O dissídio de Viticultor 2025 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 612515 no cargo de Viticultor.

Estado com maior salário médio

Santa Catarina

R$ 1.769,96

(últimos 12 meses)

Estado que mais contrata

Santa Catarina

56 admissões

(últimos 12 meses)

Cidade com maior salário médio

Boa Vista - RR

R$ 1.438,50

(últimos 12 meses)

Cidade que mais contrata

São Joaquim - SC

55 admissões

(últimos 12 meses)

Setor com maior salário médio

Comércio Atacadista de Frutas, Verduras, Raízes, Tubérculos, Hortaliças e Legumes Frescos

R$ 1.816,15

(últimos 12 meses)

Setor com mais contratações

Atividades de Pós-Colheita

29 admissões

(últimos 12 meses)

Descrição sumária do cargo

O colaborador no cargo de Produtor de espécies frutíferas trepadeiras produz espécies frutíferas trepadeiras – tais como videiras e maracujazeiros -, planejando processo de cultivo, preparando solo para plantio, semeando ou transplantando mudas, executando irrigação, adubação e outros tratos culturais, identificando e controlando pragas e doenças, realizando colheita, classificação e beneficiamento das frutas, providenciando transporte e armazenagem, e comercializando a produção Gerencia as atividades, administrando recursos.

Supervisiona equipes de trabalho, avaliando desempenho e treinando trabalhadores Mantém-se atualizado, aplicando novas tecnologias de produção Cumpre legislação, normas técnicas e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental.

O que faz um Viticultor

O Produtor de espécies frutíferas trepadeiras planeja o cultivo de videiras, maracujazeiros e outras espécies frutíferas trepadeiras, definindo a área para plantio, calculando o volume de produção, selecionando as técnicas de plantio, e estimando os recursos humanos e materiais necessários Define a adoção de sistema de rotação de culturas.

Elabora cronograma das etapas do cultivo.

Adota sistemas de cultivo tradicionais ou manuais, semimecanizados, ou mecanizados, fazendo uso, inclusive, de máquinas e instrumentos automatizados para beneficiamento de frutas Avalia riscos climáticos e de mercado.

Estima custo de produção Coleta amostras do solo para análises laboratoriais.

a partir dos resultados, corrige acidez e deficiência nutricional do solo.

Efetua adubação verde Prepara solo para plantio, fazendo sua limpeza, drenagem, aração e demais procedimentos necessários.

Descompacta o solo para semeadura e abertura de covas e sulcos.

Baliza a área de plantio Seleciona sementes e mudas Semeia ou transplanta mudas no solo.

Enxerta e estaqueia mudas Executa o plantio de pomares a céu aberto, em cultivo semiprotegido (com uso de telas, lonas ou mantas), ou em cultivo protegido (em estufas) Pode optar por sistemas de hidroponia ou semi-hidroponia.

Constrói estrutura de sustentação de trepadeiras Protege as plantas contra intempéries.

Acompanha o desenvolvimento das espécies frutíferas trepadeiras, monitorando os tratos culturais Irriga e aduba a área plantada Executa nutrição manual ou mecanizada.

Coloca cobertura morta ao redor das plantas Poliniza, desbasta, desbrota e poda espécies trepadeiras Direciona o crescimento das plantas nos suportes de sustentação.

Controla luz, temperatura e umidade em estufa Identifica e controla pragas e doenças Pode pulverizar defensivos agrícolas e herbicidas.

Determina o momento de colheita, identificando o ponto de maturação das frutas Realiza a colheita Afere o índice de perdas Na etapa de pós-colheita, executa triagem e beneficiamento de frutas nas mesas de separação e de classificação e nas linhas de produção Limpa, lava, pesa e conta frutas.

Classifica frutas por tamanho e cor Pode aplicar soluções conservantes Acondiciona frutas em bandejas, caixas e outras embalagens Identifica e rotula os produtos Pode extrair e processar polpas, sementes e cascas, em forma de sucos, doces, conservas, vinhos, licores, frutas secas e passas Transporta as frutas e os subprodutos para estocagem em armazéns climatizados Comercializa a produção, pesquisando preço praticado pelo mercado, divulgando produtos, negociando preços, prazos e apresentação de produtos, e realizando a venda Transporta a produção e monitora a sua entrega Gerencia as atividades de produção, administrando recursos materiais, financeiros e humanos Providencia certificação de qualidade dos produtos Avalia e contrata linhas de crédito e financiamento Controla fluxo de caixa Cadastra clientes Providencia as documentações legais e a regularização do empreendimento Supervisiona atividades das equipes, distribuindo tarefas, orientando os trabalhos e avaliando o desempenho dos trabalhadores Proporciona programas de treinamento às equipes de trabalho, inclusive referentes às técnicas de cultivo e à segurança no trabalho Desenvolve atividades de preservação ambiental Realiza o descarte de resíduos e de embalagens de defensivos agrícolas conforme normas ambientais Mantém-se atualizado em relação às novas tecnologias aplicadas no setor agrícola, tais como sistemas de irrigação e fertirrigação automatizados, e sistemas informatizados para gestão das atividades Implanta a infraestrutura necessária, contratando serviços técnicos para sua montagem Monitora limpeza, higiene e organização nos locais de trabalho Adquire veículos, máquinas, equipamentos e implementos, orientando sua conservação e providenciando sua manutenção Consulta assistência técnica sobre melhorias para o processo de cultivo de espécies frutíferas trepadeiras e comercialização de produtos.

Funções do Produtor de espécies frutíferas trepadeiras

O profissional Viticultor deve beneficiar produção frutífera, desenvolver atividades de preservação ambiental, demonstrar competências pessoais, comercializar produção frutífera, realizar tratos culturais em Árvores frutíferas, espécies rasteiras e trepadeiras, preparar solo para plantio, administrar propriedade agrícola, plantar Árvores frutíferas, espécies rasteiras e trepadeiras, planejar atividades em fruticultura.

Condições de trabalho da profissão

Produtores agrícolas na fruticultura trabalham geralmente em pequenas propriedades agrícolas, com a ajuda dos familiares. Trabalham em equipe, sem supervisão, a ceu aberto, durante o dia. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos, expostos ao sol, à chuva e a materiais tóxicos. Estão sujeitos à picada de animais peçonhentos.

Exigências do mercado de trabalho para a profissão

O exercício dessas ocupações requer escolaridade de ensino fundamental a qualificação é contínua, realizada na prática, por meio de transmissão familiar de conhecimentos e com o auxílio de órgãos governamentais de assistência técnica e de extensão rural e cooperativa de produtores.

Atividades exercidas por um Produtor de espécies frutíferas trepadeiras

Um Produtor de espécies frutíferas trepadeiras deve recolher amostras para análise de solo, construir terraços e poços de infiltração, classificar frutos por tamanho e cor, desbrotar espécies trepadeiras, demonstrar espírito empreendedor, administrar mão-de-obra, definir local de plantação, eliminar excesso de frutos, folhas e flores, comprar material de propagação, insumos e embalagens, manifestar persistência, comprar material de proteção contra intempéries, controlar luz, temperatura e umidade em estufa, comprar equipamentos e maquinário, alternar faixas de cultivo, dimensionar recursos financeiros, balizar área de plantio, limpar área de plantio, embalar frutos, higienizar ferramentas, providenciar construção de galpões e instalações agrícolas, transportar produção, definir espécies frutíferas, contratar consultoria técnica, pulverizar hormônio indutor de floração, controlar pragas e doenças, gradear solo, podar espécies trepadeiras, inspecionar produção, providenciar certificados de qualidade, armazenar produção, emitir nota fiscal, arar solo, abrir valetas, capinar área plantada, fermentar polpas, trabalhar em equipe, divulgar produção, covear solo, drenar solo, cavar fossas sépticas, transplantar mudas, aplicar conservantes, aceirar plantações, negociar preços, prazos e apresentação de produtos, pesquisar mercado, sulcar solo, colocar cobertura morta ao redor de planta, construir tanques e açudes, resfriar frutos, estaquear mudas, ensacar substrato, cotar preços, pagar despesas, efetuar rotação de culturas, captar recursos financeiros, demonstrar sensibilidade a natureza, polinizar árvores frutíferas, espécies rasteiras e trepadeiras, despolpar frutos, dimensionar equipamentos e maquinário, roçar área plantada, secar frutos, elaborar relatório de produção, demonstrar resistência física, irrigar área plantada, semear espécies, definir técnicas de plantio, treinar mão-de-obra, separar lixos orgânico e inorgânico, planejar proteção contra intempéries, contatar fornecedores e distribuidores, efetuar adubação verde, pulverizar defensivos agrícolas, cobrir frutos, distribuir tarefas, acondicionar frutos em câmaras de maturação e conservação, amolar ferramentas, registrar propriedade, providenciar epi, manifestar iniciativa, elaborar planilha de custo, subsolar solo, providenciar assistência social para trabalhadores, dimensionar mão-de-obra, colher frutos, desbastar espécies trepadeiras, construir estufas, definir material de propagação, corrigir deficiência nutricional de solo, produzir substrato, escolher mudas, enxertar mudas, corrigir acidez de solo, pulverizar herbicida, catar frutos no chão, produzir sucos, adubar árvores frutíferas, espécies rasteiras e trepadeiras, demonstrar espírito associativo, construir estrutura de sustentação de árvores e trepadeiras, construir viveiros, controlar descarte de embalagens, providenciar manutenção de equipamentos e maquinário, produzir doces, geleias e compotas, identificar ponto de maturação, romanear carga, lavar frutos.

Aumento do piso salarial e reajuste 2025 da categoria

O reajuste salarial 2025 para Viticultor ficou em 8.10%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2025 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Viticultor e os sindicatos patronais.

Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Produtores agrícolas na fruticultura que ficou em 8.10% para 2025.

Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Viticultor em 2025 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2025 ou o piso salarial mínimo regional se houver.

Reajuste e valor do vale refeição 2025

O reajuste médio do vale refeição 2025 para Viticultor ficou em 7.60% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.

Com isso o valor médio do vale refeição para 2025 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 16,00 por dia efetivamente trabalhado.

Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Produtores agrícolas na fruticultura 2025

O salário de Viticultor mostrado aqui é resultado do levantamento de 82 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2025, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Produtores agrícolas na fruticultura que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.

Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Viticultor com salários atualizados em 2025. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:

Dissídio salarrial de Viticultor CBO 612515 salário