definir padrões de produtos e serviços em restaurantes, participar da promoção de ações sociais, medir satisfação do cliente, autorizar compras, definir equipes de trabalho, definir políticas de atendimento a clientes, montar cadastro de fornecedores, acompanhar fluxo de caixa, controlar inventários, negociar com fornecedores (qualidade, preços, prazos de entrega e de pagamento, participar da elaboração de normas e procedimentos, definir critérios de seleção de pessoal, promover reuniões da equipe, supervisionar serviços de apoio (manutenção, segurança, informática), supervisionar atividades de recreação e lazer, definir programação de atividades de lazer, recreação e eventos, alocar recursos, controlar documentação, degustar alimentos e bebidas, controlar qualidade dos serviços, avaliar relatórios de desempenho, demonstrar fluência verbal, assumir responsabilidade, definir fornecedores, aprovar escalas de serviços, férias e treinamento, coordenar logística para recebimento de produtos, analisar previsões de mercado, pesquisar novas receitas, avaliar relatórios de atividades financeiras, controlar padrões de alimentos e bebidas, avaliar necessidade treinamento, tomar decisões, definir políticas de divulgação e vendas de produtos e serviços, fomentar parcerias com órgãos públicos e privados, participar na avaliação da política de marketing.
Aumento do piso salarial e reajuste 2025 da categoria
O reajuste salarial 2025 para Administrador de Refeitório ficou em 4.40%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2025 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Administrador de Refeitório e os sindicatos patronais.
Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação que ficou em 4.40% para 2025.
Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Administrador de Refeitório em 2025 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2025 ou o piso salarial mínimo regional se houver.
Reajuste e valor do vale refeição 2025
O reajuste médio do vale refeição 2025 para Administrador de Refeitório ficou em 6.60% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.
Com isso o valor médio do vale refeição para 2025 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 20,00 por dia efetivamente trabalhado.
Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação 2025
O salário de Administrador de Refeitório mostrado aqui é resultado do levantamento de 40.206 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2025, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.
Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Administrador de Refeitório com salários atualizados em 2025. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:
Cargos relacionados:
- Gerente de Salão de Café
- Dono de Pensão - Empregador
- Sócio Proprietário - Nos Serviços de Hospedagem - Empregador
- Sócio Proprietário de Restaurante - Empregador
- Gerente de Pensão
- Proprietário no Serviço de Alimentação - Conta Própria
- Gerente de Eco Resort
- Gerente de Termas
- Sócio Proprietário de Hotel - Conta-própria
- Administrador de Empresas de Hospedagem