O dissídio de Trabalhador no Cultivo de Uva de Vinho e Suco 2024 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 622515 no cargo de Trabalhador no Cultivo de Uva de Vinho e Suco.
Estado com maior salário médio
Distrito Federal
R$ 1.944,00
(últimos 12 meses)Estado que mais contrata
Pernambuco
9.644 admissões
(últimos 12 meses)Cidade com maior salário médio
São Jorge - RS
R$ 1.980,00
Cidade que mais contrata
Petrolina - PE
8.145 admissões
Descrição sumária do cargo
O colaborador no cargo de Trabalhador no cultivo de trepadeiras frutíferas cultiva frutíferas trepadeiras, realizando preparação do solo, seleção de mudas e sementes, plantio, tratos culturais, colheita, primeiro beneficiamento e acondicionamento das frutas para comercialização Constrói pequenas instalações agrícolas e áreas de cultivo protegido.
Pode operar veículos, equipamentos e instrumentos agrícolas e de fertirrigação Cumpre procedimentos, normas de biossegurança e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação do meio ambiente
O que faz um Trabalhador no Cultivo de Uva de Vinho e Suco
O Trabalhador no cultivo de trepadeiras frutíferas prepara o plantio de frutíferas trepadeiras - que produzem uvas, maracujás, kiwis, entre outras frutas - arando, gradeando e nivelando o solo Coleta amostras de solo para análise da necessidade de corretivos e fertilizantes.
Pode realizar aplicação de calcário ou outra correção do solo, de acordo com o resultado da análise.
Prepara as mudas e sementes para o plantio, selecionando-as e fazendo trato fitossanitário Deposita as sementes em germinador.
Coloca as mudas em embalagens, controlando regas e fazendo enxertia Semeia o solo.
Planta as mudas de frutíferas trepadeiras, abrindo covas, transportando as mudas do viveiro para o campo e espalhando cobertura morta.
Instala sombreiros - ou sombrites – e planta árvores com a função de barrar os ventos Realiza tratos culturais, roçando, capinando, desbrotando e podando.
Aduba e fertirriga a área de plantio para otimizar a nutrição das árvores.
Pode ralear frutos dos cachos em desenvolvimento, fazer desbaste e desponte de cachos e realizar outras práticas culturais para a melhoria da qualidade dos cachos Pulveriza defensivos agrícolas para controlar o aparecimento de plantas invasoras, insetos e doenças nas frutíferas trepadeiras e nas frutas Protege frutas - com ensaque - e respectivas espécies frutíferas contra ataques de insetos e pássaros, até atingirem o nível de brix para a colheita.
Realiza a colheita, geralmente à mão, utilizando tesoura e outros instrumentos de corte Coloca a produção colhida em caixas, paletes, sacolas e outros objetos - tomando cuidado para não danificar as frutas e os cachos -, com a finalidade de transportá-la do pomar para a área de beneficiamento Faz o beneficiamento das frutas, realizando inspeção, extração de frutas danificadas ou defeituosas, classificação e limpeza das frutas e dos cachos, com o propósito de acondicionamento e de preparação para transporte ou armazenamento.
Constrói pequenas instalações agrícolas - como viveiros, caramanchões e outros tipos de suporte - e áreas de cultivo protegido, tais como coberturas com telas ou sombrites Pode trabalhar com técnicas de agricultura orgânica.
Pode utilizar máquinas, equipamentos e veículos próprios da mecanização agrícola Pode realizar limpeza e conservação de máquinas, equipamentos e veículos Realiza tríplice lavagem no vasilhame de defensivos para armazenamento.
Descarta vasilhames e restos de defensivos em local designado pelos órgãos fiscalizadores Lava suas vestimentas de proteção, após a pulverização de defensivo agrícola Zela pela limpeza, higiene e organização das áreas de plantio, de beneficiamento e de armazenagem.
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Funções do Trabalhador no cultivo de trepadeiras frutíferas
O profissional Trabalhador no Cultivo de Uva de Vinho e Suco deve acondicionar frutas e frutos, plantar espécies frutíferas, auxiliar em irrigação de plantações de espécies frutíferas, realizar tratos culturais em fruticultura, demonstrar competências pessoais, produzir mudas e sementes, preparar solo para plantio, colher frutas e frutos, beneficiar frutas e frutos.
Condições de trabalho da profissão
Trabalhadores agrícolas na fruticultura são trabalhadores com carteira assinada, empregados na agricultura ou porcenteiros. O trabalho é realizado em equipe, com supervisão. O local de trabalho é a céu aberto, durante o dia. Em suas atividades, os profissionais permanecem em posições desconfortáveis durante longos períodos e podem ficar expostos a material tóxico e a variações climáticas.
Exigências do mercado de trabalho para a profissão
Atividades exercidas por um Trabalhador no cultivo de trepadeiras frutíferas
Um Trabalhador no cultivo de trepadeiras frutíferas deve ralear frutos, irrigar plantações com mangueiras, limpar filtro de bomba de gotejamento, formar coroas ao redor da planta, nivelar solo, secar sementes de mamão, limão, melancia, melão e maracujá, usar equipamentos de proteção individual (epi), depositar sementes em germinador, trocar bicos de gotejo, roçar plantações, demonstrar resistência física, enxertar espécies frutíferas, roçar área de plantio, adubar solo, classificar frutas e frutos, coletar amostras de solo, conduzir galhos de espécies frutíferas, inspecionar culturas, demonstrar agilidade em classificação de frutas, podar espécies frutíferas, arar solo, armazenar embalagens de defensivos agrícolas em locais de segurança, retirar plantas doentes, capinar plantações, gradear solo, demonstrar habilidade manual em colheita de frutas, trabalhar em equipe, trocar borracha de canos, limpar instalações e equipamentos, transportar mudas de viveiro para campo, perceber alterações no desenvolvimento de plantas, cortar cachos de uvas, realizar tríplice lavagem de embalagens de defensivos agrícolas, aplicar calcário em solo, retirar frutas e frutos estragados, pulverizar adubos foliares, defensivos químicos, orgânicos e pesticidas, identificar mutações genéticas, carregar caminhão com frutas e frutos, construir viveiros, formar leiras com vegetação morta, construir canteiros, abrir covas, lavar sementes de espécies frutíferas, banhar frutas e frutos em conservantes, guardar frutas e frutos em caixas e sacolas, dispor mudas em embalagens plásticas, deslocar aspersores em plantações, guardar frutas em instalações, guardar frutas em câmaras frias, balizar solo, regar mudas e sementes, colher pêssego, nectarina, quivi, ameixa e caqui, medir temperatura e umidade de instalações, colher maçã, pêra, frutas cítricas, goiaba e maracujá, arrancar ervas daninhas, pesar produção, transplantar mudas de frutas e frutos de viveiro para solo, colher morango, amora, acerola, pitanga e framboesa, controlar saída de água de registros, desentupir aspersores, selecionar sementes e mudas, empurrar carriola com frutas e frutos, despolpar frutas e frutos, lavar frutas e frutos, verificar ponto de colheita de frutas, plantar mudas de pinos, eucalipto e sanção (quebra-vento), espalhar cobertura morta em plantações, desbrotar espécies frutíferas.
Aumento do piso salarial e reajuste 2024 da categoria
O reajuste salarial 2024 para Trabalhador no Cultivo de Uva de Vinho e Suco ficou em 4.40%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2024 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Trabalhador no Cultivo de Uva de Vinho e Suco e os sindicatos patronais.
Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Trabalhadores agrícolas na fruticultura que ficou em 4.40% para 2024.
Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Trabalhador no Cultivo de Uva de Vinho e Suco em 2024 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2024 ou o piso salarial mínimo regional se houver.
Reajuste e valor do vale refeição 2024
O reajuste médio do vale refeição 2024 para Trabalhador no Cultivo de Uva de Vinho e Suco ficou em 3.60% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.
Com isso o valor médio do vale refeição para 2024 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 24,00 por dia efetivamente trabalhado.
Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Trabalhadores agrícolas na fruticultura 2024
O salário de Trabalhador no Cultivo de Uva de Vinho e Suco mostrado aqui é resultado do levantamento de 21316 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2024, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Trabalhadores agrícolas na fruticultura que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.
Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Trabalhador no Cultivo de Uva de Vinho e Suco com salários atualizados em 2024. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:
Cargos relacionados:
- Trabalhador no Cultivo de Árvores Frutíferas
- Trabalhador da Cultura de Cupuaçu
- Trabalhador da Cultura de Abacate
- Trabalhador da Cultura de Jaca
- Trabalhador da Cultura de Acerola
- Trabalhador no Cultivo de Espécies Frutíferas Rasteiras
- Trabalhador da Cultura de Fruta-pão
- Colhedor de Laranja
- Trabalhador da Cultura de Cajá
- Trabalhador da Cultura de Maracujá
Valor do salário na CCT 2024 de Trabalhador no Cultivo de Uva de Vinho e Suco em todos os estados
UF | Jornada | Piso | Média | Teto | Sal/Hora | Dissídio 2024 (%) |
---|---|---|---|---|---|---|
Pernambuco | 44h | 1.400,38 | 1.454,66 | 2.052,86 | 6,64 | 8.30% |
Bahia | 43h | 1.397,26 | 1.451,41 | 2.048,28 | 6,69 | 6.60% |
Rio Grande do Sul | 44h | 1.652,44 | 1.716,49 | 2.422,36 | 7,82 | 8.10% |
São Paulo | 44h | 1.749,97 | 1.817,79 | 2.565,32 | 8,27 | 7.70% |
Santa Catarina | 44h | 1.553,20 | 1.613,40 | 2.276,87 | 7,36 | 4.70% |
Minas Gerais | 43h | 1.795,91 | 1.865,52 | 2.632,67 | 8,73 | 4.40% |
Fonte: Dados CAGED, PNAD e instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego que mencionem a profissão de Trabalhador no Cultivo de Uva de Vinho e Suco. |
Dissídio de Trabalhador no Cultivo de Uva de Vinho e Suco por cidade
Cidade | Carga Horária | Piso Salarial | Média Salarial | Maior Salário | Sal/Hora | Dissídio 2024 (%) |
---|---|---|---|---|---|---|
Petrolina, PE | 44 | 1.401,57 | 1.455,89 | 2.054,59 | 6,65 | 7.30% |
Casa Nova, BA | 43 | 1.396,38 | 1.450,50 | 2.046,99 | 6,76 | 8.30% |
Juazeiro, BA | 44 | 1.398,48 | 1.452,68 | 2.050,06 | 6,61 | 5.10% |
Lagoa Grande, PE | 44 | 1.393,91 | 1.447,93 | 2.043,36 | 6,62 | 5.60% |
Garibaldi, RS | 44 | 1.651,43 | 1.715,43 | 2.420,87 | 7,80 | 6.30% |
Bento Goncalves, RS | 44 | 1.726,03 | 1.792,93 | 2.530,23 | 8,24 | 8.10% |
São Marcos, RS | 44 | 1.540,04 | 1.599,73 | 2.257,58 | 7,27 | 6.70% |
Monte Belo do Sul, RS | 44 | 1.540,67 | 1.600,38 | 2.258,50 | 7,28 | 5.40% |
Santana do Livramento, RS | 44 | 1.708,84 | 1.775,06 | 2.505,02 | 8,07 | 7.20% |
Encruzilhada do Sul, RS | 44 | 1.905,07 | 1.978,91 | 2.792,70 | 9,00 | 6.70% |
Coronel Pilar, RS | 44 | 1.554,20 | 1.614,44 | 2.278,35 | 7,34 | 4.60% |
Cotipora, RS | 44 | 1.688,92 | 1.754,38 | 2.475,83 | 7,98 | 6.40% |
Farroupilha, RS | 44 | 1.589,47 | 1.651,08 | 2.330,05 | 7,54 | 4.40% |
Fagundes Varela, RS | 44 | 1.515,27 | 1.574,00 | 2.221,28 | 7,15 | 5.40% |
Mucuge, BA | 44 | 1.401,75 | 1.456,08 | 2.054,87 | 6,62 | 7.20% |
Pinto Bandeira, RS | 44 | 1.647,65 | 1.711,51 | 2.415,34 | 7,78 | 6.60% |
Flores da Cunha, RS | 44 | 1.724,07 | 1.790,89 | 2.527,36 | 8,14 | 8.30% |
Bom Retiro, SC | 44 | 1.512,63 | 1.571,25 | 2.217,40 | 7,14 | 5.40% |
Santa Tereza, RS | 44 | 1.631,61 | 1.694,85 | 2.391,82 | 7,70 | 4.20% |
Espirito Santo do Pinhal, SP | 44 | 1.815,74 | 1.886,11 | 2.661,73 | 8,57 | 7.80% |
Caxias do Sul, RS | 44 | 1.580,19 | 1.641,44 | 2.316,44 | 7,46 | 4.30% |
São Miguel Arcanjo, SP | 44 | 1.659,01 | 1.723,31 | 2.431,98 | 7,83 | 6.80% |
São Joaquim, SC | 44 | 1.540,38 | 1.600,09 | 2.258,09 | 7,27 | 5.60% |
Dois Lajeados, RS | 44 | 1.514,31 | 1.573,00 | 2.219,86 | 7,15 | 7.70% |
Dom Pedrito, RS | 44 | 1.651,01 | 1.715,00 | 2.420,26 | 7,80 | 4.90% |
Pinheiro Machado, RS | 44 | 1.690,05 | 1.755,56 | 2.477,49 | 7,98 | 5.60% |
Piratini, RS | 44 | 1.539,84 | 1.599,52 | 2.257,29 | 7,27 | 5.30% |
São Jorge, RS | 44 | 1.906,12 | 1.980,00 | 2.794,24 | 9,00 | 6.80% |
Candiota, RS | 44 | 1.653,80 | 1.717,90 | 2.424,35 | 7,81 | 7.20% |
Caçapava do Sul, RS | 44 | 2.691,97 | 2.796,30 | 3.946,22 | 12,71 | 5.70% |
Os valores de piso salarial e porcentagem de dissídio referem-se a média observada em instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego com abrangência na cidade ou na região e que citem a profissão de Trabalhador no Cultivo de Uva de Vinho e Suco. Instrumentos coletivos: Acordos, convenções ou dissídios coletivos. |
Empresas que mais contratam Trabalhador no Cultivo de Uva de Vinho e Suco no Brasil
Segmento | Piso | Média | Teto | Dissídio 2024 (%) | |
---|---|---|---|---|---|
Cultivo de uva | 1.429,86 | 1.485,27 | 2.096,06 | 4.20% | |
Cultivo de manga | 1.395,54 | 1.449,63 | 2.045,76 | 4.70% | |
Cultivo de frutas de lavoura permanente não especificadas anteriormente | 1.402,05 | 1.456,38 | 2.055,29 | 7.10% | |
Fabricação de vinho | 1.700,48 | 1.766,38 | 2.492,77 | 5.60% | |
Atividades de apoio à agricultura não especificadas anteriormente | 1.660,50 | 1.724,86 | 2.434,17 | 6.60% | |
Cultivo de outras plantas de lavoura temporária não especificadas anteriormente | 1.415,57 | 1.470,43 | 2.075,12 | 7.30% | |
Comércio atacadista de frutas, verduras, raízes, tubérculos, hortaliças e legumes frescos | 1.398,58 | 1.452,78 | 2.050,21 | 5.40% | |
Criação de bovinos para corte | 2.090,52 | 2.171,54 | 3.064,54 | 4.20% | |
Cultivo de laranja | 1.542,67 | 1.602,46 | 2.261,44 | 6.90% | |
Serviço de poda de árvores para lavouras | 1.571,45 | 1.632,35 | 2.303,63 | 5.70% | |
Serviço de preparação de terreno, cultivo e colheita | 1.689,80 | 1.755,29 | 2.477,12 | 7.60% | |
Cultivo de milho | 1.632,63 | 1.695,91 | 2.393,32 | 8.10% | |
Envasamento e empacotamento sob contrato | 2.709,57 | 2.814,59 | 3.972,03 | 6.60% | |
Cultivo de alho | 1.541,24 | 1.600,98 | 2.259,34 | 6.80% | |
Cultivo de café | 1.665,35 | 1.729,90 | 2.441,28 | 6.00% | |
Fabricação de sucos de frutas, hortaliças e legumes, exceto concentrados | 1.514,31 | 1.573,00 | 2.219,86 | 5.00% | |
Cultivo de cítricos, exceto laranja | 1.632,90 | 1.696,19 | 2.393,71 | 6.00% | |
Cultivo de outras plantas de lavoura permanente não especificadas anteriormente | 1.404,76 | 1.459,20 | 2.059,27 | 6.20% | |
Criação de bovinos para leite | 1.621,76 | 1.684,62 | 2.377,38 | 7.30% | |
Horticultura, exceto morango | 1.506,61 | 1.565,00 | 2.208,57 | 7.90% | |
Fonte: Contratações formais indicadas pelas empresas ao sistema Novo CAGED e convenções coletivas patronais. |