O dissídio de Torrador de Chá 2024 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 841630 no cargo de Torrador de Chá.
Estado com maior salário médio
Paraná
R$ 1.885,22
(últimos 12 meses)Estado que mais contrata
Rio Grande do Sul
184 admissões
(últimos 12 meses)Cidade com maior salário médio
Erechim - RS
R$ 1.959,77
Cidade que mais contrata
Erechim - RS
47 admissões
Descrição sumária do cargo
O colaborador no cargo de Misturador de chá ou mate realiza mistura de variedades de chá ou mate, registrando peso, umidade e quantidade das folhas de chá ou mate recebidas, separando lotes, coletando amostras para análise, pesando porção de cada tipo de chá ou mate selecionado, em função da mistura pretendida, e operando máquina na execução da mistura Degusta a mistura (“blend”) feita para, quando necessário, efetuar alterações.
Encaminha amostra da mistura para o controle de qualidade Realiza manutenção básica de máquinas e equipamentos Pode executar outras operações na industrialização de chás ou mate, como secagem e moagem.
Pode fazer a mistura de chá ou mate com elementos - tais como flores ou frutos - de outras plantas Cumpre normas e procedimentos técnicos, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho, de prevenção contra incêndios e de preservação ambiental
O que faz um Torrador de Chá
O Misturador de chá ou mate prepara-se para a execução da mistura de variedades de chá ou mate, recebendo informações da equipe do turno anterior e interpretando dados no livro de ocorrências Analisa as prioridades do setor de produção.
Seleciona ferramentas e instrumentos.
Verifica condições de funcionamento e checa nível de óleo, temperatura, vazão e ruído de máquinas e equipamentos a serem utilizados Recebe as folhas de chá ou mate, verificando a integridade do lote recebido.
Confere e registra peso, umidade e quantidade Separa lote por produto (tipo de chá ou mate).
Coloca etiqueta em cada lote, para identificar data, número, peso, cliente e tipo de chá.
Coleta amostras para análise Sinaliza área de armazenamento.
Seleciona tipos específicos de chá ou mate, considerando as características – propriedades, sabor e aroma – de cada um, para fazer a mistura (“blend”).
Programa balança e confere o peso de cada tipo, em função da mistura pretendida Opera máquina - automática, semiautomática ou mecânica - na execução da mistura, manuseando válvulas para controle da passagem dos tipos de chá ou mate Controla o processo de mistura, determinando o momento em que a operação está concluída.
Insere a data da mistura e a validade do lote, no equipamento datador Degusta a mistura e, caso necessário, altera a composição feita Encaminha amostra da mistura para o controle de qualidade.
Registra informações das amostras de chá ou mate e das misturas processadas, em meio físico e digital Preenche livro de ocorrências do processo, no final do turno.
Informa as condições de máquinas e equipamentos para a equipe responsável pelo turno seguinte Dependendo do porte da empresa, pode também realizar outras operações do processo de industrialização de chás ou mate, como secagem, sapecação (operação de chamuscar as folhas do mate), moagem e embalagem do produto Pode fazer a mistura de um ou mais tipos de chá ou mate com elementos de outras plantas, tais como flores secas de jasmim, cascas desidratadas de limão, entre outros.
Conserva o local de trabalho limpo e organizado Mantém ferramentas e instrumentos limpos, organizados, acondicionados e em plenas condições de uso Realiza manutenção básica de máquinas e equipamentos, fazendo sua limpeza e lubrificação.
Executa pequenos reparos Requisita serviço de manutenção corretiva, quando necessário Evita desperdícios, separando sobras para reaproveitamento.
Realiza descarte de resíduos de maneira ambientalmente adequada Zela pela sua saúde e segurança, adequando-se às condições ergonômicas do trabalho e utilizando equipamentos de proteção individual Mantém asseio e higiene pessoal Sinaliza áreas de risco, para prevenção de acidentes Combate princípios de incêndio.
Pode prestar primeiros socorros.
Funções do Misturador de chá ou mate
O profissional Torrador de Chá deve realizar passagem de turno (substituição da equipe de trabalho), preparar a blend (mistura de tipos específicos de um só produto), trabalhar com segurança, torrar grãos e folhas, demonstrar competências pessoais, realizar operação de máquinas e equipamentos, secar grãos e folhas, moer grãos e folhas, receber a matéria-prima (grãos de café, cacau e folhas de chá).
Condições de trabalho da profissão
Trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins atuam na fabricação de produtos alimentícios e bebidas como empregados com carteira assinada. Trabalham em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos. No desenvolvimento de algumas atividades permanecem em posições desconfortáveis por longos períodos e expostos a ruído intenso e altas temperaturas.
Exigências do mercado de trabalho para a profissão
Atividades exercidas por um Misturador de chá ou mate
Um Misturador de chá ou mate deve pré-aquecer grãos, buscar autocontrole, encaminhar amostra da blend para o controle de qualidade, ligar máquinas e equipamentos, separar lote por produto (grão de café, cacau e folhas de chá), classificar tipos de folhas utilizando peneiras, realizar pequenos reparos em máquinas e equipamentos, armazenar o produto acabado, exercer liderança, programar a balança de mistura, checar nível de óleo, temperatura, vasão e ruído dos equipamentos, registrar a quantidade dos produtos recebidos, controlar a temperatura do secador, sinalizar área de armazenamento, abastecer silo do moinho, combater princípios de incêndio, alimentar continuamente a fornalha (lenha, glp), registrar anomalias no livro de ocorrências, detectar impurezas, seguir normas e procedimentos, resfriar grãos de café, cacau e folhas de chá, analisar as prioridades do setor de produção, utilizar equipamentos de proteção individual, acender a fornagem (lenha, diesel, glp), comunicar-se, substituir data de fabricação e validade no equipamento (datador), planejar parada do equipamento para manutenção, sinalizar áreas de risco, interpretar dados no livro de ocorrências, selecionar tipos específicos de um só produto (café, cacau, chá), etiquetar lote por produto (data, número, peso, cliente e tipo de produto), solicitar serviços de manutenção, degustar a mistura (blend), controlar o ph dos grãos de café e cacau, classificar tipos de folhas, demonstrar dinamismo, separar tipos de produto por quantidade, qualidade e granulometria, conferir o peso do produto por mistura (blend), conferir peso, umidade e quantidade, abastecer o torrador, coletar amostras para análise, inspecionar equipamentos de segurança, conferir pesagem, receber informações do turno anterior, estabelecer relacionamento interpessoal, informar verbalmente as condições dos equipamentos e processos, misturar folhas e talos de ervas (chimarrão), alterar a quantidade dos produtos na mistura, manusear válvulas para controle da passagem dos produtos, colocar grãos de café em repouso, sapecar as folhas para chá, responsabilizar-se, efetuar limpeza das máquinas e equipamentos, embalar o produto, demonstrar boa acuidade visual, fornecer informações sobre segurança, saúde e riscos ambientais, prestar primeiros-socorros, socar chimarrão, conferir quantidade de grão de café, cacau e folhas de chá, repetir as etapas do processo para reaproveitamento do produto, demonstrar iniciativa, detectar impurezas utilizando peneiras, imãs e outros instrumentos, manifestar criatividade.
Aumento do piso salarial e reajuste 2024 da categoria
O reajuste salarial 2024 para Torrador de Chá ficou em 4.90%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2024 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Torrador de Chá e os sindicatos patronais.
Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins que ficou em 4.90% para 2024.
Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Torrador de Chá em 2024 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2024 ou o piso salarial mínimo regional se houver.
Reajuste e valor do vale refeição 2024
O reajuste médio do vale refeição 2024 para Torrador de Chá ficou em 4.00% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.
Com isso o valor médio do vale refeição para 2024 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 23,00 por dia efetivamente trabalhado.
Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins 2024
O salário de Torrador de Chá mostrado aqui é resultado do levantamento de 362 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2024, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.
Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Torrador de Chá com salários atualizados em 2024. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:
Cargos relacionados:
Valor do salário na CCT 2024 de Torrador de Chá em todos os estados
UF | Jornada | Piso | Média | Teto | Sal/Hora | Dissídio 2024 (%) |
---|---|---|---|---|---|---|
Rio Grande do Sul | 44h | 1.796,63 | 1.866,26 | 2.633,72 | 8,51 | 4.80% |
Paraná | 44h | 1.814,88 | 1.885,22 | 2.660,48 | 8,60 | 8.30% |
Santa Catarina | 44h | 1.755,61 | 1.823,66 | 2.573,60 | 8,34 | 6.90% |
Fonte: Dados CAGED, PNAD e instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego que mencionem a profissão de Torrador de Chá. |
Dissídio de Torrador de Chá por cidade
Cidade | Carga Horária | Piso Salarial | Média Salarial | Maior Salário | Sal/Hora | Dissídio 2024 (%) |
---|---|---|---|---|---|---|
Erechim, RS | 44 | 1.886,65 | 1.959,77 | 2.765,68 | 8,91 | 4.40% |
Ilópolis, RS | 44 | 1.726,67 | 1.793,59 | 2.531,17 | 8,15 | 4.80% |
Novo Hamburgo, RS | 44 | 1.704,92 | 1.771,00 | 2.499,29 | 8,05 | 6.00% |
Arvorezinha, RS | 44 | 1.722,79 | 1.789,57 | 2.525,49 | 8,13 | 7.20% |
Jabora, SC | 44 | 1.653,19 | 1.717,26 | 2.423,45 | 7,81 | 5.20% |
Guarapuava, PR | 44 | 1.746,06 | 1.813,73 | 2.559,59 | 8,24 | 5.70% |
Barão de Cotegipe, RS | 43 | 1.836,73 | 1.907,92 | 2.692,51 | 8,83 | 7.60% |
Catanduvas, SC | 43 | 1.657,48 | 1.721,72 | 2.429,75 | 7,99 | 6.80% |
São Mateus do Sul, PR | 44 | 1.907,68 | 1.981,62 | 2.796,52 | 9,01 | 5.70% |
Pinhão, PR | 44 | 1.558,44 | 1.618,84 | 2.284,56 | 7,36 | 4.90% |
Sapiranga, RS | 44 | 1.766,53 | 1.835,00 | 2.589,61 | 8,34 | 6.80% |
Os valores de piso salarial e porcentagem de dissídio referem-se a média observada em instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego com abrangência na cidade ou na região e que citem a profissão de Torrador de Chá. Instrumentos coletivos: Acordos, convenções ou dissídios coletivos. |
Empresas que mais contratam Torrador de Chá no Brasil
Segmento | Piso | Média | Teto | Dissídio 2024 (%) | |
---|---|---|---|---|---|
Fabricação de produtos para infusão (chá, mate, etc.) | 1.772,09 | 1.840,77 | 2.597,75 | 6.30% | |
Fabricação de especiarias, molhos, temperos e condimentos | 1.722,53 | 1.789,29 | 2.525,09 | 6.10% | |
Moagem e fabricação de produtos de origem vegetal | 1.921,44 | 1.995,91 | 2.816,69 | 7.80% | |
Comércio atacadista especializado em outros produtos alimentícios | 1.765,96 | 1.834,40 | 2.588,76 | 4.30% | |
Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios | 1.624,44 | 1.687,40 | 2.381,31 | 6.90% | |
Transporte rodoviário de carga, exceto produtos perigosos e mudanças, intermunicipal, interestadual e internacional | 1.820,36 | 1.890,91 | 2.668,51 | 5.70% | |
Serviço de preparação de terreno, cultivo e colheita | 1.879,17 | 1.952,00 | 2.754,72 | 6.00% | |
Envasamento e empacotamento sob contrato | 2.105,64 | 2.187,25 | 3.086,71 | 5.10% | |
Atividades de apoio à agricultura não especificadas anteriormente | 2.382,66 | 2.475,00 | 3.492,79 | 7.10% | |
Fabricação de vinagres | 1.443,07 | 1.499,00 | 2.115,43 | 6.50% | |
Atividades de pós-colheita | 1.648,12 | 1.712,00 | 2.416,03 | 7.20% | |
Comércio atacadista de matérias-primas agrícolas não especificadas anteriormente | 1.705,88 | 1.772,00 | 2.500,70 | 4.30% | |
Fabricação de conservas de legumes e outros vegetais, exceto palmito | 1.721,29 | 1.788,00 | 2.523,28 | 8.20% | |
Cultivo de soja | 1.786,75 | 1.856,00 | 2.619,24 | 7.60% | |
Comércio atacadista de matérias-primas agrícolas com atividade de fracionamento e acondicionamento associada | 2.214,18 | 2.300,00 | 3.245,83 | 6.70% | |
Cultivo de erva-mate | 2.219,00 | 2.305,00 | 3.252,89 | 6.90% | |
Fonte: Contratações formais indicadas pelas empresas ao sistema Novo CAGED e convenções coletivas patronais. |