O dissídio de Torrador de Café 2024 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 841610 no cargo de Torrador de Café.
Estado com maior salário médio
Sergipe
R$ 2.872,00
(últimos 12 meses)Estado que mais contrata
Minas Gerais
127 admissões
(últimos 12 meses)Cidade com maior salário médio
Rondonópolis - MT
R$ 1.463,08
Cidade que mais contrata
Rondonópolis - MT
25 admissões
Descrição sumária do cargo
O colaborador no cargo de Torrador de café torra grãos de café verde, recebendo lote de grãos, registrando informações do lote, abastecendo máquina com a quantidade adequada de grãos de café, ajustando os parâmetros de torra de acordo as especificações descritas na ordem de produção, operando a máquina de torrefação - automática ou semiautomática - para execução de processo controlado de torra, resfriando os grãos, e encaminhando os grãos torrados de café para a etapa de moagem ou de embalagem e armazenagem Coleta amostras de grãos ao longo do processo, encaminhando-as para o setor de controle de qualidade.
Realiza manutenção básica de máquinas e equipamentos Cumpre normas e procedimentos técnicos, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho, de prevenção contra incêndios e de preservação ambiental
O que faz um Torrador de Café
O Torrador de café prepara-se para executar o processo de torrefação de grãos de café verde, recebendo informações da equipe do turno anterior e interpretando registros de ocorrências Analisa as prioridades da programação da produção.
Verifica condições de funcionamento e checa nível de óleo, temperatura, vazão e ruído de máquinas e equipamentos a serem utilizados.
Recebe grãos de café verde – antes ou após o processo de mistura (blend) dos grãos -, conferindo a integridade do lote recebido e registrando peso, umidade e quantidade Coloca etiqueta em cada lote, para identificar data, número, peso, cliente e tipo de grão.
Coleta amostras dos grãos recebidos para análise Prepara a máquina de torrefação, abastecendo-a com a quantidade adequada de grãos de café e ajustando os parâmetros de torra de acordo as especificações descritas na ordem de produção.
Opera a máquina de torrefação - automática ou semiautomática -, controlando a temperatura, monitorando a curva de torra, e examinando a coloração e o aroma dos grãos.
Coleta amostras ao longo do processo, em tempos de torra preestabelecidos Finalizada a torra, resfria os grãos.
Encaminha os grãos torrados de café para a etapa de moagem ou de embalagem e armazenamento em silos.
Etiqueta e registra as amostras de grãos coletadas ao longo do processo Encaminha as amostras para o setor de controle de qualidade Registra informações referentes às amostras dos grãos e do café torrado, em meio físico e digital.
Preenche livro de ocorrências do processo, no final do turno Informa as condições de máquinas e equipamentos à equipe responsável pelo turno seguinte Conserva o local de trabalho limpo e organizado.
Mantém ferramentas e instrumentos limpos, organizados, acondicionados e em plenas condições de uso Realiza manutenção básica de máquinas e equipamentos, fazendo sua limpeza e lubrificação.
Executa pequenos reparos Requisita serviço de manutenção corretiva, quando necessário Realiza descarte de resíduos de maneira ambientalmente adequada.
Zela pela sua saúde e segurança, adequando-se às condições ergonômicas do trabalho e utilizando equipamentos de proteção individual Mantém asseio e higiene pessoal Sinaliza áreas de risco, para prevenção de acidentes.
Combate princípios de incêndio Pode prestar primeiros socorros.
Funções do Torrador de café
O profissional Torrador de Café deve torrar grãos e folhas, processar o café solúvel, preparar a blend (mistura de tipos específicos de um só produto), realizar passagem de turno (substituição da equipe de trabalho), demonstrar competências pessoais, realizar operação de máquinas e equipamentos, trabalhar com segurança, moer grãos e folhas, receber a matéria-prima (grãos de café, cacau e folhas de chá), secar grãos e folhas.
Condições de trabalho da profissão
Trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins atuam na fabricação de produtos alimentícios e bebidas como empregados com carteira assinada. Trabalham em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos. No desenvolvimento de algumas atividades permanecem em posições desconfortáveis por longos períodos e expostos a ruído intenso e altas temperaturas.
Exigências do mercado de trabalho para a profissão
Atividades exercidas por um Torrador de café
Um Torrador de café deve efetuar limpeza das máquinas e equipamentos, detectar impurezas utilizando peneiras, imãs e outros instrumentos, pré-aquecer grãos, demonstrar boa acuidade visual, realizar pequenos reparos em máquinas e equipamentos, utilizar equipamentos de proteção individual, ligar máquinas e equipamentos, registrar a quantidade dos produtos recebidos, detectar impurezas, abastecer o secador, responsabilizar-se, resfriar grãos de café, cacau e folhas de chá, sinalizar área de armazenamento, substituir data de fabricação e validade no equipamento (datador), seguir normas e procedimentos, alterar a quantidade dos produtos na mistura, programar equipamento seguindo a formulação especificada, acionar rolos granuladores, planejar parada do equipamento para manutenção, separar tipos de produto por quantidade, qualidade e granulometria, conferir o peso do produto por mistura (blend), conferir peso, umidade e quantidade, estabelecer relacionamento interpessoal, solicitar serviços de manutenção, pré-moer grãos, buscar autocontrole, conferir pesagem, receber informações do turno anterior, inspecionar equipamentos de segurança, acender a fornagem (lenha, diesel, glp), colocar grãos de café em repouso, demonstrar dinamismo, informar verbalmente as condições dos equipamentos e processos, separar lote por produto (grão de café, cacau e folhas de chá), etiquetar lote por produto (data, número, peso, cliente e tipo de produto), repetir as etapas do processo para reaproveitamento do produto, demonstrar iniciativa, encaminhar amostra da blend para o controle de qualidade, comunicar-se, manusear válvulas para controle da passagem dos produtos, sinalizar áreas de risco, abastecer o torrador, fornecer informações sobre segurança, saúde e riscos ambientais, registrar anomalias no livro de ocorrências, interpretar dados no livro de ocorrências, alimentar continuamente a fornalha (lenha, glp), combater princípios de incêndio, checar nível de óleo, temperatura, vasão e ruído dos equipamentos, coletar amostras para análise, controlar o ph dos grãos de café e cacau, prestar primeiros-socorros, abastecer silos pré-granuladores, analisar as prioridades do setor de produção, conferir quantidade de grão de café, cacau e folhas de chá, selecionar tipos específicos de um só produto (café, cacau, chá), degustar a mistura (blend), exercer liderança, abastecer silo do moinho, embalar o produto, programar a balança de mistura, armazenar o produto acabado, manifestar criatividade.
Aumento do piso salarial e reajuste 2024 da categoria
O reajuste salarial 2024 para Torrador de Café ficou em 6.60%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2024 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Torrador de Café e os sindicatos patronais.
Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins que ficou em 6.60% para 2024.
Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Torrador de Café em 2024 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2024 ou o piso salarial mínimo regional se houver.
Reajuste e valor do vale refeição 2024
O reajuste médio do vale refeição 2024 para Torrador de Café ficou em 4.40% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.
Com isso o valor médio do vale refeição para 2024 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 26,00 por dia efetivamente trabalhado.
Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins 2024
O salário de Torrador de Café mostrado aqui é resultado do levantamento de 383 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2024, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.
Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Torrador de Café com salários atualizados em 2024. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:
Cargos relacionados:
Valor do salário na CCT 2024 de Torrador de Café em todos os estados
UF | Jornada | Piso | Média | Teto | Sal/Hora | Dissídio 2024 (%) |
---|---|---|---|---|---|---|
Minas Gerais | 43h | 1.912,61 | 1.986,74 | 2.803,75 | 9,15 | 4.30% |
São Paulo | 44h | 1.980,22 | 2.056,97 | 2.902,85 | 9,40 | 4.70% |
Mato Grosso | 44h | 1.669,64 | 1.734,35 | 2.447,57 | 7,88 | 4.40% |
Espírito Santo | 41h | 1.792,66 | 1.862,14 | 2.627,90 | 8,99 | 6.60% |
Bahia | 42h | 1.435,27 | 1.490,90 | 2.104,00 | 7,12 | 6.70% |
Paraná | 44h | 1.988,46 | 2.065,52 | 2.914,93 | 9,39 | 4.40% |
Mato Grosso do Sul | 44h | 1.976,98 | 2.053,60 | 2.898,10 | 9,33 | 5.80% |
Fonte: Dados CAGED, PNAD e instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego que mencionem a profissão de Torrador de Café. |
Dissídio de Torrador de Café por cidade
Cidade | Carga Horária | Piso Salarial | Média Salarial | Maior Salário | Sal/Hora | Dissídio 2024 (%) |
---|---|---|---|---|---|---|
Rondonópolis, MT | 44 | 1.408,49 | 1.463,08 | 2.064,74 | 6,65 | 5.20% |
Camacan, BA | 41 | 1.359,32 | 1.412,00 | 1.992,66 | 6,95 | 5.80% |
Varginha, MG | 44 | 1.675,15 | 1.740,07 | 2.455,64 | 7,91 | 5.00% |
Sooretama, ES | 42 | 1.918,83 | 1.993,20 | 2.812,86 | 9,58 | 6.80% |
São Paulo, SP | 44 | 2.606,29 | 2.707,30 | 3.820,62 | 12,31 | 7.60% |
Os valores de piso salarial e porcentagem de dissídio referem-se a média observada em instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego com abrangência na cidade ou na região e que citem a profissão de Torrador de Café. Instrumentos coletivos: Acordos, convenções ou dissídios coletivos. |
Empresas que mais contratam Torrador de Café no Brasil
Segmento | Piso | Média | Teto | Dissídio 2024 (%) | |
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Torrefação e moagem de café | 1.907,21 | 1.981,13 | 2.795,82 | 4.20% | |
Comércio atacadista de café em grão | 1.852,61 | 1.924,41 | 2.715,78 | 6.80% | |
Cultivo de café | 1.622,66 | 1.685,55 | 2.378,70 | 6.80% | |
Armazéns gerais - emissão de warrant | 1.575,22 | 1.636,27 | 2.309,16 | 6.50% | |
Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios | 2.010,19 | 2.088,10 | 2.946,79 | 7.20% | |
Fabricação de produtos à base de café | 1.653,15 | 1.717,22 | 2.423,40 | 6.20% | |
Comércio atacadista de produtos alimentícios em geral | 1.868,44 | 1.940,86 | 2.739,00 | 5.90% | |
Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares | 2.437,85 | 2.532,33 | 3.573,70 | 5.70% | |
Atividades de organizações associativas patronais e empresariais | 1.668,34 | 1.733,00 | 2.445,66 | 6.40% | |
Comércio atacadista de cereais e leguminosas beneficiados | 1.941,74 | 2.017,00 | 2.846,45 | 7.80% | |
Serviços combinados de escritório e apoio administrativo | 1.449,17 | 1.505,33 | 2.124,37 | 6.90% | |
Comércio atacadista de café torrado, moído e solúvel | 1.863,45 | 1.935,67 | 2.731,67 | 8.30% | |
Transporte rodoviário de carga, exceto produtos perigosos e mudanças, intermunicipal, interestadual e internacional | 1.476,12 | 1.533,33 | 2.163,89 | 4.60% | |
Comércio atacadista de defensivos agrícolas, adubos, fertilizantes e corretivos do solo | 2.182,74 | 2.267,33 | 3.199,73 | 8.10% | |
Fornecimento e gestão de recursos humanos para terceiros | 1.687,91 | 1.753,33 | 2.474,36 | 6.50% | |
Fabricação de farinha de milho e derivados, exceto óleos de milho | 1.973,03 | 2.049,50 | 2.892,32 | 5.60% | |
Outras atividades de serviços prestados principalmente às empresas não especificadas anteriormente | 1.423,82 | 1.479,00 | 2.087,21 | 8.30% | |
Beneficiamento de café | 1.540,30 | 1.600,00 | 2.257,97 | 7.70% | |
Locação de mão-de-obra temporária | 2.436,57 | 2.531,00 | 3.571,82 | 7.20% | |
Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - minimercados, mercearias e armazéns | 2.272,43 | 2.360,50 | 3.331,21 | 4.50% | |
Fonte: Contratações formais indicadas pelas empresas ao sistema Novo CAGED e convenções coletivas patronais. |