O dissídio de Torrador de Café 2025 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 841610 no cargo de Torrador de Café.
Estado com maior salário médio
Paraná
R$ 2.075,32
(últimos 12 meses)Estado que mais contrata
Minas Gerais
141 admissões
(últimos 12 meses)Cidade com maior salário médio
Camacan - BA
R$ 1.412,00
(últimos 12 meses)Cidade que mais contrata
Camacan - BA
20 admissões
(últimos 12 meses)Setor com maior salário médio
Comércio Atacadista de Café em Grão
R$ 1.884,23
(últimos 12 meses)Setor com mais contratações
Torrefação e Moagem de Café
188 admissões
(últimos 12 meses)Descrição sumária do cargo
O colaborador no cargo de Torrador de café torra grãos de café verde, recebendo lote de grãos, registrando informações do lote, abastecendo máquina com a quantidade adequada de grãos de café, ajustando os parâmetros de torra de acordo as especificações descritas na ordem de produção, operando a máquina de torrefação - automática ou semiautomática - para execução de processo controlado de torra, resfriando os grãos, e encaminhando os grãos torrados de café para a etapa de moagem ou de embalagem e armazenagem Coleta amostras de grãos ao longo do processo, encaminhando-as para o setor de controle de qualidade.
Realiza manutenção básica de máquinas e equipamentos Cumpre normas e procedimentos técnicos, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho, de prevenção contra incêndios e de preservação ambiental
O que faz um Torrador de Café
O Torrador de café prepara-se para executar o processo de torrefação de grãos de café verde, recebendo informações da equipe do turno anterior e interpretando registros de ocorrências Analisa as prioridades da programação da produção.
Verifica condições de funcionamento e checa nível de óleo, temperatura, vazão e ruído de máquinas e equipamentos a serem utilizados.
Recebe grãos de café verde – antes ou após o processo de mistura (blend) dos grãos -, conferindo a integridade do lote recebido e registrando peso, umidade e quantidade Coloca etiqueta em cada lote, para identificar data, número, peso, cliente e tipo de grão.
Coleta amostras dos grãos recebidos para análise Prepara a máquina de torrefação, abastecendo-a com a quantidade adequada de grãos de café e ajustando os parâmetros de torra de acordo as especificações descritas na ordem de produção.
Opera a máquina de torrefação - automática ou semiautomática -, controlando a temperatura, monitorando a curva de torra, e examinando a coloração e o aroma dos grãos.
Coleta amostras ao longo do processo, em tempos de torra preestabelecidos Finalizada a torra, resfria os grãos.
Encaminha os grãos torrados de café para a etapa de moagem ou de embalagem e armazenamento em silos.
Etiqueta e registra as amostras de grãos coletadas ao longo do processo Encaminha as amostras para o setor de controle de qualidade Registra informações referentes às amostras dos grãos e do café torrado, em meio físico e digital.
Preenche livro de ocorrências do processo, no final do turno Informa as condições de máquinas e equipamentos à equipe responsável pelo turno seguinte Conserva o local de trabalho limpo e organizado.
Mantém ferramentas e instrumentos limpos, organizados, acondicionados e em plenas condições de uso Realiza manutenção básica de máquinas e equipamentos, fazendo sua limpeza e lubrificação.
Executa pequenos reparos Requisita serviço de manutenção corretiva, quando necessário Realiza descarte de resíduos de maneira ambientalmente adequada.
Zela pela sua saúde e segurança, adequando-se às condições ergonômicas do trabalho e utilizando equipamentos de proteção individual Mantém asseio e higiene pessoal Sinaliza áreas de risco, para prevenção de acidentes.
Combate princípios de incêndio Pode prestar primeiros socorros.
Funções do Torrador de café
O profissional Torrador de Café deve realizar passagem de turno (substituição da equipe de trabalho), preparar a blend (mistura de tipos específicos de um só produto), realizar operação de máquinas e equipamentos, moer grãos e folhas, secar grãos e folhas, processar o café solúvel, demonstrar competências pessoais, receber a matéria-prima (grãos de café, cacau e folhas de chá), trabalhar com segurança, torrar grãos e folhas.
Condições de trabalho da profissão
Trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins atuam na fabricação de produtos alimentícios e bebidas como empregados com carteira assinada. Trabalham em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos. No desenvolvimento de algumas atividades permanecem em posições desconfortáveis por longos períodos e expostos a ruído intenso e altas temperaturas.
Exigências do mercado de trabalho para a profissão
Para o exercício dessas ocupações requer-se ensino médio concluído e curso técnico na área de atuação. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional.
Atividades exercidas por um Torrador de café
Um Torrador de café deve pré-aquecer grãos, utilizar equipamentos de proteção individual, separar lote por produto (grão de café, cacau e folhas de chá), resfriar grãos de café, cacau e folhas de chá, conferir o peso do produto por mistura (blend), solicitar serviços de manutenção, ligar máquinas e equipamentos, armazenar o produto acabado, embalar o produto, registrar a quantidade dos produtos recebidos, exercer liderança, estabelecer relacionamento interpessoal, demonstrar dinamismo, programar equipamento seguindo a formulação especificada, informar verbalmente as condições dos equipamentos e processos, responsabilizar-se, sinalizar áreas de risco, abastecer silos pré-granuladores, coletar amostras para análise, repetir as etapas do processo para reaproveitamento do produto, analisar as prioridades do setor de produção, buscar autocontrole, etiquetar lote por produto (data, número, peso, cliente e tipo de produto), pré-moer grãos, efetuar limpeza das máquinas e equipamentos, selecionar tipos específicos de um só produto (café, cacau, chá), combater princípios de incêndio, substituir data de fabricação e validade no equipamento (datador), detectar impurezas utilizando peneiras, imãs e outros instrumentos, planejar parada do equipamento para manutenção, comunicar-se, degustar a mistura (blend), controlar o ph dos grãos de café e cacau, conferir peso, umidade e quantidade, abastecer o secador, realizar pequenos reparos em máquinas e equipamentos, receber informações do turno anterior, manifestar criatividade, sinalizar área de armazenamento, prestar primeiros-socorros, encaminhar amostra da blend para o controle de qualidade, alterar a quantidade dos produtos na mistura, colocar grãos de café em repouso, demonstrar iniciativa, acender a fornagem (lenha, diesel, glp), acionar rolos granuladores, alimentar continuamente a fornalha (lenha, glp), checar nível de óleo, temperatura, vasão e ruído dos equipamentos, manusear válvulas para controle da passagem dos produtos, inspecionar equipamentos de segurança, abastecer silo do moinho, registrar anomalias no livro de ocorrências, fornecer informações sobre segurança, saúde e riscos ambientais, abastecer o torrador, demonstrar boa acuidade visual, separar tipos de produto por quantidade, qualidade e granulometria, programar a balança de mistura, conferir pesagem, conferir quantidade de grão de café, cacau e folhas de chá, interpretar dados no livro de ocorrências, seguir normas e procedimentos, detectar impurezas.
Aumento do piso salarial e reajuste 2025 da categoria
O reajuste salarial 2025 para Torrador de Café ficou em 4.20%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2025 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Torrador de Café e os sindicatos patronais.
Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins que ficou em 4.20% para 2025.
Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Torrador de Café em 2025 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2025 ou o piso salarial mínimo regional se houver.
Reajuste e valor do vale refeição 2025
O reajuste médio do vale refeição 2025 para Torrador de Café ficou em 4.20% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.
Com isso o valor médio do vale refeição para 2025 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 14,00 por dia efetivamente trabalhado.
Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins 2025
O salário de Torrador de Café mostrado aqui é resultado do levantamento de 378 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2025, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.
Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Torrador de Café com salários atualizados em 2025. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira: