O dissídio de Torrador de Café 2025 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 841610 no cargo de Torrador de Café.

Estado com maior salário médio

Paraná

R$ 2.075,32

(últimos 12 meses)

Estado que mais contrata

Minas Gerais

141 admissões

(últimos 12 meses)

Cidade com maior salário médio

Camacan - BA

R$ 1.412,00

(últimos 12 meses)

Cidade que mais contrata

Camacan - BA

20 admissões

(últimos 12 meses)

Setor com maior salário médio

Comércio Atacadista de Café em Grão

R$ 1.884,23

(últimos 12 meses)

Setor com mais contratações

Torrefação e Moagem de Café

188 admissões

(últimos 12 meses)

Descrição sumária do cargo

O colaborador no cargo de Torrador de café torra grãos de café verde, recebendo lote de grãos, registrando informações do lote, abastecendo máquina com a quantidade adequada de grãos de café, ajustando os parâmetros de torra de acordo as especificações descritas na ordem de produção, operando a máquina de torrefação - automática ou semiautomática - para execução de processo controlado de torra, resfriando os grãos, e encaminhando os grãos torrados de café para a etapa de moagem ou de embalagem e armazenagem Coleta amostras de grãos ao longo do processo, encaminhando-as para o setor de controle de qualidade.

Realiza manutenção básica de máquinas e equipamentos Cumpre normas e procedimentos técnicos, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho, de prevenção contra incêndios e de preservação ambiental

O que faz um Torrador de Café

O Torrador de café prepara-se para executar o processo de torrefação de grãos de café verde, recebendo informações da equipe do turno anterior e interpretando registros de ocorrências Analisa as prioridades da programação da produção.

Verifica condições de funcionamento e checa nível de óleo, temperatura, vazão e ruído de máquinas e equipamentos a serem utilizados.

Recebe grãos de café verde – antes ou após o processo de mistura (blend) dos grãos -, conferindo a integridade do lote recebido e registrando peso, umidade e quantidade Coloca etiqueta em cada lote, para identificar data, número, peso, cliente e tipo de grão.

Coleta amostras dos grãos recebidos para análise Prepara a máquina de torrefação, abastecendo-a com a quantidade adequada de grãos de café e ajustando os parâmetros de torra de acordo as especificações descritas na ordem de produção.

Opera a máquina de torrefação - automática ou semiautomática -, controlando a temperatura, monitorando a curva de torra, e examinando a coloração e o aroma dos grãos.

Coleta amostras ao longo do processo, em tempos de torra preestabelecidos Finalizada a torra, resfria os grãos.

Encaminha os grãos torrados de café para a etapa de moagem ou de embalagem e armazenamento em silos.

Etiqueta e registra as amostras de grãos coletadas ao longo do processo Encaminha as amostras para o setor de controle de qualidade Registra informações referentes às amostras dos grãos e do café torrado, em meio físico e digital.

Preenche livro de ocorrências do processo, no final do turno Informa as condições de máquinas e equipamentos à equipe responsável pelo turno seguinte Conserva o local de trabalho limpo e organizado.

Mantém ferramentas e instrumentos limpos, organizados, acondicionados e em plenas condições de uso Realiza manutenção básica de máquinas e equipamentos, fazendo sua limpeza e lubrificação.

Executa pequenos reparos Requisita serviço de manutenção corretiva, quando necessário Realiza descarte de resíduos de maneira ambientalmente adequada.

Zela pela sua saúde e segurança, adequando-se às condições ergonômicas do trabalho e utilizando equipamentos de proteção individual Mantém asseio e higiene pessoal Sinaliza áreas de risco, para prevenção de acidentes.

Combate princípios de incêndio Pode prestar primeiros socorros.

Funções do Torrador de café

O profissional Torrador de Café deve processar o café solúvel, preparar a blend (mistura de tipos específicos de um só produto), secar grãos e folhas, torrar grãos e folhas, realizar passagem de turno (substituição da equipe de trabalho), demonstrar competências pessoais, realizar operação de máquinas e equipamentos, receber a matéria-prima (grãos de café, cacau e folhas de chá), moer grãos e folhas, trabalhar com segurança.

Condições de trabalho da profissão

Trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins atuam na fabricação de produtos alimentícios e bebidas como empregados com carteira assinada. Trabalham em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos. No desenvolvimento de algumas atividades permanecem em posições desconfortáveis por longos períodos e expostos a ruído intenso e altas temperaturas.

Exigências do mercado de trabalho para a profissão

Para o exercício dessas ocupações requer-se ensino médio concluído e curso técnico na área de atuação. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional.

Atividades exercidas por um Torrador de café

Um Torrador de café deve conferir peso, umidade e quantidade, solicitar serviços de manutenção, sinalizar área de armazenamento, encaminhar amostra da blend para o controle de qualidade, informar verbalmente as condições dos equipamentos e processos, responsabilizar-se, receber informações do turno anterior, pré-moer grãos, conferir o peso do produto por mistura (blend), inspecionar equipamentos de segurança, embalar o produto, abastecer o secador, degustar a mistura (blend), efetuar limpeza das máquinas e equipamentos, separar tipos de produto por quantidade, qualidade e granulometria, registrar a quantidade dos produtos recebidos, detectar impurezas utilizando peneiras, imãs e outros instrumentos, seguir normas e procedimentos, analisar as prioridades do setor de produção, fornecer informações sobre segurança, saúde e riscos ambientais, substituir data de fabricação e validade no equipamento (datador), checar nível de óleo, temperatura, vasão e ruído dos equipamentos, demonstrar boa acuidade visual, resfriar grãos de café, cacau e folhas de chá, abastecer silo do moinho, manifestar criatividade, controlar o ph dos grãos de café e cacau, exercer liderança, prestar primeiros-socorros, abastecer silos pré-granuladores, selecionar tipos específicos de um só produto (café, cacau, chá), coletar amostras para análise, abastecer o torrador, pré-aquecer grãos, utilizar equipamentos de proteção individual, demonstrar dinamismo, programar a balança de mistura, conferir pesagem, alterar a quantidade dos produtos na mistura, conferir quantidade de grão de café, cacau e folhas de chá, combater princípios de incêndio, detectar impurezas, armazenar o produto acabado, demonstrar iniciativa, comunicar-se, buscar autocontrole, acionar rolos granuladores, estabelecer relacionamento interpessoal, acender a fornagem (lenha, diesel, glp), separar lote por produto (grão de café, cacau e folhas de chá), registrar anomalias no livro de ocorrências, programar equipamento seguindo a formulação especificada, ligar máquinas e equipamentos, sinalizar áreas de risco, repetir as etapas do processo para reaproveitamento do produto, etiquetar lote por produto (data, número, peso, cliente e tipo de produto), manusear válvulas para controle da passagem dos produtos, colocar grãos de café em repouso, interpretar dados no livro de ocorrências, alimentar continuamente a fornalha (lenha, glp), realizar pequenos reparos em máquinas e equipamentos, planejar parada do equipamento para manutenção.

Aumento do piso salarial e reajuste 2025 da categoria

O reajuste salarial 2025 para Torrador de Café ficou em 6.10%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2025 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Torrador de Café e os sindicatos patronais.

Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins que ficou em 6.10% para 2025.

Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Torrador de Café em 2025 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2025 ou o piso salarial mínimo regional se houver.

Reajuste e valor do vale refeição 2025

O reajuste médio do vale refeição 2025 para Torrador de Café ficou em 7.20% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.

Com isso o valor médio do vale refeição para 2025 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 17,00 por dia efetivamente trabalhado.

Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins 2025

O salário de Torrador de Café mostrado aqui é resultado do levantamento de 378 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2025, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.

Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Torrador de Café com salários atualizados em 2025. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:

Dissídio salarrial de Torrador de Café CBO 841610 salário