O dissídio de Trabalhador de Vinhos Achampanhados 2024 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 841720 no cargo de Trabalhador de Vinhos Achampanhados.

Estado com maior salário médio

São Paulo

R$ 2.285,80

(últimos 12 meses)

Estado que mais contrata

Rio Grande do Sul

474 admissões

(últimos 12 meses)

Cidade com maior salário médio

Farroupilha - RS

R$ 2.742,91

Cidade que mais contrata

Bento Goncalves - RS

82 admissões

Descrição sumária do cargo

O colaborador no cargo de Trabalhador de fabricação de vinhos executa processos de fabricação de vinho, fazendo o recebimento da uva, separando o engaço, efetuando o esmagamento dos grãos de uva, realizando a fermentação alcoólica e a maceração, executando a fermentação malolática, fazendo a clarificação e a estabilização, e operando equipamentos para engarrafamento do produto Pode acondicionar vinhos para envelhecimento.

Coleta amostras, em diferentes etapas de fabricação de vinho, para realização de teste e análises em laboratórios Prepara-se para o trabalho, interpretando ordem de fabricação Pode operar sistemas automatizados para envase e rotulagem de vinhos.

Executa manutenção básica de equipamentos Segue boas práticas de fabricação Cumpre legislação, normas técnicas, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho, de prevenção contra incêndios e de preservação ambiental.

O que faz um Trabalhador de Vinhos Achampanhados

O Trabalhador de fabricação de vinhos prepara-se para a execução do processo de fabricação de vinho, interpretando ordem de fabricação Faz a limpeza interna e externa e a assepsia de equipamentos e instrumentos.

Testa o funcionamento dos equipamentos.

Faz o recebimento das uvas, descarregadas em uma esteira para verificação de suas condições sanitárias Confirma a cultivar e efetua a pesagem do volume recebido.

Opera máquina desengaçadeira-esmagadeira, separando a parte lenhosa do cacho (engaço) e esmagando levemente os grãos de uva para promover o rompimento das cascas e liberar o mosto contido na polpa Envia o mosto para o recipiente de fermentação, com o auxílio de bombas.

Executa etapa de fermentação alcoólica, que ocorre simultaneamente com a maceração.

Realiza processo de maceração, em que a parte sólida da uva permanece em contato com o mosto Monitora a diluição seletiva e a difusão de compostos de película e semente para o mosto.

Executa o processo fermentativo com a adição de levedura (fermento), para a formação de álcool e o desprendimento de gás carbônico.

Faz a distribuição uniforme das células de levedura no mosto pelo processo de remontagem Transfere para outro recipiente apenas o líquido, separando-o de películas e sementes, para uma segunda fermentação (mais lenta, já que o álcool formado inibe as leveduras) Após a fermentação alcoólica, realiza a fermentação malolática, controlando o tempo e a temperatura do processo e adicionando à mistura os insumos necessários para a fermentação, com o propósito de melhorar algumas características do vinho, como a diminuição de sua acidez.

No final da fermentação malolática, observa bactérias, leveduras, resíduos sólidos e matéria orgânica no tanque Clarifica o vinho, selecionando e preparando os meios filtrantes, e controlando o volume de líquido, o tempo, a temperatura e a pressão da filtragem Pode, também, realizar a clarificação por trasfega, deixando a borra (partículas a serem eliminadas) no fundo do tanque e fazendo a passagem do vinho para outro recipiente.

Realiza a estabilização do vinho - como ocorre quando submete o vinho ao frio -, para evitar novas turvações após o processo de clarificação Pode acondicionar vinhos para envelhecimento, em tanques de aço ou em barris de carvalho.

Efetua o engarrafamento dos vinhos e o fechamento das garrafas com rolhas de cortiça, com rolhas sintéticas ou com tampas rosqueáveis, utilizando equipamentos específicos Pode operar sistemas automatizados para envase e rotulagem de vinhos Pode armazenar as garrafas - fechadas com rolhas de cortiça - na posição horizontal, para fazer o bloqueio da entrada do oxigênio e manter as rolhas úmidas.

Coleta amostras do mosto e do vinho, em diferentes etapas da produção, para realização de teste e análises em laboratório Preenche documentos e formulários com registros dos processos de fabricação do vinho e com resultados de testes e análises laboratoriais Conserva o local de trabalho limpo e organizado.

Conserva instrumentos limpos, organizados, acondicionados e em plenas condições de uso Executa a manutenção básica (ou de primeiro nível) de equipamentos, fazendo sua limpeza, efetuando lubrificação e realizando pequenos reparos Monitora o funcionamento dos equipamentos, para requisitar serviços de manutenção corretiva quando detectar falhas e defeitos.

Contribui na redução dos impactos ambientais do processo produtivo, realizando o tratamento e a destinação adequada de resíduos e efluentes Trabalha com segurança, utilizando equipamentos de proteção individual.

Funções do Trabalhador de fabricação de vinhos

O profissional Trabalhador de Vinhos Achampanhados deve filtrar bebidas, realizar manutenção autônoma de máquinas e equipamentos, elaborar mosto de cervejas, vinhos e cachaças, germinar cereais maltáveis, preparar máquinas equipamentos e materiais para a produção de bebidas, demonstrar competências pessoais, realizar fermentação e maturação de cervejas, preencher documentos, registros e formulários, realizar fermentação e maturação de vinhos e cachaças, preparar malte e bebidas para expedição.

Condições de trabalho da profissão

Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas atuam na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão ocasional e em ambiente fechado. Trabalham predominantemente no sistema de rodízio de turnos (diurno ou noturno), porém, nas ocupações trabalhador de fabricação de vinhos, vinagreiro e xaropeiro as atividades são desenvolvidas durante o dia. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos.

Exigências do mercado de trabalho para a profissão

Atividades exercidas por um Trabalhador de fabricação de vinhos

Um Trabalhador de fabricação de vinhos deve retirar o bagaço fermentado, do tanque de fermentação, controlar tempo e temperatura de fermentação, pesar matéria-prima, selecionar meios filtrantes, propagar fermentos, requisitar manutenção de máquinas e equipamentos, controlar volume de líquidos, auxiliar pessoal de manutenção, na troca de peças e componentes de máquinas e equipamentos, realizar testes sensoriais (visuais, odoríferos) e medições de densidade e temperatura do mosto, controlar a maturação de vinhos por análises sensoriais, prensar o bagaço de uvas, adicionar coadjuvantes e aditivos ao mosto, refrigerar o mosto, decantar o mosto do vinho esgotado, evidenciar objetividade, registrar dados da avaliação de materiais, substituir componentes eletromecânicos, manter atenção simultânea em tarefas diversificadas (atenção difusa), descarregar matéria-prima de tanques e cubas, inspecionar as partes mecânicas e elétricas de máquinas e equipamentos, discriminar odores, realizar aeração de mostos, abastecer tanques e cubas com matéria-prima, separar o grão da parte lenhosa de cachos de uvas (desengaçar), registrar dados dos processos de produção, na ordem de fabricação, demonstrar capacidade de discriminação de cores, raciocinar com rapidez, discriminar sabores, evidenciar auto-organização, realizar o carregamento de veículos de transporte, limpar máquinas e equipamentos., controlar tempo e temperatura do mosto, interpretar ordens de fabricação, realizar assepsia de equipamentos, acrescentar açúcar (sacarose) ao mosto de uvas, esgotar mosto de uvas esmagadas de tanques, avaliar grau de atenuação de açúcar do mosto em fermentação, acondicionar vinhos para maturação, controlar volume de vinhos em pipas de maturação, ajustar peças e componentes de máquinas e equipamentos, requisitar testes laboratoriais, lubrificar máquinas e equipamentos, preparar meios filtrantes, adicionar fermentos (levedura) ao mosto, retirar borra de tanques de fermentação, destilar fermentados de canas e uvas, clarificar mostos, controlar tempo, temperatura e pressão de filtragem, separar matéria-prima, agitar a massa fermentada (maceração), demonstrar senso de orientação por detalhes, testar o funcionamento de máquinas e equipamentos e a qualidade de materiais.

Aumento do piso salarial e reajuste 2024 da categoria

O reajuste salarial 2024 para Trabalhador de Vinhos Achampanhados ficou em 7.70%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2024 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Trabalhador de Vinhos Achampanhados e os sindicatos patronais.

Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas que ficou em 7.70% para 2024.

Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Trabalhador de Vinhos Achampanhados em 2024 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2024 ou o piso salarial mínimo regional se houver.

Reajuste e valor do vale refeição 2024

O reajuste médio do vale refeição 2024 para Trabalhador de Vinhos Achampanhados ficou em 5.00% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.

Com isso o valor médio do vale refeição para 2024 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 27,00 por dia efetivamente trabalhado.

Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas 2024

O salário de Trabalhador de Vinhos Achampanhados mostrado aqui é resultado do levantamento de 795 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2024, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.

Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Trabalhador de Vinhos Achampanhados com salários atualizados em 2024. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:

Dissídio salarrial de Trabalhador de Vinhos Achampanhados CBO 841720 salário

Valor do salário na CCT 2024 de Trabalhador de Vinhos Achampanhados em todos os estados

Dados de dissídios coletivos para Trabalhador de Vinhos Achampanhados por estado
UF Jornada Piso Média Teto Sal/Hora Dissídio 2024 (%)
Rio Grande do Sul 44h 2.015,82 2.093,95 2.955,05 9,55 7.90%
Pernambuco 44h 1.495,74 1.553,71 2.192,64 7,06 6.50%
Santa Catarina 44h 1.885,95 1.959,04 2.764,66 8,90 8.10%
São Paulo 44h 2.200,52 2.285,80 3.225,80 10,39 4.90%
Minas Gerais 42h 1.520,69 1.579,63 2.229,21 7,53 7.30%
Paraná 44h 2.108,75 2.190,48 3.091,27 9,98 4.80%
Pará 44h 1.371,51 1.424,67 2.010,53 6,48 5.70%
Rio de Janeiro 44h 1.770,65 1.839,27 2.595,64 8,36 7.50%
Bahia 43h 1.683,74 1.749,00 2.468,24 8,10 7.30%

Fonte: Dados CAGED, PNAD e instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego que mencionem a profissão de Trabalhador de Vinhos Achampanhados.

Dissídio de Trabalhador de Vinhos Achampanhados por cidade

Quanto ganha um Trabalhador de Vinhos Achampanhados nas principais cidades

Salários segundo dados do CAGED e instrumentos coletivos registrados que citem a profissão de Trabalhador de Vinhos Achampanhados na localidade
Cidade Carga Horária Piso Salarial Média Salarial Maior Salário Sal/Hora Dissídio 2024 (%)
Bento Goncalves, RS 44 2.068,21 2.148,37 3.031,84 9,81 4.60%
Vacaria, RS 44 1.737,68 1.805,03 2.547,31 8,20 5.10%
Cabo de Santo Agostinho, PE 44 1.413,15 1.467,92 2.071,57 6,67 5.30%
Flores da Cunha, RS 44 2.108,75 2.190,48 3.091,27 9,96 5.10%
Garibaldi, RS 44 1.919,92 1.994,33 2.814,46 9,07 7.50%
Pinheiro Preto, SC 44 1.794,47 1.864,02 2.630,56 8,47 8.20%
Farroupilha, RS 44 2.640,57 2.742,91 3.870,88 12,49 4.10%
Caxias do Sul, RS 43 1.879,96 1.952,82 2.755,88 9,00 5.50%
Monte Belo do Sul, RS 44 2.357,91 2.449,30 3.456,53 11,13 5.50%
Santana do Livramento, RS 44 1.722,03 1.788,77 2.524,36 8,13 7.90%
São Marcos, RS 44 1.923,36 1.997,90 2.819,50 9,08 6.40%
São Roque, SP 44 2.146,56 2.229,75 3.146,69 10,14 5.10%
Petrolina, PE 44 1.748,69 1.816,46 2.563,44 8,26 5.20%
Campestre da Serra, RS 43 1.703,22 1.769,23 2.496,79 8,27 4.70%
Caruaru, PE 44 1.571,11 1.632,00 2.303,13 7,42 7.60%
Belém, PA 44 1.371,51 1.424,67 2.010,53 6,48 7.20%
Vicosa, MG 42 1.430,56 1.486,00 2.097,09 7,09 5.20%
Teresópolis, RJ 44 1.667,86 1.732,50 2.444,96 7,88 6.00%

Os valores de piso salarial e porcentagem de dissídio referem-se a média observada em instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego com abrangência na cidade ou na região e que citem a profissão de Trabalhador de Vinhos Achampanhados. Instrumentos coletivos: Acordos, convenções ou dissídios coletivos.

Empresas que mais contratam Trabalhador de Vinhos Achampanhados no Brasil

Pisos salariais por setores das empresas
Segmento Piso Média Teto Dissídio 2024 (%)
Fabricação de vinho 1.974,55 2.051,07 2.894,54 5.20%
Fabricação de aguardente de cana-de-açúcar 1.433,83 1.489,41 2.101,89 5.70%
Fabricação de cervejas e chopes 1.556,67 1.617,00 2.281,96 6.00%
Cultivo de uva 1.948,61 2.024,13 2.856,52 4.80%
Fabricação de outras aguardentes e bebidas destiladas 2.021,03 2.099,36 2.962,68 7.70%
Fabricação de refrigerantes 1.571,11 1.632,00 2.303,13 6.00%
Transporte rodoviário de carga, exceto produtos perigosos e mudanças, intermunicipal, interestadual e internacional 2.105,19 2.186,78 3.086,05 5.40%
Comércio varejista de bebidas 2.270,66 2.358,67 3.328,62 4.10%
Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares 2.079,41 2.160,00 3.048,26 6.20%
Fabricação de sucos concentrados de frutas, hortaliças e legumes 1.711,66 1.778,00 2.509,17 6.40%
Comércio atacadista de cerveja, chope e refrigerante 1.416,12 1.471,00 2.075,92 4.30%
Comércio atacadista de bebidas com atividade de fracionamento e acondicionamento associada 1.798,30 1.868,00 2.636,18 4.10%
Fabricação de vinagres 1.861,84 1.934,00 2.729,32 6.30%
Pensões (alojamento) 1.969,66 2.046,00 2.887,38 7.10%
Fabricação de sucos de frutas, hortaliças e legumes, exceto concentrados 2.181,45 2.266,00 3.197,85 4.90%
Cultivo de café 2.406,72 2.500,00 3.528,08 7.20%
Fabricação de componentes eletrônicos 2.798,54 2.907,00 4.102,45 7.40%
Fonte: Contratações formais indicadas pelas empresas ao sistema Novo CAGED e convenções coletivas patronais.