O dissídio de Trabalhador da Cultura de Maracujá 2025 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 622515 no cargo de Trabalhador da Cultura de Maracujá.
Estado com maior salário médio
Minas Gerais
R$ 1.872,14
(últimos 12 meses)Estado que mais contrata
Pernambuco
15.122 admissões
(últimos 12 meses)Cidade com maior salário médio
Lagoa Grande - PE
R$ 1.458,82
(últimos 12 meses)Cidade que mais contrata
Petrolina - PE
12.863 admissões
(últimos 12 meses)Setor com maior salário médio
Envasamento e Empacotamento Sob Contrato
R$ 2.140,25
(últimos 12 meses)Setor com mais contratações
Cultivo de Uva
24.413 admissões
(últimos 12 meses)Descrição sumária do cargo
O colaborador no cargo de Trabalhador no cultivo de trepadeiras frutíferas cultiva frutíferas trepadeiras, realizando preparação do solo, seleção de mudas e sementes, plantio, tratos culturais, colheita, primeiro beneficiamento e acondicionamento das frutas para comercialização Constrói pequenas instalações agrícolas e áreas de cultivo protegido.
Pode operar veículos, equipamentos e instrumentos agrícolas e de fertirrigação Cumpre procedimentos, normas de biossegurança e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação do meio ambiente
O que faz um Trabalhador da Cultura de Maracujá
O Trabalhador no cultivo de trepadeiras frutíferas prepara o plantio de frutíferas trepadeiras - que produzem uvas, maracujás, kiwis, entre outras frutas - arando, gradeando e nivelando o solo Coleta amostras de solo para análise da necessidade de corretivos e fertilizantes.
Pode realizar aplicação de calcário ou outra correção do solo, de acordo com o resultado da análise.
Prepara as mudas e sementes para o plantio, selecionando-as e fazendo trato fitossanitário Deposita as sementes em germinador.
Coloca as mudas em embalagens, controlando regas e fazendo enxertia Semeia o solo.
Planta as mudas de frutíferas trepadeiras, abrindo covas, transportando as mudas do viveiro para o campo e espalhando cobertura morta.
Instala sombreiros - ou sombrites – e planta árvores com a função de barrar os ventos Realiza tratos culturais, roçando, capinando, desbrotando e podando.
Aduba e fertirriga a área de plantio para otimizar a nutrição das árvores.
Pode ralear frutos dos cachos em desenvolvimento, fazer desbaste e desponte de cachos e realizar outras práticas culturais para a melhoria da qualidade dos cachos Pulveriza defensivos agrícolas para controlar o aparecimento de plantas invasoras, insetos e doenças nas frutíferas trepadeiras e nas frutas Protege frutas - com ensaque - e respectivas espécies frutíferas contra ataques de insetos e pássaros, até atingirem o nível de brix para a colheita.
Realiza a colheita, geralmente à mão, utilizando tesoura e outros instrumentos de corte Coloca a produção colhida em caixas, paletes, sacolas e outros objetos - tomando cuidado para não danificar as frutas e os cachos -, com a finalidade de transportá-la do pomar para a área de beneficiamento Faz o beneficiamento das frutas, realizando inspeção, extração de frutas danificadas ou defeituosas, classificação e limpeza das frutas e dos cachos, com o propósito de acondicionamento e de preparação para transporte ou armazenamento.
Constrói pequenas instalações agrícolas - como viveiros, caramanchões e outros tipos de suporte - e áreas de cultivo protegido, tais como coberturas com telas ou sombrites Pode trabalhar com técnicas de agricultura orgânica.
Pode utilizar máquinas, equipamentos e veículos próprios da mecanização agrícola Pode realizar limpeza e conservação de máquinas, equipamentos e veículos Realiza tríplice lavagem no vasilhame de defensivos para armazenamento.
Descarta vasilhames e restos de defensivos em local designado pelos órgãos fiscalizadores Lava suas vestimentas de proteção, após a pulverização de defensivo agrícola Zela pela limpeza, higiene e organização das áreas de plantio, de beneficiamento e de armazenagem.
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Funções do Trabalhador no cultivo de trepadeiras frutíferas
O profissional Trabalhador da Cultura de Maracujá deve colher frutas e frutos, acondicionar frutas e frutos, produzir mudas e sementes, realizar tratos culturais em fruticultura, auxiliar em irrigação de plantações de espécies frutíferas, demonstrar competências pessoais, beneficiar frutas e frutos, plantar espécies frutíferas, preparar solo para plantio.
Condições de trabalho da profissão
Trabalhadores agrícolas na fruticultura são trabalhadores com carteira assinada, empregados na agricultura ou porcenteiros. O trabalho é realizado em equipe, com supervisão. O local de trabalho é a céu aberto, durante o dia. Em suas atividades, os profissionais permanecem em posições desconfortáveis durante longos períodos e podem ficar expostos a material tóxico e a variações climáticas.
Exigências do mercado de trabalho para a profissão
Essas ocupações são exercidas por trabalhadores com escolaridade de ensino fundamental a qualificação é contínua, realizada na prática, com auxílio de órgãos governamentais de assistência técnica e de extensão rural. O pleno exercício das atividades ocorre em menos de um ano de experiência.
Atividades exercidas por um Trabalhador no cultivo de trepadeiras frutíferas
Um Trabalhador no cultivo de trepadeiras frutíferas deve verificar ponto de colheita de frutas, irrigar plantações com mangueiras, trocar bicos de gotejo, arar solo, desbrotar espécies frutíferas, realizar tríplice lavagem de embalagens de defensivos agrícolas, classificar frutas e frutos, retirar frutas e frutos estragados, espalhar cobertura morta em plantações, identificar mutações genéticas, trabalhar em equipe, dispor mudas em embalagens plásticas, armazenar embalagens de defensivos agrícolas em locais de segurança, regar mudas e sementes, transportar mudas de viveiro para campo, guardar frutas e frutos em caixas e sacolas, colher maçã, pêra, frutas cítricas, goiaba e maracujá, secar sementes de mamão, limão, melancia, melão e maracujá, abrir covas, retirar plantas doentes, roçar área de plantio, colher pêssego, nectarina, quivi, ameixa e caqui, nivelar solo, limpar filtro de bomba de gotejamento, carregar caminhão com frutas e frutos, medir temperatura e umidade de instalações, cortar cachos de uvas, pulverizar adubos foliares, defensivos químicos, orgânicos e pesticidas, arrancar ervas daninhas, coletar amostras de solo, demonstrar resistência física, depositar sementes em germinador, limpar instalações e equipamentos, transplantar mudas de frutas e frutos de viveiro para solo, usar equipamentos de proteção individual (epi), perceber alterações no desenvolvimento de plantas, conduzir galhos de espécies frutíferas, banhar frutas e frutos em conservantes, formar coroas ao redor da planta, capinar plantações, adubar solo, inspecionar culturas, controlar saída de água de registros, lavar sementes de espécies frutíferas, formar leiras com vegetação morta, enxertar espécies frutíferas, roçar plantações, ralear frutos, guardar frutas em câmaras frias, guardar frutas em instalações, pesar produção, demonstrar habilidade manual em colheita de frutas, demonstrar agilidade em classificação de frutas, desentupir aspersores, aplicar calcário em solo, construir viveiros, construir canteiros, plantar mudas de pinos, eucalipto e sanção (quebra-vento), despolpar frutas e frutos, podar espécies frutíferas, lavar frutas e frutos, colher morango, amora, acerola, pitanga e framboesa, gradear solo, empurrar carriola com frutas e frutos, selecionar sementes e mudas, balizar solo, trocar borracha de canos, deslocar aspersores em plantações.
Aumento do piso salarial e reajuste 2025 da categoria
O reajuste salarial 2025 para Trabalhador da Cultura de Maracujá ficou em 5.10%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2025 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Trabalhador da Cultura de Maracujá e os sindicatos patronais.
Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Trabalhadores agrícolas na fruticultura que ficou em 5.10% para 2025.
Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Trabalhador da Cultura de Maracujá em 2025 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2025 ou o piso salarial mínimo regional se houver.
Reajuste e valor do vale refeição 2025
O reajuste médio do vale refeição 2025 para Trabalhador da Cultura de Maracujá ficou em 8.80% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.
Com isso o valor médio do vale refeição para 2025 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 16,00 por dia efetivamente trabalhado.
Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Trabalhadores agrícolas na fruticultura 2025
O salário de Trabalhador da Cultura de Maracujá mostrado aqui é resultado do levantamento de 32.218 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2025, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Trabalhadores agrícolas na fruticultura que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.
Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Trabalhador da Cultura de Maracujá com salários atualizados em 2025. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:
Cargos relacionados:
- Trabalhador no Cultivo de Uva de Vinho e Suco
- Colhedor de Pêssego
- Trabalhador da Cultura de Pitanga
- Trabalhador da Cultura de Manga
- Trabalhador da Cultura de Jaca
- Trabalhador no Cultivo de Trepadeiras Frutíferas
- Trabalhador da Cultura de Pinha
- Trabalhador da Cultura de Pêssego
- Trabalhador da Cultura de Fruta-pão
- Trabalhador da Cultura de Morango